本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんは、どちらの意見に賛同しますか?

皆さんは、どちらの意見に賛同しますか?

レス7
(トピ主 0
🐱
プーアル
話題
こんばんは、プーアルと申します。
早速ですが、以下の文を読んだ上で、みなさんの意見を聞かせていただけないでしょうか?

僕(26歳)と僕の彼女(32歳)が、ある店に知人Aと買い物に行く約束をしました。
 そして、当日になり、僕たちは少し遅れてその店に到着しました。
 すると、その店の行列に、既に知人Aが一人で並んでいます(行列の最後尾ではなく、前方です)。
 彼女がAに対して、先に並んでおいてもらうように頼んでいました。

ここで、僕たちが次にとるべき行動について、僕と彼女の間で意見が対立しました。

<僕の意見>…このような場合は、僕と彼女は列の最後尾に並ぶべき

<彼女の意見>…知人Aに並んでもらっていたのだから、知人Aの場所に並んでもかまわない

今日、皆さんにお聞きしたいことは、2つあります。

1 皆さんが僕たちと同じような立場に立った場合に、僕と彼女のどちらの意見に賛同しますか?
       (「私なら、このような行動をとる」というようなことでもかまいません)
  2 その理由

拙い文で申し訳ございませんが、皆さんの意見をお待ちしています。

ランキング

レス

両方の気持ちがわかる

041
小心者
ずるい、と列のほかの人に思われそうで非常に入りにくい気持ちと、そのために並んでもらってたから、という気持ちと両方あります。 もし、先着100名様、という行列なら、後ろに並ばないと恨まれそうです。 もし、行列が建物を取り巻くほど長ければ、他の人に恨まれそうです。 だから後ろに並ぶと思います。 列がそれほど長くなくて、何人分か横入りされても実害のなさそうな場合なら、入られた場合も心穏やかに見ていられると思いますので、自分も心おきなく入れると思います。

ん?

😑
そんなこつ
普通の行列では1人で1人分しか確保できないでしょう。ですのでトピ主さんが正しいです。 ただし花見や運動会の席取りのように1人で数名分のスペースを確保できる場合もあります。 >彼女がAに対して、先に並んでおいてもらうように頼んでいました。 これがそれに該当するかどうかですね。どういう店だったのでしょう。Aさんはどう返事をしたのでしょう。 またその時どうなりましたか?彼女を説得できたのですか?

前提が変わっちゃうかもしれませんが

041
aya
私がその様な順番待ちが予想される場所へ友人と待ち合わせていく場合は、店を待ち合わせの場所にするのではなくて、店の近くの駅やカフェ等を待ち合わせ場所にする様な気がします。 そうすると、順番待ちの最初からずっと一緒に並べます。 トピ主さんの意見の最後尾に並ぶ…って方がマナーとしては良いかも知れません。でも、わざわざ順番をとる為に先に並んでくれたAさんが淋しいかも知れないってちょっと悩む所ですね。

私なら後ろに並ぶ

041
imagine
 私はトピ主さんと同じ意見です。  その理由は他の人から「ずるい奴」と思われたくないからです。 もし私が列に並んでいて他の人が同じ行動をとったら、間違いなく「ずるい奴」と思うからです。ま、言葉に出したり首根っこ掴んで引き戻したりはできないので心の中でつぶやくだけですけどね。  自分が嫌だと思うことを人にもしたくない、という高尚な気持ちよりは、他の人から後ろ指を指されたくないという気持ちが強いです。

後ろに決まってる

041
mimi
あなたの彼女は、私があなた達の前で同窓会の順番を一人で並んでても何とも思わないのでしょうか?3人分まではOKなの?じゃあ5人は?5人で駄目ならその理由は? あなたの彼女は、例えば先に電車に乗って、しばらく後の駅から乗り込んでくる知人の為に、混んでいるにもかかわらず空いている席を平然と確保する人間のように思えます。 どうしても行列で数人分を確保したいのなら、その人数分のマネキンを並ばせて下さい。並ぶ方としては、現在何人並んでいるかで並ぶかどうか決めているのです。複数の人が複数の人分をならんでいるつもりになってたら目安になりません。 32歳?そんな考えの人が親になって躾をしたらと思うとため息が出ます。複数で並んでいて、トイレなどで一時離れてまた入ってくるぶんにはもちろんOKだと思いますよ。

考えるまでもない

041
王様の耳はパンの耳
列の最後尾に並びます。 先に並んでおいてもらうってどういうことですか? そんなのあり得ませんよ。 Aの後方に並んでいるすべての人に、 告知と了解が形成できているなら別ですが。 僕が後方に並んでいたなら、「割り込みするな!」と一喝しますね。

最後尾に並びます

041
唐草
自分が遅れたせいでそうなってしまったんですよね。 割り込み行為をするのってがめつい気がするし、周りに不快な思いをさせる事はしたくありません。 私は、待ってもらうのは申し訳ないですが一緒に行動するなら全員集合してから並びます。 もしくは、Aさんに先に並んで入店して色々見て回ってもらい 自分達は最後尾に並び店に入れたら合流します。 また私は小心者なのでもしAさんの立場で、後ろに長い行列ができているにもかかわらず 割り込ませる事を前提で先に並ぶような事をしなければならない状況になったら 後ろの方に申し訳ないし心の中は『どうしよう、どうしよう』って少々パニックになるかもしれません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧