本文へ

行列のできるラーメン屋の最後尾にて。

レス9
(トピ主 0
041
小池さん
話題
近所に、マスコミでたまに取り上げられる、 行列のできるラーメン屋さんがあります。 私もたまに行きます。 先日、いつもよりも遅い時間に行列の最後尾に並んでしばらくすると、 中から店員さんが出てきて、 「お客さんで材料が切れてしまい、最後になります。後から並んだ方に、そう言ってください」 と言われました。 その後、何人か来たので、「材料切れで、私で最後です」と言うと、 ・諦めて大人しく帰る人、 ・「チッ」と舌打ちして帰る人、 ・店に入り、店員に確認を取る人 など、様々でした。 何も気にせず、店員の申し出を受けましたが、帰る人の反応は様々でも、 視線には痛いものを感じました。 食べ終わってから、断るのは客のやることか?と思っています。 皆様、どのようにお考えですか? (店は、店長(オーナー?)と思しき人とスタッフ2名の計3名。 客席は、カウンターのみで10~15席くらいだと思います。 会計は食券で、水もセルフです)

ランキング

レス

ベストではないけどしょうがない

041
うーん
確かに最後の人には負担ですけど、他にいい方法無いですよね。 ・店員が1人説明役に徹する?(客全員の提供までの時間が増えます) ・品切れ看板?(気がつかないで並んでしまう人がいたら黙っていて気まずくない?何分も待った後なら逆切れもあるかも) ・トピ主さんの背中に品切れ看板?(恥ずかしいですよね)

言ってあげるのが親切ってもの

041
うちの近くもおいしい
前の人に何も言われずに何分も並んで、「実は品切れでした」ってお店の人に言われたら、『前の人が言ってくれればいいのに』って思うよ。 時間の無駄だもの。 最後尾の人が一声掛けてあげるのが親切でしょう。

興味深い

🐤
トッド
私も頼まれた(?)ことあります。とってもバツが悪かったです。残念そうな人の顔を見てると、なんか材料なくなったの私のせい?みたいな。口を開いて言わなくてもいいような、例えば看板のようなものに「このお客様で最後です」等の文句が書いてあるものを作ってくれたら、それを持ってることくらいは協力できるかな?どちらにしてもイヤな役回りですよね。 ところで、おいしかったですか? ラーメン大好きです。

私も思ってました!!

💍
かるめん
私は宇都宮の某餃子屋で何回か・・・。 「ココで終わりだそうです」というの、結構イヤですよね~。 そこのお店も店長(夫)と従業員(妻)しかいないので仕方ないとは思うんですけど。 せめて「今日は終わりです。またのお越しをお待ちしています」プレートあると良いなと 思います。 「最後尾の人はコレ持っていて」と言って渡してくれれば良いのだし。 で、最後尾がお店に入った段階で「準備中」札を掛ければねえ。

無償奉仕なら文句を言います

🐱
kimin
トピ主の食べたラーメンを値引きするか、トッピングを追加する等の感謝のしるしは必要です。 本来は「店員の仕事」と言い切れます。 多分、毎日同じことをしてるのに、嫌だと言う人が居ないのか、店員の躾ができていないのか・・。 この次に同じ依頼を受けたら「嫌だ、先日は舌打ちされて俺が不快な目にあった」と言いましょう。

おかしいです

041
めり
お客の仕事ではもちろんありませんよ。 たとえスタッフが少なくても、それはお店の仕事です。 私がよく行く行列のできるお店は、 調理のご主人とホールの奥さん、たまにその妹さんだけですが(席数は同じくらいです) 最後尾に新しい人が並んだら、ちゃんと誰かが言いに来ますよ。 どうしても人手が足りないとしても、 トピ主さんの後ろに一時的に札を立てるとかできるはずでしょ? お客さんにそんなことをさせるなんてもってのほかです。

暖簾を仕舞わせる

041
駄辞林
言ってあげるのが親切とおっしゃる方、その寛容な心に感服します。 私はそんなの客の仕事じゃないから言いません。 一度そういうことがあったけど、暖簾仕舞えばいいじゃんってことで、 暖簾を店内に引っ込めさせました。 あとから来た人は店に確認して諦めて帰っていきました。 客に品切れを告げさせる店って、何を考えているんでしょうか。 思い上がりも甚だしいです。 たとえラーメン屋といえども、客商売ってことを忘れてはいけません。

客商売として有り得ない

🐷
MILKY
けど、店にそれを強制することもできません。 嫌なら、自分で何とかするしかありません。 ・もっと早い時間に行く ・店員の申し出を断る ->断ったことで、トピ主も食わせてもらえなくなる可能性はある 最もいい方法が、これです。 ・行列に並んでまで食べない これがベストです。 並んでまで食べたいと思うから、店の方がお客よりえらいと勘違いするんです。 もっとも、お客の方が店よりもえらいなんてことも無いですけどね。

初めて聞きました

041
kou
私自身、行列に並ばないほうなのでビックリしました。 それも、結構あるみたいですね。 私だったら嫌ですね。行列の最後尾の後ろにでも看板を立てたらいいだけの話じゃないですか?「材料切れの為売り切れ」みたいな看板。 もしかしたら、来た人に伝えて相手から「遠くからわざわざ来た。変わってくれ」みたな事言われて、言い合いになったら嫌ですもの。 看板立てても言われるかもしれませんが、直接話す時より確率的には低いんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧