本文へ

魚料理の時の副菜は?

レス10
(トピ主 3
🍴
ぴょん
話題
みなさんどういった物をつくりますか?

いつも悩んでしまいます。焼き魚、煮魚、お刺身等をメインにした場合、

だいたい副菜はにしめ、小松菜と揚げの煮物、南京の煮物にして、

もう一品卵焼きなど添え全部で3品作るようにします。

みそ汁も作っていたのですが主人がみそ汁が苦手と嫌うようになり

一品減ってしまいました。アドバイスお願いします。

あと、カレーを作ったときのサラダですがいつも

トマト、レタス、ゆで卵とワンパターンなサラダでおもしろみがないので

おいしいサラダがあれば教えてください。

ランキング

レス

茶碗蒸し

041
バニヤンツリー
ちょうど昨日の夕食が ・鯛とマグロのお刺身 ・茶碗蒸し(鶏肉、えび、ほうれん草、椎茸、銀杏) ・ワカメと豆腐のみそ汁 ・キャベツとトマトのサラダ ・炊き込みごはん(鶏肉、ごぼう、人参、椎茸、こんにゃく) でした。 我が家の場合は、魚がメインの時は茶碗蒸しをセットにする事が多いです。 小松菜と揚げの煮物も美味しそうですよね。

和え物やおひたしをぜひレパートリーに!

🙂
副菜が好き!
旬のものだけでも、 かたくりのおひたし、わらびのおひたし、うるいのおひたし、アスパラのおひたし 新物生わかめのしょうが醤油、茎わかめや生ひじきのめんつゆ和え うどのきんぴら こごみのごまあえ、田ぜりのごまあえ 筍の木の芽和え、うどの酢味噌かけ、ほたるいかの酢味噌和え 筍とわかめの煮物、ぜんまいとひろうずの煮物、ふきの煮物 旬以外では、 きのこの当座煮、しいたけと牛肉のおろしポン酢和え、いんげんの梅肉和え、オクラのおかか和え トマトサラダ 生麩を焼いて田楽風に、おから、炒り豆腐、トッピングに工夫して各種冷奴 各種白和え、各種きんぴら 肉じゃが、高野豆腐の煮物、筑前煮、かぼちゃやサトイモの煮物 お刺身なら、手羽先の照り煮、鶏ももの塩焼きなど添えてダブル主菜にしてもいいですよね。 煮物以外は、超簡単スピードメニューですよ~

みそ汁でない汁物は?

041
にょ
1品減ったとのことですが、みそ汁でない、汁物にされたらいかがですか。 けんちん汁、すまし汁、コーンスープ、中華スープなど。 わたしはメインがお魚でさっぱりしていたら、副菜にちょこっと肉系のものを足すようにしています。 ひじきの煮物だったら、にんじんしいたけなどのほかに豚肉をちょこっと足す。 煮しめも野菜だけでなく、ちょっとだけでも鶏肉を足す。 ベーコンを使って、ジャーマンポテトにする、など。 ところで、トピ主さんがあげられたメニューだと、3品も作っているのに、全部煮物で、あと卵焼きですね。 せっかくですから、3品別々の調理にされたらどうでしょうか。 調理法が重なっていると、せっかく品数作っても、印象が同じになってしまってもったいないと思います。

サラダは

041
はっち
市販のドレッシング(主にイタリアン)にアンチョビ刻んで入れたりしています。アボガド追加して入れたりしてますねー! >みそ汁も作っていたのですが主人がみそ汁が苦手と嫌うようになり 中華スープとかでもだめですかねぇー?

魚+4品程度+箸休め+汁物

041
余ったら子供の弁当!
メインが魚だとボリューム感がないので、副菜は4品くらい作ってます。 たとえば・・・ 風呂吹き大根のひき肉あんかけ+きんぴら+冷奴+海草サラダ、とか 昆布の炒煮(バラ肉入り)+白和え+さしみこんにゃく+大根のツマサラダ、とか 練り物(おでん種)と蒟蒻の煮物+青菜・ベーコン・卵炒め+納豆+ポテサラ、 など、煮物、炒め物、出すだけのもの、サラダ、から一品ずつ、みたいな感じで、 ちょこっとお肉を入れるようにしています。 それに、お箸休めになめこおろしとか、枝豆、そして汁物。 めんどうで副菜が手抜きになった時は、蟹のお味噌汁や豚汁にしてみたり。 副菜はいずれも小鉢にちょこちょこなので、洗い物が多くなります。 カレーの時は、千切りキャベツ・人参・キュウリ・リンゴのマヨネーズサラダや、 フルーツミックス缶+杏仁豆腐+フルーチェ。 ついでに、上記の大根のツマサラダは、キュウリ・人参・パプリカ・長ネギを 千切りにして、大根のツマと水菜の上に乗せ、ジャコをトッピング。 塩ベースのドレッシングが合います。 これ、美味しいです。お勧め。

シンプルが好き

041
うなぎ犬
魚料理の時ですが、個人的に好きなのが、焼きナス、冷や奴などあまり味が濃くない物がいいですね、魚料理は結構塩分を取りますので、油濃い物と煮しめはあまり頂きません。 それと、みそ汁の代わりですが、白身魚があれば、塩を馴染ませてから潮汁、干し椎茸を一晩冷蔵庫で戻して、戻した汁をおすましにします。 あと、汁物でとろみをつける場合は片栗粉でなく、私は薄力粉を使います。 理由は、再加熱してもとろみが出るからね、 カレーライスのサラダはニンジン・大根・セロリのスティックをバリバリ、ですね、

お返事ありがとうございます。

🍴
ぴょん トピ主
バニヤンツリーさん 茶碗蒸しおいしそうですね、結構品数作っていらっしゃるので すね、茶碗蒸しはお寿司系の添えものみたいな固定観念を 持っていたので普段あまりつくったことがなかったのですが 試してみます。 炊き込みご飯も、あっさりした魚料理にパンチがあって良いですね! 副菜がすきさん いろいろな副菜の提案ありがとうございます。 こごみのごまあえ、田ぜりのごまあえ、 ウドのきんぴらなど、挑戦したことがないので 旬の食材試してみようと思います。 生麩おいしそうですね! 近所のスーパーで売っていないのでほかで探してみようと思います。 やはりダブル副菜がいいですね、魚りょうりはあっさりしすぎなので にょさん 昨日中華スープ(粉末鶏ガラスープを使って)を出したら 飲んでいました。みそ汁系が苦手のようです。 二人暮らしなので、少しのみそ汁を作っても あまりおいしくないのだと思います。 以前、野菜のみのにしめをだしたら鶏肉が入っていなから おいしくないねと言われました。 やはり、煮物とか重ならない方がいいですね、 つづきます

つづきです

🍴
ぴょん トピ主
はっちさん アンチョビは使ったことがないのですが、風味が変わって おいしそうですね!! 明々後日カレーにするのでアボカドも買って早速サラダ作ってみようと 思います。 中華スープはOKだったので、みそ汁以外で 風味を変えれば大丈夫のようです。 みなさんありがとうございます。 さっそくお買い物に行って来ようと思っています。

我が家のお気に入り ブロッコリーサラダ

🐤
ココナッツ
生のブロッコリーを使うので、新鮮でおいしそうなものを選んでくださいね。 (4人分) ブロッコリー 1株 ベーコン 2~3枚 カシューナッツ 半カップ 干しぶどう お好みで 赤玉(普通のたまねぎでもOK) 1/4個 マヨネーズ 1カップ グラニュー糖 1/3カップ アップルサイダー酢 大さじ2杯 1.ベーコンはカリカリになるまで炒めて、細かくちぎっておきます。 2. ブロッコリーを一口サイズ、もしくはそれより小さく切ります。 軸も細かくさいころのように切ります。 3. たまねぎはみじん切り。 4. マヨネーズ、砂糖(上白糖でもOK)、アップルサイダー酢(フルーツ系やまろやかなお酢ならOK)をボールに入れて混ぜて、玉ねぎ、ベーコン、干しぶどうとカシューナッツ(ナッツ系ならなんでもOK)を入れて混ぜます。 5. ブロッコリーを最後に入れてドレッシングをなじませ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。 生のブロッコリー?って思いますが、簡単でおいしいですよ! アメリカのレシピなので、入手しにくい材料だったらごめんなさい! マヨと砂糖は好みで調節してね。

みなさんありがとうございました。

😀
ぴょん トピ主
お返事ありがとうございました、 最近自分の作る料理がワンパターンなことが多いので悩んでいました。 ありがとうございます、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧