本文へ

ヒールの靴が履けなくなってしまいました

レス15
(トピ主 1
😝
のっぽ
ヘルス
20代の女です。 先日、これまで普通に履いていたヒールの靴たちが 突然履けなくなってしまい、大変困っています。。。 もし同じような経験をなさった方がいらっしゃいましたら、 どうすればよいかアドバイス頂けませんか。 ヒールの靴を履いて右足に体重をかけると、 小指か薬指の付け根から土踏まずにかけての筋が 引きつるように痛くなって、歩けなくなってしまいます。 左足は問題なく歩けます。 怪我をしたのかなと思ったのですが、 ぺたんこ靴を履いているときは全く問題なく、走ることもできるので、 少し違うようなのです。 ヒールの靴に関する過去のトピを読んでいると、 「皆痛いのを我慢して履いているんだから」 …という書き込みが多く見られるのですが、 一歩も踏めないほど痛いので、そういう話とはちょっと違うようです。 こういう悩みは、シューフィッターさんに相談すると 解決法を教えてくれるんでしょうか? それとも整形外科とかお医者さんに行くべきなのでしょうか。。。

ランキング

レス

私の場合は

🐤
みさき
似たような症状の際に病院へかかったところ、腱鞘炎と言われました。 同じかどうかは、わかりませんが一度お医者さまにご相談されてみてはいかがですか?

モートン病の疑いは?

041
長患い
足を酷使するスポーツ選手などがなる病気ですが、ハイヒールなどで足に負担が掛かった場合になる方もいるようです。もし受診するなら整形外科です。もちろん他の病気の可能性もあるので、他の科の受診が必要な場合もあるかもしれませんが、酷くならないうちに一度病院に行かれるといいと思います。 確かにハイヒールって見た目もいいし、多少の痛みは我慢している人も多いと思います。でも本来は長時間歩いたりする目的で作られているわけではないので、いろいろな弊害が出る人もまた多いと思います。外反母趾とか。 参考までに、過去にあったトピックです。 「モートン病って知っていますか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0613/188826.htm?o=0&p=0

トピ主です:モートン病かもしれません…

😣
のっぽ トピ主
みさき様、長患い様 ご返答有難うございます。 やはりお医者さんに診てもらうべきですよね… お二方のお陰で、病院に行く決心が出来ました。有難うございます。 そして、長患い様のご紹介くださった、モートン病のトピを見てみました。 モートン病の皆さまの仰る > 足の裏の違和感(ピキッという感じ) > ある日突然足が痺れ > 足裏のそこここにボコボコと穴が空いている様な感覚 という感覚、私の症状と非常によく似ています…。 こんな病気があるのですね。 とりあえず足の痛くなってしまう靴は控えて、 このトピを参考に、事前によく調べてからお医者様にもかかりたいと思います。 ためになる情報をご紹介いただきまして、助かりました。 本当に有難うございます。

私もモートン病です

041
みんみん
トピ主さんのお話を読んで「モートン病では?」と思いました。 私は足の痛みに悩むこと8年、医者3軒かかっても判らず 3年前にやっとモートン病と診断されました。 足に詳しい先生がいる整形外科に行ってみてください。 (日本足の外科学会に登録されている先生とか) 神経ブロック注射など、一時的に痛みを取る方法もありますし (といっても数ヶ月で効果は切れますが) あまりひどい場合は手術という方法もあります。 また、手術でなくても、オーダーのインソールを 健康保険の適用で作ってもらい(3割負担) 私はそれを靴に入れて履いています。 歩くのも億劫だったのが、かなり楽になりました。 シューズフィッターさんもモートン病の知識がある方と そうじゃない方がいますので、靴屋さんで解決するとは限りません。 まずは病院行きをお勧めしますよ。お大事に。

トピ主です:病院に行ってきました

😢
のっぽ
みんみん様、遅ればせながらご助言有難うございます。 皆様のアドバイスを元にお医者様を探し、 受診してまいりました。 「モートン病」とは言われませんでしたが、 ・骨に異常はない、触っても異常はない ・ヒールを履いて足指の付け根辺りがきつく逸らされると、  足裏が強く引っ張られて痛くなるのだと思われる ・指でタオルを手繰り寄せる体操などして足裏の筋肉を鍛え、  またストレッチをして柔軟性を高めるように努力すれば  またヒール靴も履けるようになるかもしれない ・ヒールの靴は極力避けるように とのことでした。 幸い、ぺたんこ靴や素足での生活に支障はありませんし、 とりあえずは、足裏を鍛えつつ様子を見てみることにいたします。 でも、ヒールの靴が履けないのは、少し悲しいですね…。

トピ主です:もう一度病院に行くべきでしょうか…?

041
のっぽ
トピ主ののっぽです。 パスワードを忘れてしまったようで、 トピ主表示が出ないかもしれません、申し訳ありません。 実は、新たに別の症状が発生してきました。 モートン病かと思われた?右足の、 膝の辺りに常に違和感があります。ジンジンするような… 酷いときにはズキズキと痛いです。 膝を伸ばそうとすると変に引張りがかかって痛く、 曲げてもうまく曲がらないような感じがします。 かれこれ3週間になるので、不安になってきました。 これって、モートン病と何か関わりがあるのでしょうか? 長患い様が教えてくださったモートン病トピに 「膝半月版断裂」からモートン病に発展した…というレスがあったので、 そちらで聞ければ良かったのですが、そちらはもう受付を終了しているので…。 似たような症状の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。 もう一度お医者様にかかるべきなのでしょうが、 私の住んでいる土地柄、 日本足の外科学会に登録のお医者様にかかるのは非常に大変で、 出来れば皆様のご意見をお聞きしてから判断したいと思っています。 宜しくお願いします。

かかるべきでしょう。

041
でじねこ
もう一度、同じお医者様を訪ねてみても良いかもしれません。 今回の症状をメインとして。でもカルテに前回のことがありますから それなりのお医者様であればキチンと対処してくださると思います。 湿布を貼って様子を見ましょう→進展なし、の場合は医師を変えることも考えて良いかもしれません。 専門医登録の医師が近くにいない場合、少し年上の方々に近所の膝、 足に強いお医者様の噂を聞いてみると結構役に立つ情報が聞こえてきますよ。 膝は腰に来る事もありますから、大事にしてくださいね。

外反母趾と思う 当分先が細くない低い靴 

archengel
ヒールは何センチかわかりませんが、当分9センチは高すぎると思います。 3から5センチなら大丈夫かも しかし一番いけないのは先の細い靴、これでヒールがあるとどんどん前に体重がかかり、 先に圧力がかかり足の指の付け根の骨が圧迫されます。 すぐヒールとつま先のとがった靴は止めるべきです。 私は1年くらいヒール高が3センチ以内で先が丸いきつくないスニーカーにしました。 足の先が圧迫されないサンダルなどもいいと思います。医者で矯正のゴムなどで直していく方法もあるとききました。私はいまはヒールも履きますが、先のきつい靴やサイズにゆとりのない靴ピンヒールのようにバランスのとりにくい靴は履きません。オープントウでつま先が尖ってないものは圧迫されなくていいようです。

無理してヒール履かなくてもいいんじゃない?

🐱
エレーナ
ヒール、痛いですよね。 私は爪先と甲に走る痛みより、膝が痛くて、ついにヒールを履くのを止めてしまいました。最近、半月版を損傷していることが分かり、手術もしました。 ぺったんこの靴(もしくはちょっとだけヒール)を履くようになったら、歩くのは楽だし、立ち仕事でも楽だし、腰の痛みもなくなりました。確かにヒールを履いていた頃の服がちょっと似合わなくなってしまいましたが、割り切って、ぺったんこでも似合う服を買うようにしています。

即整形外科に、ヒールはやめて!

🐷
前世はブタ
外反母趾の症状は片足だけでも出ます。 なので、片方だけでも痛ければ早急に整形外科を受診してください。 ヒールは確実に外反母趾になります。 私も痛みが出てすぐにヒールをやめました。 当分ぺたんこぐつだけにしましょう。 悪化したら、冷え症や腰痛など他の影響もでます。

トピ主です:やはり再度病院へ行くべきですか?

😨
のっぽ
トピ主です。 皆様のアドバイス、本当に有難うございます。参考になります。 > archengel様 説明不足で申し訳ありません。 前回足裏を傷めて以来、1ヶ月ほどヒール靴は履いておりません。 なので足裏は全く痛くないのですが、今度は膝が痛いんです…。 この二つの症状に関連があるのかないのかが、わからないのです。 関連があるのなら、前回診て頂いたお医者様にかかるべきなのでしょうが…。 前レスで申し上げましたように、前回診て頂いたお医者様が遠いので躊躇しております。 > archengel様、前世はブタ様 外反母趾には膝痛も症状として現れるのですね、初めて知りました。 だとすると、やはり足裏痛と膝痛は関連するのかもしれませんね… > エレーナ様 半月版を損傷されたとのことですが、 歩かなくても、普通にしてても痛みを感じますか?? 打撲などと違い、膝周辺にくまなく違和感を感じます。 > でじねこ様 やはりまずは前回のお医者様ですよね。 近ければ、明日にでも行くのですけれど…(泣)

半月版損傷

🐱
エレーナ
半月版を損傷すると、体重をかけたとき膝が曲げられなくなります。それから歩くときも損傷した半月版のかけらが骨の間に挟まるのか、ギクシャクし、痛みが走ります。手術前にはもう膝がぐらぐらして歩けない感じでした。 手術時に分かったことですが、骨のダメージも始まっていて、変形性関節症の初期と診断されました。今では、損傷していた左をかばっていた右足の膝も痛みが走ります。 ヒールが直接の原因だったわけではありませんが、膝の痛みはヒールを履くと確実に悪化します。それだけ膝に負担がかかっているからでしょう。 やはり整形外科で受診し、膝と足のMRIを取ってもらうことをお勧めします。

トピ主です:エレーナ様、再度ありがとうございます!

041
のっぽ
> 半月版を損傷すると、体重をかけたとき膝が曲げられなくなります。 > それから歩くときも損傷した半月版のかけらが骨の間に挟まるのか、 > ギクシャクし、痛みが走ります。 私もまさにそんな感じです! まず、完全に曲げられない。 無理に曲げると、膝から腰にかけて、あるいは膝から足首にかけてが引きつるんです。 そして膝を完全に伸ばせないんです!最近は足を曲げて寝ています。 …これはやはり、再度病院に行くほうが良いですね。決心しました。 前回足裏関係で受診したときは、 足首より下のレントゲンは丁寧に撮って診察してくださったのですが、 膝は全く痛くなかったので申告せず、診察もしていただきませんでした。 前回と同じお医者様にかかるかどうかは検討しつつも、 来週あたりに受診できるようにしたいと思います。 重ねてになりますが、ありがとうございます。

腰からきてるかも

ごはん
私は、50代ですが、20年も前に主さんと同じ症状でヒールがはけなくて、整形外科にかかりました。原因は椎間板ヘルニアでした。痛いところだけじゃなく他に原因があるかも。。お医者さまによくきいてみてください。 若い時におしゃれできなくて悲しかったことを思い出しました。

トピ主です:病院に行ってきました

041
のっぽ
ごはん様、アドバイス有難うございます。 実は、前回と同じお医者様に診ていただいてきました。 MRIを取っていただいたところ、 膝の半月板が切れて変形しているそうで、手術が必要とのことでした。 膝の痛みの原因はこれだそうです。 なお、当初問題になっていたヒール靴による足裏の痛みとの関係は 不明(でも関係ないんじゃないかな?)とのことです。 全身麻酔と数日の入院の必要な手術と聞いて驚いてしまったのですが、 ネットの情報を見る限り、結構一般的な手術みたいですね。 病院までちょっと遠いのが心配なのですが、そこで手術をお願いしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧