本文へ

夫婦で「カフェ」に行きますか?

レス19
(トピ主 1
🐱
にゃんたろ
話題
結婚17年目の夫婦二人+にゃんずです。 皆様にお尋ねしたいのはタイトルのまんまなのですがいかがですか? 私は「カフェ」が大好きで、友人と会う時は必ず利用しますが 夫と二人で出かけるときはめったに行きません・・ 外食は普通にする方ですが、「お茶を飲む」だけに利用するのは はっきり言って「高い」と思っているようです(苦笑) 確かに・・ケーキを頼んでしまうと最低一人千円、二人だから二千円。 ならばケーキを買ってうちでお茶入れた方が・・なんて。 雰囲気を楽しみたい!!のですが 自宅もなるべく生活のないカフェっぽい空間にしているので 「家で飲めばいいじゃん」になってしまって。 だんだんそうなのかと洗脳されつつあるのですが、ちょっとさみしい。 あ、全く行かないわけではないのです。 頼み込めば行ってはくれます・・ みなさんのお宅ではいかがですか? 四十過ぎてカフェでもないかしら?

ランキング

レス

ときどき行きます

🙂
とまと
私達も結婚17年目を迎える50前後の夫婦です。 最近とても雰囲気のよい喫茶店を見つけたので時々そこへ行きます。 居心地よい席で二人でまったりとお茶します。確かにケーキを注文すると二人で2,000円くらいになりますが、いい時間を過ごさせてもらったと割り切ります。 ただ自宅で飲むコーヒーがとてもおいしくて、時々何気に入ったカフェのコーヒーの味にがっかりして「自宅で飲めばよかったね。」と思うことがあります。 うちの場合、外出すると必ず「茶ーしますか?」とお互いに言うのが習慣になっています。(毎度行くわけではないですが)

解決策

🙂
夫婦で20年
いけばいけるけど、なんとなくもったいない。 家で飲めば、もっとおいしいし。 この感覚わかります。 でも、一緒にカフェってのも悪くないものです。 解決策はあります。 電車かくるまで遠くへいくんです。 そこでカフェにはりいましょう。 すぐに家に戻れないから、「そうだね」ってなりますよ。

行きます

041
バンビ
夫は私のカフェ好きを理解して「行きたいだろ~?」と言ってくれます。 頷くと、行けます。 もちろんケーキを買って家で食べる事も多いけど、たまには行きます。 雑貨屋が併設されていると、尚、良くて、行きつけになります。 40過ぎてカフェ良いと思うな~大人の方が良い。 大人が落ち着いてカフェの時間を夫婦で楽しんでるって格好良いと思う。

外出先でフラッと

041
王様の耳はパンの耳
たとえば、ショッピングモールで買い物の後とか、 映画の上映開始までちょっと待ち時間があるとか、 そういったときに休憩とか時間つぶしの意味で立ち寄ることはあります。 なので、オープンカフェが好きですね。 外のテーブル席でも、震えながらコーヒーを飲むことがない、 いい季節になりましたしね。 わざわざ、そこでお茶を飲むためだけに、カフェに出かけることはありません。

行きます。

🙂
しろ
アラフォー夫婦ですが、カフェ特集の 雑誌などで探して、よく行きますよ。 家も良いですが、二人ともインテリアが好きなので色々見てまわりたいのと、料理の見た目も良く美味しいので、料理の勉強にもなりますし一緒に行くと、夫の意外な好みを知る事も出来るので、カフェ巡りは 気に入ってます。

行きますよ

😉
46歳
結婚22年目です。子供もだいぶ大きくなりました。 いろいろお金もかかります。 でも、2人で出かけたら時々カフェに入ります。 私が甘いものがそんなに好きではないので(夫は甘いもの好き)、 コーヒーだけのことが多いですが。 家でもコーヒーも紅茶も好みのものを用意してありますが、いつもとちょっと違う時間が持てて夫婦でカフェに行くのは楽しいです。

行きます

🐤
piyo
うちはどちらかと言うと夫の方がカフェ好きです。 私のほうが高いと思ってしまう貧乏性です。 炒って2~3週以内の好みのコーヒー豆を自宅に常備しているので、 コーヒー飲むだけなら断然家の方がおいしいです。 でも普段自宅では入れない種類の豆や、カプチーノ、自分もしくは 夫が何もしなくてもサービスしてもらえる空間が好きです。

ステキですね

🛳
ごんどら
結婚生活が長い大人のカップルがカフェって新鮮でステキですね! 28歳と30歳の夫婦ですが、夫がカフェ大好きでよく行きます。 私はおうちカフェでもぜんぜん構わないんですが、 カフェで美味しいコーヒーやケーキを頂きながら新聞を読むのが 幸せなんだそうです。 でもまあ、おうちカフェよりもコストはかかりますよね・・・ エスプレッソマシーンを買って本格的におうちカフェしたいなあ。

ウチは行きますよ

041
くらげ
わたしも夫も、カフェが大好き。 週イチくらいの頻度で行きます。 だいたいランチを食べてのんびり、 もう一度くらいコーヒーをとって、2時間くらいは 滞在します。 雑誌が多くある、ソファ席完備のカフェなので、 何時間でもいられます。 2時間楽しんで二人で3,000円くらいなので、 高くはないかな。 カフェのスタッフとも仲良しだし。 ちなみに40代半ばの、結婚20年の夫婦です。

行きますが・・・

041
びよん
外出したときに寄るほうが多いですけどね。 待ち合わせに使ったり、買い物に行ったときについでに寄ったり。 お気に入りの郊外カフェには、そのためだけに外出しなければならないので 回数としては1年に2~3回くらいかな。 在米のときは週末ごとにお互いに本を持って、よく行きました。 大きな本屋にはカフェが併設していることが多かったし ソファーがおいてあるカフェが結構たくさんありました。 カフェライフは充実していました。 日本はどこへ行っても人も多いですよね。 のんびり~っていう気分になれることが少ないです。 もう少し田舎に住めば?と言われそうですが 仕事がある以上、そうもいきませんしね。

行きません

041
夫婦8年
私は、たまには行って見たいと思っていますよ。ただし、カフェが目的というと時間の無駄のように感じてしまうので、用事の空き時間に立ち寄るくらいなら。 でも夫は一切そんなことしない人。「喉が渇いたらコンビニでペットボトルのお茶を買えばいい」という人なんです。 それに移動はほとんど車。だからカフェに一緒に行くことは今まで一度もなかったし、これからもないでしょう、、、、。

けっこう行ってます。

041
月の船
結婚25年、50代の夫婦です。 散歩の途中とか、映画を観た後に寄ることが多いです。 今住んでいるところは、 お洒落なカフェがたくさんある町なので、いろいろなお店に行くのも楽しみです。 たまにはドライブを兼ねて、郊外のカフェを訪ねたり。 家でお茶する時とは、また違った会話が出来たりして、ちょっと新鮮な気分が感じられるのも魅力かな。 ちなみに 私たち夫婦がカフェに行くようになったのは、40代(中学生になった子供が親の相手をしてくれなくなった頃)からですよ。

行きません~

041
のん。
一人になりたいときや友人なら行きます 夫は行かないなぁ 非日常もとめて行くからかな? だって人が入れてくれたお茶 後片付けしなくてもいい ゆったりできる空間に 夫といたら安らげないよ苦笑 生活感ありすぎで

夫婦でカフェ、好きです

🐤
ぽろんちゃん
アラフォー共働き夫婦です。 我々も、カフェが好きで、週末のお出かけ時に、時々止まり木代わりに利用させていただいています。 デザートもオーダーすれば、確かに一人1,000円・夫婦で2,000円はかかってしまいますが、 「雰囲気を楽しむ」という事にも価値置いているので、たまにだったら許容できる金額です。 好きなカフェを見つけ、平日お互い忙しいので、カフェでは特に会話ばかりするのではなく、 好きなインテリアの中で一緒にまったり過ごせるのがいいです。

結婚13年目ですが

🙂
はる
主人とよくお茶します。 買い物して疲れたらカフェでゆっくり話したり、愛犬を連れていくこともありますね 家でない空間でちょっとの時間の贅沢 お互いにリフレッシュしてまた頑張ろうとか思いますよ

夫とは滅多に行きません

🐱
マクロ
夫婦で外食はよくするのですが、お昼と夜の間のカフェには滅多に行きません。 夫は『行きたいのなら付き合うよ』というスタンスです。 私のイメージするカフェとは喉を潤すと言うより雰囲気と会話を楽しむ場所なんです。 でも夫は飲み物を飲むと『さ、行こうか。』その間10~15分。 10分程度の時間にカフェ値段(コーヒーもケーキも高いですよね)を払うのが何だか勿体無くて自然と足が遠のいてしまいます。 美味しいコーヒーとケーキを買って家で食べた方が良いな、と。 ちなみにランチやディナーの時は会話を料理と会話を楽しむことが出来るんですけどねぇ。 なぜカフェだと急かす??!

皆さまありがとうございます!

🐱
にゃんたろ トピ主
はるさままで拝見しましたが、今の所行くと仰る方のほうが多いですね! ご主人もお好きというのが何よりなんだろうなと実感しています。 二人でゆっくりくつろぐ空間代として二千円は高くないと思いますが うちの場合は「つきあわせている」感が強く、あまり和めません。 30分もいないのでよけいにもったいない気持ちになるんでしょうね・・ カフェランチ私は好きですが、主人には物足りないし(笑) コーヒーもネスプレッソを買ってからどんどん濃いコーヒーが好きになり 外で飲むコーヒーは薄くて頼りなく感じるのです。 相談内容が変わりそうですが、行くと答えてくださった方は ご夫婦の会話もはずんでそうですよね? 実はうちは本当に仲はいいのですが、あまり会話ははずみません。 外食しても食べたらさっさと出るし、車の中なんてテレビをつけっぱなしで ほとんど会話なし。 私は外交的でおしゃべりと思われていますが本当は根暗だからなのかしら? 素敵なカフェで夫婦の会話を楽しみたいと思うのは私の独りよがりなのかも。 夫は望んでいないのですから・・

ケーキとお茶

😍
vanvanbi
15年目の夫婦ですが、時々、ケーキとお茶しに出かけます。 休日、買い物帰りだったり、天気が良い日は、スポーツカーの屋根をあけて走りたくなるので、途中に喫茶店があれば寄ります。 家で、手づくりのお菓子を作って、食べるので、たまには、外でケーキとお茶を楽しみたくなりますね。 お菓子作りも楽しいので、プロのケーキの飾りつけ等、参考にしてます。 彩りもきれいだし、ケーキはやはりプロにはかないません。 おうちCafeもいいですが、忙しい時、異空間でノンビリするのも、必要かなと思っています。

よく行きます

🐴
ハイポン
うちは夫が行きたがりますよ。 ケーキは滅多に注文しないのでお茶代で二人で千円ちょい。 夫は異空間(?)を楽しみたい、というトピ主さんに近い考え方です。 私は家で飲んだ方がケーキも買えるし安くて楽!ってタイプ。 共働きで財布が別なので私は「お茶なんかに払いたくない」って言うと 夫がおごってくれるので付いて行きます(笑) もちろん自分が入りたい時は逆に払ったりしますけどね! ちょっと節約している時はマイタンブラーを持ってスターバックスに行きます。 年齢なんか関係ないですよ!素敵です。 これからもご夫婦で仲良くカフェを楽しんでくださいね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧