本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てサークルでもやもや感、、、放置されている子供たち。

子育てサークルでもやもや感、、、放置されている子供たち。

レス81
(トピ主 0
😑
りんご
子供
ママ友達に誘われた、子育てサークルに行きました。 そこで驚いたことがあります。 敷物をひいて、ママたちはおしゃべり。 子供達は30メートル位先の遊具でおのおの遊んでます。 遊具部分は木で囲まれていて、ママのところから子供の姿は見えません。 年齢は1歳~4歳。 3歳の娘にすべり台で遊びたいと言われ、付いていったのですが、 子供の近くにいないお母さんの方がほとんど・・・。 出口に柵等ありません。すぐ車道です。 大きめのジャングルジムやすべり台、高いうんていなど、 ・・・大丈夫??? でも子供を見ていたり、一緒に遊んでいるお母さんは少数派で、 もしかして、私は過保護?かもしれないと思ってしまいました。 一人の男の子が泣きだしました。 悲鳴のような大きい泣き声で。 何か思い通りにいかないことがあったのか、、よくわかりませんが、 「○○くん、泣いているよ」と伝えても、 「放っておけば泣き止むから」と・・・。 私だったら、理由を聞いてあげたいけど、、 「幼稚園のバス停が近いから、寝てる時は、下の子(2歳)は家に置いてくの。起こすのかわいそうでしょう?? 起きてギャンギャン泣いてる時もあるけど~」 えええーーーっ!! 2歳児一人きり??  幸い、怪我をした子も、公園外に出てしまったお子さんもいなく、 最終的にお母さんのところに戻ってきます。 これって、普通の感覚でしょうか??? この放置さえなければ、いいお母さん方だなと思うし、付き合いを続けていきたいと思うけど、、もやもやした感じが残ります。 皆さんのところでは、どんな感じなんでしょうか。お聞かせ下さい。

ランキング

レス

異常です

😝
だん
私の周りにそんな事をする人はだれ一人いませんね。 (号泣する子供を放置。2歳児置き去り)

そういう親は

💡
TOMSO-YA
何か事件や事故が起きてからではないと、気付かないんでしょうね。 危険を予測する能力、想像力が無いのでしょう。 何かあってからでは遅いのにね。 自分勝手な母親達・・・ 悲しいけれど、「それで本当に母親なの?」って、言いたくなります。 過保護にしろ、という訳ではないんです。 せめて、小さい子の安全だけは、守ってあげたいですよね。

ああ… めずらしくないですね

041
フレッシュピーチ
居ますよね。結構みかけますし、 私が仲良くしていた人も数人、そんな感じの人いました。 そういう人達は、それが「常識」みたいです。 群れておしゃべりして、それが子供のためって思っている人たちです。 私は徐々にお付合い回数を減らし、今ではあちらは私を無視しています。 「みんなで一緒にいられない私は、社会性がない」んだそうです。 それ以来、グループなるものに所属するのをやめ、 本当に気の合うママさんと知り合い、平和に過ごしています。 価値観って結構大切ですよ。  悪いほうに流されても、お子さんにいいとは言えないんじゃないかな。 難しいでしょうが、そ~っと距離を置いて、 違う人と仲良くなったほうがいいんじゃないかなと感じました。

今はおばあちゃんですが

🐴
雪やこんこん
子育てしていたころ 友達もいましたよ寝ているから買い物にきたと。今は孫娘6 7歳二人を見ていますが 歩いて3分の公園に行くのにもついて行っています。知らない人にさらわれたらと思うとほっとけません。スーパーに娘と行っても 孫がオシッコと行ったらついて行っています。むすめなんか 大丈夫!というけど誘拐でもされたらと思うと。。。私はいつも もしも?と考えます。ふたりの孫を留守番させて近所に買い物も行きません。何かあったら困るから。

同意見です

041
momo
全く同意見です。 野放しのような状況で、仮に事故でもあったら「うちの子になんてことを!!」と騒ぐのでしょう・・・ 親の責任は果たしていると疑いもしていないのでしょうからね。 「手をつないでいれば・・」なんて反省は期待できないような気がします。 つまり、気になるのは、トピ主さんのお子さんが、野放しママのお子さんと喧嘩になった(おもちゃの取り合い・順番を待てないなど)場合、考え方の相違からギクシャクするかも知れませんよね・・   余計な心配だったら、聞き流してくださいね。

基本目の届くところで。

🐤
とんとん
毎日のように遊びに付き合っていると、 次第にこども同士にまかせて、お母さん達が話したい気持ちもすごくわかります。しかしやはり目が届く範囲で見守るのが基本だと思います。 うちの公園では公園では遊具を取り囲むようにベンチがあり、ママたちは 遊びにつきあうか、ベンチで座って話したりしながら子供を見守ります。 遊具のしたにはチップのクッション材が敷き詰められて 回転式の遊具は柵のある別エリアになっていて小さい子供が安易に近づけないようになっています。 公園入り口にはやはり扉があって出られないようになっていますね。 また2歳児を一人きりにして外に出ることはありません。 万一、子供が遊具から落ちて怪我をしたら。 道路に飛び出したら。 子供同士では助けられない事故にあったら。 わが子にも他の子どもにも危ない目にはあわせたくありませんからね。 わたしのいるところは欧州で、近所の公園はみなそうです。 私はこの公園方式にはとても賛成です。

よくある光景

まきいち
どこの公園やサロンでも見かける光景ですよ。 「この人たちは子供を遊ばせるためではなく、自分たちがつるむために来ているんだな~」と常々思っていました。 小さな子供は突然どんな行動に出るからからないので、いつでも対処できるような距離にいたいものですよね。

居ますよね~

041
通りすがり
ショッピングセンターやレストランでも見かけますね。おしゃべりに夢中で放ったらかし。 ずっと子供と居るとそういう感覚なのしれませんが、周りは「どうにかしてくれ」と思ってます。 せめて周りの冷やかな視線ぐらい気づいて欲しいです。

そんなものかも

041
まさみ
この間子供と桜を見にお散歩に行ったら、10人ぐらいのママグループがお花見してました。ずっとおしゃべりしていました。その間子供達は野放しでしたよ。 ママは土日は家族といたいだろうし、毎日家事と育児で忙しくて平日のお昼ぐらいしかママ友達とおしゃべりする時間ないからネ

命の問題

🐱
保護者
海外に住んでいます。日本でよくある、駐車場で、幼児がひかれる。幼児が自転車に乗っていたらトラックがバックしてきてひかれる・・・。お留守番をさせたら火事になる。等々の、ニュースに心を痛める前に、両親はなぜ、子供を放置していたのか??ということに怒りが湧きます。 私の住んでる国では犯罪です。 日本から来た日本人のお母さんが、昼寝をしている赤ちゃんを家に置いて、上の子のお迎えに来た。と大声で言っているのを聞いたことがあります。 みんな、「???」という目で彼女を見てました。 この人は、これで逮捕されると知っているのかなあ?とドキドキしたことがあります。日本では普通のことなのでしょうか? 子供の遊びサークルで、出口に柵がないのに、そんな小さい子を野放しにしてるなんて!! 私には考えられません。 どうか、トピ主さんは、ご自分のお子さんの命をお守り下さいね。 不幸なことが起きる確率は低いと思います。でも、注意してないと万が一の事件は誰かには起きます。その被害者にならないために、きちんと親が子供を守るのは必要だと思います。

無しです!

041
ラビット
本当に最近そういうのよく見かけるようになりました。 寝てる子供を起こすのがかわいそうだからといって 家へ放置や車内に放置… そういうお母様方は自分の気持ち優先なんでしょうね… うちには高校生から幼児までいますが1度もそんなことしたことないですね。 私はトピ主さんが普通だと思いますよ。

最近多く見かけます

041
z
最近、多く見かけます。 コンビニにて。母親2人は立ち話に夢中。キャーキャー言いながら男の子2人が店内を駆け回り、扉付きの冷蔵庫、冷凍庫の扉を全て開け放しています。それでも母親は気づきもしません。見かねた私は扉を閉めました。走り回ってお客さんにぶつかって転び、泣き声でやっと母親は気づくも、「何するんですか!」が第一声。 ホームセンターの駐車場。バックで入庫している際、いきなり車の後ろを横切る何かが。びっくりして急停止。お子さんでした。バックモニターがついていたからわかったようなものの、なかったらはねてました。駐車場でお子さんの手を離さないでください。 スーパーの子供用遊具のある場所で。横を通った時に見たら、2~4歳くらいの子供は数人いましたが、大人がひとりもいませんでした。子供を置いて買い物? 道路で路面にお絵描きしています。でも大人の姿が全くありません。 狭い道路でなんで遊ばせるの?車が来てもお子さんは気づいてませんよ。 24時間子供に注意をはらうのは無理かもしれませんが、もう少し外では注意を払って欲しいなと思います。事故に会ってから後悔しないように子育てして欲しいです。

ほおっておく

041
mayuki
いろんなお母さんがいます。 それぞれの考えでやってることなのだから、 ほおっておいたらどうですか? どうしても気になってしまう、 嫌なら離れればいいじゃないですか。

確かにね。

🐧
ノン
親御さんと接していて、 「ああ、この方は我が子に愛情を感じていないなあ」 とこちらに感じさせる親御さんはいますね。 確かに。 こういう親は、昔から一定数いたタイプならしいですが、 その数が増えたのでしょうか。 そんな気がします。

普通の感覚じゃないと思います!

🐱
こねこ
私は、トピ主さんの感覚のほうが大事だと思います。 いくら寝てるからと言っても、2歳児を家に一人きりなんて信じられない。 ある意味虐待じゃないでしょうか。 過保護でもなんでもないし、きちんと子供を見てるのが親の責任でありつとめだと思いますよ。

彼女らは

🐧
ぺんたごん
ちゃんと見ている母親を馬鹿にしています。 ちゃんと見てるのに泣かせた、怪我させたら鬼の首を取ったように喜びます。 自分達の子なら見てないから仕方ない、で済ませられるのに。 泣き止ませるのにお菓子あげたり、他のママと別れたとたん上の子を罵ったり、 私の中では理解できる人間じゃないです。 4歳でもある程度近くで、目の端っこ、耳を向けて欲しいです。 そこでないところではニコニコ、他の子も一緒に見ながら子供優先ママも居ると思いますよ。

わたしのばあい(昔話)

041
こあじーぬ
子育てサークルとは名ばかりですよね ただの、日頃のママの鬱憤晴らしの集い、みたいな印象ですね。 人は群れると意識がおしゃべりの方に行くので、こどもなんて 視界に無いですよ。 実は私も恥ずかしながらそういうサークルに少し籍を置いていた ことがあります。もう10年以上前ですけど。 放置気味で良いという感覚「こどもはこどもで勝手に遊ぶから~」や 公園まで車で行くときにチャイルドシートをしようという意識も無く 子供を膝に乗せて助手席に乗り込もうとするお母さんもいたりで (注意したら「真面目だね~」と嫌味) これは私の居るべき場所ではない、とサークルをやめました。 あとで聞いた話ですが、児童館などでも放置がひどく (喧嘩しても知らんふり、年齢制限など無視して入場など) そのサークル名で予約、入場しようとしても担当の人に 良い顔されず(当たり前ですよね)考え抜いたママ達は 行動を改めたのではなくサークル名を変えましたよ(呆) それなら入場できるって。 本当に辞めて正解でした。 主さんもモヤモヤの気持ちに素直に行動してほしいです。

私はしませんが、身近にもいます 私ももやもやするので苦手です

041
いますよね・・・
日本でも2本の指に入る都会の中心部に住んでいますが、そんな人ちょくちょく?結構?います おしゃべりに夢中になってる時に、2歳なりたての女の子が、マンション玄関の段差から道に向かって落ち顔面強打 普段から自転車と車が、よく走っている道に倒れこんだ びっくりした数人の保護者が悲鳴をあげたくらいです 幸い大事に至らなくて本当に良かったけど、3日後には、またおしゃべり。。。 向いのマンションで毎日毎日2~3歳くらいの男児を、保護者無しで外に出してる人もいる・・ さすがに児童相談所に匿名通報しましたよ 故意だと言われても仕方ないからです でも懲りてない様子です 近日、再通報しようと思っています 母親自体は愛想がよく、人あたりのいい人のようですが、軽蔑しています その人も立ち話が大好きのようで、子供はほったらかしです 危険回避には想像力が不可欠ですよね かなり足りないんだと思います 能力の問題だと思います でも多いか少ないかで言ったら、少ない部類に入るのではないでしょうか? きちんとしている人も方が、数は多いはずですよ 目立つんですよね・・・きっと

初めて参加したんですか?

🐶
のりまき
育児サークルって大なり小なりそんな感じだと思いますよ。 車道沿いの公園というところは確かに危険があると思います。 そういう母たちは目の端っこで見てるって言うんでしょうね。 まあ何人か子育てしてる母と第1子の母では大丈夫と思うラインも違います。 育児サークルは自助グループです。 子育て中という同じ環境にある人たちが、集まってコミュニケーションすることが目的です。 次に子ども同士が集団で遊ぶことです。 私は仕事の関係でいろんな育児サークル見て回りましたが、どこでも母たちは子どもそっちのけでおしゃべりしてましたよ。 当たり前に子どもの間で小さなトラブルは起きます。 でも大概は子ども同士で処理して遊びに戻っていくものです。 勿論たたいたり蹴ったり、感情を言葉ではなく暴力で表現する子どもには配慮が必要ですよ。 確かに2歳児家に一人で置いてくるというのはおかしいと思います。 好奇心旺盛な子どもは何するかわかりませんからね。

私も

😨
クロ
我が子を放置するママと一緒にいると、だらしないのに偉そうなので疲れます。自分の子供に問題起きてても、放置するママときちんと対応しているママじゃ、やっぱり子供にしつけの差が出てますよね。

ありえない

041
宇宙人
ウチの息子は既に高校生ですが、その母親達あり得ないですね。 そう言う方々はそのうち、車内に置き去りにして熱中症で死亡させちゃうんでしょうね。 トピ主さんの感覚が一般的だと思います。

気持ちすっごくわかります

こあら
 私も他のトピックで 「子供にそこまで目を光らせるなんて忍者」 「不安神経症?」 なんて馬鹿にされてビックリしてます。 けど、子供が大きくなればわかりますよ。 幼いころの怪我や事故の跡が、どれだけ子供と親を傷つけるか・・・ そして、今の世の中の物騒なこと。 「3歳までは、目と、手を、かけて。3歳からは、目を、かけて」 (私の友人より) 「育児に流行あり。騙されるな!後悔するぞ!思った通りにやれ!」 (義母より) 「Allways Smile KIKO」 (川島教授) 子供が小さい時、この3っつが私のモットーでした。 人間は、唯一後天的な学習能力を持つ動物と言われています。 子供が 「この居場所は自分にあわない」 と感じたら、自分にあった居場所を見つける工夫が出来るように仕上げる。 これが親の務めであり、現代の自立と思います。 PTAでも思います。つるめば親は安心する。本を読んでいれば納得する。 けれど大事なのは時に必要な孤立もある。と親が知ること。と。

あまり良くないですね

041
小学生のママ
その子育てサークルって、良くないですね。 年齢が1歳~4歳なら、子供を見守るのって大事な事だと思います。 それを自分達のおしゃべりメインで放置っていうのは、 ちょっと良くないと思います。 子供が小学生になれば、公園に一緒に行った際は、 放置していても大丈夫なので、遠くで座ってますが、 そんなに小さいお子さん達はついていてあげるって大事な事だと思います。 私の周りの今までのママ友は、 子供を放置する人はあまりいませんでした。 公園って、危険な遊具があったり、何があるかわからない事もあるので、 ちゃんと近くで見守りますし、子供が泣いたら、ちゃんと理由を聞くママ方が多く、 私もそれが当然だと思っていたので、そうしてきました。

ありえません

🐤
元気が一番
どの程度から「放置」というのか、線引きは難しいところですが・・・。 私も小さい子の遊具遊びは怖いので見守る派です。 手出しはしませんが、じっと見つめて声をかけたりしています。 距離の面では 大きな公園で、すぐ脇に道路など見えなければ 多少離れていてもOKです。 2歳児を家に置いてくるのもありえません。事故が怖いです。 それから「ママ友達」というのも私にはありえません。 ママだから友達という感覚がありません。 強いて言えば ・ご近所の親子さん ・同じ幼稚園の親子さん ・公園で知り合った親子さん ・・・・・などなど、です。 個人的に話が合ったり価値観や趣味が合ったり、 ラクに付き合える人とは 約束して会ったりします。 いろんな人がいますね。 適当な距離感を保つのが一番ですね。

「馴れ」が原因

🐤
ふゆの
子供を放置している、そのお母さん達も 最初から目を離していた訳では無いと思います。 でも「大丈夫そう」と、どこかの段階で思ってしまったんですね。 幼い兄弟だけで留守番させて悲惨な事故に至ったニュースを見る度、 そう思います。 この子達の親は「馴れ」ちゃったんだなって。 きっと、最初はやむ終えない事情で子供を置いての短時間の外出だった のだと思いますが大急ぎで帰宅してみたら、ちゃんと留守番できていた。 そういった事の積み重ねが注意力を「麻痺」させるんだと思います。 だって、自分が楽になるんですもん。 1歳~4歳は、大人が目を離してはいけない年齢です。

子育ては過去になりますが、、、

041
昔ヤングママ
これって 普通の感覚でしょうか??? 普通の感覚であるわけ無いでしょ !!! すみません 読んでいて怒りが出てきました。 トピ主さんが 気づかれた事は幸いですし そして過保護でもありませんよ。 親(父母共)は 一秒たりとも目が離せないのではないですか。 子育中は 公園で私もいろんな体験がありましたが 周りにこのトピに書いてあるような事はありませんでした。 トピ主さんが この放置さえなければ いいお母さん?と思われてるとの事ですが  こうした行動が(子供から目を離す)最重要と思います。 トピ主さんは ご自分のお子さんが そうした放置母親の子供に付いて行き  なにか その人達の子供に怪我や事故があれば ”どうして私の子を見ていてくれなかったの!” と言われそうな気がします。 子育て中は公園などで 何かと悩む事が出て来ますよね でも常識がおありの方もたくさんいらっしゃいます  そんな人達にお会いできますように祈ってます。 子育ては 昔に過ぎた者からのレスでした。

距離を置いて構わない

041
どうなっても運命
考え方が違うのなら やむを得ないですよ。 子供の友達がいなくなると心配でしょうが、 それも長いことではありません。 幼稚園、学校、習い事などで 子供は友達を見つけていくでしょうから。 また、ママ友といっても 子供だけでのつながりなら、自然消滅します。

私なら有り得ませんが

041
さゆみ
そういう放任の親も多いですね。 こんなにも親が目を離した隙に事故や事件が起こっているのに結局は他人事なんでしょう。井戸端会議に参加する方が大事なんでしょうね。。 幼稚園のお迎え時に寝てる下の子を自宅に置いてくる親もいますね。絶対起きないと思い込んでるんですかね?その思い込みが理解しがたいです。 まぁそのサークルで事故でも起きれば悔い改めるんじゃないですか。親が見てないならトピ主さんも知らんぷりしていて良いですよ。自分の子だけしっかり見てあげて下さい。

子供にもよるかも?うちは目を離さないけど

041
匿名ママ
私もトピ主さんと同じく、絶対子供から目を離さないタイプです。 うちの子は3歳になるのに、公園から出ようとしたり、迷子になりそうになるので、いつもハラハラします。おもちゃの取り合いで未だにお友達を泣かせてしまうし。 一方友人の子供は、絶対に決められた所から離れないタイプ。 乱暴な事はしないし、お友達に手をあげたりもしないし、小さい子にもいじわるしないので、トラブルが一切ありません。 私の場合は、誰かの子供が泣いていたら「うちが泣かせたのかも?」と焦りますが、その子の親は「うちの子が他の子を泣かせるわけがない」と平気です。(実際にそうなので) その子は、1歳の頃から「ここは開けちゃ駄目よ」と親が言った引き出しは絶対に開けないみたいで、いたずらもしません。 そういう子供の親なら、30メートル離れておしゃべりしていても平気なんでしょうね。目が覚めて親がいなくても、火遊びしたり窓を開けて外に出ちゃったりする心配もないのかもなあ。 ただ、やはり危険なのに放置する親には、気持ち的に一線をひいています。 何かあった時に近くにいて責任を感じたくないので、深くは付き合いません。

私なら付き合わないです

041
ぽこぽこちゃん
子供の安全は第一だと思います。 ママたち同士の話って本当に楽しいですよね。 でも、私はそれでも絶対に子供のそばにいます。 どうしてもお話したい時は自宅に呼んだり キッズルームのあるお店や児童館で会います。 もやもやするならお付き合いやめたほうがいいですよ。 そういう価値観のママたちと遊んでいると そういう人たちばかりと付き合うようになって行きます。 そうではない人たちを選んでいけば 貴女の価値観を認めてくれる人だけが貴女と付き合うようになるでしょう。 すると、後が楽だと思います。 子供を守ってあげられるのは貴女だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧