本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遊び場で初対面で会った子とママとのやり取りについて

遊び場で初対面で会った子とママとのやり取りについて

レス22
(トピ主 0
🙂
ようこ
子供
先日4歳の子どもと遊び場へ行きました。 うちの子が同年齢くらいの子に話しかけ一緒に遊ぶ事となりました。 その時にそのママさんと私は隣に座り子ども達を見守っていました。 最初は2人で走り回っては遊具で遊んでいたのですが、しばらくするとお友達がお母さんの所へ行ってお母さんと遊び始めました。うちの子はその子と遊びたいので一緒に… お母さんとその子が戦いごっこをし始めると、うちの子もそこに一緒になって戦っていて。そのお母さんもノリが良く全力で倒れたりと。 私は横に座って見ているだけだったのですが、結構長くやっていてお母さんに負担がかかっていたので「そろそろ遊具で遊んできたら?」と伝えました。うちの子がその遊具に行ってこっちにおいで〜とその子に言うも、行かずにお母さんと戦いごっこ… それが何度か繰り返し、結局20分30分程ずっとお母さんが自分と私の子の相手をしてくれていました… そのママさんにとても申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 ママと遊びたいお友だち、そのお友だちと遊びたい我が子…私はどう対応すれば良かったのでしょうか? ちなみにお母さんからそろそろ遊具で遊んでおいで〜とかは言われなかったものの、疲れてる様子はありました。 お友だちもうちの子と遊びたくないという雰囲気では無かったです。 今後の為にご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ちょっと長すぎる

🙂
ななこ
そこにいるなら替わってくださいよ、とは思います。我が子が主さんの子を誘っていたり、我が子が主さんの子にも一緒に遊んで欲しいと思っている感があったら特になんとも思いませんが、自分達の遊びにただくっついているだけなら疲れるし勘弁してくれーと思います。

申し訳ない気持ちは伝えていますよね?

🙂
あ~あ
 長時間、遊んでもらっていて、申し訳ないと思うのでしたら、まずは、お礼を伝えていますよね?子供と遊ぶってすごい、気力、体力を使います。子供は容赦なく全力でかかわってきますので。  伝えたら、今度は自分が同じことをするものです。しなかったのなら、相手は、この人とは関わりたくないの一択となりますものね。  遊んでもらって見ているだけ? そのお母さんは保育士さんじゃないですよ。自分の子供のことなのに、ひとごとにかかわっているのかなぁって。びっくりです。

え?座って見てるだけ?

😣
baron
信じられないんですけど… そこは主様も、戦いごっこに混じるべきでは? 「次はおばちゃんが相手だぞ~」とか言って、そのママさんと交替するなり、一緒になって遊べば良かったのでは? まさか、ずっと座って見てるだけ?

どこか他所へ

🙂
はるまま
うちの子は戦いごっこはしなかったので分かりませんが、そういう状況になったら、そのママさんに任せていないで、お礼を言って、自分の子を連れてどこか他所に行くと思います。 つまり、その子と遊ぶのはおしまいにするということです。 一緒に遊ぶなら、そのママさんと一緒に子供の戦いごっこの相手をするべきではないですか。 30分間トピ主さん、見ていただけなの?居た堪れなくなかったのですか。

ん?

041
らら
その初対面のママさんから我が子を離そうと「そろそろ遊具で遊んできたら?」と声かけた、、、だけ?? んか訳ないですよね? きちんと「すみません!遊んで頂いてしまって、、お疲れになるのに申し訳ないです」とか謝罪とお礼は伝えましたよね。 まさか、、、 子供が勝手に寄って行き、受け入れてもらえて相手してくれているな、、 私がは悪いなぁ、、と思ってたし一応子供にも遊具で遊びなさいと言ったけど 言う事聞かなかった? 私なら、あなたの子見かけたら 別の公園に行きます。 4歳の相手は疲れるし、その母親は座って見てるだけって、絶対無理だから。

そうだなあ

🙂
確かにちょっと長いですね(苦笑)。 私が主さんの立場だったら「(相手の)ママも疲れちゃうからあなたはお母さんと一緒に遊具で遊ぼう」と言って離すかな。 相手の子が遊具に来なくても「今は二人で遊ぶ時間だよ」とでも言って、混ざりに行くのを止めます。 「そろそろ遊具で遊んできたら?」という言い方では聞いてもらえないと思います。 一緒に戦いごっこすればいいじゃないという意見もありますが、それは得手不得手があり難しいかも知れません。 でもそうであるならせめて引き離す努力はした方が良いでしょう。 相手のママにも「うちの子が混ざってしまってすみません。遊んでいただいてありがとうございました」とお礼を言います。 主さん相手のママに何も言わず立ち去ったのでしょうか? だとしたらちょっと感じが悪いです。 4歳ならもうそこらへんは聞き分けが出来ると思いますので、様子を見つつ関わってはどうでしょう。

その場を去る

🙂
のっこ
申し訳ないと思っていながら黙って見てたんですか?厚かましいお母さんだなと思われてそう。 私ならその場を去ります。 だって、そのお子さんはトピ主さんのお子さんも一緒に戦いごっこをしたいというわけではないんでしょう? トピ主さんのお子さんもそこにいるから一緒にやってただけで、要は自分のママと戦いごっこが出来れば十分楽しいはずですし。 それなら、自分のお子さんに「あっちで遊ぼう」と言い「またねー」とそのお子さんに言い、ママさんには「ありがとうございました」と言ってその場を離れます。 気が利かないうえに動きの悪い人は、いい印象を持たれませんので気を付けたほうがいいと思います。

お礼は言ったのでしょうか

041
もう
主さんも仲間に入って遊んだほうがよかったのではないですか その時に口だけで動かなかったのに、今更言ってもどうにもならないと思いますが

え?

🙂
よる
何故に見てるだけ? 私なら我が子が行った瞬間静止しますよ? 他人の子なんて可愛くないですもん。 相手のお母さんが大人の対応をしてくれただけでしょう。

私なら

🙂
ばんび
ひとしきり、、5分くらいですかね。遊んでもらったら、子供を引き離して別のところで遊ぶか、嫌がるようなら帰ります。 私自身がそういう遊び方を出来ないので、代わるわけにも混じるわけにもいかないですし、 かと言って任せっぱなしにするのは申し訳なさすぎます。 そのお子さんが遊具の方に来ないのは、もうお母さんとの遊びにスイッチが切り替わったからで、 もうその時点で主さんのお子さんは一緒に遊ぶ対象ではないわけです。 なぜか流れで付いてきちゃっただけなので、そこはさっさと引き離す方がいいですね。 いろんなお母さんがいますから、どんな子でもオッケー!って場合もありますが、 辞去しようとしても是非にと誘われたのでなければ、それはお邪魔虫、ということかなと思います。

私だったら戦いごっこ交代するなぁ

🙂
もも
戦いごっこ苦手なら鬼ごっこでもいいし、子供が食いつきそうな遊びを口で指示するだけじゃなくて自分で主動できれば一番では。 うちは一人っ子なので新しいお友達と仲良く遊んでくれるなら我が子のために頑張っちゃう方ですが、相手のお母さんが同じテンションじゃなくてもそんな悪感情もわきません。 ただ戦いごっこ30分はなかなか疲れるので、身体使う男の子向けの遊びは交代してもらえたらとても嬉しいです。 お友達のママが大変が大変でしょで制止されたらされたで、それは逆にちょっと寂しいです。

私なら

🙂
ma_
私がトピ主さんの立場なら、「(息子の名前)の相手はママね!倒せるかな?」とか言って、自分の子供の相手は自分でします。 相手出来ないなら、息子に言い聞かせて一緒に別の遊びを探します。 初対面のママに30分も任せて、自分は座って眺めてるだけっていうのは非常識ではないですか?申し訳なさすぎて、私には無理です。 その遊んでくれたママの立場で考えても、自分の子供の相手なら疲れてもしますけど、なぜ見ず知らずの子の子守りまでしなきゃいけないのか、親がいるのに座ってみてるだけとか、何なんだろう!と思いますよね。 子供だけで遊んでるときは見守るだけでいいと思いますけど、親も一緒に遊ぶ感じなら、座って眺めてるだけはなしです。ちゃんと自分の子供の相手しましょう。

私なら自分も混ざるかな

🙂
あ。
子ども産んだのが30半ばなので、20代のお母さんと同じ体力ではできませんが、私なら混ざって一緒に戦いごっこします。もしくは、交代します。息子と公園に行った時、息子の友人が父親とサッカーをしていて息子が混ざりました。最初は見てましたが、1対2でやらせておくのも悪いなと思い参加しましたよ。40過ぎてて普段運動もろくにしませんから、ヘトヘトになりましたが、子どもたちは喜んでました。 あちらの子は元々、お母さんと遊びたいと思って公園にきたのかもしれない。 自分の子はその子と遊びたいだろうけど、その子は自分の子と遊びたくないわけじゃないけど、それより別の人と遊びたい。という場合、やはりそこは「その子」の意思を尊重した方がいいのかな?だとしたらやっぱり、遊具で遊びなさいよりもあなたは自分のこと戦いごっことか、虫観察とかボール遊びとかしてあげるのがいいんじゃないかな。 で、遊んでくれたなら、お母さんにも「その子」にも遊んでくれてありがとう、っていう。おやつもってるなら、一緒に食べませんか?って聞いた上で分けて一緒に食べるとかね。

いいんじゃない

😒
こま
厳しい意見が多いですが、その方が嫌そうなサインを出してこなかったなら今回はOKだったと思いますよ。そういう時って申し訳ないと思って自分も加わろうとしてもうまく行かないこと多いし、あなたも離そうと努力されてますし。相手のお母さん、優しい方だったんですね。ただし、ちゃんと挨拶は必要だし、これが度々では図々しいですが。 お互いもっとおおらかになれれたらいいのに、親同士で「絶対人に頼らない、迷惑かけない、借りを作らないっ!」ていう強情なまでの決意が子育てしづらくして、少子化の一因だとも思っています。

見てるだけ?

🙂
ゆかたん
すみませんと言いながら、引き離して遊具で遊ばせるか、帰宅するかのどちらかしかありません。 見ているだけ、はさすがに有り得ません。

他人に迷惑かけない

🙂
なみ
めちゃくちゃ迷惑な保護者ですね。 私も経験ありますが、なんで平気で自分の子を他人に任せるかね? お相手は優しいから、怒ったりしなかったんでしょうが。無料で20〜30分シッターとして遊んでくれたと考えてください。とんだ迷惑行為ですよ。 私なら『すみません!一緒に遊んで頂きありがとうございます』と言って、すぐに子供を別の場所に連れて行く。それか自分も全力で一緒に遊びます。 静観なんて、あり得ないでしょう。 > お友だちもうちの子と遊びたくないという雰囲気では無かったです だったら良いという話ではない。 問題はそのお母さん側に負担をかけていることです。 お礼の言葉、なんだったら物がお金を渡していいレベル。 というか、20〜30分突っ立って何してたんですか?まさかスマホとか見てないですよね。

疲れる

😣
パンドラ
正直、自分の子供だけでも疲れるのに、人の子供の相手するのは大変。怪我させたりしちゃいけないし、強くも言えないので!結構、強く叩いてくるお子さんとか、やって、やってと何回もせびってくるお子さんいますよね。私の場合は、ほらもうやめてあげて!!ママ疲れちゃうよって言って、やめさせるか、ちょっと、休憩、○○お茶飲みに行こうよと言って、その場所から離す。

この先が心配

🐤
腰を軽く、まず動く
よそのお母さんに遊んでもらってるのに、見てるだけって相当気が利かないし、天然過ぎます。途中で変わるとか「ハイおしまい」と自分の子供を離さないと。図々しい母親だと思われてしまいます。 こういうのはバランスが大事。一方的に負担を掛けちゃいけません。ここで良く考えて、次に生かさないと「関わりたくない親子」と認定されちゃいますよ。 まずはデンっと座ったままじゃ駄目。自分の子供は自分で面倒を見る。よそのお母さんに良くしてもらったら、お返しをする。頑張って動いてくださいね。

大丈夫!

🙂
遊んであげる側です。 そういうのは好きでやってるから、大丈夫ですよ。 遊んでる側も「遊具で体を動かして遊ばせたいのかな?戦いごっこしてたら迷惑かな?」と心配してたりします。

うーん

🙂
匿名
>お友だちもうちの子と遊びたくないという雰囲気では無かったです。 あなたのお子さんと遊びたくないまで強くなくても、「お母さんと遊びたい」で、あなたのお子さんは眼中に無かったのでは? あなたのお子さんは相手の子と遊びたくても、流石にそのお母さんとの遊びに延々混ぜてもらうのではなく、連れて帰ったら良かったのに。 遊びたくても遊ぶ気のない子には無理強いできないのだから、「お友達はお母さんと遊んで楽しそうだから、◯◯(トピ主さんの子)も帰ってお母さんと遊ぼう」って連れて帰るべきだと思う。 または、戦いごっこに参戦かな。

治安によりけり

🐱
ママ
治安の良い地域の公園では道具の貸し借りや年齢問わず遊び合ったり知らない親が混ざって遊ぶ事はよくあります。 遊ぶ側に回ってもうちの子が遊んで貰う側に回ってもお互い様だと思い気にしていません。 連絡以外でスマホを触るのはナンセンスです。 手元に個包装のおかし等を持っている時は許可を得て渡しています。 治安の悪い地域の公園では上記から200メートルも離れていないのに道具の貸し借りは子供や親がキレたり年が近い子供以外には冷たく親が混ざって遊ぶ事も少ないです。 親が子供に構わない人が多いので意地悪な子が多いです。 事情があり構えない場合は仕方がないにしても謝罪や感謝の気持ちはしっかり伝える必要があります。 見ているだけであった場合は相手のお母さんに聞いて飲み物なりおやつなりを準備しても良かったかも知れませんね。

そりゃ

🙂
westeast
一緒に戦隊ごっこするしかないでしょ? 何を躊躇う必要があるのか。 あ、そう言うことできない性格だからって言うのは絶対無しですよ。 子供の瞳には 「うちにママは一緒に遊んでくれない」姿が永遠に刻まれることでしょう。 ソレでもいいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧