本文へ

MAC全く初心者、ホームページ作成したい

レス30
(トピ主 0
041
まんま
仕事
iBookを持っていますが、宝の持ち腐れ状態。日々進化し、洗練されたホームページを発見するたび、自分もこういうの、作れるようになりたいと思い専門書を買いあさりましたが、全くちんぷんかんぷん。どなたかMAC初心者からホームページ作りまで教えてくれる教室でお薦めなところご存じでしたら紹介してください。できれば都内で。宜しくお願いします

ランキング

レス

悪いことは言わないから

041
経験者
winに乗り換えた方がいいですよ。 ホムペ作成ソフトもパソコン教室も今やほとんどが winなんですよ。 お手持ちのi-bookが持ち腐れているということですが そろそろ買い換えてみてはいかがでしょうか。 今時macにこだわる理由なんて無いですよ。 ソフトや周辺機器の安さや種類の豊富さもさることながら他のPCとの互換性もwinの方が圧倒的に優れています。 それにmacだと上手く表示出来ないサイトもあります。 まずはwinに買い替えてからホムペ作成ソフトやパソコン教室を探した方が早く見つける事が出来るし安くあがりますよ。

ホームページで何をしたいのでしょうか

041
シリコンバレー
もしそれで写真やビデオ、或いは文章などを見てもらいだけ、と言う事であれば.Mac(ドット・マック)の会員になれば簡単です。例えば写真を揚げる場合は、iPhotoで写真を選びHome pageボタンを押すだけです。写真の解説や全体のタイトルも同時に書き込めます。全体の感じは既成のテーマの中から選ぶ事になります。年会員費が13,440円かかりますが、他の特典などもよく見て判断して下さい。 パソコンは普及し始めた時に日本ではBASIC言語の教室が花盛りでしたね。結局自分でソフトを書く必要のあった人はいったいいくらいたのでしょうか。今HTMLをマスターする必要の有る人がそういるとは思えません。既存のホームページのテンプレートを使えば言い訳ですからね。

PageMill~~

041
iMac欲しい
PageMill3.0というソフトがお勧めです。 私はこれでHPを作ってます♪ 今はもう売ってないかもしれませんが・・ 販売してなかったらごめんなさい!

教室に通うなら

041
Mac使い
Winの方がいいでしょうね……友人がパソコン教室の講師をしていましたが、全部Winでしたし(友人は基本的にMacを使っているのですが)。 ちなみにどんな本を買われたんでしょう? 「一週間でできるホームページ」とか「全部タダでできるホームページ」とかでしょうか? もう作成ソフトは買われたのでしょうか? 私の場合、ドリームウィーバーを使っているので、そのマニュアル本でサイトを作りましたが。 最初に出来たページはデザイン的にはちょっと……ないかにも「初心者が作りました」な物でしたけどね。 「どんなレイアウトのページを作りたいか」という設計図ははっきりできていますか? 漠然とページを作りたい、と思いながらだと難しいと思います。 どこで困っているのかはっきりしているなら、下記のサイトで質問すると、沢山の解答が得られると思います。 答えてねっと http://www.kotaete-net.net/

まずはHTMLですが・・・

041
MM
私もパソコン通信の頃からネットしてまして、 マシンもずっとMacです。(今もです。仕事上欠かせませんので) まずはパソコン専門店の書店コーナーに行ってみてください。 初心者向けでMacユーザー対応の「ホームページ作成」の本が置いてありますよ。 しかも、テンプレートや素材集の入ったCD-ROM付録付もあったりします。 パソコン教室までは分かりません。 電話帳などでくまなく調べて、電話でお問い合わせされるのがよろしいかと。

ホームページ作成ソフトを購入するのはどう?

041
ちい
最近のソフトは良くできていて、ワープロ感覚でホームページを作れるので、結構便利です。 Dream Weaverというソフトなら、WIN版もMac版もあるし。 大衆向けのソフトなので、お値段も安いですし。 まずはとっかかりはそのあたりから始めてみてはどうでしょう? 私自身は企業のホームページを作るお仕事をしていましたが、私が作ったホームページを、お客さん(企業の担当者)が更新するというのにこういった市販のソフトをオススメしていました。 その他にもMacでは、GoLiveというソフトもあって、これもけっこういいです。 プロのホームページデザイナーでも、プログラムが絡んだ複雑なもので無い限りはこういったソフトを利用していることが多いんですよ。

Pages

041
ま~しゃん
割と最近、マックからiWorkと言うソフトが販売され始めました。(8千円ちょっと)その中にPagesという、文書作成のソフトが入っています。私は実際に使った事がありませんが、夫曰くPagesでホームページを作って、htmlとして保存すればよいとの事。あと、Pagesではそのままアップロード出来ない様なので、FTPのソフトを使うといいようです。 因に、私はマックユーザー歴8ヶ月、パソコン歴15年くらいです。去年ウィルス対策をかなりしていたにも関わらず、感染してしまい、それを駆除するのにかなりの時間を費やし、マックへ移行しました。以来、ウィルスやスパイウェアの心配もなく、移行して良かったと思っています。ただ、気をつけて頂きたいのは、スパイウェアはマックでもインストールされる事もあるので、それなりに注意が必要です。ウィンドウズのようなセキュリティーホールの心配はあまりないので、インターネットに繋いでいるだけでスパイウェアをインストールされる事はありませんが、ご自分でダウンロードしたソフトなどと一緒にインストールされる事もありますので、ソフトの出所が信用出来るかどうかと言う事が、大切になって来ます。

それは、デマです。

041
Mac愛好家5
winに乗り換えた方がいいですよ。 ホムペ作成ソフトもパソコン教室も今やほとんどが winなんですよ。 それは、デマです。 Macの事を知らない書き込みなんですよ Mac対応の簡単に出来るホムペ作成ソフトがあります。 もっと調べてからMacの事を書くべきです。

もし、かっこよさでMACを選んだ方なら

041
幸せな悪魔
HP作成は無理だと思います。 逆にMACを知って買った方なら すでにHPを作成されているでしよう。 もし、頂ものMACなら Windowsに乗り換えたほうが いいかもしれません

GLやDWって・・・。

041
mont
Adobe GoLiveやマクロメディアDreamweaver をススメられている方もいらっしゃいますが、トピ主さんHTMLを少しでも理解されてますか? 「それ何?」という状況ならば、これらのソフトからいきなり始めるのはかなり厳しいと思います。 GoLiveもDreamweaver もプロ仕様のソフトです。 (一応テンプレートなども入ってますが) しかもかなり高価なソフトです。それでも興味があるのでしたら、使用日数に限られた体験版があると思いますので、お試しを。 個人的にはGLよりDWの方が使い勝手が良いです。 教室に通うのであれば、やはりMacで教えてくれる所は少ないと思います。 デジハリ・・とかまでは考えてないんですよね?トピ主さんは。 まずは本片手に手打ちからサイト作りを体験してみたはいかがでしょうか。(その前にサイトのテーマ等考える事をお忘れなく)

手持ちのものを活用しよー!

041
両刀使い
どうしてもスクールに通ってかっこいいサイトを作るぞ!というのでなければ、まずちょっとHTMLを知っておいても悪くないと思います。スクールにしても作成ソフトを使うにしてもHTMLが少しでもわかってれば上達が早いと思います。 どうするかというと、iBookにsimple textというワープロのようなソフトが入ってると思うのですが、そのソフトを使います。それと買い込んだ本の中に「HTML辞典」的な、HTMLの例文が載っている本はありませんか?それを書いてある通りそっくりそのままsimple textに入力して、保存したファイルをお使いのブラウザを開いて載せてみればネット上にあがったのと同じ状態のものを見ることができます。 まずは練習なので、最初は例文の通りにして、今度は文字の色を変えてみて、そして背景の色を変えて、その次は写真を入れてみて・・・と少しずつ作ってみてはいかがでしょう? ちょっとずつ出来ていくのを見るのはとても楽しいので、ある程度まではすぐできるようになると思いますよ!そこから先はいろいろあると思うので、そのとき作成ソフトなりスクールなりに手を出すというのをオススメします。

Macはねえ...

041
tome
『買って来て30分でネットに接続できます』 のコピーにひかれ、6年前2代目imacを買いました。 (つまり、ハードユーザーではない) Macは そもそものユーザー数が少ない デザイナー等ハードユーザーが多い? せいか ソフトは高いし、普通のパソコン教室には講座を捜せませんでした。 (行く所にいけばあると思いますけど) そう言う意味で、winの方が環境は整っているとは思います。 操作にはイマイチ自身のない私ですが、HP持っています。 ソフトを使えばいいのです。 専門書って、読んだだけで出来るようになるとは思えませんもの。 そして、もし可能なら 下らない事でも質問出来るMacユーザー仲間を捜して下さい。 心強いです。 貴方の場合なら、ibookをくれた人とか。 私もそうでしたが、会社ではWin 家ではMac それでMac初心者 というのでしょうか?  でしたら、とにかく触ってみるのがいいと思いますよ。  がんばってね。 

やっぱ

041
仕方ないね
Macなので仕方無いですね、圧倒的にWinユーザーが多く次がLinaxユーザーですから。 PageMillはとっくに生産中止ですし、他のMacで動く作成ソフトは敷居が高いです。 それに、多くの人が見るのがWin環境ですから、いざMacで作ってちゃんと見えてもWinで見ると?な表示になってる可能性もありますし… 長いものには巻かれるのがネット社会の常識です。

まず無料ページで試してみて

041
β
パソコンを買い換えろとかなんだか意地悪な意見がちらほらありますが、まずは<a href="http://geocities.yahoo.co.jp/" target="_blank">geocities</a>や<a href="http://help.gaiax.com/2003/index.cgi?s1=make" target="_blank">gaiax</a>などの無料サイトでページを作ってみてはいかがでしょうか。これなら特にソフトをインストールする必要もなく簡単です。ただし、無料な分広告が入ります。でも写真も貼れますし、日記や掲示板もつけられますからやりたいことは大体出来ると思います。まずそれで感じをつかんでみて、それで物足りなくなったらまた勉強したりソフトを買ったりすればいいと思います。

偏見

041
未経験者
>winに乗り換えた方がいいですよ。  ホムペ作成ソフトもパソコン教室も今やほとんどが  winなんですよ。 パソコン教室なんて大部分がワードやエクセルの操作方法を教えるだけでしょ。Winの方が比較的ユーザーが多く商売になるというだけの話で、Mac用HP作成ソフトも結構ありますよ。 >今時macにこだわる理由なんて無いですよ。 趣味で使うのであれば、美しく滑らかな日本語表示やアイコン。理に叶った操作体系。iアプリが使える。今の処ウィルスを気にする必要の無いネット環境。 個人的には、Winよりも「Macを使うのが楽しい」。 こういう人、沢山いると思います。 >ソフトや周辺機器の安さや種類の豊富さもさることな がら他のPCとの互換性もwinの方が圧倒的に優れて います。 他のPCとの互換性とは何を意味するのか良く判りませんが、ワードやエクセルの類いなら全然問題無し。 ソフトはデータベース類は少ないが、その他は結構ありますよ、少なくともそれで困った事無し。

偏見2

041
未経験者
>macだと上手く表示出来ないサイトもあります。 これは作成者側の問題でしょう。Macがどうこうといった話ではありません。 >まずはwinに買い替えてからホムペ作成ソフトやパソ コン教室を探した方が早く見つける事が出来るし安く あがりますよ 非常に高く付くと思います。 まずはbrogでも始めてみたらどうでしょう。

本のままに作ってみては?

041
もく
読んでもわからないなんて、どのような専門書を購入されたのでしょうか? 本屋に行けば、初心者向きに簡単に作れるテンプレートCD付といった本がたくさん売られています。 基本的にはマックもWinも同じように作るので、作成ソフトのガイド本でもない限り、どちらでも対応出来る説明がされています。 本を見てもわからなければ、まずは本の通りに作ってみたらどうでしょうか?(見本のように) 実際に作ってみると、コツが掴めます。 また、本だけでなく、ネット上でも初心者向けの作成を支援するサイトがありますので、検索してみて下さい。 マックで作っている人もたくさんいます。 質問を受け付けていたり、閲覧者同士で教え合う掲示板を提供してたりするので、わからない時は助けて貰えます。 質問の教室ですが、マックでの作成を教える講座は、Webクリエーター用が多いので、初心者向きではありません。

プロやセミプロが作っていることもあるから

041
apj
 確かに、かっこいいウェブサイトってたくさんありますけど、デザインをちゃんと学んだ人が作っていることも多いようです。 1)htmlの入門書を買ってきて読む(できれば一番初心者向けのもの) 2)気に入ったウェブページを表示して、ブラウザでhtmlファイルとして保存し、どういう書かれ方をしているか見たり、ちょっとずつ変えてみて、表示がどう変わるか見る。  ということをすると、少しずつわかってくると思います。  なお、Windowsに乗り換えるべきだという意見もありますが、お勧めできません。理由は、ウイルス対策に神経と時間を使うことになるからです。

ツール

041
apj
 長くなるので分けます。  製作ツールですが、私は、複数サイトを管理したりスクリプトまで書く関係で、Dreamweaverを使っています。が、このソフトは、htmlやcssを全く知らない人には敷居が高すぎる上に、値段も高すぎます。  本日、iWorkを入手したので、今、Pagesを開けて、きれいなテンプレートからhtmlを作ってみました。Pagesの通りのレイアウトではないですが、それなりに似た感じでhtmlが出力されます。  http://www.geocities.jp/akamayu2/には、OS X用のフリーウェアの紹介があります。「テキスト/文字列」をクリックすると、htmlエディタが紹介されています。ダウンロードして試してみてはいかがでしょうか。  なお、どこかの教室に通われるのであっても、必ずしもWindowsに乗り換える必要はありません。製作ツールは、WinでもMacでも動くものがいくつかあります。一旦ツールを使い始めると、ほとんど違いはありません。Win/Mac両方で使える製作ツールで教えてくれる教室を選ぶという手もあります。  お絵かきした通りのレイアウトで表示されることを望むのなら、最初からFlashで作るしかないと思います。

せっかく持っているiBookを

041
けんじ
HPを作ったりして有効活用したいと言う話なのに、Windows云々は全く余計な話ですよね お金を払って教室に通えば、たしかに初めての方でもそこそこのWebサイト(ホームページ)は作れると思います。 でも、お金をかけなくても、インターネットでいくらでも情報は発信されています。 ためしに、Googleで「Mac HP作成」で検索したら・・ http://www.google.com/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=Mac+HP%8D%EC%90%AC&lr= 30万件近くもヒットします。 この中に必ず役に立つサイトがあると思いますので、散歩されてみては?

大切なのは

041
ジュレ
MacやWinという機種ではなくて「情熱」です。 これだけです。 技術は後からついてきます。 単に、教室に通って覚えられればいいかな~程度なら、多分続かないと思います。 本を買っても同じ。 「やりたい事」がどれだけあるか。ですよ。 ちなみに、私はMac肯定派です。 どっちも使えると楽しいですよ。楽しんで覚えるのが一番です。

かっこよさでMacを選んだ

041
クルル
私の場合、HPは GoLive で作成しております。 ちなみにMac使い始めて10年、HP 作成は4ヶ月ほどです。 Mac初心者なあなたのために! やっぱり、有料ではありますが、.Macが一番簡単かもしれないです。 教室に通うよりは、安いかなあ。。。と思ったり。 それをしてみて、物足りなくなってきたらソフトを買ってみるとか。 HPを作ろうと思ったとき、私も正直困りました。 世間ではWinが主流ですからねぇ。 でも、大丈夫です!やる気さえあれば、きっとあなたにもMacでHP が作れるようになりますよ! 応援してます。

雑感

041
ゲーム好き男
トピ主さんへの回答ですが、私はせっかくMacをお持ちなのだから今からわざわざWin環境を用意する必要はないと思います。 ただ、ホームページを作るのにどうしても独学では限界を感じるなら、ソフトに頼る方がいいかもしれません。 講習に関してはお住まいの地域等の情報もありませんしお答えできません。 私は窓使いなのでMacの作成ソフトには疎いですがマクロメディアのコントリビュートなどどうでしょうか? メーカーサイトで体験版がダウンロードできるので一度試してみてください。 あと、誰かが書いてましたが、HTMLは最低限覚えておく方がいいです。 本当はパソコンに詳しい人が周りに居れば一番なんでしょうけどね・・・がんばってください。

HTMLは挟んであるだけ

041
いち
YAHOO!で「Mac ホームページ作成 パソコン教室 東京」と 検索してみてください。 教室の質はわかりませんが、出てますよ。 でもね、HTMLってそんなに敷居の高い言語じゃないです。 専門的に言えば「言語」ですらないし。 乱暴にいえば挟んであるだけなんですよ。 例えば <FONT COLOR=”BLACK”>ここ</FONT>(わざと全角にしています。本当はすべて半角英数です) よく<>の中を見てください。 単なる英語だったりします(笑) 基本的なことはタグリファレンス(黄色い表紙)など 初歩的な本から始めてみてはいかがですか? simple textでタグ打ちでも大丈夫。 WINでメモ帳でタグ打ちするのと変わりません。 確かにどなたかおっしゃってた通り、MacとWinではブラウザでの表示がフォントなどの問題で違ってはきますが、 トピ主さんは初心者ということ、基礎は今手持ちのMacで十分だと思います。 疑問ができてから教室に通うなり、WINに買い換えるなりしたほうが投資を有効に生かせると思いますよ。 がんばってください。

ブログはどうですか?

041
うさこ
初めて買ったパソコンがMacで、それからずっとMacユーザーです。難しいことはできないですけど。 まんまさんはどのようなホームページを作りたいのですか? もし簡単な文章や画像をアップしたいなら、「ブログ」がいいですよ! オンライン上の日記のようなものです。 私も最近始めました。 ニフティの会員なので、無料でブログサービスを利用できます。 詳しくは知りませんが、So-netやDIONなどでもありますし、プロバイダーでなくてもいろいろあるのでよかったら調べてみてください。 でも、Macに対応していないものもあるのでご注意を! Yahoo!ブログはWinだけみたいです。

解らないことをことを整理しましょう。

041
がチャック
 トピ主さん、何が解らないかも解っていなんじゃないですか?  まず、ホームページを記述する部分とサーバーに転送する部分に分けると、どちらが理解できないのでしょうか?  ホームページを記述する部分が解らないというなら記述方法でしょうか?それとも作ったファイルの保存の仕方でしょうか?それともそもそも何を使って作るのかという部分でしょうか?    どの部分がわからないかが解らないとレスする人は的確な答えができないものです。もう少し説明してください。  でも、あるものを有効に使おうという姿勢はいいですね。ホームページは元々UNIXで開発されたので作るにはどのOSを使っても問題有りません。買い替える必要なんか有りませんよ。  ホームページは所詮テキスト文章にタグを付けるだけです。誰かのページを開いてソースを参考にできるので作るのは比較的簡単です。事実、わたしもそうして覚えました。  さて、そろそろトピ主さんは再登場すべきですね。  

わたしもブログを勧めます

041
PP
どこかで講習を受けたとしても、全てが習える わけではありませんし、技術も日々進歩してます。 やはり自分でなんとかしてやろう!という意識が ないと(人に見てもらえる)サイト運営は難しい ですよ。 まずはテンプレートからブログを始めて、徐々に CSS等でカスタマイズしていけばよいのでは? よく「ホームページカッコいいの作りたい!」って 意見を聞きますけど、そのまえに「何を伝えるのか?」 が先です。普通の個人ならば、結局は日記と掲示板 がメインになってしまうのがほとんどです。 それなら、ブログで十分だし、CSS等を駆使すれば デザイン的にも綺麗になりますよ。 ブログ、CSSの意味が分からないようでしたら ネットで検索してみてください。 まずは、ここから。

やってみることです

041
わん
専門書より簡単な入門書を買って HMTL書いてみましょう テキストエディターで充分です MACの事は良く分かりませんが Winならメモ帳やワードパットで事足ります、 まずやってみる事です、わからない事はその都度調べましょう インターネットで調べればいくらで調べられます、 千里の道も一歩から ローマは一日にして成らず です。 大事な事はHPを作る事ではなくHPで何をしたいかです。

Mac/Win

041
もも
Macを購入したならMacで良いのでは? 買い換えをすすめる人が多いようですが、マシンを買い換えたとしても使用するソフトを使いこなせなければWinでもMacでも関係ありません。 実際、私は仕事でMacでWeb制作をしていますがちゃんと作れていますし、たまにWinでも作業しますが、やはりソフトが使えるかが一番の問題です。 トピ主さん、頑張ってくださいね!

ID for WebLiFE

041
へとこっ
株式会社デジタルステージの ID for WebLiFEを使ってみてはいかがですか。 マックで初心者向けのWEBページソフトでしたら、 これが一番だと思います。 別に教室にいかなくても作れると思います。 やれば簡単ですよ。 是非デジタルステージのサイトにアクセスして ソフトの詳細をご覧ください。 あと、Macですが、デザインやWEBページ作成の 世界では多くのプロが使っています。 シェアが3%に満たないMacの為に、どうして ソフトメーカーがソフトを提供しつづけるのでしょうか。 それは、実際にソフトを買ってくれるユーザーを調べると WinもMacも五分五分だからです。中には WinユーザーよりもMacユーザーが多いソフト会社 もある様ですし、いろいろな会員制ネットがありますが、 実際にユーザー層を調べてみると、Macユーザーが かなり多いと言う情報も有ります。 Macは、素晴らしいパソコンです。 だから、シェアが3%程度でも、Winに埋もれる事なく その名が常にあるのです。駄目な物ならとっくに消えて なくなっていますよ。 だから、Macで頑張ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧