本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ホームページ作成を頼んだら同業者のホームページをコピペされた

ホームページ作成を頼んだら同業者のホームページをコピペされた

レス23
(トピ主 2
😨
けいすけ
仕事
個人事業主です。 この度、新規分野を開拓したため、従来のホームページとは別に新規のホームページ制作をフリーのグラフィックデザイナーさんに依頼しました。(従来のホームページ制作もこの方にお願いしており、そちらは満足の高い仕上がりでした) 依頼にあたり、同業者のホームページをいくつか参考にしていただくために提示しました。(それぞれのホームページは隅から隅までは私は目を通していませんでした) 完成したホームページを私が確認後、公開してもらいました。 その後、同業者の方から連絡をいただきました。その方のホームページの一部と一言一句丸々同じ内容が私のホームページに掲載されていると。真っ青になり、謝罪して慌ててその部分は削除しました。 デザイナーさんに連絡を取ると、確かに他のホームページをそのまま流用したとのこと。素人の私でも明らかにNG行為だと思うのですが、完成したホームページを見て私がOKを出したので、公開したとのこと。 参考で提示した同業者のホームページ内容について私が熟知していると思っていたので、コピペして作った内容でも私がOKだと認めたと思った、とのことでした。 確かに完成後のチェックでOKは出しましたが、まさかコピペで作成しているものとは思っていないので、そんな目線ではチェックしていませんでした。(プロはやっぱりすごいな、と思ったくらい)お金を払って作ってもらっているし、著作権について良くわかっているプロだからこんなことするはずないと思っていた私が甘かったのでしょうか。 他のホームページ制作会社に頼んでいたらこのようなことは無いのでしょうか。 それとも良くあることなのでしょうか。 今回、賠償金の請求などはされませんでしたが、もしそうなっていたらと思うと怖いです。顧客の私がそうなっても構わない、とグラフィックデザイナーさんが思っていたのだと思うと悲しいです。

ランキング

レス

ありえないよ。

🙂
なんだそら
プライドはないのかって思うし、そういう仕事をしていながら、丸パクリして訴えられた時の事を考えないっておかしいんじゃないですか? しかも同業者。 あり得ません。 猛烈に抗議すべきでは? 信用問題じゃないんでしょうか?

完成後のチェックは重大

🙂
ランスロット
制作をどこに依頼する場合でも、完成後のチェックは重大だと思いますよ。 まして制作費用を支払っているのなら、プロ制作という面に感心していないで、 事業のプロとして、厳しい目でのチェックが必要ではありませんか? ホームページの効果は図りにくいですが、事業に及ぼす影響を考えれば。 さらに参考ページを提示したのなら、類似・盗用のチェックはもちろん、 アクセシビリティが施されているかどうか等は、依頼主がチェックして 修正・完成を判断するものではないでしょうか? まあ、そのまま他を流用した事実を教えてくれても良かった気もしますが、 「参考で提示した同業者のホームページ内容について熟知している (と思っていた)トピ主さんが確認してOKを出した」となれば、ね。 ただ、どこまでの制作・サポートという作業範囲や補償などについては、 デザイナーさんや制作会社との契約内容次第だと思います。

雇う側の責任

🙂
現役
結論から言うと、トピ主さんが悪い。 そのデザイナーもプロとしての自覚なしですが、雇う側の問題が一番だと思います。 どういったページをコピーしたのか分かりませんが、ホームページを依頼する時に文言は渡してなかったのですか? 普通、依頼する側は入れて欲しいテキストデータを渡します。それをしなかったのなら、そもそもどうやって作れると思ってますか? 依頼経験がある人なら、それくらい当たり前に分かります。ですが、トピ主さんはそれすら理解してないし、納品データもチェックしてない。 あなたがこの仕事を舐めてるから、そのデザイナーも舐めてかかったように見えます。 もちろん、デザイナーもかなり悪質ですけど、あなたにも責任ありとしか言いようがありません。

それは相手に賠償請求しても良いレベルだと思う

🙂
にん
著作権問題に関してはいろいろありますが、世の中たくさんのデザインや言葉があふれているので、そのつもりはなかったけどたまたま似てしまった、ということはあると思うんですよ。 それだったら謝って修正して終わり、でも良いと思います。 ただ今回はデザイナーが「確かに他のホームページをそのまま流用した」と明言しているわけですよね。 これは完全NGです。 やりとりの記録が残っていれば、それをもとに訴えたら勝てるレベル。 クライアント(トピ主)がコピペまでチェックせよというのは横暴です。 ある程度は調べるべきだけど、デザイナー側がわざとコピペしてるところのチェックを見逃したらクライアントの責任だというのは通りません。 今回の件、ちょっと弁護士に相談したほうが良いレベルだと思いますよ。 あとそのデザイナーは今後使わないほうが良いです。 使うつもりもないでしょうが、もし安いからとかいう理由で付き合いを続けると何か別のトラブルに巻き込まれる日が必ず来ますよ。 >他のホームページ制作会社に頼んでいたらこのようなことは無いのでしょうか。 >それとも良くあることなのでしょうか。 普通はありえません。 ただ、フリーのデザイナーはピンキリだし新しい人がどんどん出てくるのでそういう人が他にもいる可能性はあるし、どのくらいの人数いるかもわかりません。 これからはできるだけ評判の良い所に頼んだ方が良いと思いますよ。

トピ主です

😒
けいすけ トピ主
皆さん、早速の回答をありがとうございました。 もちろん、従来もそうですが、今回のホームページも自分で拙いながらも基本のホームページを作った上で、デザイナーさんに依頼いたしました。 今回に関しては、私の作ったホームページ内容になかった肉付けの部分が、問題の箇所でした。 こんなことになるならば、自分で作ったホームページのままの方が良かったのかもと思います。 自分でホームページを作成するのが一番なのだという結論にいたりました。 (信用出来ないならホームページ作成する業界さんなんてそもそも必要ないんじゃないかと思いますが) と言いますのも、デザイナーさんに連絡した際、「向こうが賠償とか言ってこなければ大丈夫ですよ」とすぐに言われて、こういうことはこの人にとって日常茶飯事なんだ、と理解したこと。 また、先程、コピペ元の同業者の方が優しく「今はもう自分でホームページを作成している」と教えてくれたからです。 その方もしっかりした大手のホームページ制作会社で以前、作ってもらっていたそうなのですが、結局、最後のチェック時にパクってないか類似していないかを調べているうちに、あ、こんなことしてるくらいなら自分で作成した方がマシじゃね? と思ったらしく。 私はそういう手間が省けるかと思って、プロに頼もうとしていたんですが、間違いだったのだとわかりました。 私が頼んだデザイナーさんは知人に紹介してもらった方で、専門はホームページ作成ではありません。契約書などもなく、だいたいの納期と見積りを出してくれるくらいでした。しかし、大手で専門のホームページ制作会社でさえ、そのような感じということがわかり、力が抜けた感じです。 今、読んでいる方で真摯に仕事に取り組んでいらっしゃるデザイナーの方がいらっしゃったら申し訳ありません。

デザイン性と人間性でご判断を

😉
フリーランス4年目
フリーランスでデザイナーをしているものです。一連の内容を読んで「酷いものだな」と感じました。 トピ主さんは「フリーでも大手でもこんなものか」と肩を落とされていますが、ガッカリしないでください。世の中にはクライアントの意図を繊細に汲み取り、表現方法を熟考してより良いものを作ろう!と思っているデザイナーは山のようにいますよ。 今回はたまたま悪質なデザイナーに当たってしまったのでしょう。「訴えられなきゃ大丈夫ですよ」というメンタルで仕事されてる方は、それはプロではありません。 今回は知人のご紹介との事ですが、もし次回また制作をご検討される場合は、デザイナーのデザイン性とは別に人間性もよく見てご判断くださいね。 仕事の話に入る前にしっかりデザイナー側の話を聞いていれば お客様の本質を大事に思ってくれる のか 金稼ぎ目的でデザインをしている のか、なんとなく伝わってくると思いますので。

トピ主が全ての原因

041
温たま卵太郎
まず「グラフィックデザイナー」にウェブデザイン頼んだんですか? 寿司の板前に洋菓子作らせてるようなもんです。まったく別の畑。 で、それを受けるデザイナーもどうかと思うけど、それを疑問に持たないトピ主が最大の失敗。 そもそも「フリー」のデザイナーなんか素人でも名乗れる。その人の実績や、作品、どういう顧客を扱ってきたか、事業者としてコンプライアンス的にどうかの確認もしなかったのでは?それが3つ目の失敗。 文言や写真の素材すら自分で用意しなかった?それも失敗。 参考につけたホムペの中身も吟味してない!?アリエナイ失敗。 どんな打ち合わせしたの? これだけ丸投げして完成するまで途中確認も無し!?アリエナイ失敗。 上がってきたホムペをろくに確認もせずアップ!!??トンデモナイ失敗。 よくそこまで他人任せに丸投げできますね。 「大手でも、、、」とこれまた他人に責任転嫁してるし。業者の信用とか追及する以前に、トピ主が事業主としてどうなの?

雇う側の責任はいいすぎ

💔
匿名
「雇ってる側が類似HPをチェックしろ」「雇う側の責任だ」と言われてしまうと、何のためにお金払ってやってもらってるんだかわからない。 同業者のHPをかたっぱしから調べてかぶってないかチェックするならトピ主さんのレスにあるように、もう自分で作った方が早く、そういう業種は不要という事になります。 知らずに似てしまう事は仕方ないですが、きちんと一から考えてデザインされているプロの方にとってはもはや営業妨害です。 ですが、今回のようなケースがあると「もしかしたら誰かのHPから一部のみであっても流用されているかもしれない」と常に考えないといけなくなって面倒な事も事実で、自分で作る事が一番安心であることは間違いないですよね。 国際的な一大イベントでも盗用問題が取り沙汰される昨今ですから・・・

依頼者の脇の甘さを痛感

🙂
黒牡丹
HPの創成期。 HPを作る仕事をしていました。 平成もまだヒトケタだった頃です。 HPを作る側から言わせて貰えば、HPの「器」を作るのが仕事。 どこかからコピペしてきた文章を使うのは、完成イメージがこれで良いのか判断してもらうため。 社長の挨拶も商品説明もパンフレットを参考にしてコピペして「取り敢えず完成したらこんな感じになる」というのをイメージしてもらうためです。 それでパイロット版を使ってもらってGOサインを出してもらう。 そこで社長の挨拶文や会社のアピール文や商品説明文をオリジナルで作ってもらって差し替えて完成。 しかーし。 結構、そのまんまって所が多くてね。 同業他社の社長の挨拶と同じでいいの? 会社のアピールが他社と一緒でいいの? まあ同じ商品が同じ説明になるのはいいとしてもです。 それだって他社よりもより丁寧に説明したいと思うのが普通の感覚。 こちらとしては饒舌すぎると読む気がなくななるのでコンパクトにまとめることを推奨はしますが、依頼主の意見が全てですから。 「私がOKを出した」 これが全てです。 自分が作っていない文章をノーチェックでOKを出すという脇の甘さが全ての原因。 まあ、作る側も「ここはオリジナルに差替える必要がある」と注意喚起する必要はあったと思いますけどね。 でも個人レベルで依頼しておいてそれを期待する方がどうかしていると思うよ?

そのデザイナーに請求するべきことですよ。

🙂
エス
 あなたに悪意がなくてもコピペの無断使用は著作権の侵害などになります。指摘をされて直ぐに削除をしたことということなので、気付いていなかったことを信じて貰えれば賠償請求までしてくる可能性は少ないと思いますが0ではありませんね。ホームページを作るなら同業他社(ライバル会社)のホームページぐらいは確認をするものですが、脇が甘かったですね。  さてそれとは別ですが、あなたはお金を払って仕事を依頼したデザイナーに請求権があります。著作権侵害のホームページは利用出来ないので商品価値はありません。だからお金を受け取った上での商品未納の状態ですから、「代金の返金」又は「商品価値がある商品の納品」を要求することが出来ますよ。  またデザイナーが著作権侵害だと分かって商品を提供するのは悪質な行為となります。特に今回は偶然に似てしまったのではなくてコピペという意図的な違法行為です。その行為により、あなたが受けた被害は賠償請求が出来ますよ。  例えばその同業他社に賠償をした場合には、その賠償金同等額も算入が可能です。ホームページの公開時期がその不法行為で遅れてしまったことで収入減などの損失が出た場合も算入可能です。(その計算根拠の明示は必要ですが)  まずは支払った料金の返還かまともな商品(ホームページデザイン)の納品を要求しましょう。売買契約ですから金だけ取られて商品を納品しないことに泣き寝入りする必要はありません。まして事業主なのですから商取引のケジメはつけるべきですよ。その支出、商品価値がある商品の納入の実体がないので税務上でもそのままだと突っ込みどころになってしまいます。  そして賠償請求は、コピペをされた会社からの請求などの被害金額が確定してから考えて下さい。

法律の知識が低い業者です

🙂
Web制作しています。 ライティングも業者に依頼されたのでしょうか。 そうでなければお客様から文章の提供をする必要があります。 他社のWebサイトにはCopyrightというのがあり 基本的に他社の複製は不可です。 因みに文責はクライアントなので、 業者が複製しても責任はその企業が負います。 最近のGoogle検索では丸コピーは見破られるようになっており 検索結果の順位などに影響が出る可能性があります。 参考サイトが提示されても一般的には丸コピーはしません。 参考の上文章はオリジナルで作るか コピーにならない程度にリライトするのが一般的です。 ただ、クライアントがコピーした文章を提示した場合などは、 こちらでは文言がコピーされたものかのチェックはしませんので そのまま掲載されることもあります。

いやいや

041
温たま卵太郎
>「代金の返金」又は「商品価値がある商品の納品」を要求することが出来ますよ。 いやいや、トピ主が「これでいい」と承認しましたよね。「これで公開してくれ」と。承認てそういうことでしょ。 その一言を言う前に自分で気付いて「ちょっと待て、何だこれは!」と言ってれば納期に間に合わせられなかったことも含めて何らかの請求もできるでしょうが。 業者の選定もトピ主の責任です。顧客目線で言えば、長年の実績と信頼がある訳でもないのに、丸投げ、ノーチェックで公開してるトピ主の落ち度でしかありませんよ。 どんなにトピ主がデザイナーを叩こうと、誰が同情しようと、世の中には質の悪い人間がいるのは当たり前。それを見抜いて是正できなかったのはトピ主の詰めの甘さ。 自分の商売でしょ?それでいいの?

ありえへん

🙂
犬飼い
ありえないですけど、最近多いです パクって恥ずかしくないの? プライドは?常識はどこへ 説教しましたが、クライアントがこんな風にって言われたから がいいわけでした… 営業も制作も疑問に思わない その現場に鳥肌たちました 某大手がロゴパクしたくらいですから 多いんでしょうね

ライティングも発注しましたか?

🙂
私も個人事業主
原稿は本来発注する側が制作し提供するか、でなければ相手に自分のビジネスやコンセプトを理解してもらい業界をリサーチし、その結果を鑑みて一緒に練っていく過程があるはずです。 デザイン制作、ウェブ構築と「コンセプト作り」「ライティング」は本来はそれぞれ別の仕事です。 それこそ百万円単位でコンセプト作りから全て行うような広告代理手やプロモーション会社ならまだしも、個人向けの十万単位の仕事ならライティングは含まれないでしょう。 トピ主さんがライティングも別途発注していて、もし裁判沙汰になれば、おそらく制作会社の方に責任が求められることになると思います(例えばクライアントが、第三者が著作権を保持する画像をデザイナーに使わせても、デザイナーの責任になる事例があります)。 でもウェブ構築しか発注していなくて、制作者側がダミーとして文章を入れていたのだとしたら、トピ主さんは当然それはダミーであると認識しなければなりません。ダミーの文章を「それでいい」と言った瞬間から、その文章はトピ主さんが提供したも同然になってしまいます。 制作者側が「この文章はダミーで同業他社から引用したものなので使えませんよ」と言わなかった点はありえないと思いますが、「コピペして作った内容でもクライアントがOKだと認めた」と言ってる限りは、言った言わないの話になってしまいます。 こう言ったことがないように、契約という大袈裟なものでなくても文書での記録が必要なのです。 ちなみに今はテンプレートや画像ライブラリを使って簡単にウェブサイトが制作できるので、素人が他に類似サイトがないか調べてもキリがないですよ。そもそもウェブサイトのデザインの権利は通常制作者(デザイナー)に帰属します。 大切なのはそのテンプレートや画像の権利を公式文書で確認することで、他人のサイトを一つ一つ確認することではありません。

ホームページは会社の顔

🙂
自分で作るに1票
だから慎重に発注しなければいけないと思うんですよ。 会社の顔ですよ。そんなんでいいの? って感じです。 テキトーなWeb制作者も多いかも知らんですが テキトーな発注者もかなり多いですよ。 原稿が誤字脱字だらけ。 チェックはしますが校正の料金いただいてませんが? 素材?原稿?そっちでそれらしいの入れといてよ。 こんな感じで〜とか言って同業他社のサイトを送って終わり。 とかね。 もうほんと、自分で作れ!って言いたくなりますね。 ウェブサイトをデザインして組み上げるのは専門知識があればさほど難しいことではありませんが、 御社の特色やアピールしたいこと、 つまり一番ホームページでアピールしなくてはいけないことまではこちらは知りません。 自社のことを一番理解してる代表とか営業とかが自分で作れば良いと思います。 だからといって他者からのコピーは絶対やってはいけないことなんです。 私も絶対にやりません。 トピ主もご自身が提示した参考サイトのコピペでも気づかないってどういうことなのかな? とは思いますけれども。 テキトーな発注者も大概多いなと作り手は思ってます。

こんな顧客多いですよね

🙂
耳鳴り
「肉づけの部分」について具体的に何を載せるか指示しないで 参考サイトと自社の現行サイトを示したんですよね? 「どこに」「何を」載せるかまではデザイナーは決められないので、 「こんな感じで」だけじゃなくて 「こんな感じで」に加えて「どこに」「何を」載せるか指示が必要です。 場合によっては撮影(別料金)やライティング(別料金)が必要。 それが出来ないならやっぱり自分で作るしか無いんじゃ無いですか。 「どこに」「何を」までもらったら「丸で」「四角で」「赤で」「青で」を決めて形にするのがデザイナーの仕事。 デザインって情報の整理なので 情報もない中で「こんな感じ」だけを与えられて作れ〜作れ〜作れ〜念仏みたいに言われても無理です。 だから通常は「ディレクター」という人がついて「どこに」「何を」を出し渋る顧客の尻を叩いて 情報集めをして膨らまして「コンテンツ」を練ります。 コピペは論外だしデザイナーももうちょっとやりようあるだろとは思いますが よっぽどトピ主が話通じないとか事情があったんだろうね。 この場合「どこに」「何を」を出していないトピ主の怠慢という側面が大きいと思います。 一方的に被害者面もいいけどもさ。 余談ですが他社のコピーで代表自ら違和感がないって? つまり御社の事業にオリジナリティが無いって事なのかな? とちょっと思いました。

トピ主です

🤔
けいすけ トピ主
皆さん、意見をありがとうございます。とりあえず、今回のことは勉強になった、ということにさせてもらいます。ちなみに今回、ライティングは依頼していませんでした。 経営面から見れば、現在、損失はゼロですので問題はありません。(今、ホームページは改稿して公開しています)新規分野の客が増え、もう新規さんは今後受け付けられない状態になっており、目標以上の売上を達成したので、良かったです。 今回のことで色々考えました。 私の業種は実はホームページに集客効果はそんなに見込めません。(同業者に聞いても皆そう言います)集客は口コミと紙媒体が中心です。(今回も集客は全て紙媒体の効果でした)ホームページは無いよりはまあ適当なものがあった方が良いか(連絡先と所在地と何がしてるか、がだいたい分かって写真イラストがついてればOK)という位置づけで重要ではありませんでした。 それなら自分で作成すれば、となりますがその時間や手間を省くために金を払って作ってもらおうという考えでした。 ぶっちゃけ、法に触れさえしなければホームページの質はなんでも良かったです。他のレスにもあった、質にこだわりがない依頼主は私と同じそういう業種なんじゃないでしょうか。ですので、需要に応じた供給で、その依頼主は満足だったと思います。 今回のことでショックだったのは、お金を払っているのだから、とりあえずは法的に問題のないホームページを作ってくれるだろうと思い込んでいたことです。(一般的なWebサイト制作では当然のことなので、今回私の依頼先が余程悪かったのでしょう) 確実に安全で形ばかりのホームページを格安、迅速で作成します、というWebサイト制作も需要がありそうですね。制作する側としてはやり甲斐がないかもしれませんが。

依頼の仕方が悪いかな

🙂
専門家
>依頼にあたり、同業者のホームページをいくつか参考にしていただくために提示しました。 きちんとした仕様書を出さずに、同業者のホームページを仕様書代わりに提示したのであれば 製作者がそれをコピペしたとしても、一般的には依頼者側の責任は免れないですね。

ライティングを依頼してないのに、書いてない文章が入ってた?

🙂
ochapi
ライティングを依頼していないのに、トピ主さんが提供した素材以外の「肉付け」が勝手に入ってたってどいういうことでしょう? チェックしてOKしている以上、対外的な責任はトピ主さんにあるのは当然として、ライティングについて依頼もしていないのに「肉付け」分をデザイナーが自作してくるのがアタリマエというトピ主さんの発想は理解不能です。 デザイナーが入れてきた「肉付け」の部分は、「サンプルとして渡されたサイトにはあったけど、トピ主さんから提供された素材にはなかったので、デザインだけしてダミーテキスト入れておいた」だけなのでは?  ダミーテキストなのに本物っぽいのを使ってしまうデザイナーは迂闊ですが、そのまま通してしまったトピ主さんは無責任です。

そこは常識の範囲

🙂
 私も個人事業主
ライティングを発注していないのに文章が入ったデザインを見て、「この文章は自分に使う権利はない」とは思いませんでしたか? 本来は自分で書くべき発注してない文章をタダで使うことに疑問は感じませんでしたか? ウェブサイト制作やチラシ・ポスター制作をデザイナーに頼めば、自動的にイラスト制作や画像の権利、果てはコンセプトやキャッチコピーまで込み込みだと思い込んでる人は一定数います。 まずは見積もり段階でこの誤解を解くことから始まるのですが、「そんな大仰なものではない、シンプルに作ってくれればいい」と軽く見て、低めに見積もらせ、そういう人に限って後々自分の責任を回避しようとし、後から「プロならここまで責任を持つのが常識だろう」と開き直りがちです。 >ショックだったのは、お金を払っているのだから、とりあえずは法的に問題のないホームページを作ってくれるだろうと思い込んでいたことです。 ライティングにはお金を出してませんよね。 そのデザイナーの責任はウェブサイト制作であり、文章に関しては一切責任は発生しません。 強いてデザイナーさんのミスを上げるなら、本番で使えそうなダミーを入れてしまった点(ウェブサイト制作では今回のようなケースにならないように、わざと意味のない文章を入れるのが一般的です)ですが、それでも元々トピ主さんが提供したサンプルを使ったわけですしね。 >確実に安全で形ばかりのホームページを格安、迅速で作成します、というWebサイト制作も需要がありそうですね。制作する側としてはやり甲斐がないかもしれませんが。 そのようなビジネスはいくらでも存在しますが、大抵は細かい利用規約と追加オプションの項目があります。 それらを理解せずに利用すれば、結局は今回と同じような思いをすることになると思いますよ。 要は使う側のリテラシーの問題です。

イラスト作成料は払ったんですか?

🙂
体調良好
> 写真イラストがついてればOK こういうのが一番迷惑。 どんな写真?イラスト? 新緑とか青空の汎用素材でいいんか? 「こだわりないから適当にお願い」 「えっ コッチはこだわらないって言ってるのにお金とるの!?」 描き起こしたり素材購入すればお金かかるのは当たり前なんだけど!? なぜ無料と思うの!? その請負の方も無茶苦茶ですが 正直トピ主がかなり無茶苦茶なことをやっていたんじゃないか? という印象的を受けるんですが。 > お金を払っているのだから、とりあえずは法的に問題のないホームページを作ってくれるだろう お金を払ってると言っても 素材購入費やテキストやイラストの描き起こしの費用は払ってないですよね? なぜタダだと思うのか本当に不思議。 法的に問題がないかのチェックって、 難しいことを言えば事業者側の法務部門で決済回して判断することだしね。 ホームページ屋さんはトピ主が逮捕されないためのお金まではいただいてないです。

このトピ、勉強になります

🙂
コピーマン
複数のメディアを持つ企業でプロモーションをしてます。今回の件は、発注側も受注側も基礎知識が大幅に足りてないのがトラブルの原因ですね。 受注側は法令を守るのは当然ですが、それ以前に発注側に業務内容を確認できてませんね。イラスト、テキスト、テクスチャなどページの要素に対して、どういう素材をどのように調達するのか、その費用はどうなるのか考えもしてない。日頃から「その辺から拾ってる」のが伺える仕事ぶりです。 そりゃ、他人の仕事を丸コピーするだけなら簡単で速いし、丸儲けで最高ですね。 発注側のトピ主は、いろいろ相手のせいにされてますが、自分の知らないものを実力を知らない相手に丸投げしたら、当然のことかなと思いますよ。騙される可能性をまったく疑わなかったなら、少し無邪気すぎませんか。 とにかく、丸投げ相手の信頼度をもっとシビアに見るべきです。サイト製作の実務を覚える気がないなら、次は製作実績が高い優良な業者に任せましょう。 そしてその業者が作った従来のサイトもどこかの何かを盗用していると疑った方がいいでしょうね。まだ解決してないと思いますよ。 悪く言えば「素人同士」だとこうなるんだなあ……と勉強になりました。

そもそも要望が矛盾してる

🙂
トピ主さんへ
100%オリジナルで誰とも被らないオーダーメイドなものを 手間もお金もかけずに作ってほしい。 っていうのが矛盾してるんですよ。 オーダーメイドのスーツが吊るしのスーツより お安く手間もかからず作れる、なんてことはないわけで。 依頼主も採寸に行ったり仮縫いチェックしたり、時間も手間もかかります。 トピ主の言ってるのは、吊るしの価格と手間でオーダーメイドのスーツを作ってくれ。ってことなんだからそりゃあ訳の分からないものが出来上がる筈です。 コピーくらいしか出来ないです。 需要と供給という言葉をお出しになってますが、 そもそもトピ主の依頼が市場原理にかなってないので、 需要と供給の議論に載せることに無理があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧