本文へ

プラス一言の引き出し方

レス14
(トピ主 0
😣
すーま
仕事
社会人3年目で初めての異動を経験しました。 これまで一緒に仕事をした方は、私が前年の資料を見ながら 「これってこうすれば良いですか?」「去年はどうされていましたか?」等と質問すると 「その作業はしなくていいけど、代わりにこれをしないといけないよ」 「去年はこうだったけど、今年はこうしたほうがいいかも」 と、聞いたことに対してプラス一言をくださっていました。 しかし、今一緒に仕事をしている方は、 聞いたことに対してそのままの回答しかいただけません。 具体的には 「去年って、この内容ここのホームページに載せていましたか?」 と聞くと 「載せようと思っていたけど、結局載せなかった」 と言われました。 でも、他の方に聞くと、別のホームページには載せていたようです。 先程の方に「載せていたんですね〜」と言うと 「あぁ、別のところには載せましたよ。でも、最初聞かれたホームページには載せてないです」 とのこと… 聞かれなかったから答えなかった、という回答で、屁理屈っぽく感じてしまいました。 最初に聞いたときに、 「そこには載せていないけど、別のところには載せた」 って言ってくれれば良かったのに… 因みに、私は別のホームページの存在を知らなかったので、 「じゃあ別のホームページには載せましたか?」 などは事前に聞きようがなかった状況です。 頻繁ではありませんが、この2ヶ月でこのようなやり取りが何回かあったので 少しモヤモヤしています。 私の質問の仕方をもっと工夫すれば、一発目のやりとりでプラス一言を引き出せるのかな?と思っているのですが、 「こういう聞き方をすると良いよ」など、質問の仕方のアドバイスなどいただけると嬉しいです。 すみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつも一発にこだわらなくても

😤
他にありませんか?
>一発目のやりとりでプラス一言を引き出せるのか 効率の良い情報交換みたいなことかと思いますけど。 もっと言葉を重ねるのもいいんじゃないかな?一発で終わりじゃなくて、何発も会話して、そこから広げて、一見関係なさそうな情報までゲットしちゃうみたいな。 今すぐには役に立たないかもしれないけど、何かの折にハッと「そういえば、聞いたことあったかも」と時間をかけてつながることもあるかもしれませんよ。 それに、情報の交換だけでなく、人としても近くなれるし。そういうのが、潤滑油になることもあると思います。

何の目的でその質問をしているのか

🙂
なおなお
それを相手が理解できれば次のアドバイスも出やすいですね 主様の場合今まで相手が察してくれる人だったということでしょう しかし察するのが苦手な人というのはそこそこいるので今までが恵まれていたと思った方がよいです。逆にとても今の人は論理的で聞かれたことを正確に読み取って返事をしているともいえます 「ここの」ホームページに載せていたか、と聞いたということは主様が「ここじゃない」ホームページの存在を知っているということ。「去年この内容を『ホームページに』載せていますか」と聞けば「〇〇のホームページに載せました」と答えてくるでしょう 主様がもっと自分の質問の目的をはっきりさせて得たい回答を引き出すのがいいと思います 今年何か改革したいなら「去年はどうされていましたか」を聞いたあと「何か改善した方がいいと思われたことありますか?」と聞いてみる(そもそも主様が自分で考えないとよい改善はできませんが) 単純に「こうしたら良いですか」と聞くなら何かその作業に意味あることだからしようとしているのであり「やらなくていい」といわれたなら主様のやりたかったことができないわけでじゃあ他にやりたいことを実現できる方法があるはずですから「ではこの作業のかわりに何をしたらいいですか」と聞いたらよいのでは とにかく自分が何の目的でそれを聞いているのか自分がちゃんと把握すること。目的に対する答えがでるように質問すること。相手に頼らないことかと 頑張ってください

目的

🙂
いのりん
質問をする目的を告げてないんじゃないですか?あなたの作業の全体像と言いますか。

聞かれたことしか答えない人

🙂
いますね、そういう人
>でも、他の方に聞くと、別のホームページには載せていたようです。 常に、2~3人に聞いてみればいいのでは? 一人一人に確認するのが面倒なら、複数が集まっている時に聞けば一度ですみます。

聞き方

🙂
オープンクエスチョン
トピ主さんの質問って 相手がイエスかノーで答える聞き方ですよね? 普段がどうだか存じませんが。 この内容はホームページのどこに載っていますか? みたいに相手がイエス・ノーで答えられない聞き方したらどうですか?

理屈とパターン

🙂
赤い水筒
仕事の覚え方の一つとしてパターンで覚える方法。 トピ主さんがよく質問する「去年はどうしたか」はパターンで仕事を覚えようとする方法。 コレが来たらアレをするという覚え方ですね。 新人にはこの方法は有効ですが、ソレが来てしまったらアレをしたらいいのかコレをしたらいいのかは上司や同僚に聞く必要がある。 もう一方で理屈で仕事を覚える方法がある。 使える社員はだいたいこの方法で仕事を覚える。 前出のもう一言を言ってくれる人は理屈で仕事を覚えているから、去年OKだったことが今年は通用しないと自分で判断できるのです。 HPの話で例えてみましょうか。 二つのHPがある。 Aは会社そのものの信頼性を高めることを目的とした会社を紹介するHP。 Bは会社が提供する商品やサービスをアピールして売上に貢献することが目的のHP。 あなたはAの管理者。 こんな情報が入ってきた。 「当社初の試みで〇〇が便利に使える××のサービス提供を開始します。」 昨年、同じパターンの△△は前任者が載せていない。 パターンに照らし合わせると「載せない」でOKなんです。 今、教えてくれている人もパターンでしか仕事を覚えていないから思考はそこで止まる。 でもAのHPは会社そのものをアピールするためだけに存在し、乗せるべき情報を精査するのが自分の仕事。 と理屈で覚えておけば、じゃあウチの会社って商品のアピールはどうしているのかな?という疑問が湧くので、誰かに尋ねることができる。 そしてBという存在を知ることになる。 先ほどの情報はBこそが相応しいと自分で判断でき、その情報をBの担当者に回してあげることができる。 気の利く人という評価を手に入れることができる。 パターンで覚えるのはもう卒業。 何が目的の仕事か?を考えると質問の仕方が変わります。 去年の話は記録を調べれ分かること。 聞くべきは目的と方法なんです。

プラス一言は必ずしも善ではない

🙂
ぴょんた
特に偉いさんに質問されたときに余計なことまでしゃべって「そんなことは聞いていない」とお叱りを受けるなんて経験をした方は結構いるんじゃないでしょうか。 大事なのは質問の目的は何かを明確にし、質問者と回答者の間で共有することです。 そして的確な質問をするために、質問事項やその周辺について調査、勉強すること、 (これは主に経験によって培われるのでしょうが)想像力を働かせることです。 トピに書いてあるホームページの事例で言えば、 質問の目的が「ホームページに載せていたか否か」の確認であれば、別のホームページの存在を知らなくてもわざわざ「ここの」と限定しない聞き方も十分考えられるところです。 仮に「ここの」と聞いたとしても、「掲載の有無」を問題にしているなら追加で「ここ以外に載せたか?」くらいは確認するものです。 質問した相手も想像力が働かないのかもしれないけど、トピ主も想像力が不足している感が否めません。 当たり前だけど質問する側に説明責任があるので、トピ主がモヤモヤする立場にありません。 質問の目的を明確にすることと関連するけど、欲しい回答を想定してそこから逆算して質問を組み立てると良い質問になることが結構あります。 あと、一回の質問で完結しようとせずに一問一答形式で何回かに分けて質問した方がよいケースもあります。 質問って本当に難しいですよね。これから経験を積んで質問上手になってください!

答えはそこにある

🙂
電源ON
ただの一緒に仕事してる人、だったら質問のその人の対応は正しい。YESかNOで答えられる質問ですから。 最初から「私の仕事に役に立つ情報ぜーんぶ教えて」って言えばいいんじゃないんですか。当然「君の仕事に役に立つ情報って何?」って聞かれますよね。それに対するトピ主の返答こそが、トピで求めた解答でしょう。答えはトピ主の中にしかありません。分からないと言うレベルならそれを含めて質問するしかありませんね。 今までは若いから先輩や上司が世話をやいてくれたんでしょうけど、手取り足取りってそういうのいつまでもは無理ですよ。こいつ人に頼ってばっかだなって感じだと、最低限の対応をされしまうこともあるでしょうね。

自分で考えるつもりなら知りたいことを間違えることはありません

🙂
エス
転職や異動で入ってきた人はその職場での新人というだけで社会人としての新人ではないので、社会人としての知識や常識はもっている前提で対応されることになります。例えば「どうすればいいか」は自分自身で責任をもって考える筈ですから、その前提で対応されますよ。  そんな人に「どうせお前は自分で情報を調べたり考えたりすることは出来ないだろう」と手取り足取り指導をしたり、人の経験や方針を押しつけるのは失礼です。だから質問に対しても新卒新人とは違う答え方になりがちです。  例えばホームページ(HP)の件・・新卒新人なら何を考えていいか分からないので人のマネをするしかないし、先輩からみても不安なのでプラスαも教えがちです。  それに対して一人前の社会人なら、自分の仕事としてその内容がHPに必要かどうかを考えます。また載せないのならその情報を他の方法で周知するべきか等を自分の責任で考えますよ。そしてその結果を自分の責任として受け止めます。  トピの例なら、その内容が省略可能なのかを自分で考える必要がありました。そうすれば仮に参考情報として質問をする場合でも「そのHPにその情報を載せましたか」ではなく「その内容はどの様に周知しましたか」等という質問になります。他のHPに載せていたと後で知っても「自分が不要だと判断したこと」を他人の責任にする発想にはならない筈です。そのHPに載せなかったと聞いたにも関わらず、他の方法で知らせる必要はないと考えたのはあなたです。  責任をもって自分の仕事をどうすればいいかを考えましょう。そうすれば質問することを間違えることはなくなるし、返事の中に自分が知りたいものが入っていなければ分かる様になりますよ。「知りたいことは何か」を整理しないままで質問をしておいて「私の知りたいことを察して教えてくれないよ~」では子供と同じです。

塩対応をわざと引き出している

🙂
クローズドクエスチョ
オープンクエスチョンさん(HN良いですね)に一票です。Y/Nで答える質問しかしないから、相手からY/Nで帰ってくるのです。相手からどういう答えを引き出したいのかをまず考えて、5W1H(わかりますよね)を使った質問をしましょう。 「いま一緒に仕事をしている人」はトピ主の質問に答えることでお給料をもらっているわけではありません。効率的に答えを引き出すことを考えて質問しないと、無駄に質問を繰り返しているだけでいつまでたっても聞きたいことがわからない、回答にたどり着けない人と思われます。 「○○がわかりません」という言い方をすると「それが何か?」と返ってくるのが普通なのです。新人さんの質問なら、そういう質問でも親切にこちらから具体的内容を引き出してあげますが、3年目の中堅にそんな神対応はしません。トピ主さんの質問は自分から塩対応してほしいように思えます。

質問の目的が不明瞭

🙂
ジャスミン
たぶん私も、トピ主さんに質問されたら同じように答えてるかな。 トピ主さんの質問には「質問の目的」が無いんですよ。 何でその質問をしたんですか? 最初の質問からは「他のホームページに掲載している」ことが判明したら何が困るのかが分かりませんでした。 今からしようとしていることを明確にして質問しましょう。 今までは周りが気を利かせてくれたけど、これからはトピ主さんが相手に対して気を遣わないとね。

とぴ主が仕事の手を抜いてるようにみえる

🙂
ん?
一発で他人の知恵をださせる方法というのがすでに楽しようとしてる。 良く言えば合理的だろうけど人は機械じゃないですしね。ただで親切に教えるひともいれば、おしえてあげようという気持ちにならないとアドバイスはないひと、そもそも教えて欲しがってると気づかないひともいます 聞いたことの回答しか返ってこないのであれば、自分でこうしたらいいのでは、ということを考えて「こうしようと思うのですが先輩の意見を伺いたい」とか質問を工夫したらよいと思います 「これってどうすればいいですか」の回答のあとにプラスをもとめているのであれば、そこも省略せずに教えを乞うように。

いや、その人変わってると思いますよ

041
ガレオン
私はトピ主さんの気持ちがわかります。 その先輩?は、意地悪なのか、コミュニケーションが下手なのかのどちらかだと思います。 仕事というのは「自分さえよければいい」ではなくて、そのプロジェクトを成功させるため、または会社に利益をもたらすために、同僚に利することも協力して行う必要があります。 だから「ここのHPには載せなかった。(でも別のHPには載せたけど、聞かれてないから言わない)」というのは相当意地悪だと思います。 と、文句を言っていても仕事がはかどらないので、その先輩への対策です。 トピ主:去年って、この内容ここのホームページに載せていましたか? 先輩:載せようと思っていたけど、結局載せなかった。 トピ主:なぜですか?何か理由がありますか? こんな感じですかね。こういう人には、なぜなぜ攻撃をするしかないように思います。

いや、それが普通だと思いますよ。

🙂
ベンベン丸
トピ主さんが新入社員ならともかく、もう入社3年目ですよ。 公知のこと。 ここで言えば会社の顔とも言えるHPが二つあることを知らなかった。 会社に興味がないにも程があります。 HPなんて閲覧制限がある訳じゃなし、誰でもアクセスできるのですから。 まさかそんな情報の浦島太郎がいるとは普通は思いませんよ。 その人は「入社3年目の一人立ちした社員」としてトピ主さんを扱っているに過ぎません。 入社3年目なら知っていて当然のことをわざわざ口にするような非効率なことはしませんよ。 公知のことすら知らない。 トピ主がいかに受け身で教えられることに慣れてしまい、自ら学ぶ姿勢がいかに無いかが如実に表れています。 普通は自分の会社が外部に向かって何を発信しているかくらいは興味を持って見るでしょ? それすらしないんだから、手取り足取り教えてもらえる学生気分がまだ抜けていないのだと思う。 でも、入社3年でまだそんな状態の人がいるなんて誰も思いませんって。 もう一言が欲しければ、「私は3年目だけど自分では学べないので1から10まで全部口に出して言って下さい」とお願いするしかありませんね。 それは大変恥ずかしいことですが、自分で情報量を増やせないなら仕方がありません。 3年目なら1を聞いて10を知る・・・まではいかなくても1を聞いて4か5は分かると周りは思っていますからね。 来り返しになりますが、もう学生でもなければ新入社員でもありません。 自ら学び、自ら判断することを期待されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧