本文へ

皆さんはどう思われますか?

レス12
(トピ主 1
🐱
まさこ
仕事
某飲食店の本部に勤務しています。 先日会社のホームページを見たお客様から資料請求があり、上司から送るよう指示がありました。資料といっても、お客様がご覧になった会社のホームページをただ印刷しただけのものです。これでは、お客様が印刷しても変わりなく、上司は、会社の方針でもあり誠意の問題なのでこれで良いというのです。パンフレットを作らず、ホームページ上で閲覧してもらうのはありだと思います。でも、あからさまにそれを印刷したものを資料として届けられるのは資料請求をした側としてどう思われるのでしょうか。皆さんだったらどう思われますか?

ランキング

レス

上司の指示でいい

🙂
品子
送る時、「他に特にお問い合わせ事項があれば別途対応します」と、付け 加えておけばいいと思います。

送ってみてからじっくり考えよ

😉
無常の風
まずは指示通りにしましょう。 くれぐれも自分の判断で行動するのは止めましょう。 資料を送ってから皆で議論をすることにしましょう。

アナタねぇ・・・

041
(人の心)もわからない方なのでしょうか? 問い合わせを受けたら返す お返事するのが普通の企業として当たり前な事です。 まさか…『全て』がネット社会………と勘違いしていないですよね? このトピの質問もググればわかる内容ですが、それを私から書かれてどう思う? それと同じ事。。

了承済みならありだけど

041
ゆうぽん
パンフレットを送りますと言っておいてそんなものが届いたら呆れます。 既に見たとわかっているのに、わざわざ同じものを送りつけるなんて。 パンフレットの用意がないことを伝えた上で、ウェブサイトを印刷したものでよければ送りますと提案するであればわかりますし、誠意ある対応だと思います。 それで先方が送って下さいと答えたのならよいのでしょうが、違うのでしょうか。

たぶん、

😀
でんでろびうむ
届いた資料を見てがっかりするでしょうね。 資料請求の意図がわかりませんが、要求側はWebで見えない部分(例えば見積もり等)を求めてますから。 いずれにせよ上司さんは営業としては失敗してますね。 私も資料請求はしますが、求めるモノは先に書いた様にWebでは得られない情報を更に深い情報が欲しいので。 だって請求側にはアドレスや住所などの情報を先方(この場合主様の会社)に晒すリスクを負っても資料が欲しかったのですからね。 ま、私だったら送られてきた資料を見てがっかりしてそのままシュレッダーへGoですね。 当然取引はしません。

それしか無いのなら仕方ない…かな

🙂
華加
HPをそのまま印刷したものを送ってこられたらびっくりすると思います。 資料がないならそう言ってくれればいいのに~って思うかも。 ただ、会社としてパンフレットを作らない方針なら仕方ないですもんね。 もしトピ主さんがHPを印刷しただけのものを送るのが気になるのなら、そのHPをそのまま印刷せず、少し手を加えて簡単な資料を作ってはどうでしょうか。 実質内容はHPと大差なくても資料としての体裁が整っていれば印象は違うと思います。

うちも

😉
朝子
私が勤めている所も同じで、ホームページの掲載内容と全く同じA4サイズの用紙が資料となっています。 ホームページ見て、資料が欲しい。と問い合わせがあった場合は、電話かメールで「掲載されている物と同じものになりますが、よろしいでしょうか」と先方に確認をとります。 そうすると、「そうなんですね。それなら結構です。」と終わる事が多いですよ。 連絡を取る手間はかかりますが、そのまま送って日数がかかった上に「なんだ」とガッカリされるより、良いと思います。

そう思うなら

041
危機管理ですよ
「当社では特別なパンフレットを作っておりません。お客様がご覧になった会社のホームページをそのまま印刷しただけのものになりますがよろしいですか?」と一言訊けばよいのでは。 「それならいらない」と言うか、「それでもいいからください」と答えるかはお客様によると思います。 逆に、そうしておかないとクレームが来るかもしれませんよ。 しかし、もしホームページ上にちゃんと「資料請求」という項目があるのにホームページそのままをプリントした物を送付されたら、「この会社はいろいろな意味でダメかも」と思いますが。

そりゃ

🙂
ういろー
わざわざ請求したのに意味なかった。と思います。 え?資料ないの?なんで??とか。 取引きしようとは思いません。

びっくりします

041
金魚
ホームページを印刷しただけのものは資料と言わないのでは? そんなものが届いたらびっくりします。

気にするほどのことではない

🙂
主婦
資料ってホームページのことだったのか、と思うだけです。 送ってくれるだけでもありがたいです。 資料を見たいと思った時にいちいちパソコン立ち上げるのは手間だし、いつでもどこでも携帯触れるわけでもないし、紙資料ならすぐ見れてすぐしまえて手軽ですから。 お客様が印刷しても変わりないって簡単に言うけど、うちはプリンターありません。 使用頻度が低いので必要な時はコンビニ利用しています。 手間もお金もかかるし、送ってくれたほうがありがたいです。

ありがとうございます。

🐱
まさこ トピ主
レスをくださった皆様。ありがとうございます。参考になりました。 これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧