本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 静岡県三島市の小学校について教えて下さい

静岡県三島市の小学校について教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
悩んでます
話題
近いうちに、三島市に転勤になりそうです。 そこで、市内のどこに住むかと言う話に なりました。 我が家には小学1年の女の子と2年の男の子がいます。 今、一番の問題は小学校の事です。 転校は当然嫌なようですが、それはどうしようもない 事なので、せめて、少しでも環境の良い 小学校に入れてあげたいと思っています。 三島市に在住の方、住んだ経験がある方、 三島市の各小学校の様子、特色、規模等 何でも結構ですので、色々と教えて下さい。 よい事だけでなく、マイナス点でも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

住んではいないのですが...

041
黒い猫
私は神奈川在住で、仕事で数年前三島に通っていたことがあるだけですので、小学校のことは詳しくないのですが、もしも比較的選択の自由があるのなら、周辺の町も視野に入れてご検討されたらいかがでしょう?長泉町は税金が安いとか聞いた憶えがあります(未確認情報です)。 そうそう大事なことを言い忘れてました。もしも他県からいらっしゃるのでしたら、地域に溶け込むには「サッカー」と「三島大社」は必須アイテムです。 すみません。お役にたてないのに発言しまして。

三島市在住です

041
kent
三島市内で転勤族の方が多く住んでいるのは北の方ですが、ご主人の通勤方法も考えに入れて検討された方がいいと思います。 上の方も書かれてますが、長泉町は税金が安いと聞きましたが、ゴミ分別が厳しいです。 下記サイトは静岡県東部で一番大きな情報サイトです。 http://www.dumbo33.net/ ここの掲示板にはお薦めの病院(小児科・歯科医等)、住みやすい地域などの情報がたくさん載っています。 過去ログを検索されるか質問されてはどうですか?

あー懐かしい

041
三島出身
 わたしは生まれて高校を卒業するまで三島でした。今は、欧州です。わたしが通っていた小学校は東小。 他に、南小、西小、北小、この4校が、市の中心にあり、その他に、とくら、錦田,中郷、とあったと思います。なにしろ、40年近く前なので。今はふえてもっとあるはずです。  市の中心に住むのであれば色々便利ですが、はなれたところだと、買い物が大変です。なにしろスーパーがあまりないので。私の実家は、イトーヨーカドーのちかくだったので、日本に里帰りしても、買い物は便利でした。  学校のレベルは同じだと思います。東京まで新幹線で1時間。新幹線通勤してる人もかなりいるんですよ。 すみませんね。あまりお役にたてなくて。なにしろ 外国に住んでいて、自分の故郷が載ってたので つい、、、。

長泉町出身

041
匿名さん
 私は三島市ではなく長泉町出身ですが・・・  他の方がおっしゃっているように三島市周辺は  いかがでしょうか?  私が住んでいた長泉町についていえば、  町民税が安い。  ゴミの分別が厳しい(他市に引越した際あまりの  ゴミの分別のゆるさにびっくりしました)  ご主人が三島勤務になられるならば長泉町が  思いっきり通勤圏ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧