30代のぶちねこです、皆さんは車の運転は得意ですか?私は仕事や生活の利便上、車を利用する事が多いのですが、やはり免許を持っていない、又はペーパーな人、又は車を持っていない人から一緒に遊ぶ時とか車を出してもらう事を期待される事が多いです。家が近い人の場合はあまり問題はないのですが、けっこうお互いの家が距離があったり、帰る時、まっすぐ帰れず、友達の家に寄って~と遠回りして帰るのって疲れますよね。私の友達を見ていると車がある人はわざわざ友達の家までは距離がある場合は家まで送らず、最寄りの地下鉄や駅で降ろすそうですが、私はそんな事は出来ません。車を出す時は帰る時間を早めにする(自分が家へ帰る余力を残すため)位です。友達とは遊びたいし車があると行動範囲が広がって楽しいけれども運転する私の負担はそう軽いものではないので車がない人、との距離は冬場等、あまり運転したくない時期は特に広がりそうで哀しいです。愚痴ですみません。