本文へ

朝の洗顔は洗顔料使いますか?

レス28
(トピ主 1
😀
ビタミン
おはようございます。

皆様は朝、洗顔料を使って顔を洗いますか?

私はずっと使う派でした。(仕事を持っていたのでほとんど毎日化粧をしていました)

20代後半位から小鼻のところの毛穴が少し気になるようになり、汚れがたまっているのだと思い、いろんな物を試してみましたがあまり効果はありませんでした。

少し前に、TVで「せっかく自分の中からでた油を朝洗い流すのは勿体ないし、よくない」というのを見てもしかしてと思うところがありました。

私の母や友人は朝はぬるま湯で洗うだけだと言っていましたが、確かに毛穴が目立たない!というかないです。(母は高齢だから仕方ないにしても友人は同じ40代です)

思うに、洗いすぎると体がもっと油を出さなければと感じ、余分な油を出してしまい、結果、毛穴が開く??かなと。

朝、洗顔料を使う方、使わない方、お肌の調子(乾燥、毛穴など)はどうですか?

ランキング

レス

使いません!!(おすすめ)

🎁
AHA
私は、ふき取り用化粧水(角質をとるとかそういうの)を含ませた コットンで拭くだけです。 さっぱりするし、時間短縮にもなって最高ですよ! 乾燥肌なので、5年ほど前からそういうやり方に変えました。 かなり快調なのでおすすめです。洗いすぎはよくないみたいです。

朝は洗顔料使いません

🐶
きなこ
私も以前は朝・夜洗顔料で洗っていたのですが、乾燥肌なので朝は洗顔料は使わず蒸しタオルで顔を温めてからぬるま湯で流して、コットンで化粧水をたっぷり付けるって感じです 顔がテカルって事は無いですよ。その分、夜はキチンと汚れを落としています

乾燥肌なので

💡
とるめんた
オバフォーですが、乾燥肌なので、朝の洗顔には洗顔料は使っていません。 ちなみにうちの母も朝は洗顔料を使わない生活をもう何十年。で。ちなみに母娘とも、巷では肌だけはほめられます(苦笑)。 肌質との関係もあるんじゃないかと思います。朝から油分が多く出る方もいるでしょうし・・・。私は、若い時から脂取り紙も必要ないくらいでした。 油分過多気味の方は、どうなんでしょうね。

朝は水洗いです

💋
とまと
42才の主婦です。 よく「肌キレイね」とか「30代前半に見える」と言われます。 私は夜の入浴時にオイルクレンジング(〇ウエムラ)と 洗顔クリーム(〇生堂)でカオを洗い、化粧水・美容液・ナイトクリームを つけて寝ます。 朝は冷たい水でジャブジャブと洗うだけです。 その後化粧水・デイクリームをつけ(化粧し)ますが、 どこにも出かけない時など水洗いしたままで一日いる時もあります。 ですがカサついた事はありません。

乾燥性敏感肌です。

💤
☆ママ☆
思春期ごろから、ニキビが嫌で嫌で、固形石鹸で洗顔をしてました。 サッパリして、きっとニキビも治ると信じてました。 しかし、高校生になったころ化粧品に興味が湧き、ニキビ用の洗顔料を色々使ってみましたが、それでもニキビは治らず、カウンセリングと肌質を調べたところ皮脂量0!乾燥性敏感肌で、肌が脂を一生懸命作りすぎてニキビになってたようです。 つまり、脂症なんだと思い込み肌を傷めつけてただけだったんです。 その日から、保湿性のある洗顔に変えました。 だいぶ良くなりましたが、長年傷めつけた肌を美肌に導くには、時間がかかるようです。 ちなみに朝と夜、洗顔してます。 激しく擦らず優しくです。 育児に忙しいですが、そこは手を抜けません。 化粧もほぼ毎日してます。 ミネラルファンデーションを使ってます。

洗いません

041
よう
私も以前は洗顔料で洗っていましたが、今は洗っていません。 母親はとても肌がキレイですが、朝は水でザバザバと洗うだけです。 ただ、人によって肌質は違うので、自分にあった方法がいいと思います。

洗顔料使います。

短期ドラ町
小鼻の汚れはオイルクレンジングで 優しくなじませれば私の場合は落ちます。 朝、顔の油分が残っていたら化粧水が浸透しない気がします。 毛穴を引き締めるのならぬるま湯で洗った後に 水で締めるのがいいんだと思っていました。

使いません。

🐤
オレンジ
34歳女性です。 私は乾燥肌なので、朝はぬるま湯、夜も化粧を石鹸で落ちるものにして、 クレンジングを使わないようにしています。 前より、乾燥しなくなったような気がします。 キメも整ってきたように思います。 朝は、夏場など汗をたくさんかいた時は石鹸を使うときもあります。 自分で肌を触って、調子を確認してから決めています。 雑誌などを見ると、朝ぬるま湯洗顔を推奨するものあれば、ちゃんとソープで洗うのを薦めるのもあるので、 自分の肌をよく触ってみてはどうでしょう。

呼吸するように

💡
シュークリームの時代
すっぴんには、自信があるほうです。朝は、洗顔は使わないです。夜のみです。 素材には、自信がありますので、アレンジは、いかようにも、という外見です。

使ってません

🐶
ホットサンド
水で2~3回パシャ、パシャするだけ。 夜も使うの止めました。お風呂のシャワーで軽くぬらした後、乳液少しを手のひらで優しく肌に馴染ませるようにするだけ。ちょっとお湯を足してこすらないように指が肌の上を滑る感じです。それも10秒ほど。そのあとも軽くパシャパシャするだけ。 以前の洗った後のツッパリ感がないし、午後になると異常なくらい油浮きしていたのが目立たなくなりました(混合肌です)。くすむような事も今のところありません。 乳液を大量に使ったり、乳液を馴染ませた後長時間シャワーを顔にかけ続けるのは(落ちてないか気持ち悪いから)逆効果に感じました。 普段日焼け止めとコンシーラー、パウダー、、チーク(パウダーに少し混ぜて使うだけ)でファンデーションは塗らないのですが塗った日でも同じように洗って特に肌に問題はありません(にきびなど)。むしろしわが薄く目立たなくなったようにおもいます(もうすぐ40代です)。

洗顔

🐤
30代独身女
洗顔フォームを使うのは夜だけ。 20代の頃肌荒れが酷く、 朝夜きちんと洗顔フォームを使って洗っているのにおかしいと疑問に思っていた時に テレビで肌荒れが酷い人は朝の洗顔はあまりよくない、 ぬるま湯で洗った方がいいと言っていたので実践。 それから肌荒れはピタっと止まりましたよ。

ふき取るだけ派

😀
茶々丸
私の場合、朝はコットンを使って、化粧水で顔を拭いています。 小鼻などは念入りに。でも力を入れすぎないように。 その後、もう一度化粧水と乳液を。どちらも安い物ですが、丁寧につけます。 この方法、ズボラだと思っていたけど、何かで読んだら 肌への負担が少なくて、意外と正解だとありました。 お肌の調子は、まぁ普通。特に可も不可もなくという感じです。 確かに、洗いすぎはかえって油分不足で乾燥を招くので避けています。 その場合、オリーブ油やホホバ油を少し塗るのでもいいと思いますよ。

私は

😢
カメキチ
朝の洗顔にも洗顔料を遣っている者です。 何故かというと前夜に化粧水、乳液、クリームを遣っているので、それらが酸化して肌に残っているからです。丁寧に洗います。 毛穴は特に開いていませんよ。 毛穴の開きが気になるならコエンザイムQ10を遣うといいと思います。 肌の老化が防げる最強のクリームですよ。

お水で洗顔

くらげ子
朝は冬でもお水で洗います。 その方が引き締まるような気がするから・・・。 洗顔料は夜だけです。 でも先日江角マキ子さんが「化粧した日以外は夜も湯船でバシャバシャするだけ」と言うのを聞いて 私もそうしてます。 25歳ごろまでは毎朝洗顔料でよ~く洗ってましたが、朝は洗顔料を使わない方がいいと聞いて 止めてから乾燥肌はなくなりました。 黒い毛穴はファンデーションを止めたら少しずつ目立たなくなっていきました。

調子いいです

041
おなじく40代
3年ほど前から朝の洗顔はささっと水で洗うだけにしています。 その後、化粧水、日焼け止め、薄化粧。 乳液塗らなくても頬のカサカサがなくなり、鼻まわりのてかりも気になりません。 小じわも減った気がします。 以前はお高い洗顔用石鹸を泡立てて入念に洗っていました。 乾燥の季節はカサカサして保湿液を塗ってもかゆみがありました。 さわりすぎてたんでしょうね・・・。

使わないときもある・・・しかし

💋
もちもち
混合肌で40代です ふき取り化粧水&クレイパックだけで洗顔料つかわない日もあります。 あるとき、ふき取りだけでもいいかな、と思ったんですが ふき取り化粧水のあとに毛穴の汚れもとれる美顔器を使ったところ びっくりするくらい汚れが取れました つまりふき取りだけだとまだまだ取れない汚れが山のようにあるわけです。 洗顔料を使わなければ確かに乾燥もおさえられると思いますが 朝の化粧水や乳液が汚れの残った肌に上塗りされタルミの原因になりそうです 日焼け止めやファンデを塗る日は必ず洗顔料使ってます

皮膚科医からぬるま湯のみを薦められました

041
mina
友人のご主人(皮膚科医)から、朝洗顔はぬるま湯で充分だと言われました 理由は ・ 夜のお風呂でしっかり汚れを落とせば充分 ・ 顔には最低限必要な細菌が存在する ・ 洗いすぎるから乾燥する 以上の事を言われ、朝は早15年ぬるま湯洗顔のみです 過剰洗顔を止めてから 肌のキメが細かくなったのかファンデーションが不要になり 現在はパウダーとチークで充分 それにより、化粧直しもほとんど必要ではなくなりました 水分バランスも問題ないし、乾燥とも無縁です ファンデーションを止めたおかげで、夜の洗顔も専用石鹸で一回のみ おかげで肌への負担が減り、しわやシミが少ないです 日本人は過剰に肌に負担をかけすぎみたいですよ

使いません

😀
厚顔
皮膚科の先生に聞きました。 夜、化粧落とすときも、みなさん洗いすぎだと・・・ マッサージクリームやコールドクリームなど使っても、拭き取った後の、そのクリームを落とすだけのつもりで洗顔料で軽く洗うこと、朝は、ぬるいお湯で洗うだけ。 60歳ですけど、よく肌きれいですね と言われます。

蒸しタオル

💄
きめこま40
タオルを濡らして、レンジで数十秒温め、顔に当てています。 2回やるとサッパリ・スッキリ! 若い頃は洗顔パウダーでお湯を出して洗っていましたが、ここ何年かはこの方法です。

水洗顔の方が調子が良いです

🐱
澪湖
30歳女性です。 平日は仕事のためフルメイクですが、肌診断では肌の水分・油分のバランスは良いと言われます。 私は、朝起きて肌の状態を手で触って確認してみてから、洗顔料を使うか決めていますが、 冬は、毎日ぬるま湯→水洗顔(酸性水で洗顔) 夏は、肌がベタベタする時には洗顔料(ファンケル)で泡洗顔→酸性水で引き締め、です。 夜はクレンジング→泡洗顔→ふき取り化粧水(SK-2)で、一日の汚れをしっかり落とすように努力しています。 私は水洗顔に変えてから、毛穴の開きが目立たなくなり、自分でも驚くほど肌の調子が良くなりました。 その中でも一番効果を感じたのは、仕事中にファンデの崩れが気にならなくなった事です。 朝も泡洗顔していた時は、昼休みに必ず化粧直しをしていましたが、今は夕方まで放っておいても崩れ知らずになりました。 素人の憶測ですが、朝も泡洗顔をする事で余分な皮脂まで洗い流していたため、お昼頃には油が出てきていたのかなと思いました。 人それぞれのコンディションによって違いますので一概には言えませんが、私にとっては、朝は洗顔料を使わない方が肌には良いみたいです。

朝は水洗顔のみ

041
たかちい
夜はお風呂入ったときに洗顔フォームを使っていますが、 朝は一年通して水だけで洗っています。 ぬるま湯も使いません。 目を覚ますという目的も兼ねています(笑) もともと、化粧などにそれほど興味があるタイプではないため、自分の肌がどうなのかよく分かりませんが、 外国でエステティシャンの資格を取った友人が一度顔のマッサージをしてくれた時、 「肌が綺麗」と言ってくれたので(お世辞を言うような人ではないので)嬉しかったです。

使いません

041
つま。
混合肌で以前はニキビに悩まされていました。 朝を水洗顔に変えてから調子いいですよ。オススメです。 ただ、急に変えると反動がキツイかもしれません。 やるならば洗顔料を使う頻度を2回に1回⇒3回に1回と少しずつ減らすやり方が良いかと。

使いません

るる
夏場は水のみ,秋から春はぬるま湯で洗顔しています。 日本人は過剰に洗剤を付け過ぎる!とテレビで見た事があります。 人の皮膚には必要な脂や細菌があるので,過剰に洗い流すと,皮膚を痛めつける原因だそうです。又,夜眠る時,土埃舞う中で眠っていない限り,朝の洗顔は水かぬるま湯で十分だそうです。 ちなみに私は40代半ばですが,エステにたまに行くと肌のきめ細かさを褒められます。 人の身体は余計な事しなくても自浄作用があります。トピ主さんがお悩みの件,思い切ってぬるま湯だけでお顔洗って下さいね。 三週間は様子見て頂ければ,皮膚の問題解決しますよ。

遺伝的なものが大きいとおもうけど

041
ゆば
私も朝は水だけで簡単に済ませていますが 肌状態はすこぶる良いです 20代前半は分からないままに、いろいろ手を出しましたが その頃と比較して、今の肌状態が著しく劣化したとは思えません (年齢による劣化は仕方ないにしても) 気持ちサッパリするから、洗顔料使った方が綺麗な気がしますが 自分が気持ちよいと感じることが 必ずしも肌にとって良いことだと限らないから ほどほどが一番です

使います

💄
混合トラブル肌
夜、洗顔して化粧水をつけて寝ますが、朝起きるともうべたついているので、朝の洗顔でも洗顔料を使います。 脂気が多い混合トラブル肌で、普段は化粧水しか使えません。乾燥する季節には保湿ジェルを使うことがありますが、乳液、クリームは使いません(使えません)

レスありがとうございます

😀
ビタミン トピ主
洗顔料を使わない方が圧倒的に多いのですね。皆様、いろいろ試されていて素晴らしいです。 今朝、とりあえず、洗顔料を使わず、ぬるま湯でパシャパシャと4.5回洗い、その後、普段のお手入れをしてみました。(寒かったので、水を使う勇気がありませんでした)いい感じです。 しばらく、これでお肌の様子をみてみたいと思います。

現在の肌質にもよりますよね。

😉
たらこ
私は、朝は固形せっけんを良く泡立てて使っていますよ。 いきなり、泡立てた石鹸を顔につけません。 まず、顔をぬるま湯で良く濡らしてから泡を顔に載せ。 顔は、下向きではなく普通に立ててから両手の薬指でゆっくりと洗います。 決して、あせらずこすらない。 流す時もぬるま湯で両手にお湯をすくい取りぱしゃぱしゃと。。。 30回くらいお湯で流します。最後は、流したきれいなお湯ですよ~。 乾燥することもなく、すぐに化粧水~って走ることなくしっとり肌です。 石鹸も手作りのいい材料を使っている北海道にある会社のものです。 季節に合わせて変えていますが私にはぴったり合うようです。 毛穴は、加齢によるものでありますが今の状態は、年齢を考えるといいのかな? 洗顔料を使う使わないは、肌質や状態にもよりますよね。 正しく、いい石鹸を使えば健やかな状態なら問題ないのかと思います。 私は、朝すっきりしたいので使っているというだけ。 使わないを実践したら気持ち悪かった。。。気持ちの問題でもあるかもしれませんが 化粧崩れもあったし。人それぞれですね。

あらま。

😀
さばこ
以前1ヶ月ほど朝だけ洗顔料抜きを実践しました。 結果。 おでこ、鼻、ほっぺ、あご、顔中が大人のニキビだらけになりましたとさ。 ちなみに肌質は生まれつきよくないです。 毛穴ぱっくりキメは荒い最悪肌。 合う合わないがあるのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧