本文へ

洗顔のやり方

レス10
(トピ主 0
041
匿名
洗顔は、しっかりと泡立てて優しく洗うのが正しい方法とよく聞きます。

私は、毛穴の目立ちが気になっているので、最近、しっかりとした泡を作って洗顔しています。

そこで、気になっているのですが、このようにきちんと泡立てて使うなら、どの洗顔フォームや石鹸でもあまり大差はないのかも?ということです。

どなたか、詳しい方、教えて頂けませんか。

ランキング

レス

洗顔ネットはすごい

041
二児の母
確かに洗顔用のネットを使って泡立てると、どんな洗顔料でもすごいモコモコになりますよね。 確かに大差ないのかも… 何の知識もありませんが私も気になるので便乗してききたいところです。 こんなコメですみません。。

ネットで泡立てます

🙂
鍋横商店街
わたしは、無印良品で購入した、洗顔用の泡立てネットで普通の洗顔フォームで泡立てて、丁寧に洗います。自分の好みのものだと、よりリラックスできるような気がしますが、私の場合は、外国の高価なものだと肌が荒れます…。 わたしは、昔、油絵を描いていまして、絵筆を丁寧に最後石鹸で洗うと、けっこう絵筆が長持ちするんですよ。絵筆を、油?みたいので、ちゃちゃっと洗っただけだと、すぐに固まってしまいます。…という事を連想。

そもそも、

041
スクラブハーフ♂
しっかりと泡立てて洗うのが正しいって、本当なんでしょうか? たしかによく聞きますよね。でも、ちゃんとした根拠とか実験結果とか見たことないんで…。 優しく洗うのがいいっていうのは分かる気がするんですが、別に泡立てなくてもいいような…。

どれも

三日月
一緒というわけではないんですよ… 毛穴汚れでしたら『クレイ』素材の洗顔料とかが良いのでは? クレイ(泥)は汚れを吸着する効果があります。 あとは、殺菌効果の高いもの、潤いを奪いすぎないもの、美白してくれるもの… 洗顔もローションや美容液とかと同じです。 ただ、ローションや美容液は肌の上に残りますが、洗顔は洗い流すのでローション・美容液より効果は感じにくいかもしれませんね。 いろいろ使ってお肌に合った物が見つかるといいですね★ あと1つアドバイスですがクレンジング~ファンデーションまでは同じライン、同じメーカーで揃える事をおすすめします。

同じじゃないですよ

041
りり
石けんは体内に侵入しません。皮脂バリアーを壊さずに汚れを落とします。 洗顔フォームは合成界面活性剤なので、皮膚バリアーを壊して体内に侵入します。http://keinz.co.jp/gouseikaimenkasseizai.html 合成界面活性剤はバリアーを壊して薬剤などを肌に浸透させているので、使えば使うほど乾燥肌になります。

石鹸は関係ないようです

💋
マリーゴールド
同様のレスが多数つくとは思いますが。 もっちりした泡を、しっかりたてるには「ネット」です。 あるいは、球状のあわ立て製品。 石鹸は、そこらの固形石鹸で全然構いません。 まあ、肌が極端に弱い人は、石鹸では刺激が強いかもしれませんが。 普通程度のメイクなら落ちます。 落ちないマスカラとかでグリグリ描いちゃうとわかりませんが。

常にせっけんですが

041
きりn
スーパーにあるような安いのやビジネスホテルにあるようなのは大抵香りがきつく、流しても肌に残る感じがいやなので他に洗顔せっけんが無い時にしか使いません。 浴用よりはやっぱり洗顔用のほうがいいですよ。 ちなみに、ずっと石鹸での洗顔ですが30超えても肌はもちもちで白く、よく褒められます。

洗顔は素手で!

まる
こんにちは。まるいいます。よろしゅうに。 ●洗顔には専用の角質落としがついた洗顔フォームがありますよってからに、これで地肌をちょこちょことヒヨコが歩くみたく洗えばいいですわ。 ●オレンジピューレ・野菜パック「魔女達の22時」でもやってたように”ぱぱっと”できるような手軽なもんがよろしいでっしゃろ? 最後に「すみません。」興奮するとガチで方言が出てしまうんです。 漫画家志望の美容にも関心がある女です。これからも情報交換したいです。よろしくお願いします。たまにしか出来ませんが‥。

何かで読みました

041
アワワ
石鹸(洗顔料)は何でも良い、大切なのは洗顔後の保湿だと。

洗顔した後が肝心なのでは?

🎁
ICE BLUE
よ~~~~くすすいでますか? 最後に冷たいお水でひきしめてますか? ピタピタ、パッティングしてみてください。気持ち いいですよ。肌も引き締まります。 夏は皮脂がたくさん出ますから、お化粧のし過ぎは 肌によくないですよ。クリームなどは控えめに。 喫煙は毛穴に最悪ですから、もし喫煙されているなら たった今から禁煙しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧