本文へ

世界共通語

レス4
(トピ主 0
041
鋏屋
ヘルス
世界で1番沢山使われている英語。日本でも英語が話せる方も沢山おられると思いますがフランスではどのくらい英語が広まっているのでしょうか?例えば職種にもよりますが英語圏の人がパリにきて働き、生活するのに英語のみでどこまで通用するのでしょうか?フランス在住経験のある方のお話が聞ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近は

041
なな
EUになってからフランス人の間でも英語学習熱は高まっています。若い人は長期のイギリス滞在をしたりしてますね。 フランス語から比べたら英語なんて簡単だもの。 今までは話せても話さない人が多かったですが、話す人も増えてます。仕事をスムーズにするためなら、日本人にとって易しい英語を使ってくれますよ。 仕事でパリ支店の人と話しますが、英語です。実際に会って話す時は気が向いたらフランス語。でもベースは英語でした。

あいさつしかできないと仮定して

041
パリ在住2年
bonjour, merci, au revoirしか言えない場合、 ・滞在許可申請、所得税の申請等は通訳・翻訳を頼む ・外食は観光客の大勢来る店か、超高級店のみ ・買い物は、マルシェ(市場)の新鮮な食材を諦めて 野菜の鮮度が悪くても会話の要らないスーパーのみ ・職場は、社内共通語が英語になっている外資系( フランスから見ての外資というイミです)にする、 秘書も英語のできる人を雇う。 ・仕事で、他社など外部とのやりとりは一切しない、 必要な場合は通訳・翻訳を頼む ・電気や電話の開始にも当然通訳を頼む、家の何かが 壊れても通訳を通して大家に連絡 ・住み込みの管理人がいないアパルトマンに住む ・英語圏出身者のコミュニティで各種英語サービスを把握 …これぐらいの条件が整えば、生活できるかな? 日本語ができなくて日本に住んでいる人もたくさんいる わけですから、十分可能だとは思いますよ。

仏在住で就職活動中です。

041
ぱんどみ
フランス人の英語力は一般的には低いと思います。もちろん英語を専攻したとか、英語圏で育った人は別です。英語ができることは、接客業でも事務職でも多くの職種において有利ですが、フランス語で書類を読み、同僚と会話するのにフランス語能力を求められます。英語だけでの就職となると、英語圏の企業や大使館などのローカルスタッフ、旅行代理店などが考えられると思います。友人のアメリカ人は英語教師をしています。 ご参考までにフランスの英語情報誌のサイトを紹介します。 www.fusac.fr/

パリならなんとか

041
かのじょ
 パリだけなら大丈夫のようです。  郊外に行けばまるで通じないところもあるそうなので。フランス人は英語を「世界共通語」だとは思っていませんから、英語が通じて当然、という態度で臨むとパリでも心象が悪くなるようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧