本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産のため里帰り・・・夫と離れたくない!

出産のため里帰り・・・夫と離れたくない!

レス44
(トピ主 2
🐤
Hanna
子供
くだらないトピを開いてくださり、ありがとうございます。 初めての出産を控えているHannaと申します。現在、妊娠後期です。 半分は愚痴みたいなものですが、こんなことは誰にも言えず、トピを立てさせていただきました。 出産する産院を選ぶ際、初産で不安も多いこと、現在の住まいと双方の実家がそれ程近くないこと(夫と2人暮らしです)、夫の仕事が終わる時間が毎日遅いこと、を考慮して里帰り出産を決め、私の実家近くの産院へ予約をしました。 里帰りの場合は、遅くとも35~36週に実家に戻る、と様々な媒体にあるため、私もそのくらいに里帰りする予定です。 この、35~36週が近づいてきているのですが・・・ 今さらになって、夫と離れたくない気持ちでいっぱいです!! ラブラブっていうよりは友達のような夫婦なのですが、夫とはとても仲が良く、大好きなのです。 もちろん、里帰り中も産まれてからも、夫は週末を中心に私の実家へ来てくれる予定ですが、産前・産後のたった2ヶ月程度でも夫と離れて暮らすことを想像すると悲しくて、悲しくて。 お恥ずかしいですが、昨夜は悲しくなって、布団の中でひとり泣いてしまいました。 今さらですが、現在の住まい付近の産院を予約すれば良かったな、なんて思ったり。 (もちろん今さら変更ができるはずもないですが。) 出産を控えて、少しブルーになっているだけでしょうか? 同じような思いをされた方もいらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

親に来てもらっては?

🙂
子供は1歳
私は海外で出産でしたので、主人と2人で乗り切りました。 大変でしたし喧嘩もしましたけど、主人も子育ての辛さなどを分かってくれて、より家族の絆が深まった気がします。 もちろん、実家の助けがあればどんなによかったかと思います。 ご主人が仕事をしている間だけ、ご両親に来てもらうことはできませんか?海外在住の日本人は、里帰り出産よりも親が来てくれることが多いです。 里帰り(奥さんが実家に帰りすぎて)して、心が離れてしまった夫婦の話もよく聞きます。ご主人は週末は来てくれるとのことですが、夜中の授乳など一番大変な部分は見ないわけですよね? 私は今後の夫婦生活のためには、里帰りしない方がいいと思います。

母親になる自覚をもちなさいよ

041
ha
自分が子供を産むのに自分がいつまでも子供で甘えていたらいけないじゃない。 母親になるのなら強さももたないといけないよ。 目を覚ましなさいよ。

さみしいですよね

🐱
もうすぐママ
分かります。私も現在妊娠34週。 夫のことが以前にもまして大好きです。 お腹の赤ちゃんも愛おしいし、そのパパも本当に愛おしいです。 ふたりの静かな時間もあと少しですしね。 マッサージしてくれたり、おなかに話しかけたり。 なんだか心細くなることも多いので、ぎゅっと抱きしめてもらったりしています。 仕事で夜遅いので、限られた時間なんですけどね。 もし今夫と離れると思ったら、さみしくて仕方ないと思います。 私は、持病の関係で、今住んでる近くの病院で産んで、里帰りはせず、実親に手伝いにきてもらいます。 しかしこんなに夫を大切だと思っても、最近お腹も大きくて体がキツイし、家事も疲れるので、里帰りしたほうが良かったかなと正直思ったりもします。 ご両親にめいいっぱい甘えて、お子さんの顔を見せてあげるのも良いことだと思いますよ。 ご主人も顔を出してくれるそうだし。 お互い出産がんばりましょうね。

やってみたら

041
ラスク
近くの産院に聞いてダメならあきらめればいいのでは? 里帰りで何もしなくても育児できますが、二人は大変です。 私は両親がいないので、夫と二人で乗り切りました。 今では良かったと思っています。 でも里帰りしてたママが羨ましかったです。 恵まれている状況なのに…が本音です。 まず、やってみる事が大事です。

結局産後すぐに自宅に戻っちゃった

041
mako
おんなじ様になんだか実家に帰るのに、夫が恋しくて寂しくなっちゃって、結局実家近所で産んだのに、出産後自宅にすぐ戻っちゃって、一ヶ月検診では電車で通ったという馬鹿な親でございます・・・・ その頃は夫婦二人でやりきれる自信がなかったのですが、やってみれば結構出来る物で、産院で友達になった、とか話を聞くと、自宅近くで産めば良かった、なんて思います。 でもま、どこでだって子供が無事生まれてくれば問題ないので、あまり気になさらずに・・・・私は寂しさのあまり、パパに「近くのウィークリーマンション借りようよ!」って頼みました・・・ それは却下されましたけど・・・・

なにはともあれ

😍
かりかり
ご主人さんと仲良しなのが、子供にとっても一番良いことですよ! ほほえましい気持ちになりました。 私は夜中に陣痛が起きました。 ちょうど夫が隣に寝ていたので、車で送って貰いました。 「これから夫と二人で寝ることもなくなるのかぁ。」と、ちょっと寂しく思いました。 ・・・が! 赤ちゃんが生まれると、そんな寂しさなんて吹っ飛びました。 赤ちゃん第一! 赤ちゃんが一番大切! 我が子さえ居てくれれば・・・とさえ思うようになりました。 トピ主さんも産後はご主人の事は頭から消えて、赤ちゃんのお世話に没頭することになるでしょう!

そんな思い、ありましたね(懐)

041
かんづめ
もうすぐご出産ということで、少しナーバスになっているところ申し訳ないのですが、 懐かしくも微笑ましく読ませていただきました。 私も10数年前の里帰りでの初出産、同じような思いをしました。 夫が傍にいないのなら、生まなくてもいい!とまで思い込み、泣きましたね。 実家の母は、さぞ困ったと思います。 陣痛始まったらブルーどころじゃないし、生まれてからは我が子の愛おしさに夫が霞む霞む・・・ 二人目出産なんて、慌てて来られて事故されても困るから休日まで来なくていいよって言いましたよ。 母になれば逞しくなります。可愛げないほどに・・・ 今はブルーになっているんだ、ということで弱音はいてみたり泣いたりしていいんじゃないですか?

私も。

🙂
tamara
気持ち、共感するところもあったのでついレスしてしまいました。 私たちは夫のアメリカ留学に同行中に妊娠、安定期になってから里帰りしよう!という計画をたて、 その通りめでたく妊娠することができました。 いざ安定期が近づいてきて、日本に帰らなければいけない日が迫ってくると・・・ 二人とも離れるのがとっても辛くなって大変でした。 現在あれから約半年。出産を目前に控えていますが、夫のほうは同様に 5月卒業が目前のために立会いなどができません・・・。 卒業式が終わったらすぐに日本に会いにきてくれるのがせめてもの救いです。 その日を楽しみに、ず~っと毎日PCで顔を見ながらチャットして我慢しています。 仲良しだと、たとえ数週間でも数ヶ月でも、本当にさみしいですよね!  レスが自分語りになってしまって申し訳ないのですが、お気持ちお察ししますよ。 きっと全国に同じようにさみしさを乗り越えて、出産されるかたもたくさんいらっしゃると思います。 愛するご主人と自分の子のためですもの、頑張って乗り越えられるといいですね。 お互いに元気な子を産みましょう!

わかるなぁ…私もです

😨
ねこ
私は2年前に双子を出産し、この度に3人目を主人の実家にて出産となります。 私の実家は離婚家庭で、祖母が高齢で父親は手伝えない時代の男との事で、マンションと月々の手当はあげるけど入院中双子を預かれない!!との一点張りです。 主人の実家は義理の両親もとてもいい方で、「出産前後3ヶ月は双子とこっちでゆっくりして」と言ってくださり、とても有り難いのですが…… やっぱり夫と離れたくないんです(泣) 入院中だけとかならまだいいんですよね、寂しくて実は泣きそうです。 でも夫には「寂しかったらいつでも電話したまえ」 とか言っちゃう自分がおります。 寂しいですが、お互い頑張ってげんきな赤ちゃん産んで、また夫と自分の家に可愛い新入りと帰りましょう!!

わかります!

🐤
もも
妊娠してないですが、昨年結婚した同年代のものです。気持ちすごくわかります!! もし妊娠しても里帰り出産は無理、と思ってます。 初産だしわからないことだらけで困ると思いますが、それよりご主人と何カ月も離れて暮らすなんて無理です… トピ主さん今から産院の変更はできないんですね、さみしいと思いますが元気なお子さんを生んでくださいね。 応援してます!!

可愛いですね

カシス
私も昔は、毎月出張で夫が留守にするのが寂しくて、彼の帰宅を指折り数えて待ったものです。 さすがに結婚15年も経つとそこまでではないですが、でも夫とは仲がいいので、長く会えないと寂しいですね。 でも会えない時間こそ、互いへの愛を深めるチャンスです。 どうせなら寂しさを可愛らしさいじらしさに変えて、「うちの奥さんは本当に可愛いな、愛しいな」とご主人に思わせましょう。 それに産まれたら、育児でヘトヘトになって、ご主人とラブラブする余裕なんてないと思います。 私も二ヶ月ほど里帰りしましたが、寂しかったのは産む前までで、産んでからは家に戻って一人で育児するのかと、ちょっとブルーになりました。 夫から帰って来てコールが強かったので、渋々帰った次第です。

わかります!!

041
ちゅん
なので、私は里帰り出産しません。 普通分娩で特に問題がなくても産後1週間は入院の為に離れて生活です。 たかが1週間でも私は考えるだけで気が狂いそうになるので、2ヶ月なんて無理です。 絶対干からびてしまいます。 一人きりの時に陣痛が始まるかもしれない恐怖や付き添いなしの不安、産後の体調不良があっても親に育児を頼めないことや夫の世話を過分に加味したとしても里帰り出産はナシです。 産後の肥立ちが悪かろうと、体調の回復に時間がかかろうとも夫の待つ自宅に帰ります。 トピ主様が離れる期間が長すぎるとお思いなら、産後問題なければ実家で育児するのではなく、自宅に戻られる等方法をお考えになってはいかがでしょうか?

同感でした!!

🙂
あんママ
私も、車で1時間ちょいの所にある実家へ去年里帰り出産しました。トピ主様と同じく帰るのすごく嫌でした~! そして、帰るのは最低でも一ヶ月前となっていたのですが、わざと予定入れたりして結局帰ったのは予定日より半月前でした。。 帰ったら夫からの電話で、何で里帰りにしたんだっけ?、、寂しいよー!里帰りじゃなきゃダメだったのかな?失敗したなー、なんて電話きたり。。 私もすごく寂しかったです。実際夫の実家が近くにあったので、里帰りは私自身、もう一緒に暮らすことのない両親への親孝行ということも含めていたので、いいかなと思っていましたが。 私の周りの初産は皆1~2週間遅ればかりでしたので、余裕でいたら、びっくりなことに帰って5日で生まれちゃいました!!私の気持ちを察したのかな? 2週間前で2985g、すぐ生まれてきたので、結局実家にいたのは1ヶ月と5日だけでした。笑 正直、住んでいる地域で生み、産まれた後里帰りでもよかったかなとも思います。次はそうします! トピ主さん、頑張ってくださいね!!

昔は私も

041
みみ
そんなことがありました。 自分で実家で産むと決めたのに、いざとなると寂しくて泣きましたよ。 親の目の前でも… 今思うとマタニティーブルー?だったのかもと不思議です。 いざ子供が生まれたら、あまりの忙しさに夫のことは全然思い出す暇もありませんでしたけどね。

ご自身のお体をご自愛ください

041
もう小学生
子供はもう小学生になりますが… 私は産後、里帰りはしませんでした。 当時は夫家族で自営業でしたので、食事を持ってきてくれたり 子供をお風呂に入れるため、夫に休憩時間に帰ってきてもらったり していました。 ただ洗濯だけは夫は出来ないもので(情けない…) これは私が退院した次の日からやっていました。 育児は周りの協力がないと本当、きついですよ。 初産でしたらなおさら。 産後の体はデリケートですから、なるべく楽をするようにした方がいいです。 ご主人と離れるのは、一時的ですから。 これから大変だと思いますが、頑張って!お母さん!

同じでした!

😉
ぱるこ
私もHannaさんとまったく同じでしたよ! 里帰り前は「帰りたくない。離れたくない・・・」と何度も夫に訴えていました。 里帰り後は、夫が来る週末を指折り数え、日曜の夜は夫に「帰らないでー」と泣きついていました。 が、それも産むまでです(笑) 生まれたあとはあっという間に1週間なんて経ちますから、えっもう週末なの!?あら、もう来たの?という感じです。 今思うとあほみたいですが「お腹の赤ちゃんを夫以上に愛せるのかな・・・」と不安に思ったりもしてました。 まぁ、生まれてみれば余裕で夫より子供を愛していますが(笑) なので、今は今で『夫一番』な時をたのしんでください。 産むまでですよ。

可能ならご主人も一緒に

041
NON
我が家の娘達は夫婦一緒に里帰りでした。 産後1ヶ月滞在でした 娘も旦那様の食事や日常の心配をせず一緒に子育てにも参加出来るし 主人も男同士仕事や趣味の話をしていて楽しそうでした。 勤務地や旦那様の考えも有るでしょうから話し合ってみては如何でしょうか 因みに私も娘達の出産時 主人と一緒の里帰りでした 無事のご出産を心よりお祈り申し上げます。

同じです。

041
ハンディ
私も同じように夫と離れたくなかったです。 里帰りする日が近づくにつれてお互いすごくしんみりしてしまいました。思えば結婚してから初めてなんですよ、そんなに離れ離れになるのは。 でも里帰りの前日に陣痛がきて、そのまま出産してしまいました。 臨月に入ってすぐの話です。 出産後は里帰りしましたが、寂しい想いはあっても赤ちゃんがいるのでそこまで寂しいって気持ちにはならなかったです。週末は一緒に沐浴やオムツ替えをしたりしました。 赤ちゃんは可愛いですし、お世話も大変ですしね。 出産前はブルーな気持ちでいっぱいだと思いますが、後はきっと楽しいと思いますよ。 そうはいってもなかなかこの気持ちは消しされないかもしれませんが、赤ちゃんの為に頑張ってみてください。

選択

🎁
GIFT
いいとこ取りを出来ない場合はチョイスの問題ですよね。 私など3回の出産が海外なので大好きな夫は分娩から一緒ですが、 実家、母など皆無です。 出産後も3ヶ月で職場復帰ですし。 私は夫がいれば実母がいなくても別に不安でないし、 昔と違って便利な世の中なので重い妊娠病でも無い限り、 実家の傍でなくていいんじゃないですか? 妊娠、出産は大変だけど、不安に考え過ぎない事です。 痛みも含めて楽しんじゃう方が得ですよ。 だって滅多に出来ない体験ですからね。 おめでとうございます。

すごくわかりますよ

🐷
海老チリ
わたしもトピ主さんといっしょです。 主人と離れるのがいやだったので、里帰りせずに産みました。 主人は義父のもとで働いているため、だいぶ時間的に融通がきくので、 二人で力を合わせて乗り切りました。 海外なので、私の親の助けもなかったので不安でしたが、主人をおいて独りで地球の裏側に何カ月も行くなんて考えられなかったのです。 その点トピ主さんは距離的にそう離れていないようなので良かったですね。 それでも寂しいでしょうが頑張って乗り切って! すてきなお母さんになってくださいね。

同じでした

041
まや
Hannaさん、はじめまして。4ヶ月の娘を持つママです。 気持ち、すごく分かります!私が出産前、まさにHannaさんと同じ状態でした。 私の場合飛行機での移動だったのですが、手荷物検査を抜けて出発ロビーへ歩く間、悲しくて寂しくて人目も気にせずボロボロ泣いたのを覚えてます。搭乗を待ってる間もずっとぽろぽろ泣いていたので係の人が心配して声をかけて下さいました(汗) 実家に帰ってからも主人に『そっちに帰りたい~』と何度泣いて電話したことか…。 だけど産後、里帰りして良かった~と心底思いましたね。色々な意味で。 今はご主人との離れての生活を控えて不安もいっぱいでしょうが、産んだらそんな不安なんてなくなっちゃいます。無事にかわいい赤ちゃんが生まれますように!!

自宅から実家までの距離によりますが

😠
既婚男性
 私の妻の場合は、自宅の近くの産院で産み、退院後車で40分かけて実家に戻りお世話になりました。  妻は、臨月になったら、鞄に入院の準備をし、いつ陣痛が来てもでられる状態にしていました。私も毎日遅いですが今は携帯もありますので、当日は、「何かお腹いたくなってきた」の電話で、「すぐタクシーを呼べ」と言って自宅に向かいました。しかし途中で、「病院ついたよ」と妻から電話があり、病院に向かいました。 初めてなのでもう生まれるかと焦りましたが、先生には、まだまだかかりますから、明日の朝来てくださいとあっさり言われました(笑)  次の日は休みを取り、朝から産院に詰めましたが、生まれたのは、午後3時、妻はもちろんぐったりですが私もぐったり。  二人目はなんと妻は、自分で歩いて産院へ行き、3時間で産みました。母は強。脱帽です。  だから、実家と住居の距離によっては、これは可能だと思いますよ。

産まれたら大変

大丈夫
赤ちゃん産まれたら大変で寂しいとかなんて思う暇なんてないよっっ お母さんのありがたみがみに染みてむしろ帰りたくなくなるかも しかも、かわいいしね~ 楽しいこと考えて、パパさんも会えない時間がある分会えた時嬉しいだろうし 母になるのだ がんば あなたは間違いなくいいお母さんになります だってパパさんと仲良しだからね

実家の母です

🐤
morikan
仲が良いのは何よりですよね。生まれてくる赤ちゃんも お父さんとお母さんに会うときをお腹の中で 心待ちにしていることでしょう。 お二人で、奥様のご実家の近くの産院で 出産することを決めたのですよね。 奥様のご実家では、いろいろと準備を してくださっていることでしょう。 可愛い娘夫婦の子供を迎えるに当たって 多くの幸せがやってくるでしょうが ご実家も、一生懸命トピ主さんの 出産、産後のフォローに万全を尽くされることでしょう。 だんなさまと離れるのが悲しいという気持ちは 大事なことです。 その気持ちをいつまでも大事にされて 周りの方への感謝も忘れず 頑張ってくださいね。 娘も間もなく里帰り出産のため、帰ってきます。 だんなさまの親御さんへの気配りも 忘れないように、小町を読みながら 勉強しています。 お世話をさせて頂けるのは 嬉しい限りですが、体力が持つかどうか 心配ですが、頑張りますので。

まぁ、しょうがないです

041
shibako74
今更どうしようもないので。 出産を控えてブルーになってるだけ、かどうかはわかりませんが、生まれたら会いにきてくれるでしょうし、短期間の辛抱でしょう… 私はちなみに里帰り出産、迷ったあげくやめました。産後はありがたいことに母が来てくれるとのことで。 私は大丈夫ですが、主人が寂しがり屋なこと、立会い出産をしたいこと(実家は遠方)もありました。

乗り切るしかない

041
あゆみ
もう後期で産院の変更が現実的に無理と分かっているなら母になる為に乗り切るしかない事なのでは? 里帰り中にご主人に全く会えないわけでもないみたいだし貴方と産まれてくる赤ちゃんの為にご実家も協力してくださるんでしょ? ご実家とはうまくいっていないんですか? ごめんなさい、不安な気持ちは分かりますがトピ主さんはワガママです。産むのは貴方だけど貴方の周りのサポートがあって出産前後を過ごせる環境に感謝した方が良いですよ。 ご実家から早く帰りたいなら退院後すぐにご主人の元に戻り産褥ヘルパーを頼んだらいかがですか?

うーん

041
りなり
うちは帰る実家が無いので里帰りしませんでした。(親との不仲) 新生児の頃は毎日顔も変わるし本当に可愛い時期だから夫と毎日 過ごしたいと思いましたし。 本当に大変で睡眠時間もほとんど取れずの毎日でしたが夫婦で思い出し てはあの頃は全然寝ずに頑張ったねと笑っています。 でも帰れる実家があるなら里帰りさせてもらうほうが絶対いいですよ。 本当に大変ですから。 旦那さんには毎日写メールと電話でお話すればいいじゃないですか。 2ヶ月なんてあっという間です、頑張ってくださいね。

主人と一緒に里帰りしました

💡
ぷりぷりぽりん
…と言うか、主人が勝手についてきただけですが。 私の実家から主人の職場が近かったので、主人も一緒に里帰りしました。 トピ主さんのご主人の職場はご実家からは通えない距離ですか? もし通えそうなら、ご主人に今の気持ちを言ってみては? でも… これは予想ですが、お子さんが生まれたら、ご主人がいなくても寂しいと思う気持ちは無くなると思いますよ。 私は初めての育児で、夫をかまう余裕は無かったです。 体力的にも精神的にも、子供のことだけでいっぱいいっぱいでした。 主人は私の実家で上げ膳据え膳で喜んでましたので、もちろん第二子、第三子の里帰りにも着いてきましたが。

里帰りしない予定です

🐧
ももんが
妊娠9ヶ月です。私も里帰り出産はしません。夫と離れるなんてあり得ないです。出産の入院ですら寂しいと思っているのに。。。大好きな夫のベイビーを夫婦で一緒に育てていきたいので実家になんか帰りませんっ! なんとかなるっしょ。いまはネットで買い物もできるし、お惣菜も売ってるし洗濯も全自動。 あ~早く生まれて育てたい!!一緒にがんばりましょう。

1週間で戻りました

🙂
たまこ
もともと母とはあまり上手くいってなかったので実家にいても居心地悪く、夫が「帰っておいで」と言ってくれたのですぐに迎えに来てもらいました。 昼間は赤ちゃんの世話をしつつ空いた時間でちょっと寝て、できる家事を少しやって何とか乗り切りました。 昔は産後3週間は家事をしてはいけないと言ったようですが、今と違って家事が重労働でしたよね。 本当は無理をしない方がいいのかもしれませんが、夫といた方が気分的に楽でした。 トピ主さんと赤ちゃんの体調が安定している 赤ちゃんが車に乗って移動できる距離である 1ヶ月検診のときに実家近くの病院まで診察に行ける この条件がそろっていればご主人の所に戻っても大丈夫ですよ。 実家に絶対に2ヶ月いなければいけない規則なんてないのだから「いつでも戻れる」と思って気を楽に頑張ってください。 産後は忙しくて1日が早く過ぎますから、気が付いたら2ヶ月経っているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧