本文へ

里帰り出産 夫と離れるのが寂しい

レス9
(トピ主 0
😢
ぴこた
子供
妊娠9ヶ月目の初産妊婦です。 明日から里帰り出産のため、産前産後で2ヶ月ほど実家に戻ります。 夫は仕事柄外出が多く、遠方への出張や帰宅が夜間になること、自営のため急な仕事の差し込みも多いことを踏まえ、里帰り出産が安心かなと思い早くから地元の産院に分娩予約を取りました。 実家の両親も働いてはいますが基本定時、休日はほとんど家にいるというのと、初めての出産で産後色々と不安なので里帰りにした選択は正しかったと頭では理解しているのですが、いざ実家への帰省を目の前にすると、夫と離れて生活するのが寂しいし不安です。 2ヶ月離れて生活するといっても自宅から実家までは車で1時間半ほど、夫も仕事の合間をぬって会いに来てくれるので2ヶ月丸々会えないわけじゃないのですが、、仕事が忙しい時期なので産前は会えて2週間に1回とかかなぁと思います。 付き合って間もない頃でさえ少なくとも週に一度は必ず会っていたし、私自身遠距離恋愛の経験もないので、なかなか会いづらい状況が初めてです。 1ヶ月前くらいまでは早く里帰りしたい、体も重いし実家でダラダラしたいくらいに思っていたのに、出産を間近にして心細くなってきたのかこんな心境です。 妊娠中、同じような気持ちになった方いらっしゃいますか? 里帰りすることは決定しているので今さらどうにも出来ませんが。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自宅から実家までは車で1時間半

🙂
おばはん
>妊娠9ヶ月目の初産妊婦 >明日から里帰り >産前産後で2ヶ月 >自宅から実家までは車で1時間半 >会いづらい状況が初めて あぁ、これは、初産では仕方のないことかとは思いますが、産前の里帰りはひと月も要らなかったのかな、と感じます。 いつ出産になるかは分からない、これは正しい見解ではありますが、初産ならば遅れることもしばしば。 また、車で一時間半という実家との距離もさほど遠いという事もない。 夫と連絡を取り合い、休日を利用して出産までに何度か自宅に戻っても良いのでは? 夫もお忙しいとは思いますが、トピ主さんも慎重になり過ぎているような気がします。 実家家族に送り迎えをしてもらうなど工夫し、自宅に戻っても良いと思いますよ。 また、産後は夫に頑張ってもらって実家に通ってもらいましょうよ。 とにかく、日毎に成長する我が子を見る喜びはかけがえのないものだと感じます。 本当に、毎日どんどん成長するように感じるほど、表情や身体の動かし方、泣き声の大きさ、泣き方、変わっていく様を見て貰いたいと思うのです。 とんでもなく可愛い我が子をね、1日も見逃したくない、そんな気持ちになるのでは? 何事も、決めたからと固定させず、フレキシブルに動くことが子育てには必要になって来ます。 日々変化する子どもに合わせ、自身もゆるやかにしなやかに考えること。 今は、ひと月後に生まれてくるお子さんを楽しみにお過ごしください。

何で二ヶ月?

🙂
kon
車で一時間半の距離なら、産んでから帰ってもいいと思うのですが、なぜ産前も帰るのですか? 上の子がいるとかならわかりますが。 帰りたいなら別に問題なしだけど、帰りたくないなら産前も帰る必要はないかと。 今から近くの病院で産むのは無理なのでしょうか? 私は二人産みましたが、どちらも産後一ヶ月の里帰りでした。 突然始まる陣痛が不安かもしれませんが、子供は突然産まれません。 私はどちらも破水から始まりましたが、それでも近くの病院にお産タクシーで行くくらいの余裕はありましたよ。 入院中も完全看護ですし。 最近は里帰りしなくていい!なんて風潮もありますが、私は親に甘えれるだけ甘えたらいいと思います。 でも寂しい思いをしてまで産前帰る必要はあるのかな?と思います。

ご馳走様です

🙂
ごちそうさま
第一子がもう高校生なんですけど、私もそうだったなあと懐かしくなりました。里帰り出産は安心なんですけど、寂しいですよね。 ほぼ毎日、電話してた気がします。 分娩先の病院から何週までにはこっちに来てくださいと言われるし、1ヶ月検診で母体の診察もあったから、自宅に戻るまでだいたい2ヶ月位ですよね。 きっと、優しい旦那さんでしょうから、寂しいし不安なのって、今のうちに胸を借りて泣いて、甘えてしまいましょう? 出産後は赤ちゃん優先になるので、今のうちに甘い時間を楽しんでおくのもいいと思います。 うんうん、幸せのお裾分けありがとうございます!

夫の立場で、この話、非常によくわかる。

🙂
泣き虫
私(30代、男性)が、めちゃくちゃ寂しい思いをしました。 妻の実家は新幹線で3時間ほど。 あなたのように、1時間半で会える距離ではありません。 妻も、できるだけ最短で出産間際までがんばるつもりでしたが、 私が心配になってきて、1か月前に無理やり帰しました。 だから、あなたと同じ2か月程度、妻のいない生活になりました。 結婚して4年目です。 ずっと一緒でしたから、いざいなくなると、寂しい、寂しい。 大変、恥ずかしいですが、風呂に入っていて涙が出た時もありました。 出産で妻が帰省したら天国だよ。と会社の同僚や先輩は言いますが、 地獄でしたね。私の場合。 妻はどうかというと、同じような気持ちではあったようですが、 初めての出産で、自分と子供のことで精いっぱいという状態だったようです。 でも毎晩、LINEでは、ビデオ通話で、結婚前に戻ったように長電話をしていました。 出産後は、どんなに仕事がきつくても毎週末、妻の実家に行きました。 子供を抱いてる恰好が、妙に落ち着いていて、母親の優しさが溢れているようで、 キレイに見えて、しばらくぶりで会ったためか、惚れ直しました。 元気な女の子を産んでくれて感謝してますし、 なによりも、この人と結婚してほんとうに良かったと思っています。 そういう意味で貴重な2か月の離れ離れの生活だったかもしれません。 あなたもきっと同じ思いをすることでしょう。

すぐ慣れます

🙂
ガンバ
産まれたら、それどころじゃないから.......。 寂しい?大丈夫。 すぐ慣れますから。 ほとんどいない夫でしょ? 2ヶ月後、逆のこと言ってますよ。

里帰りしても休めないよね

🤔
ハイボール
えー、トピ主の状況で、里帰り出産する意味ある? 第一子の分娩で、実家に帰らない最大のメリットは、夫が帰ってこないうちはぐーたらできることです。 トイレとお風呂と炊飯は夫。 床はトピ主がクイックルワイパー。 食事はセブンミールとかワタミタクショクで配達してもらう。 あとは赤ちゃんのオムツと授乳して、寝てればいいんですよ? 定年退職していない親のいる実家に帰ったところで、年老いても働いて疲れている親が、夜中の抱っことゲップを代わってくれるの?寝てるよね? 日中仕事で不在なら、トピ主が起きたタイミングでご飯とか上げ膳据え膳は無理だよね。 悪露って教わりましたか?子宮からサラサラの出血が一ヶ月続きます。 一ヶ月健診では悪露の量もチェックして、産後の回復が順調かどうか判断してもらうのですが、悪露で布団を汚すので、タオルを敷いたりして布団につかないようにします。 それを親が洗ってくれるのかしら。 布団も自分で干すんじゃないの? 赤ちゃんの授乳とおむつ替えがおわってウトウトしていたって、夜に時間差で、父母が別々に帰宅し起こされるんですよね。 「宅配便、受け取っておいて」の頼まれ事もあるかもしれない。 自分と夫だけなら、宅配便は夫の在宅時に受け取ってもらったり「宅配便が届くから」と心構えができるのに。 車で1時間半は、行楽シーズンの5月は倍の所要時間になりませんか? 色んな面で、里帰りの意味がないと思いました。 赤ちゃんが生まれた時、赤ちゃんがどれだけ何もできないのか、ということを見ていないと父性は育たないそうです。手伝ってポイントがわからない父親になるんじゃないかな。 それを防ぐ目的もある男性育児休業制度じゃないの? 昔は夫は稼ぎに出て妻が留守を守るから、実家に里帰りして産むことに意義も相応の意味がありましたけど。 里帰り出産はやめたほうがいいですよ。

凄くよく分かります。

😭
ゆゆ
ほぼ私と同じ状況です!里帰り中の寂しさについて、検索して辿り着きました。 帰省時期、出産時期、距離、夫の仕事状況など、ほぼ同じです。 ただ、私の場合は実家に3ヶ月帰省する予定で、トータル4ヶ月なので、2ヶ月で帰られるご予定なのが少し羨ましいです。 里帰り後の産前は、ホームシックでそれまで全く無かったのにメンタルが急に落ち込むことがありました。 産後は、夫と離れている寂しさと疲れと寝不足でさらに心細い気持ちが倍増しました。 ただ、実家でないとこの時期は乗り越えられないと実感しました。 この時期、ワンオペでは私には無理です‥実家の両親には感謝しかありません‥。 早く自宅に帰りたい気持ちを、育児の大変さが超えてきます。 今は里帰りを無事に終えて自宅に戻ることと、夫婦力を合わせて育児と家事をしていくこと、これからの我が子の成長が楽しみです。 トピ主さんも育児、頑張ってくださいね!

一番安心できる場所にいること

🙂
りん
出産後に里帰りして、1ヵ月健診後に帰りました。 産院が自宅から1時間、実家からも1時間なので、どっちにしても近くないということもあります。 母親は働いていましたが、自宅で仕事をしているので、上膳据膳。私は部屋で寝てるだけ。沐浴も親がしてくれました。親が水仕事はさせてくれず、身体を休ませるのが先だと言われたからです。 そんな生活は楽だけど、早く親子3人の生活をスタートさせたかったので、1ヶ月健診後に帰宅しましたよ。 トピ主さんも帰りたいなら、早く帰ればいいんですよ。 いつから帰省されるのか分かりませんが、心配がなければ、急いで実家に行かなくても大丈夫かも。

二人で迎えたほうがいいよ

🙂
ゆかたん
なので、わたしは里帰りしませんでした。 主人は激務でしたが、新生児を二人の家で迎えたかったので。 主人は激務の合間を縫って、二人でてんやわんやしながら育児しましたね。 とても幸福な時間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧