本文へ

常識のない人の注意の仕方

レス17
(トピ主 3
😑
みなみ
仕事
職場の30手前の女性に困っています。

私のほうが入社が後なのですが、彼女は同い年がきたと喜び、まあまあ仲良くしてましたが、常識はずれにもほどがあり、例えば私にむかって「職種の経験がないのに採用してもらえたんだ。まぁうちの会社、人がいなくて困っていたから誰でもよかったんだよね」とか40代の女性に「私仕事のストレスで若年性更年期みたいなんです(単なる本人の思い込み)貴方くらいの年だと更年期の症状が出ている頃だと思いますが、どんな感じですか」など他にも色々あるのですが、いい加減付き合えないと思い、一年くらい前「貴方とはもう付き合えない」と告げ、現在仕事のこと以外は話をしません。

その後職場の人に「みなみは実は性格がキツイんですよ!」と言い周り、その話を聞いた男性社員が
「お前ってキツイんだってな」と言ってきたり、他にもなんだこの馬鹿な会社は…というようなことがあったのですが。

前置きが長くなりましたが、そんな彼女が女子更衣室内の、彼女の隣の空きロッカーに鍵をかけてしまったんです。理由は隣に人が移動してきて欲しくない為、自分が使いたい為に。

ですが、各人の名前が貼っていない場所のロッカーは共有で、鍵は開けておくという話になっているんです。
上の年齢の方たちはおもしろく思っていないのですが、注意すると彼女が会社の人に自分の都合のいいように言って周り、それを信じる馬鹿な男性社員たちが「いい年して苛めるな」となるので、我慢するというのです。
でもそれはおかしいと思うし、我慢しているからどんどん増長していくと思うので、
「○○さんの隣のロッカーは共有なので鍵を開けてくださいね」と穏やかに、皆に聞こえるように注意しようかと思うのですが、この他に良い言い方ってありますでしょうか?

結構腹が立ってしまっているので、上記も穏やかに言えるか不安ですが…(苦笑)

ランキング

レス

見ないフリ

041
ariran
私だったら、見ないフリします。 下手にちょっかいだして、自分の首を絞めることになったら嫌ですし 所詮職場ですし。 たぶん彼女、何を言っても無駄だと思います。

印字して

😑
jiji
鍵のかけられてるロッカーに匿名で名前も書かずに、貼り紙してあげたらいいと思います。 総務部からのお知らせ的な感じで・・。 ○○さんの隣 とは書かず、ここは共有の・・・という書き方のほうが、誰か探られないような気がします。 まぁそれくらいの貼り紙じゃ破っておしまいって事もありえますが、波風立てたくなければ、そうするしか無いかも・・・。

なぜ

041
みそ
あなたが言わなければならないのですか? 彼女にしたら後輩です。 立場が上の人から言ってもらうほうがいいのでは? もう退職される予定なら、好きにされたらいいと思いますが、あなたが嫌な気持ちになるだけのような気がします。

上司から注意

🐱
たかな
トピ主さんが注意すると、言い方に気をつけても、絶対反発してきますよ。 上司から注意してもらうのが一番かと。

たかがロッカーの一つぐらい・・・

😣
オーロラ
いいじゃないですか。放っときましょうよ。 一々波風立てなくていいんですよ。

イヤー困りましたね

041
two-cats
トピ主さんの、御腹立ちとっても解ります。 居るんですよね、こう言う困った人。 地域にもちゃんと点在して居ます。 それ以上に腹が経つのが、馬鹿話を真に受け(?)る男性社員。 上の人に行って見ても駄目でしょうか? 勿論被害にあって居る、女性社員全員で。 もしくは、ロッカー使用者全員として、注意の張り紙。 「皆で私の事、いじめるんです~~~」なんてなっちゃうか、、、 腹立たしくてレスしましたが、余り良い考え浮かばなくてごめんなさい。 その○鹿女に天罰が下る事を願ってます。

先輩の非常識さを我慢するのと、男性社員の誤解を解くのと

041
蜜柑
どちらが気持ち的に楽ですか? 私だったら普通にルール違反を指摘するな。 噂を流されるのが嫌なら、人目に付くところで言えばいい。 「キツいんだって?」と言われたなら 「辛くて爆発しちゃいました」とでもかわせばいい。 先輩の言い分に翻弄されるク○会社なら 会社ごと見切りを付ければいいだけの話だし、 それほど深刻にならなくてもいいのでは。

無視する

041
paula
付き合えない、と宣言した以上、彼女が何をしようとどうしようと、ほっといたらいいのです。 いちいち目くじら立てて、気にするから(気にしたくなる気持ちは分かりますが)余計、腹が立つし、ストレスもたまるのです。 「ああ~、そういう(愚かな)人なんだ」と軽く受け流す鍛錬を積みましょう。 年を取って、そのうち、その人もその言動がかわいいでは済まされない時期は必ず来ますから その時、後悔するのはその人自身であって、あなたがお節介心を出してその人を成長させてあげる必要はないと思います。 きっと、あなたは正義感の強い、心優しい人なんでしょう。 でも、その親切心は誰にでも通用するものではありません。親切心が無駄になることの方が多いのです。 だから、その人に親切にするのではなく、自分がそういう言動をしないよう逆に彼女を反面教師にして自分の成長に役立たせてください。 その方が有意義だし、あなたの精神状態も落ち着けると思いますし。

ほっときましょう。

041
いらっとしますね
その共有ロッカーのことですが、総務担当の方とかにその人の名前をださずに 「ひとつ共有でカギのかかっているロッカーがあるようです」 というくらいならいいと思いますが・・・ その人の名前を出したりとかしないほうがいいかも そういう人はほうっておいていいですよ どこかでいいおもいをしたり、人を苦しめたひとは どこかで何倍にもなって不幸に襲われます ほんとです

格言かな

🐱
nagi
このような言葉があります 馬鹿と喧嘩するな どちらが馬鹿かわからないから。 かかわらないのが最良ですよ。

注意はきちんと、見ていればわかります。

げげげ
明らかに困った女性ですね。。 この手の人は一社に一人くらいはいるものです。 わが社にもおります。ハイ。まったく同じようですね。 誰も何も注意しない理由はあるのかと色々考えましたがどうしても女子職員がまとまらないのであえて注意をする立場に徹しました。 誰が何と言おうが見ている人は見ています。ちゃんとわかってますよ。 馬鹿な男性職員が何を言おうが気にしないことですよ。 計算まこちゃんじゃないですか。 感情的になると醜いですから、冷静にね。 淡々と事務的に処理すればいいのです。 注意の仕方はそれでいいのでは?あまり考えすぎると良くないので。 だけど、、周りにはいないのですかねぇ。見て見ぬふりで陰では悪く言うというのは一番卑怯なのに。 私はそういう雰囲気がとても嫌だったのであえて注意してきました。 悪いことではないのでしっかり注意しましょ。 躊躇するとつっこまれますから。堂々とね。

はっきり伝える

041
今日ももも
更衣室内で、複数人のいる状態で、かなり格上の上司(女)に言ってもらうのはどうでしょう。 内輪で穏便に対処する感じで。囲って苛めるような事は駄目ですよ! あくまで事務的に、用件を上記の状況で伝えるんです。 それと、空きロッカーの鍵は然るべき人が管理されてはそうですか?

ロッカーの件については総務の仕事

こんこん
ロッカーの件についてだけ言えば、注意するのは総務の人のお仕事ですよ。 ロッカーに鍵を掛けたとしても、総務が予備の鍵を持っている筈です。持っていないのは問題です。 空いているロッカーは共有ってことは総務の人もわかっていて許可しているのでしょうか。もし総務が許可していない暗黙の了解だとしたら、この際にロッカーは一人に一つを徹底した方が良いと思います。 今回のようなトラブルは良くないです。

今回はスルー

041
保身
物凄い実害が出ているわけではないですよね? そのままにしておいた方が平和だと思いますよ。どんな優しい言い方しようと 被害者面して男性社員に言いふらすでしょうね。 男性社員にしてみれば、「ロッカーの1つくらいで・・・」と 注意したトピ主さんを融通が利かないとか、意地悪みたいに言ってくるかも。 だけど、彼女にガツンと言ってやりたい気持ちはわかりますよ。 それには、立場・性別係わらず誰が聞いても「それは彼女が悪い!!」 というような事じゃないと厳しいです。 例えば今回の件なら、新入社員の分のロッカーが足りないのに 「隣に人が来たら嫌」 「自分が使いたい」 と言って、鍵をかけて私物化するので、新入社員がデスクに荷物を置いている という状態なら誰が聞いても 「それは駄目でしょう~」 となりますよね?その位の話じゃないと上司も男性社員も まともに話を聞かないと思います。残念ですが。

ご報告1

😑
みなみ トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 うちの社に総務に女性はいないんです。 彼女が以前、男性社員に軽く肩を叩かれたとき、「セクハラッ!」となり、 人事にいる一番最年長の女性に相談したのですが、数日後その女性が彼女に 「もう気持ちは大丈夫?」みたいなことを声かけしたら、自分の部の上司を別室に呼び、 「私は嫌なことだから忘れたいのに、あの人が蒸し返すんです!」と言い、その上司が人事の女性に 「若い子を苛めるなんて何考えてるんだ」となったのです。 それから色々彼女に思うことがあっても、年上の方たちは我慢しているようなのです。 私もロッカーのことだけならたかがロッカーだと思いますが、そのロッカーというのが一人移動してくる予定だったんです。 彼女の使用しているロッカーの反対側は女性6人に対しロッカーが7個、彼女側は2人に対し5個あり、着替える時間が重なってしまうと6人側は狭いので、では一人移動しましょう、となったんです。 朝、年配の女性が移動するからね、と彼女に言うと「わかりました」と答えたのですが、いざ移動しようとするとそのロッカーに鍵をかけられていたんです。 続きます…

ご報告2

😑
みなみ トピ主
次の日、移動する予定だった人に彼女が、 「私のわがままですけど、私の場所狭いのでやっぱり移動しないでください」 と言ったそうなんです。 最初は承諾したくせに、その後移動されないように鍵をかけるという、 そういうひん曲がった根性が嫌で、またこれまでの彼女の傍若無人な態度に鬱積していたものが吹き出し、 年上の方たちが悔しいけれど注意できないとおっしゃるので、 何故彼女だけがわがままを通すのか?と釈然としないものもあり、 私はこの会社の男性たちにどう思われようが構わない、思いたいなら思えばいい、じゃあ言ってやろう! という気になってしまいました。 そして本日「○○さんの隣の共有ロッカーの鍵お持ちですか?共有ロッカーは鍵を開けておく決まりになっているそうなので、鍵を開けてください、お願いします」と他の方たちがいる前で告げました。 彼女は一年前から私のことは恐れているので(陰で悪く言ってますが)、すぐに鍵を開けに行きました。 これが年上の方が言うと「でもぉ~」となるので言ってよかったと思います。 続きます…

ご報告3

😑
みなみ トピ主
ただ私も、同い年だけど自分のほうが後輩だしな…という思いはあったので、これ以上はよほどのことがない限り、あまり出すぎたことはしないようにしたいと思います。 ロッカーの鍵の管理の仕方ですが、私もそれはおかしいんじゃ?と思ったのですが、使用してない共有ロッカーは、鍵を開けておき、そのロッカー内に鍵を吊るしておく決まりになっているそうです。 なので彼女も勝手に鍵をかけることができたという…。 皆さんからいただいた回答内に「相手をしないのが一番。見ないふりが一番」とありますが、私も関わらないのが一番だとは頭でわかっているのですが、どうも腹が立ってしまいます。 自分もまだまだ子どもだな、と改めて思いました。 達観できるよう、努力したいと思います。 長々すみません。お答えありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧