5歳年上の同僚Aさんとは、もう10年も一緒に仕事をしています。
特殊な専門職なので異動はなく、私とA さんの2人がいないと成り立たない現状です。
彼女はとてもしっかり者ですが、完璧主義で他人のやり方や意見を聞かず、自己愛が強い?のか
全てを把握し、他人を自分の思い通りに管理したがる傾向が強い人です。
ロッカーを二人で共用しているのですが、鍵は当然のようにいつもAさんが管理しています。
先日、休憩中に私がロッカーを開けようと「ロッカーの鍵を貸して下さい」と彼女に言って、差し出された鍵で解錠しようとしたら、何度試しても開きません。
彼女はすぐ隣のデスクに座って、その様子をずっと黙って見ていました。
私が諦めて「この鍵、こわれちゃったのかしら?何度やっても開かないんです…」と戻そうとしたら、何と彼女が「開かないでしょ、それ落ちてた鍵だから。(共用ロッカーの)鍵はこっち。」と平然とした表情で正しい?鍵をポイッと渡され、その後も何のフォローもありませんでした。
もし間違って別の鍵を渡してしまったのなら、軽く「ごめんね」くらいは言えそうなものだと思うのですが…。Aさんはプライドが高く、年下でライバルだと思っているらしい?私には、めったに「ありがとう」どころか、どんなささいな事でも謝ったことなんてほとんどありません。
これまでも私は数々の意地悪をされてきたので、彼女との関係は上司も含めて周知の事実です。
仕事を継続する為だと、みんなで我慢して結局10年間も!続いてきました。
A さんは困ったことに、少しでも自分の意見に反論されたり、他者の案が評価されるとすねてしまい仕事に支障が出るため、私も含めて周囲も彼女への応対にはもの凄く気を使います。
彼女が辞めると、私一人に負担がかかり仕事継続が難しい為、Aさんとの「共存」しか方法はありません。どうぞ良い対処法を教えてください。