本文へ

意地悪?な同僚への対処法

レス5
(トピ主 1
🐤
りんりん
仕事
5歳年上の同僚Aさんとは、もう10年も一緒に仕事をしています。 特殊な専門職なので異動はなく、私とA さんの2人がいないと成り立たない現状です。 彼女はとてもしっかり者ですが、完璧主義で他人のやり方や意見を聞かず、自己愛が強い?のか 全てを把握し、他人を自分の思い通りに管理したがる傾向が強い人です。 ロッカーを二人で共用しているのですが、鍵は当然のようにいつもAさんが管理しています。 先日、休憩中に私がロッカーを開けようと「ロッカーの鍵を貸して下さい」と彼女に言って、差し出された鍵で解錠しようとしたら、何度試しても開きません。 彼女はすぐ隣のデスクに座って、その様子をずっと黙って見ていました。 私が諦めて「この鍵、こわれちゃったのかしら?何度やっても開かないんです…」と戻そうとしたら、何と彼女が「開かないでしょ、それ落ちてた鍵だから。(共用ロッカーの)鍵はこっち。」と平然とした表情で正しい?鍵をポイッと渡され、その後も何のフォローもありませんでした。 もし間違って別の鍵を渡してしまったのなら、軽く「ごめんね」くらいは言えそうなものだと思うのですが…。Aさんはプライドが高く、年下でライバルだと思っているらしい?私には、めったに「ありがとう」どころか、どんなささいな事でも謝ったことなんてほとんどありません。 これまでも私は数々の意地悪をされてきたので、彼女との関係は上司も含めて周知の事実です。 仕事を継続する為だと、みんなで我慢して結局10年間も!続いてきました。 A さんは困ったことに、少しでも自分の意見に反論されたり、他者の案が評価されるとすねてしまい仕事に支障が出るため、私も含めて周囲も彼女への応対にはもの凄く気を使います。 彼女が辞めると、私一人に負担がかかり仕事継続が難しい為、Aさんとの「共存」しか方法はありません。どうぞ良い対処法を教えてください。

ランキング

レス

プライドが高いわけ無いじゃん

041
シェットブッラル
ただの幼児性の強い人なだけ。 プライドが高かったら完璧になるように頑張りますよ。 鍵のこともただのバカチンじゃん。 すねて仕事に支障が出るのはプライドが高いからじゃなくて ただのお子様だからなだけです。 もしかして 「謝ったら自己崩壊が始まっちゃう恐怖症」 じゃないの? ココで謝らせたら彼女はウツとか 精神のバランスを崩して勤めが出来なくなって 会社を辞めてしまうと私の肩に重荷が! と言うような暗示を自分にかけてみると良いと思います。 そんな人が10年も誰かと仕事をしているだなんて もうトピ主さんは職人!飼育員!凄いです。 小町界のムツゴロウですね! って思いながら仕事をしてみてはいかがでしょうか? 謝られたらおしまいじゃ!と思いながら 仕事をすると楽ですよ。 あなたに謝るようになったら 心を許した証拠。 その代わり距離感の撮り方が上手くない人だから べったりされちゃうかもよ。ふふふふふ。

それは

🙂
こんぶ
トピック主さんとしては共存しかないですね。 辞めさせられるのは会社の上司だけでしょうから。 我慢するしかないかな。 というか その人 ほんと ちょっとおかしいですね。 鍵の件にしてもそうですが。 でも 辞めさせちゃってもいいと思いますよ。 たぶん Aさんが辞めたら 他の人を入れるでしょうから。 その人がいないから 会社が成り立たないなんてことは絶対ありません。 なんとかなるもんです。 別の人が入ってくるもんです。 いくら特殊だからといったって どうになかるもんです。 でも 辞めさせられる権限がある人が 辞めさせるしかないので。 それまでは 我慢しましょうね。

ありがとうございました

041
りんりん トピ主
ありがとうございました。 プライドが高いのでなく、本当にただの「幼児性の強いお子ちゃま」ですよね。 そんな人でも、いなくなると私も負担が重くなるのでやはり「いないよりマシ」 と自分に言い聞かせて、頑張って楽しく?共存していきます! これからも客観的に観察しながら、10年間の仰天エピソードを編集して 将来、退職するときにでも「お祝い」に花束添えて、送り出してあげようかしら…(笑) はやくAさんの代わりになる人材を育てて、彼女には「楽隠居」してもらえるように 私もがんばりますね! ありがとうございました。

追記

041
シェットブッラル
文集作ったらぜひタイトルはこの人のの名前入りで 「○○伝説~レジェンドオブ○○~」でバッチグー。 きっと試されているか (この人って怒ったらどんな人かしら?とか?) 理想のお友達の作り方があったりして。 ふざける→怒られる→泣く→やさしくされる→飲みに行く→親友になる 茶番に対しては観察記録をつけてみてください。 あまりいないタイプの人類です。

ロッカー使わない・・・は無理?

041
邪まな縦縞
鍵の件はめんどくさすぎるので、ロッカー内の私物は机の空きスペースに移すなどして(コートもあきらめて足元のかごか何かに入れる) もちろん、自分の机の鍵はしっかり掛けて自分で保管。 そして、皆で後輩を熱烈に教育し始めましょう。 さりげなく、かつ、あからさまな「Aさん解雇対策」を。。。 対応はもちろん、今まで通りでね。 皆で我慢するより、皆で協力して「Aさんが居なくても仕事がまわる」状態を作る方が建設的。 あとは「被害者の会」で度々発散。 意外とこういう人って、皆が裏で飲みに行ったりする空気に敏感だったりするので、暗にプレッシャーかけられたりします。(経験談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧