本文へ

当たり前が偉い。

レス7
(トピ主 0
041
のんべえ
話題
あまりに当然のことすぎて馬鹿とか言われちゃいそうですが。

まわりの人を見ててふと思ったんだけど、
好きな人と出会えてその人にも好きになってもらえるようになって、
そういう関係を維持し続けることができて、
結婚することができて結婚生活を続けていっている人たちって
本当にすごいですよね、想像しただけで頭が下がります。

だから何なんだと言われそうだけど、こんなことを延々と何世代も何十世代も
やってきたんだなと思って昔の人(今の人もだけど)、偉いなと思ったもので。
まあ昔は好きじゃなくても制度として結婚したのかもしれないですが。
大変な時期もあるんでしょうけどがんばってください。

ランキング

レス

そうですね

nonnon
昔は親のような平々凡々な生活は送りたくないとおもってましたが、 普通に税金を払って、普通にお給料をもらって、普通に食事を作って、 普通に家を見苦しくないように保ち、普通の親らしく子供を育てるのは 大変です。 なんか逆向きのエスカレーターで必死に現状維持のため走っているようです。 最近は平凡じゃない生活です。

ありがとう

😍
まおこ
心にジーンときて、泣けました。 また頑張れそうです。 あなたのおかげです。 本当に本当にありがとう。

難しいね

😀
昔、うわばみ
ジジイです。 私の尊敬する方の「言葉」。 「あたりまえにするーーー  何とけわしい試練に満ちている  ことだろう。」  むの・たけじ 「たいまつ」より

なるほど

041
ヒミコ
おっしゃる通り、当たり前って実は難しい。 当たり前なことを続けていくことは、職人技ですよ。 人間でいえば夫婦関係。 血のつながらない相手を、数十年も変わらず愛し続けるって 本当にスゴイですよね。 当たり前を続ける・・・ 修行僧になったつもりで、あらゆることにそういう姿勢で 臨みたいものです。

嬉しい

041
まつぼっくりん
私も、『当たり前の事』って実は大変なんだなって、最近気が付きました。 小さな努力を積み重ねて積み重ねて、積み重ねて、時間をかけて『当たり前』になる。 だから私は、『当たり前の事』を当たり前にこなしている人はすごい人だと思います。 だから、当たり前に会社行くのも、当たり前に学校いくのも、みんな凄いと思います。 私も、明日から活力入れてがんばります!

その1

041
のんべえ
皆さんこんなただのつぶやきにレスつけていただいてありがとうございます。 実は仕事柄離婚について扱うことがよくあり、最近は鈍感になってしまいましたが、 この人たちも新婚当初はこんなではなかったはずなのに、こういう結果になってしまって、 これが現実なんだろうか こうなる前にもっとちがう結果にはできなかったのか、とかいつも思うものなので。 もちろん、最初から雲行きの怪しかった結婚や、 結果的にこれが最善の選択だったということもあるとは思います。 でも、たくさんいた人の中で縁があってせっかく一緒になった相手なんだから できる限り一緒にいられつづるようにあれたらいいんだけどな。 と思って書き込んでしまったのですが、レスいただいた皆さんから、 それを実際維持し続けている重みを感じられて、傍観者的な立場にいる自分から こんなことを書いても青臭いというか嘘っぽかったかもしれないですが。。。

041
のんべえ
nonnonさん 自分もそれはよくわかります、昔は人と違った生き方をしてみたかったです。 しかし「平凡」であり続けることがどれだけありがたいのか、なんて大変なのか! まおこさん こちらこそ本当にありがとうございます。 今、何かつらいことがあるのでしょうか? もしそうならば、いつか、今のことを笑い話にできるようになれる日が来るよう祈っております。 昔、うわばみさん 本当に試練ですね、ひとつ終わったと思ったら次から次からまたいろいろと。。。 自分はまったく気苦労とか心配のない生活をしてみたいですが、 それは多分死なないとできないでしょうね。 ヒミコさん そうですよ、結婚って生まれも育ちもまったく違う他人どうしがお互いを信じて一緒にやっていく 気が遠くなりそうです。 結婚ということで書いてきましたけれど、それだけじゃなくて 普段から何事もなく生活を続けていくことが大変なんですよね、 今の状態を支え続けるだけなのになんでこんなに大変なんだろう。。。 ともあれ、皆さんがこれからもずっとうまくいきますように。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧