本文へ

妹が結婚しないとは予想外

レス58
(トピ主 0
🙂
るんルン
話題
若いころ、妹によく言っていました。
自分より絶対に先に結婚させない!
軽い冗談というか、そんなに本気ではなく、妹に先を越されるのが嫌的な軽い感覚でした。
それを本気に取った妹は、彼氏との結婚を私に邪魔をされると思い、結婚の話を先延ばしにしていたら、結果別れてしまうことになったそうです。

私自身に結婚願望がなかったのですが、ひょんなことから30代後半で結婚する機会が巡ってきて、おまけに子供も1人できました。

私は結婚して、妹は独身のままです。
自分が結婚できなかったのは私のせいだそうです。
私が若いころに言った言葉で、怖くて結婚できなかったそうです。
機会を私のせいで逃してしまったそうです。

ここまでならいいのですが、うちは資産家に毛が生えた程度ですが、まあまあ資産家です。継ぐものがいっぱいあります。
妹が独身を通すなら、実家を将来継ぐことになるのは私の子供1人しかいません。
あいにく、私たちは実家とは遠いところに住んでいます。
それは困るから、早く結婚して子供を作ってとお願いしましたが、昔のことを出してきて、誰が結婚なんかしてやるか、お前に楽をさせてやるかと恐ろしい言葉を吐かれました。

自分が結婚して子供を作らないことが、私への復讐になるそうです。困るならもう一人子供を作れと言われましたが、もう40代になりましたので気力もありません。

私は実家を継ぐことなく、遠く離れた地で、旦那と子どもと生活を続けたく、将来も子供の好きな所に住んで好きなことをやって欲しいと思っています。

でも妹が結婚して子供を作らないと、実家を継ぐ人がいなくなってしまいます。こうして私が困るのが、私への最高の復讐だそうですが、私はいったいどうしたらいいのでしょうか。昔に戻って、あの言葉を取り消すことはできません。今なら妹だってギリギリ結婚も子供も間に合うかもしれないというのに・・・・。

ランキング

レス

自分のことばかりですねえ

🙂
森林
うちも後継ぎいない資産家ですが、あなたが何を困っているのか分かりません。 継ぐ人がいなくなれば家屋敷は取り潰すなり売り払うなりすればいいだけです。 トピ主さんの言ってるのは、自分は継がない、関わりたくないけど 思い出の場所だけはあんたがしっかり管理して 面倒な近所づきあいもよろしくねってことでしょう。 トピ読んでも自分の都合と算段だけで、妹さんの気持ちを汲んだり 申し訳ないことをしたというような感情は全くないのですね。 仮に妹さんが結婚したって実家と遠く離れた旦那さん宅で暮らすかもしれません。 後を継がないといけないの何のと古いことを言うなら長女の責任を果たしましょう。 実家はなるようにしかなりません。

なんか、やだ。

041
のののん
なんか、やだ、このお姉ちゃん。 最初の感想です。 40代半ばなので、トピ主さんより少し上ですね。 私は妹さんと同じ立場(独身。家は資産はないけど)で、4つ上に姉(既婚。子供アリ)がいますが、 私の姉は幼いときから私に愛情たっぷり注いでくれます。 私も姉が大好きです。 でも、トピ主さんからは全く感じないですね、妹さんへの愛情。 「自分より絶対に先に結婚させない!」うんぬんじゃなくて、 問題はそこだと思いますよ。 誰でも良いから結婚して子供を産めって、 それって妹さんの幸せの為じゃなくて、自分の為だけですよね? そんなおねえちゃんに、愛情は持てないだろうな、妹さん。 そんな事を妹に言ってるとお子さんにバレたら、 尊敬されないでしょうね、まともに育った子なら。

なんちゅーわがままな姉さんだ

041
たろすけ
妹さんが仮に結婚して、あなたと同じように遠くに行ったらどうするんですか? どうして、都合よく親も近くにいてくれると思うのですか? 姉妹しかいないなら、姉妹で家のことは分担するんです。 あなたが遠くて回数帰れないなら、他のことで妹さんに手当てをするんです。 何わがままなこと言ってるんですか? 言葉は取り消せないけれど、謝ることはできます。 それしかできないし。 継ぐものがたくさんあったって、守る人がいないんじゃ廃れます。 好きに生きたいなら、放棄しなさい。実家は実家として存続し、なんて甘いです。 あなたのお子さんは直接の相続人ではないので、心配ご無用。 ご実家にいる人たちで使い切っておしまいです。

放置しておくしかない

🐧
さくらんぼ
実家とは絶縁しか選択肢は無い。 実家が途絶えるのは時代の流れ、資産は現金に変えれば済む話。 墓は永代供養にすれば良い。 意地悪な姉が相当に怖かったのかな。

自分勝手なトピ主!

041
M-I
あなたみたいな姉で妹さん可哀想です。 妹さんに償うしかないよ。 「自分より絶対に先に結婚させない」…あなた絶対マジ顔で言ってたよね。冗談で言ってるように見えてたなら妹さんそんなこと気にせずトピ主より先に結婚してたでしょうから。 トピ主は先に結婚できたんだから充分満足でしょ?(笑)これ以上妹さんの人生を邪魔するようなこと言わないでください!!

それは自分でしょ?

041
うらしま
>将来も子供の好きな所に住んで好きなことをやって欲しい でも、それって子供だけでなく、あなた自身もそうしたいのですよね。 現に、実家も継がず、夫と子供との今の生活を続けたいと書いていますから(笑) そして、更なる望みは親の介護や面倒を見ることもなく、頂ける物は頂くが子供には背負わしたくない、でも実家が無くなるのも嫌だから、妹に何とかして欲しい。 …って、どうしたらそんなに都合よく考えられるのでしょうか。 確かに、妹さんもヒステリックになっている部分はあると思います。 でも、妹さんがそうなるのはやはり、あなたが自分の手を汚さずして、妹さんという存在も含めて全てを自分の思い通りにしようとしている、そんな気持ちが透けて見えるのでしょう。 親が元気でもそれなりの年齢なら、妹さんが負担に思う部分もあるでしょうし、また、資産だって維持管理が必要なはず。 妹さんにしたら結婚云々だけでなく、親も資産も全て自分だけに負わされていると、そういう感情が言わせているのですよ。 自分のことしか考えない姉を持った、妹さんの不幸ですね…。

姉妹揃って愚か者

🙂
鳩ぽっぽ
一体どんな権限を持って、自分より絶対先に結婚させない、なんて言うのか? それを恐怖に感じ、彼氏と別れ一生独身を貫き姉への復讐ですか。 馬鹿馬鹿しい。 歪んでます。

嫌な姉

🙂
amom
こういう自己中な姉は欲しくないですねぇ・・ 妹さんが気の毒です。 自分が結婚したらしたで、今度はまた自分の為に「早く結婚してほしい」と言う。 本当自己中ですね。 >軽い冗談というか、そんなに本気ではなく、妹に先を越されるのが嫌的な軽い感覚でした。 非常識な人って「冗談だったんです・・」って言訳して済ますよね。 姉妹の軽い冗談。 普通なら冗談だって通じるでしょう。 でもあなたはそれが通じないくらい、妹さんからしたら異常な姉だったんです。 や~ね、冗談よ・・仲良い姉妹ならそんな事言わなくても冗談だってわかります。 日頃の姉に愛情を感じていれば、本気で言ってない事くらいわかる。 あなたからは一切その気配を感じなかった・・ そんな冷たい事しておいて、今更「あれは冗談」と言ったところで通じません。 あなたはそのセリフだけを取り消せたら・・と思ってるようだけど・・ 原因はその言葉だけじゃないよ。 今まで積み重ねてきた態度ぜ~~んぶ含めての結果です。 自己中で勝手な我儘な姉だって事、ばれてます(笑) そんなあなたに今更しおらしい事言われても信じません~ とっくに信頼関係など破綻しています

言葉の重さ

🐧
trx850
今更どうしようもないことだけど言葉の重さというものをしっかり考えるべきです。 人を責める前に自らを振り返って下さい。

お互い様

😑
にゃんすけ
結婚したければあなたに関係無く結婚したでしょう。 なんだかんだ理由付けな気がします。 あなたもそう、資産家だろうが子供に継がせる気がないなら継がせなければいいでしょう。 その分財産も放棄すればいいんですよ。

多分その言葉だけじゃない

041
こま
きっとその言葉だけでなく他にも理不尽なことを言ったりやったりしたのでは? その言葉だけならそこまでになりませんよ。 姉だからといって妹を従えようとかいろいろやってきたんでは?

心からの謝罪を

041
akireta
読んでいて感じたことはあなたは自分のことばっかりの人。 妹に先を越されるのが嫌ってだけで執拗に言い続けた。 妹に結婚して子をなしてほしいってのも、結局は自分と子供の自由のため。 軽い気持ちだったと言いますが、本当にそうでしょうか? 結婚願望がないならなぜ「先を越されたくなかったのか」です。 あなたは「自分を差し置いて、妹が幸せになること」を阻止したかっただけですよ。恐ろしいのはあなた、恐ろしい言葉を吐き続けたのはあなたですよ。 呪詛となって妹さんの心を痛めつけていたんです。 今度は自分と子供のために利用しようとしているんです。 かなり厳しいことを言いますが、ご自分にかなり問題があると自覚なさって欲しいです。 過去に戻ることはできません、今のあなたにできることは妹さんに本気で謝罪することですね。伝わらないかもしれませんが。 あと、あなたが長女なのですよ?状況からしても継ぐのはあなたとお子様です。 そういう家に生まれた者には定めがあるのです。 持つ者は守るものがあるのです。 気ままな暮らしをあきらめることですね。

妹さんの人生をこれ以上利用するのはやめて

🙂
秋ナス
>私が若いころに言った言葉で、怖くて結婚できなかったそうです。 >機会を私のせいで逃してしまったそうです。 何気ない一言で、 妹さんはトラウマになってその後の人生が狂ってしまったんですよ。 しかも、こういうことを妹さんに言われても、 >ここまでならいいのですが、 って、自分が誰かを不幸にしたといても、、 自分が不幸じゃなければ、平気な人なんですね。本当に怖い人だわ。 想像ですが、ご両親は主さんに跡をとってもらうつもりだったんじゃないですか? それで、姉妹間でもなんとなく主さんの方が優先して扱われていたんじゃないでしょうか? そして、主さんはそういう事情に気が付かず、また、自分が妹より愛されることに何の疑問も感じずに育ち、そして自分も妹を見下すようになっていたのではないかと思いました。 妹さんは、主が跡取りだから立てていたし、親も主を贔屓するのをわかっていたから黙っていうことを聞いていたんでしょう。 それなのに、跡を取らずに好きに生き、面倒を妹さんに押し付けようとしている。 そのことを、妹さんに悪いと思わないんですか?

すごいですね

🙂
なー
私より絶対に先に結婚させない! その言葉を軽い冗談とは、 妹さんは受け取らなかったのですね。 きっと子供のころからの姉妹の付き合いの中で その言葉を「軽い冗談」とは受け取れない 背景がたくさんあったのでしょうね。 彼氏との結婚をお姉ちゃんに邪魔される、 妹さんが本気でそう思い込むほど あなたは妹さんに何をしてきたのですか? とても怖いです。 トピ主さん、ご自分の言動が人に与える印象を よく考え直した方がいいと思います。 妹さんとのことに限らず、 今後の身の回りの人間関係のためです。

嫌な姉だなあ

ママ
意地悪なお姉ちゃんだこと。 自分に都合が悪いことは、全部妹にしわ寄せさせようとしてますよ。 言っていて、自覚がありますか? もしあなたが独身だったなら、妹の結婚を本当に邪魔したでしょう。 あなたの都合で、妹の人生を変えることはできないし、こうなったのもそもそも身から出た錆でしょう。

トピ主さんがかけた呪い。

ぽこた
まさに、人を呪わば穴二つ。 自分がかけた呪いに呪われたんですね。 教訓として童話になってもいい話だと思います。 お役に立てないレスでごめんなさい。

本心ではないと思う

🙂
ももぞう
妹さんがトピ主さんに復讐したい気持ちがあるのは本当だとは思いますが、「復讐のために絶対結婚しない」とまでは考えていないと思います。ただ、トピ主さんがいやな気持ちになる言葉を言っただけな気がしますね。 案外、好きな人が出来たらあっさりと結婚するんじゃないかな。 それと、誰が家を継ぐかは別問題。勝手に「妹が結婚して継いで」なんて考えずに、家族会議が必要でしょう。あるいはご両親はもう覚悟を決めてるかもしれませんが。

勝手に想像

ハンナ
主さんが妹さんに言った、意地悪な言葉は 「自分より絶対に先に結婚させない!」だけじゃないでしょう? ご両親が、姉の主さんを優先しないとご機嫌を損ねて 拗ねたり、怒ったり、妹さんに意地悪をしませんでしたか? そういう事の積み重ねが今の状態だと思いますよ。 実家の資産を妹さんが使ってしまうのが心配なのですか? 妹の老後を心配するのではなく 実家の資産が無くなるのが心配なのですね。 主さんは、どこまでも自己中なのね。

無責任

🙂
ba-ba
イジメ体質の人が言う言葉ですね。そして自分の言った言葉は都合よく忘れて相手にもそれを強要する。ひどいです、妹さんがお気の毒です。 妹さんはいままで苦労をしてきたんです。その重荷をトピ主さんも一緒に背負うことを考えましょうよ。人にばかり押し付けないで自分ができることを始めてみませんか?

妹さんが結婚しても解決しない

🙂
ようこ
例え、妹さんが結婚しても、妹さんも、遠く離れた地でご主人と子どもと生活を続け、将来も子供の好きな処に住んで好きなことをやって欲しいと思うかもしれません。 妹さんが結婚しても、解決しない問題です。 資産家ではない私は、資産はすべて現金化して、姉妹で折半すれば良いと思いますが、まあ、そうはいかないのでしょう。 トピ主さんは、実家を継ぐ人が必要だと思っていたのですよね。どうしようと思っていたのでしょうか。ご自身で継ごうとは思わなかったのですか? 継ぎたくなかったら、妹さんに結婚して子供を産んで実家を継いで欲しいと伝えなかったのはなぜですか? 今さらどうしようもないことです。継ぐ人がどうしても必要なら、ご両親に、お子さんのいるご夫婦で養子になって継いでくれることを探してもらうしか思いつきません。

なんて自分勝手な

😠
あらら
妹さんが気の毒すぎる・・・ こんな自分中心で自分勝手なお姉さんがいて。 妹さんにはぜひ幸せになってもらいたい。 「結婚しない、子供もつくらない」で復讐をするのではなく、「結婚して、子供も作って、実家を将来継ぐけど遺産は妹のみ。姉には1円たりとも残さない」のほうが自分も幸せでトピ主さんにも復讐できるのに。 だって、トピ主さんのことだから妹さんに実家を継いでもらうけど、親の遺産はしっかりもらうつもりなんでしょ?

それぞれの人生を

🙂
おかめ
資産は どうにでも処分できるのですから (売るなり) それぞれが幸せになることを優先させてはどうでしょうか? 妹さんも 復讐など 考えずに まずは 自分が幸せになることを トピックさんはトピックさんの人生 子供さんは 子供さんの選択した道を それで 解決です。 たとえ 姉と妹の確執があっても トピックさんの子供さんにとっては おばさんにあたり 血のつながった親戚です 子供さんのつながりまで絶たないであげてください。

どっちもどっち

🐱
miyunyanko
自分の言葉が原因で妹が結婚しないから 自分が困ると言う姉と 姉のせいで結婚できなかったと言う妹って・・・ でもさ あなたの >私は実家を継ぐことなく、遠く離れた地で、旦那と子どもと生活を続けたく、 >将来も子供の好きな所に住んで好きなことをやって欲しいと思っています 例えば妹さんも結婚して同じようにしたかったらどうするの? それにご両親の意見は? 姉妹なので諦めるかどうしても継いでほしいなら あなたをお嫁に出したりしないのではないの? それに妹さんそこまで言うのはそのこと以外でも 過去あなたに相当嫌な思いさせられてきたんでしょうね~~~

トピ主さんが継ぐしかありません

🐱
ねこママ
自分自身に結婚願望が無かったのに妹には先に結婚させないなんて言っていたなんて自分勝手過ぎです ご自分の言葉の責任を取るしかありません ご実家の資産はもちろんですが、妹さんの老後についてもお子さんに最低限でも関わってもらう事になりますよね アレもイヤだこれもイヤだではダメです どうしもと言うのなら、相続は放棄してご実家の資産は一切受け取らない事にして妹さんに後は任せてはどうですか?

なるようになる・・

😨
iy
結婚は縁ですので、妹さんが結婚できるかどうかは誰も分かりません。 それともあなたが、妹さんの為にお相手を探してさしあげたら? 妹の結婚話を潰したのですから、それぐらいのことはしなければ・・ それなりの資産のお家なら、人生なるようになりますよ。 あなたが願っている通りになるかは分かりませんが。

いずれにしろ

🙂
ふむ
その過去のおどろおどろしい経緯をサッパリ無視してもですね 人の結婚を、他人の都合で思い通りにしようなんて無理な話です。 仮に仲直りしたところで関係ありません。

「実家をつがなくてもいいからね」

あんのんたん
ぜひ、そう、妹さんに言ってあげてください。 妹さんの「結婚」の条件に、あなたがしばりをつけてはいけないと思う。 なぜなら、あなたは自由に結婚しているわけでしょ ご自分が好きにしておいて、その言い方はないのですよ。 まあ本来なら いちおう長女のあなたが実家を継ぐのが普通です。 「継がなくてはいけないほどのご実家」なら、なおさらね。 実は私にも3才年上の姉がいます。 姉にとって、勉強がよくできる妹が脅威だったようで 嫉妬丸出しで、私はつらかったです。 2、3才違っても、年長者は強いです パワーゲームになると、ぜったい勝てません。 若い頃のあなた方の場合も 軽い冗談だったというより、重いジャブだったのです。それは 妹さんへのジャブがよく効いて、 本心では、満足だったのではないですか。 愛の少ないご自分への反省は・・・できないのでしょうね

こんな言葉があります

041
ちこり
某人気アニメの主人公のセリフです。 「一度口から出しちまった言葉は、もう元には戻せねーんだぞ。 言葉は刃物なんだ。使い方を間違えると、やっかいな凶器になる。  言葉のすれ違いで一生の友達を失うこともあるんだ」 トピ主さん、言葉を凶器として使ってしまったようですね。軽い冗談では済まされないことです。 自分の都合ばかり言っていないで、少しは妹さんの心の傷を考えてあげてください。 今からでも妹さんに手をついて謝ってはいかがですか?(それで妹さんが結婚するかどうかはわかりません) 世間では、一人っ子=わがまま、兄弟姉妹がいる人はわがままにはならない、なんて言われているけど、嘘ですね。

姉妹揃って歪んでますなあ。

041
先に結婚して欲しくなかった、でも結婚したら家はあんたが継いでって・・・トピ主さん、どれだけ自分勝手なんですか。ご自身は冗談半分で言ったと思っているのかもしれませんが、目が笑ってなかったのでしょう。そりゃ、怖いですって。しかも結婚願望なかったって・・・それなら何でそんな事言うかな? トピ主さんがそんな言葉を言わずにいたら、先に結婚して家を継いでくれていたかもしれないのにね。 結婚してようが、独身だろうが、遠くに住んでいようが、近くだろうが、姉妹で分担して家を守っていくしかないでしょ。ご自身の子供に負担させたくなかったらトピ主さん姉妹の代で、上手く処理して下さい。

よく分からん

041
あおい
単なる資産家なら、家を継ぐという考えは必要ない気がしますが。 遺産も民法通り妹と分ければいいだけの話ですが。 そもそも、両親がどうお考えか、遺言書をどう書くかで 全部話が変わってきますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧