本文へ

好きな人の先輩が・・・

レス21
(トピ主 0
😣
夢美
恋愛
飲み会で知り合った気になる人と
今度デートします。
でも、その前に
その飲み会を企画した既婚の男性(気になる人の先輩)に誘われ
2人で食事に行ってしまいました。
私の女友達がその既婚の人と仲良しで
「凄くいい人で、裏表がない」
と友達が言うので、その言葉を信じて、
ただ食事に行くだけと
軽く思ってしまったのですが
言葉巧みにラブホテルに連れ込まれそうになり
途中で、走って逃げてきました。
自分がすごく情けなくて反省と後悔で胸がいっぱいです。

もちろんその日以来
連絡も一切とらずにいますが、
その一連のことを気になる人に話すかどうか
悩んでます。
というもの、既婚の人はその事実を後輩に知られたくないはずで
私が軽い女だ・・とか嫌な情報を彼に入れて
デートする前に連絡と取らないようにしてくるんじゃないかと
か色々考えてしまうんです。
でも、2人で会ったら当然だと
逆に自分が言ったことで嫌われてしまうかもしれないし
社内での人間関係がこじれてしまうかもしれないし・・・。

全部自分が軽率だったこと
すべてはこれなんですが
皆さんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

なんで言う必要があるの?

041
王様の耳はパンの耳
一緒に食事しただけ、でしょ、とりあえず今のところは。 それ以上でも以下でもない。 気になる人に何を話したいのかよくわかりません。

相手をしるチャンス!

041
匿名
>2人で会ったら当然だと 逆に自分が言ったことで嫌われてしまうかもしれないし 社内での人間関係がこじれてしまうかもしれないし・・・。 嫌われたら相手がそういう考えの人だったということ。初対面で「お前がわるいからだろ?」なんて平気でいう(思いやりのない)相手なんて今後続きません。 もしその既婚の男が偽情報を相手に伝えていたとしてそちらを信じる(貴方の意見も聞いた上で)ならやはりそれもこれから先続かなそう。 先輩の方を持つような言葉がでたら「男はそういうもんだ」の一人。逆に貴方のことを心配しながらも先輩とも波風たてずきちんと対応する(特に既婚男性に話したりしない)ならいいかな?と思います。 私なら「すごくいい人」という女友達にも事実をいいますね。もちろん「正体あばいた!」ではなく「実はこんな感じに。。」と相談として。

大人なら

💤
まんぼう
黙っときなさい。 話せばあなたはそれこそ誰にでもついて行く女だと自分で触れ回っているようなもの。 今度デーとする彼も、どんな人かどういう付合いになるかわからないのに? 先輩がバレたくなくて妨害行為? 「あわよくば」って声かけただけで既婚者がそこまで意地になる?リスク犯す? 自分が浮気根性出して振られた事、触れて回るほど暇じゃないと思うし、そこまであなたに執着してるそぶりでもあるの? ストーカーされて困るって言うなら、会社の上司に相談すべきでしょうが、向こうも酔った勢いの事ってくらいに軽く考えているのでは? これに懲りて二人きりの食事のお誘いは気をつけましょう。これ以上の実害無ければ無視無視。

正直に話すべき

ポイズンドラゴン
嘘をついたり隠したりすると、逆にバレた時にトピ主さんが不利になりますよ。 気になる人の先輩が(トピ主さんが自分との事を隠している)と知ったら、 それをネタにして揺さぶりをかけるかもしれません。

ホテルに行くべきでしたね。

🐴
なみ
たしかに軽い女は嫌です。  でも、二人で食事に行ったのに、いざホテルへ!という段階で走って逃げる女はもっと嫌です。 男女二人でただ食事だけって、、、? あなたが反省すべきは軽率だったことではありません。中途半端なことです。 行かないなら食事も行かない。行くなら最後までイク。 おそらくその先輩は「あいつはやめとけ、無理だ。」と後輩に言うでしょう。 そしてデートもなくなります。

横レスですがなみさん

041
たかこ
食事にホテルがついてくるって、どちらの世界のお話ですか? マイノリティーを常識のように振りかざさないで下さいね。

すげぇ

041
おやぢ
へぇ~、食事とホテルってセットなんだ! そう考える人もいるってことだな。

まず、性格を直す

041
トイレの紙様
>皆さんだったら、どうしますか? まず、女友達が既婚の人が…という言い訳はしない。 既婚の男に誘われてホイホイついて行き、都合が悪くなると 自己保身に走る性格を自覚し直す。 次、他人に相談して「好きな人には言わなくても良い、あなたは悪くない」と 言われても、その既婚男との出来事は事実なので消せない という事を頭に叩き込む。 好きな人に知られる事を恐れながら付き合うくらいなら、 最初で洗いざらい白状するか、デートせずに新たな出会いを探す。

セットじゃないけどセット。

041
海ちゃん
セットだよ、という意見、分かります。全てがそうとは言いませんが。その既婚男は、ホテルに行く前に何回も確認のサインを出した筈です。 主様のしたことは既婚男からすれば、見つめあって目を閉じたくせに、キスしたら張り手を食らわされたようなもんです。 お子様は男と二人で食事などしないことですね。気になる人だって類友かも知れませんからしっかり警戒・自衛して下さいね。

なに言ってるんですか、たかこさん

🐴
なみ
今回の状況で本気で、「食事だけでいい。食事以外望んでいない。」 なんて思っている男がどれだけいると思っているんですか? 相手は食事だけとは思っていないという前提で行くべき。 上手にかわすことも出来ず。走って逃げるという行為しか出来ないなら食事すら行くな。ということです。 その後輩とデートしたいなら「ホテルに行くべきでしたね。」ということです。 いざとなったら走って逃げるような女とデートしたいと思いません。

今回の状況って

041
おやぢ
そこまで細かく書いてねーんじゃねーの? まぁ、たいていの男は下心があるだろうけど、それもケースバイケースだから、このケースが必ずしもそうだとは思えねーけどな。

どっちもどっち

041
夜の蛾
主さんいい経験でしたね! 世の中紳士ばかりではありません。 1回の食事でラブホテルに連れ込む”さかりのついた男”がいるのです。 「凄くいい人で、裏表がない」男に主さんが軽く見られたのです。 その男、他でも悪いことやってますよ!!! 食事とホテルがセットになってると書き込みしていますが、数回の食事でホテルに行く女性は申し訳ないですがそれだけのレベルの女性です。

今と昔

041
還暦
書き込みをみてビックリ!!  昔は手をつなぐだけでも時間がかかりました。 今は食事だけでホテルですか? 昔の野良猫、野良犬を思い出しました......

軽率なのでしょうか・・

🐱
うさこ
トピ主さんは自分を軽率といいますが、相手の人のしたことも悪いのだし本当に軽率かは私は疑問です。軽率どうかは“食事だけ”と言われたときの状況とその先輩との親しさによるのではないかと思いますよ。 もしよく相談しあう関係であれば夢美さんがその言葉を信じて食事に行くのは私は分かります。それにもし食事に行くことを断ってもその後うまくかわせるものなのでしょうか・・・職場で会うならないがしろにできないと思いますし。 男の人と食事しただけでホテルに行くことを覚悟しなければならないなら常に警戒しなくてはならなくて息苦しくないですか??

セットじゃなかんべよ。

041
パトリシア1972※
そんなセット聞いたことがねぇ。 トピ主さんもちょっと危機管理がなってない。 既婚者と食事に行かない方が良いですよ。 言うか言わないか…うううう…悩む。

このケースが必ずしもそうだとは思えねーけどな。って

🐴
なみ
「そう」ってどういうこと? 下心がある男かそうじゃないかってこと? 本文ちゃんと読みなよ。 このケースが必ずしもそうでしょ。 自分で書いてるじゃん。「たいていの男は下心がある」って。 だから「相手は食事だけとは思っていないという前提で行くべき。」って言ってるの。 昔と今を比べちゃいけません。食事だけでホテルどころか、ホテルだけ。もある時代です。 野良犬がうようよしています。 トピずれなのでこのへんで失礼します。

ちょい横レス

💤
まんぼう
すみません。主さんとその男性は同じ会社ではないのかな?勘違いレスてたらごめんなさい。 ところでトピ質問の「話す話さない」より「食事とホテルがセット」論議になってますね。 私は必ずしもセットと思いませんが、2人きり食事に特別な理由あるならともかく(内密な話とか相談とか) そうでないなら多少なりと、相手の下心を疑ってしかるべきかと。 じゃなきゃ男性が一体何の理由で女性を食事誘うのでしょうね?  誘われて悪い気しなかったからついて行ったんですよね?それとも気になる人の話を聞きたかったのかな? そういう時は「女友達も一緒でもいい?」とか、さりげない防御策は必要だったと思います。 どんなに信頼した相手でも、ついて来たらOKと取るような男は残念ながらざらにいます。 隙のある女性と思われたのは確かでしょう。自分の身を守りたいならそれなりの自己防衛して下さい。 (お酒で抵抗出来なくなったりしなくて良かったね) しかし、 >嫌な情報を彼に入れてデートする前に連絡と取らないようにしてくるんじゃないかと かなり自意識過剰気味に感じます。そんなに執着される理由でもあるのでしょうか?

実際「気になる人」さんから

😉
はなこ
聞かれたら応えればいいのではないでしょうか。 もう素直に、やばかった・・・と。 それでどうするかは「気になる人」に任せましょう。 もしも、です。 先輩既婚者が「気になる人」にいろいろ吹き込んでいたとしても、 自分でデートしようと思っていた女性の事ですからね。正直に聞かないまでも探りは入れてくるでしょう。 その時点で応えればいいのではないでしょうか。 探りすら入れられず連絡も取れず・・・という状態なのであれば 「気になる人」は見込みが無かった、という事になります。

横 主さんに質問

🐧
よいとまけ
ホテルに誘われた事は、気になる人に何か聞かれたら答えればいいと思うし、今の時点では様子を見るしかない。 気になるのは、主さんは食事に行く時点で先輩男性が既婚者だと知っていたのかという事。 友人が良い人だと言ったとして、さして親しくもない女性に2人きりで会いたいと既婚者が誘ってきたら、その時点で警戒しないか? 仕事上で付き合いがあるとか、親しい友人同士なら男女2人で食事する事は不自然じゃないが、会って日も浅い既婚の男性が2人だけで会おうって言ったら、そりゃ下心みえみえだし、 そんな誘いに乗る女性側もそのつもりと思われてもしょうがない。 既婚男性が仕事関係でも旧知の友人でもない女性に 2人きりで会いたい《純粋》な動機なんてありえるんだろうか? 「邪な気持ちなんて一切ないんだ、ただ君と友人になりたいんだ」 なんてことがあるとでも? 僕は、親しくもない既婚男性と2人きりで食事に行く女性はそもそも貞操観念が低いと感じるし、場合によっては不倫もありな女性なんだろうと思ってしまう。 もし食事に行った時点で既婚だと知らなかったのなら、暴言申し訳ない。

既婚者と食事はNG

😨
なち
どんないい人っぽくても、既婚者男性と二人きりで何の目的なく食事はするべきではなかったですね。(もしその時点で既婚者と知らなかったなら問題ありませんけど)これからは気をつけて下さいね。 多分その既婚者もそんなことペラペラ喋らないだろうけど、もし万が一好きな人がその既婚者に嘘を吹き込まれて、もし信じてくれなければ、そこまでです。

私なら

041
言いませんね。そんな軽率な女だなんて、好きな人には絶対に思われたくないし。トピ主さん、そもそもなぜその既婚男性と食事に行ったのですか?友達になりたかったのですか?よほど仲の良い間柄でない限り、既婚者と二人きりで食事なんて普通は避けるものだと思います。「裏表のない良い人だ」という評判は関係ありません。その既婚男性からすれば、既婚者とわかってて誘いにのるんだから脈ありだと思うでしょう。しかもその既婚者が自分の好きな人の先輩だなんて、例え純粋に友人としての食事だけだったとしても、もし好きな人に知られたら誤解されるかもって思わなかったのですか?トピ主さん、もうちょっといろんなことをよく考えて行動しましょう。良い方向にいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧