自発的に楽しむことが出来ず、誰かに甘えてると感じるのですが、ほめられないと致命的なほど悩むものでしょうか?誰でも多少はほめられたい気持ちはありますが。
例えば私の中学・高校の同級生で作家志望だった友人で専業主婦なんですが、対人恐怖のため、社会的には「引きこもり」をしています。しかも私の休みの日に訪ねてきます。お互い旧友に再会した当初は盛り上がったんですけど、次第に彼女との会話が、あちらの方から何かと張り合うペースで、「私はこんなに知識があるんだ、こういうことも理解できるんだぞ」「私はあんたよりいい思いをしてるんだぞ」「あんたなんかが夢を追うなんて生意気よ」と、こちらをだんだん否定するような口調になってくるんです。しかし彼女のことはほめてもほめても、さらにほめることを要求してきますが、それに見合った努力や成果が具体的に彼女から示されたことがないのです。最近の彼女は、私が欲しがっていたものを買い込んでわざわざ見せびらかしにきたりなど、私のマイブームをそっくりなぞった行動をするのが不気味です。私の方から積極的に距離を置いた方が無難でしょうか?トラブル無き離れ方のアドバイスお願いします。