本文へ

ほめまくる友人に気が重い。

レス20
(トピ主 3
041
しょこら
ひと
なんでもかんでも過剰にほめまくる友人がいます。 学歴、仕事、結婚相手、趣味、着ている服からメイク、ネイル、持ち物、もうすべてにおいて何でもほめてほめてほめ倒す。 話の最中でもそれをさえぎってまで「わぁ、その指輪素敵。さすがセンスあるな~」とかほめだすので、話が続かないこともしばしば…。 私に対してだけではなく、他の皆に対してそうなんですが、正直言ってあまりにも何もかもつまらないことまで全てほめ倒されると、「本気で言ってるのかな?」「社交辞令にしてはやりすぎ?」とあまりいい気がしなくなってきて、しまいには「これだけ人のことをほめるってことは、自分もほめられたい気持ちの裏返し?」と穿った見方までするようになってしまってます。 事実、彼女はとても素直ないい子だとは思うのですが、ほんのちょっぴり「自慢したがり?」と思わなくもないところがあって…気に障るほどの自慢とかはないのでぜんぜん付き合うぶんにはOKなのですが。 でも内心「彼女のこともあれぐらいほめてあげなきゃいけないのかな?」とか、「ほめられたらもっと喜んで見せなきゃいけないのかな?」と思うとだんだん気が重くなってきています。 私自身はほめることもほめられることも少し苦手で、そんなに軽々しくほめ言葉を連発されると困ってしまう…。 こういう有閑マダムの社交場みたいなほめ倒しには、どう対処していったらよいのでしょう?

ランキング

レス

さらっと

🐤
うにゅ
受け流しておけばよろしいでしょう。 そう深く考える必要はありません。

こまりますよね

🐷
きいろ
褒め殺し、ってする人の防御意識が働いてしてくるものと 思ってます。 ある意味恐ろしく思います。そんなにしてまで良く思われたいのかと。 私の同僚にも褒め殺し、もう明らかにそんなの多分思ってもいない よなーと思う事を褒めちぎる人がいますが、以前ちょっとだけ その人をけなす発言したら、ぱったり止みました。 ちょっとイヤミ返ししてみては?

補足です。

041
しょこら トピ主
トピ主です。 文中にも書いたんですが、すこし書き方が弱かったかなと思い、付け加えます。 彼女がほめまくるのは、私一人に対してではなく、集まっているグループの誰に対しても、です。 そうやってほめ倒すことで、グループの他の人たちも、何かにつけメンバーをほめ合わないといけない雰囲気になり、それが「有閑マダムの社交場みたい」と書いたゆえんです。 よくよく考えたら些細なことでものすごく持ち上げられるのも居心地悪いんですが、それ以外にもそれだけ他人のことをよく観察してるなと…私自身ボーっとしているので、そんなにも細かく他人のことをジロジロと観察しているのかと思うと、それもちょっと気が抜けない感じでしんどいです。 そんな風に感じるのは、おかしいんでしょうか?うーん。

そのような人って

😑
usako
コンプレックスの裏返しであるか、自分がほめてもらいたいか 他者の美点を認めることができる聡い人を演じているか… いずれにしても、かなり面倒なタイプの人間であることは間違いありませんので、できるだけかかわらない方向でいくことをお勧めします。 何か言いだしたら。「無言でにっこり会釈」でおわりにすることです。

分かります。。。

😨
クッキー
わかりますよ~。私の場合は義母なんですが、とにかく褒める。客観的にみたらどう考えても平凡なものでも、無理に褒める。そして必ずそれに比べて私はダメだわ~」がつく。。。善意の人だと思っても毎回やられると、いい気持ちはしないですよね。 さらに義母の場合、ぽろっと正反対の本音が出るのです。「クッキーちゃんはしっかり者でキャリアウーマンで偉いわあ!」と頻繁に褒めてくださるのですが、義弟にキャリア系の女性とのお見合いの話があったときに、「私、キャリア系のお嫁さんは嫌なのよ~!てきぱきしたタイプは嫌いなの!可愛い娘さんがいいの」と。。。義母は全然気付いていないんですけどね。つい本音が出ちゃったんだなあと。真面目すぎる人なので嫌なものでも褒めなくちゃ!と思っているがゆえに、過剰な褒めっぷりになるらしいです。 なので、私は「不自然なほど過剰に褒めまくる人は、本音では相手が嫌いだったり、正反対のことを感じているかもしれない」と思うようになりました。考えすぎかしら?

なんとまあ

041
ほっこり
あなたの仰る通り、「有閑マダムの社交場」とは、とにかく謙遜&お互いの褒め合いに始まり、褒め合いに終わるものです。 それに違和感を覚えるのであれば、あなたのレベルがお粗末なのでは? あなたが卑屈な解釈をするのは自由ですが、本当に上品な方とは、いつも謙遜し、相手を褒められる方だと思います。それが「ほんとは自慢したいのじゃないの?」とそちらをクローズアップさせたり、気に食わないのであれば付き合いをお止めになればよいと思います。 もちろん人間なんて、つまる所自分が一番で、本音なんて何を思ってるかわかったもんじゃありませんが、本音通りにけなしてくる人よりよほど良いと思いますが…?

いました~

041
はん
本当に何でも褒めるんですよね。最初は素直に喜んでいたのですが、余りにも(褒められる所ではないと自分が思うような事も)褒めまくるので、だんだん嫌な気持ちになってきました。そんな時に共通の友人と一緒の際に、以前私に言ってくれたのと全く一緒の褒め言葉でその友人(私とは全くタイプが違います)を褒めていたのを聞いて、決定的に彼女の褒め言葉を信用しなくなりました。 彼女に対して思った事は、極度に他人から嫌われるのを恐れているのかなあという事です。最初に褒めて、いい人であると思われたい・・みたいな。防衛手段?度が過ぎると逆効果ですよね・・。 彼女とはもう付き合いはありませんが、終わり方もかなり嫌な思いをしました(褒め殺し手段を用いらないと人間関係を上手く回せないと思っている人の思考回路に沿っていると納得できる終焉でした。)ので、そのような「とりあえず褒めておけば自分の印象はいいに違いない」といった方とのお付き合いは、ほどほどにがいいんじゃないかと私的には思います。

コメントありがとうございました。

041
しょこら トピ主
トピ主です。たくさんのコメントありがとうございます。 >うにゅ様 そうですね、深く考えているわけではないのですが、何かひっかかってしょうがないので…でもさらっと受け流すようにします。 >きいろ様 なるほど防御意識というのは一理ありますね。 どうにかしてあまりに過剰なほめ言葉は、かえって白けてしまうことが彼女に伝えられたらいいのですが。嫌味を上手く言うのは、なかなか難しいですね。悪気がないのはわかっているので…。 >usako様 ううーん、無言でにっこり会釈…ある意味黙殺ですね(笑)頑張ってみます。 >クッキー様 真面目すぎるというのも納得です。本音では嫌っているとまでは思わないのですが(彼女はとても私を慕ってくれているので)、そういうケースもありますよね。心当たりあります。

コメントありがとうございます(続き)

041
しょこら トピ主
>ほっこり様 うーん…まぁ有閑マダムでもありませんし、そういうご身分になりたいとも思っていないので、それでお粗末とおっしゃられるなら、おそらく私はそうなんでしょう。それが上品だとも思いませんし。 また、重ねて申し上げますが、彼女のことは本当に素直ないい人だと思っていて、そのぐらいのことで嫌いになったりおつきあいを止めたいとまでは思わないのです。 ただ、だからこそつきあって行くうえで、気が重くなるようなことをどうしたらよいのだろうと思っているわけで…。 お付き合いを止めて済む関係なら、こちらで相談させて頂くこともないのです。人間関係って難しいですね。 >はん様 そうです、「以前私に言ってくれたのと全く一緒の褒め言葉でその友人(私とは全くタイプが違います)を褒めていた」これ、ありました。 きいろ様のコメントにもあるように、やはり防衛手段で「私はいい人です」アピールなのかしら? そんなことしなくても、十分いい子だと思ってつきあっているんですけどねぇ…。 とりあえずあまりにも度が過ぎるようなら、ほどほどに距離を置いてつきあうのがよいかもしれませんね。

表情に出す

041
MY
「もういいよぉ」と困った表情をしてみたらいかがでしょう? 私も最近気になってるのですが、タレントの久本雅美さんが、やたらと 褒めまくってませんか?それも同じ事を何度も「かわいい」「めっちゃかわいい」など 褒められて悪い気する人はいないと思うけど、あまりしつこいと 聞いてる方も 気恥ずかしくなって、チャンネル変えてしまうことがあるのですが。 私だけかな?

困っている

😢
it's me
これは私のことです。友人に会うと相手がとても素敵に見えて、つい 「いいわね。とか、良いセンスね。とか、高そう!」 などと連発してしまいます。また「わぁ、すごく頭いい! とか、難しい字が読めるんだね。」 などなど、ごく自然に口をついて出てきてしまいます。 おだてるつもりはなく、本当にそう思っているので言ってしまいます。 思っていないことを言ったことはありません。 友人はトピ主さんのように感じているようです。 私自身を分析すれば、劣等感がとても強いのです。相手が立派に見えてしまいそこに眼が行ってしまうのです。ただ裏返せば、優越感も強く、そんな時は自慢話をしているのでしょう。 困ったものです。 やはり意識して自己改革の必要がありです。 ご意見ください。

たしかに

041
へむ
私の身近にもいますよ。記憶をしぼりだすかのように、ほめてほめてほめちぎるひと。お気持ち分かる気がします。相手も自覚してそうなところをさらっとほめる程度でよいと思います。 初めはすこしずつ返していたのですが、「ほめ倒し」がその場の面々が知らない人物まで至り始めるとさすがに違和感を感じ・・・それ以来ほどほどに流してますが。

支配欲

🐤
とりことり
近所の奥さま(子供が同級生)に褒めまくりの人がいます。 学校出会うと、子供のこと、服、持ってきたスリッパまで褒めます。 私の話の中にに夫のことが少しでも出てこようなら、「とりことりさんの 旦那様って素敵だから~」となります。 先日、そんなことを母に言ったところ 「それは支配欲の裏返し。褒めることによってコントロールしたいのよ。 褒めることによって自分のほうがあなたより上なのよってことを示したいの 『ありがとうございますぅ』って言ってればいいの」 ほんとかなぁと思っていましたが、先日また遭遇した時に、褒めまくり が一通り終わると、急に生活のアドバイス(詳しくは書けませんが)を しはじめました。あ、コントロールしたいんだと納得でした。 対処としては流すしかないようです。

たぶん趣味のようなものです

041
通りすがり
あまり意識したことはないのですが、私もご友人と同じタイプのようです。 基本的に感動屋のようで、すごいと思った時には対象が人であれ物であれ口に出して褒め称えてしまいます。 特に人を褒めるのが大好きです。 あなたはとても素敵な人だと思います、という考えを常に発信してしまうというか。 褒めて嬉しそうにして頂けるのが、幸せというか(苦笑) たぶん趣味のようなものです、迷惑な。 ただ、好きな人達がそれを気まずく思っていたら出来れば教えて欲しいです。 他人を傷つけてまで自分の感動を伝えたいとは思わないので。 ご友人にも、褒められて気まずい旨をストレートに伝えて頂けると有難いです。 因みに基本的に本気で思っていることですが、ちょっと大袈裟に言ってます。 そして自分は褒められたら、やっぱり~もっと褒めて褒めて、などと言いながら流します。 有閑マダムの社交場というのはイメージしやすい表現ですね!素晴らしい。 …という反応が嫌がられる原因なんでしょうかね… 私も今後とも気を付けていきたいと思います。

分かる!

😀
今は解決
その方は、私の知り合いかと思いました。 私も、褒めるのも褒められるのも苦手なんです。 なので、出会った初日から大きな声で大げさに褒め倒す彼女も苦手でした。会えば、呼んでもいないのに私の家に来たがるあたりも。 社交辞令も節度が必要ですよね。と思ってます。 それで最近は、聞き流せるようになりました。 「そう?ありがとう。そんなに言ってくれるなんて嬉しいわ。いつでも遊びに来てね。」と。 (そのような方は、こちらが謙遜(否定も)しようものなら、更に褒めまくるので) 悪循環かもしれませんが、他人の彼女を変えるわけにもいかないので、私が受け入れる事にしました。 これも社交辞令。言ったからといって、お付き合いの程が深くなるわけではありません。 縁を切らないのであれば、有効的ですよ。 気が楽になるので、ぜひ試してみて! それと、無理に褒め言葉を捜す必要はありません。 重要なポイントは、貴方自身は、そのままで。 (もし、彼女と特別仲良くなりたいのであれば、たくさん褒めた方がいいかも?) お友達との時間が、より楽しめるようになるといいですね。

私は人を良く褒めます。

🙂
私の事かな?
素直に取って良いと思いますよ。 私は自分が良いな、と思ったら思わず言葉に出してしまいます。 無い事まで褒め過ぎると嫌な気持になるのはわからないでもないですが、 以前同僚が人の悪い所ばかり探して言う人が居ました。 友人の彼氏の顔が「すっごい老けててさ~」などと言っているのを聞いたときは心底驚きました。 他にも「もっと人の嫌なトコ見たら?」 と言われた事があります。 これも驚き。 家の母からは人の良い所を見なさいと育ってきたのです。 びっくりしました。 悩みましたが、 人の悪い所を見るより、良い所を見てあげる自分で良いんじゃないか。 と思い、自分を変える事はしませんでした。 もし私の友人なら、良いと思った事しか言いませんので、 素直に喜んでください! 自分でも気付かない良い所が他人から見たら目に付くのかもしれませんよ。

褒め好きの人には、はっきり言おう

041
 トピ主さんは、褒め殺しの人と相性が合わないのですね。  私自身は、親が徹底的に褒めない&欠点ばかり言う人間だったので、反面教師として褒める人間になりました。  相手の嫌なところを見て悪口を言っても、幸せな気持ちにはなれない。でも、相手の良いところを見てそれを褒めると、自分も良い気持ちになれます。だから褒めているんです。  みんながみんな、自分を好きになってほしいから褒めているわけではないですよ。基本的に悪口ばかり言う人よりは治る可能性が高いので、「私褒められるのは苦手なの。ありがたいけど心の中で思うだけにして、私には言わないで」って心を込めて言えば言わなくなるのでは?  それでも言い続けるなら、単に空気読めない人ということで上辺だけのお付き合いでよいと思います。  

気が小さいのかも

🐱
ゆっぴ
私の近所にも一人、そういう人がいて時々会うのですがこれまた びっくりするような褒め方で、「しまむらで買った服」でも褒めてくれます。 でもその人の事を誰かが褒めているのを見たことがありません。むしろ陰でいろいろと 聞く感じです。不思議だなと思って少し考えてみると「気が小さい」のです。 何とか相手をおだてて褒めている事で自分への矛先が来ないと思っている節があって 矢継ぎ早に相手を褒めて褒めて去っていきます。 子沢山の人で5人の母なんですが昔イジメに遭った事があったらしく 「小さい子供がいるので~はできません」と小学校などのPTAには参加した事は ありません。どうして子沢山かはわかりかねますが、もしかしたら自分の「盾」かもしれないと思っています。 ご近所づきあいもなしに近い人です。会う人合う人に褒めまくっているというのに。 相手が気が重くなるように魔法でもかけているんでしょうかね。

私も人を良く褒めます。

041
通りすが子
若い頃は褒めるよりも悪いところを指摘したり、気にしてストレスにしたりしていましたが、実家の母に愚痴ると”私の事かな?”さんのお母さんと同じように「人の良いところを見なさい」と言われていました。 30歳を過ぎて、他人にイライラする自分に嫌気がさし、当時の彼(今の夫)にも「人にはポジティブな話しかしないように(ネガティブな話をすると嫌な気持ちになる人もいるから)」と常々言われていたこともあり、考え方を変えたところ基本的に人を褒めるようになりました。もちろん心からいいなって思ったときに褒めてしまうのですが、若い頃よりも自然と言葉に出てしまうようになりました。職場の同僚や友人など、人には良い面も悪い面もあると思いますが、良い面に注目するようにしていると、ストレスが軽減されるようになりました。嫌なところが見えても憎みきれないとでも言いましょうか。 でもトピ主さんをはじめとしてレスされている方々の意見を読むと、あまり褒めると変な取り方をされてしまうのかと少々困惑しています。できれば素直に喜んでいただけたらいいなと思います。

ほめ殺しけなし殺し

😑
るる
ほめまくる人ならいいではないですか。「ありがとう。貴方も素敵よ」と適当に流しましょう。 手に負えないのが「自分をけなしまくる」人です。 昔職場に派遣できていた方で私が色々教える担当だったのですが 「るるさんて、ほんとに~で~で~で素敵ですね。私なんてチビでブスで間抜けで~で~で~で・・・本当に恥ずかしいです」って話をするたびに泣きそうな顔して言われて・・・すんごくつらかったです。 最初は「何言ってるんですか~。△△さんは素敵ですよ。」って返したりしてたんですが、だんだん返答も出来なくなりましたよ。 結局半年ほどでいなくなりましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧