本文へ

おすすめのナイトキャップ(寝酒)を教えて

レス8
(トピ主 0
041
さとp
ヘルス
私は晩酌はしないのですが、たまにお酒を飲んで寝ると次の日は頭も体もすっきりします。これから寝る前に少しお酒を飲んでから寝ようと思いますが、皆さんのお薦めの寝酒(ナイトキャップ)があれば教えて下さい。

ランキング

レス

お勧めは・・・

041
雅子
コニャックを愛用しています。お勧めです。

リモンチェッロ

041
みか
イタリアのカプリ・シチリアで作られるリキュール、リモンチェッロをロックで。 またはベイリーズアイリッシュクリームに少しミルクを落として、ロックで。 ホットがよければ、リモンチェッロやグラッパをエスプレッソに落とす。 カフェオレにベイリーズを落としても美味ですよ。

女性なら、マカディアかな?

041
無知なOL
20代OLです。私は、小雪さんがCMしている マカディアを愛飲しています。 飲みやすくっておいしいですよ。 ローズヒップとマカという美容によさそうなものが配合されている点が気に入りましたし、試飲したら すごくおいしかったので、買うようになりました。 空き瓶もインテリアにできそうなくらい、おしゃれです。 ところで寝酒のことを、ナイトキャップって言うんですか?知らなかったわ。

Port 一押し

041
チビタロウ
Port wineがお勧めです。特にSanderman(?)のルビー ポルトがおいしいですよ。甘いので少しの量をチビチビ飲むのがすきです。ちなみに白もあります。どうぞお試しを。

いろいろ

041
うらかんらな
まず蒸留酒タイプなら、 上品な香りならブランデー、コニャック、 枯れた味わいのスコッチウイスキー、 スモーキーな香りが大丈夫ならアイラ島のスコッチ、 甘味の強いところでラム酒や黒糖焼酎、 今流行の芋焼酎、香りの穏やかなものなら米焼酎など。 もう少し軽いところなら、 甘口のポートワイン、 同じく甘口でトカイの貴腐ワイン、 日本酒の熟成古酒など。 他にもリキュールベースのカクテルなども良いでしょう。 大体どれも開封後も品質劣化の少ないものを挙げました。 色々試してみるとお酒の楽しみが広がります。 種類が多すぎて分からないという場合には、 好きな本に登場するもの、好きな有名人が飲んでいるものなど、 思い入れで選ぶと良いかもしれませんよ。

トビ主です

041
さとp
みなさんいろいろとアドバイスありがとうございます。 私がいままで飲んだことのないお酒ばかりでしたし、洋酒のコメントが多いのもびっくりしました。 今晩からさっそくチャレンジしてみますね。

梅酒

041
コライダー
いまの季節なら、ホット梅酒がいいかな。

これが好きです

041
またたび
私は「杏露酒」「桂花陳酒」が寝酒です。 ロックでも割ってもいけます。 コンビニでも9割がたおいてありますし、お値段もお手ごろなので愛飲しております。 (ウソか真か美容にもよいらしい・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧