本文へ

抜け落ちた記憶

レス13
(トピ主 0
041
とんど
ひと
 私はどうしても思い出せない一時期があります。それは中学時代の記憶なんですが、ある一場面や風景などは思い出せるのですがどんな生活をしてどういう人と話をしてどんな友達がいたかなど思い出せなくて記憶が真っ白という感じなんです。  その時期私は男の子たちからいじめられていたようにも思います。入学した翌日に男の子がわざとぶつかってきて「おえ~」と言って気絶したふりをしました。皆が笑っていました。その場面から後の1~2年真っ白です。高校時代やその後は楽しく過ごしていたので友達の名前や場所など細かく思い出せます。これは記憶喪失なのでしょうか?  先日記憶喪失について扱っている番組を見て、このまま放っておいていいのか不安になりました。現状に支障がなければ思い出せなくていいのでしょうか?  どなたかこの分野に詳しい方教えてください。

ランキング

レス

まずは相談から

041
素人
ハンドル通り、全くの素人です。 それでも、わずかな記憶から推測して、非常につらい出来事が あったのではないかということは、容易に想像できます。 それが思い出す必要のあることかどうかは、わかりません。 まずその点を専門医に相談することではないでしょうか。

支障がなければ思い出さなくてもいい

041
すいっち
と思います。 たぶん、あなたの中でしっかり記憶しておくにはあまりにもつらい日々だったのですよ。 ご自分の心を守るために、あなた自身で記憶を封じ込めたのでしょう。 思い出したところで、つらい記憶に苦しむだけかもしれませんよ。 中学時代のことなど、一生から見ればほんの一部です。 気にすることはありません。 これから先、すてきな思い出をたくさん積み重ねていけばいいのです。

記憶の抑圧

041
カウンシル
本当に思い出したければ思い出すことはできますよ。 年齢退行(退行催眠)なんかを使って。 一般的に、人間はつらいことがあると、 それに関する記憶を潜在意識の奥底にすべて封印します。意識の自衛措置です。 思い出せないというからには、よほど傷ついています。 現在の自分が何か問題を抱えているとでもいうのでも なければ、無理やり思い出すのはお勧めしません。 自分で自分を十分な時間をかけて癒すつもりがある ときになされた方がよろしいでしょう。 それも信頼できる方をみつけて。

記憶がとんでます。

041
私も!
私も、虐待されたりいじめをされたり 辛い記憶が多くて、記憶がとびとびです。 うろ覚えですが、精神が自衛するだかこれ以上 負担がかからないようにする、と何処かで 聞きました。定かではないのですが、すみません。 あまり思い出したくない記憶なので、気にして ませんでした。心配した方がいいのかな~。。

そのままでも

041
過去
大丈夫だと思います。 私は中学3年間ずーっといじめにあってきました。 この前ふと、中学生の頃の事を思い出そうとしたのですが、 いじめられて辛かった事しか頭に浮かんでこなかったのです。 いじめられていた割に欠席する事も全くなかったのに、 中学校生活の思い出、が何もないのです。 もちろん学校生活以外のこともです。 でも、それでいいとおもいます。 知人に「中学生の頃どうだった?」等と聞かれたら 「忘れた」ですませるし、長い人生の中の3年間、たった3年間の事を気にするのはやめにしました。 これからの人生の方が遙かに長いし、 楽しい思い出もたくさんできます。 いらない記憶は、いらないのです。 過去の記憶よりも未来の希望!です。

私もかも

041
koko
私もです 記憶ありません でも昨日のことはちゃんと覚えています 中学時代や小学時代のこと忘れています 旦那も同じ中学校でしたが、旦那が覚えていること忘れていました 数学の先生のことなんか忘れています でも旦那との事は覚えていますよ うーんこれって大変なのかなぁ いじめは小中時代はありましたら、それもあるのかぁ

同じ様な状態です。

041
鬱持ち猫
私の場合はもっと長くて、小学校~中学卒業までの間はほとんど記憶が無く、当時遊んでいたらしい人の事も全く思い出せません。(断片的に風景は記憶にあるのですが) どんな学校で、どんな先生で、教室の様子がどうだったか、等もほとんど無いです。 私も当時いじめられていたので、それが原因かな、と思ったりもしてますが。 でも、その記憶が無い事自体は、今の生活に不都合が無いので、放っています。 むしろ、極端に自分に自信を持てない、存在意義がわからない辺りが困るので、通院治療中です。<鬱病なので 似た様な人間もいる、ということで。

トピ主です。

041
とんど
 参考になるご意見ありがとうございました。  自分でもかなりつらい記憶がそこにあるんだろうと思っていたので納得しました。自分の心を守るために封じ込めた記憶なら今はもうちょっとそっとしておいていいかな、と思います。  すいっちさんの「これからすてきな記憶を積み重ねていけばいい」という言葉に癒されました。今とても満ち足りた日々を過ごしているので、これからは大切にしたい思い出をたくさん残していきたいです。  いつか私がもっと精神的に大人になったときじっくり向き合ってみるかもしれません。そう思えるときはきっと辛い記憶になんて押しつぶされない時でしょうから。

他の方も言ったとおり

041
末っ子
思い出す必要などないし、思い出さなくても特に問題ないです。 私も思い出せない時期あります。友達と話してて、気付きました。でも20年以上前のこと。困ることは子供に私はこうだったよーって言ってあげられないことぐらい。 原因はわかってます。隠すこともせず、大切な周りの人はみんな理解しています。でもそれも大したこと無いです。 思い出せないのは、思い出したくない記憶で、抹殺しないと生きていけない位辛かった事だから無理して思い出す事なんて全然ない。 子供の頃って忘れる事で前を歩いていけること多いです。 生きていくための能力みたいに思えます。 過去があって今の自分があるのだけれど、過去に振り回されるなんて、とんでもない! 元気にいこうよ!

便乗、子供の同級生の親に嫌な記憶を思い出させられます

041
かたつむり
私も中学時代いじめられていたせいかあまり記憶が ありません。自分でも思い出す気もなかったのですが 嫌でも思いださされるハメになりました・・ 家族で地元の隣町に引っ越して来たのですが ここには私の地元の同級生など昔からの知人はいないのですが誰かが私が中学時代にいじめられていたと他のママに言いふらしていたらしくそれを聞いた人の子供がうちの子供にそれを言ってきたそうです。子供にそんな何十年も前の事をわざわざ言うなんて・・と非常にショックを受けました。結局誰が言いふらしてたのかはわかりませんが、義妹の昔からの友人の子供がうちの子供の同級生にいるのでその義妹の友人が犯人か?とは思っているのですが・・(以前義妹は主人にも私が中学時代いじめられていたと言ってきたそうです)何十年も前の事を今更言いふらす人へ嫌な記憶が蘇るし非常に不愉快だとガツンと文句も言いたいです。こういう人への対処法。何かよいアイデアありませんか?

いじめられていた記憶は無い

041
ななこ
私も中学、高校と記憶があまりありません。 本を沢山読んでいて、映画も沢山見ました。 非現実世界を彷徨っていたのでしょうか。 担任の名前、何年何組か、、、? 部活はしていなかったです。クラスでは孤立していなかったと思います。お弁当もグループで食べていました。つき合っていたBFの記憶はそこそこあります。 いじめられていたとは思えないのですが、みなさんの書き込みを読むと何か私にも辛い思い出したくない記憶が潜在しているのかと、不安に思います。

結構いるのですね

041
miya
私も小学校、中学校の記憶が殆どありません。 確かにいじめにもあったようです。 ただ、どれほどのいじめかもよくわかりません。 母は担任から私がいじめにあっていると聞いていたようですが、私の日常生活からはそんな事は判断できなかったようです。 最近、子供がいじめにあい心配していたのですが 子供が学校の報告するとき「忘れた」を連発するようになって、ふと考えるようになりました。 学校生活の記憶を失くしてしまうって言うのはさびしいことじゃないのかな? 旦那と学生時代の話をするとき、旦那はいろいろ話してくれますが私には話せることがありません。 虐められていた事は認識していますが、オブラードがかかっているように実感では話せません。 やはり少し寂しいですよね。 そうではありませんか?

自己防衛本能ではないですか

041
なにわオタ
 とんどさんへ。 私はあなたが羨ましい。私も小学5,6年にひどいいじめにあい。 つらい思いをしました。もっとも常に多少は、いじめられっ子でしたが。  でも私にはその記憶が鮮明に残っております。 思い出すのもいやだし、その度に不幸な気持ちになります。  忘れたいです。忘れられるもんなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧