本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の思い出、大人になっても覚えていますか?

学生時代の思い出、大人になっても覚えていますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
長谷川
ひと
学校を卒業してまだ10年ぐらいなのに、正直ほとんど忘れてしまいました… Facebookとかを見て、「ああ、こんな奴いたな」と名前を見たら思い出せるのですが、遊んだ記憶やどんな人物だったかなど正直出てこないです。 そこで質問なのですが、中学・高校時代の思い出や友人との会話等ハッキリと覚えていますか?

ランキング

レス

私はかなり覚えている

041
センタッキ―
アラフィフになった今も昔のことをよく覚えています。 幼稚園で一番仲が良かったこの名前、 小一で引越して行った仲の良かった幼馴染(男性)、 高校生の時にたまたま彼とすれ違ったけどお互い知人といたから 話せなかったその時のシチュエーション、などなど。 25年前に一度しか会ってない保険会社の人の名前がポンと浮かんできた時は 「私って記憶の無駄遣いしてない?」と気味が悪かったです。 とにかく細かいことをよく覚えています。 もちろん「あれを覚えてないの?」と言われることもありますよ。 女友達には「そんなに覚えているんだ、すごいね」と言われますが、 一人の男友達には「気持ち悪い。過去に生きているの?前向きに生きれば?」と ケチョンケチョンに言われます。 私の夫があなたのタイプです。 本当に過去のことを覚えていない。 私の友人の一人(女性)もあなたのタイプ。 とにかく何でもよく忘れます。 過去の細かいことを覚えていようがいまいが、大きな違いはないですよ(多分)。

覚えています

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)の場合、幼稚園時代は病弱でほとんど覚えていませんが、小学生以降ならよく覚えています。 とは言え、高校卒業までの12年間すべて思い出すには最低でも12年間かかります。 印象に残っていることは当時のことをビデオを見るがごとくはっきりと覚えています。 小学1年生のとき、算数のテストで「0点」とったときなんか、テストの意味すらわからず、隣の席の男の子と試験用紙の裏に「鉄人28号」絵を描いたものでしたよ。 そのほか高校卒業まであらゆること今でも覚えています。書ききれないです。

ほとんど覚えていません

🙂
匿名
きっと中高と楽しくなかったんでしょうね。 ほとんど覚えていません。 小学校の時はそれでも覚えているのですが、中高は仲良かった子の名前も出てきません。 大学のこともほとんど覚えてないです。 覚えてるのは留学していた1年ですかね。 楽しかったですから。

私は覚えています

041
ハムストリング
覚えてますよ 半世紀以上生きてきて1番楽しい時間でした 正直、子供を育てている時よりも新婚時代よりもです 実は人生で凄く辛い時期、いつも何故か偶然に学生時代に使っていた路線の交通機関を使う事になるんです 県が違ってもです 車窓から学生時代を思い出し何度かコッソリ泣きました 友人と交通機関を使って帰宅途中 「昨日ね、こんな事が・・・・」と話し出した友人の話が面白くて周りの人も聞き耳を立て サラリーマンが堪えきれなくて吹き出したり、 話が佳境になった時に臨席に居た中年の女性が降車しなくてはいけなくて 「あーあ、続きが聞けなくて残念」と言われた事も有ります。 その話好きだった友人と最後のお別れをする為に乗ったのも同じ路線でした イジメで悩んだり、孤独感に苛まれる学生時代を送った人も居ると思います 私には学生時代に恋人も居なかったし、何かに没頭した訳でも有りません でも友人達との何気ない会話や、笑いが凄く愛おしいです

覚えていますよ

🙂
キャロット
中高どころか小学生の時も幼稚園の頃も覚えています。 浴衣で幼稚園の園庭でキャンプファイヤーをした事、芋掘り遠足で掘った芋は、収穫済みの物を再び埋められていただけだった事… 整列の音楽はアマリリスでした。 もう30年くらい昔の話です。

大丈夫?

🙂
小学生の母
10年でその忘却率。これから大丈夫? タイトルから、大学時代のことと思ったのですが中高のことですね。 それなら、私も親しい人やインパクトのあった人以外の名前は思い出せません。 1年同じクラスだった位では名前も思い出せない、3年一緒だったら思い出せます。 過ごした時間や期間の長さが関係あるようです。 大学はかなり鮮明に覚えてます。理系で同期と過ごす時間が長く友人の部屋に泊まったり泊めてあげたり、とても楽しい時期でした。 研究室に入ると、メンバーとは四十六時中一緒にいるので、覚えてないわけがありません。最近どうしてるかなと検索することもあります。どこかで活躍してると分かると嬉しいです。女性は姓が変わるので見つけにくいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧