本文へ

宿題の答えあわせって…

レス50
(トピ主 1
😨
匿名希望
子供
小学生の子供が2人います。 毎日学校から計算ドリルや漢字ドリルの宿題が2,3枚出るのですが 答え合わせはお家の人にしてもらいなさいとのこと。 二人とも先生がそうおっしゃったそうです。 翌日答え合わせをしたものを先生の机に提出しているみたいです。 う~ん、なんとなく納得いかない… 先生が忙しいから親が協力すべきなんだろうか、でも先生に丸付けしてもらうのも教わっているって言う信頼関係が出来るんじゃないかしら…とか。 先生の意図を聞こうかとも思うけど、子供の印象に影響するかなぁと不安になり聞けぬまま。 悶々と考えてしまい、こんな気持ちになるのはおかしいのかな、こんなことはどこでもあることかなと思って思い切って投稿してみました。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

丸つけは親が…

041
きょうこ
学級懇談会で言われました。 宿題の丸つけは保護者の方にしていただきたい。 先生も出来ない訳ではないです。 でも、このような事務仕事を少しでも減らして子供たちとしっかり向き合いたいのです。 それに、忙しかったりするときちんと個別に教える時間も取れないし。 間違いはその場で直すことが勉強の基本なので、その面からでもお家で見ていただきたい。 お家の方に丸つけしてもらい、それを先生が見ることで「みんなであなたを見ているんだよ」と言うことを子供たちも分かってもらえると思います。 と言われましたが。 私もモヤモヤが残ります。 何より、計算方法なんかは考え方や教え方に違いがあるだろうし。 う~ん、そんなことじゃなくて、何だかモヤモヤですね。

丸つけは 先生じゃなく皆でしてます。

😀
ほっとけえき
うちの子の場合は 丸付けは授業中に皆でするらしく・・・。 親が丸つけをするから授業をサクサクと進めていただきたいな~と 思ってしまいます。 しかも他のクラスは漢字3個ずつ進んでいるのに、うちは1個ずつ・・・。 大丈夫なのだろうか・・・と不安になりますが、 先生には先生のお考えがあるのでしょうから、別に口出しはしないです。 丸つけは、先生にお伝えしたところで 『親がほったらかしにしていては子供は育ちません。 一緒に考えて一緒に学んでください』とおっしゃるのがオチかと思います。・・・。 先生は丸つけをしなくても、めちゃめちゃ忙しいです!! 決してサボってるわけではありませんよ。 安月給でよくやってくださってるな~って感心して、毎日ありがたく思っております。 要領が良い先生は丸つけを親や子供達にさせて、 問題を作ったり、授業の進め方や いろんな別の事に 頭をつかっています。 親に丸つけをお願いする先生はかなりのやり手かと思います。 良い先生にめぐり合えて良かったですね!!!

わが子のこと気になりませんか?

041
iiiu
答え合わせでも一緒に毎日やれば子供との信頼関係ができますよ。 コミュニケーションも取れます。 子供のどこができていて、どこができていないか知りたくありませんか? 私なら気になります。 ついでにわかっていない所を教えることもできますよ。 弱点補強は学校ではしてくれないから調度良いと思います。 昼間からネットはできても、子供の宿題は見れませんか? ちょっと冷たい親だなぁと思いました。

答えあわせ

🙂
ころ
親が子どもの理解度を把握するためなんじゃない? まるつけが『教えてもらってる信頼関係』ってほうが後付けした理由みたい! (確かに宿題みるのってめんどくさいよね。全部学校がやってくれたら楽よね) けど、ワークちょっとだけの宿題を母がみて、 『結構わかってるじゃない!』とか、 『全然だめじゃな~い!最近たるんでるもんね~』とか言いながら、 子どもの実態把握したり、親子でコミュニケーションとるのって大事だよ!? 学校には、そんなこと聞かないほうがいいんじゃない?

今の小学校ってそうなんですね

041
旅人
自分は子どももいない独身男なので、こちらはこうですよというのは言えませんので自分の考えです。 自分もトピ主さんと同じで、納得できないですね。 宿題をやっていてわからないことは親などにヒントをもらったりするというのはよくあるとは思いますが、 最終的な答え合わせまで親が実施というのはわからないですね。 自分が小学生のころは先生が答え合わせをしていたような気がします。 (自分は宿題やってませんでしたが) お家の人に答え合わせをしてもらうにしても、もし答えが間違ってたり、 分からなかった場合(ないとは思いますけどね)はどうするんでしょう。 そのときは先生が答え合わせをするんでしょうか。 宿題の答え合わせは学校の先生がするものだと自分は思います。

教員でした

041
みんと
先生から通信などで早めに説明があるといいのにですね。 子どもさんの学年が不明ですが、もしかしたら「自分でできない人はおうちの人に」かもしれません。 またその先生は答え合わせをすることで学習について 親子で会話をしてほしいと思っているのかもしれません。 トピ主さんの言う信頼関係みたいなものです。 2人の担任が言うのならば学校の方針かもしれませんね。 気になるなら尋ねてみていいのでは? >先生が忙しいから親が協力 忙しいのは本当ですが優先順位が高ければ教師自らします。 宿題よりも授業の準備・指導等に時間を掛け効率よく力を付けたいから、 家庭でできることは家庭でと考えていました。 信頼関係を築くのは宿題でなくても多くの機会があります。 家庭での宿題は復習のためと家庭学習の習慣づけのために大切です。 私は漢字は全学年1人ずつ全部見ていました。 でも計算ドリルは3年生から自分で丸付けするところまでを宿題にしていました。 4年生くらいから丸付けの後の訂正までを宿題にしていました。 親御さんに答え合わせを頼むのは1年生の夏休みの一部の宿題だけでした。

私もモヤモヤしたけど

041
きょうこ
子どもの進み具合も分かるし、子どもの分からないところが分かるので今はこれで良かったと思ってます。

うちも

041
JK
今はどこでもそうなんですね。 うちの子が小学生になった時にも 「間違いはその場で直すため。」と言われました。 お若い先生は、 「丸付けがしてあったら、『してくれてる~』って嬉しくなります♪」 と無邪気に仰っていましたが、 親の私は「さくらんぼ計算って何?」って感じ。 何年生までこんな感じなんでしょうか?

間違いをその場で直す

041
ぷぷ
我が子の学校の先生も、宿題の答え合わせは家でするように仰います。 答え合わせをして、間違っていたらその場で直す。 それが大事だからだと思います。 それに、学校の先生は日々本当にお忙しい。 もしやるとしたら、毎日30~40人分の答え合わせをやらねばならないわけです。 その分の時間、もっと他のことで子どもに関わってほしいです。 我が子一人の答え合わせぐらいやります。 それでも、我が子と先生の間には、信頼関係はきちんとあります。

子どもが自分でしています

041
へー
この春から3年生の我が子は自分で○付けするようにいわれています。 (計算ドリルのみ。) 先生からの説明はありません。 今度懇談会できいてみようと思っています。 今までは長期の休みの時に、親が宿題ドリルの○付けを依頼され、 納得してやりました。 先生が全員のドリルを数十冊もまとめて○付けするのは大変ですから。 しかし普通に毎日登校し、学習が日々進行している状態なのに、 先生が回答をチェックされないのは、私も疑問に思います。 毎日宿題をし、先生に○付けしていただくことで、 子どもの思い違いや、理解の足りないところを把握してもらえるのではないかと。 でも、こんなことを言うとすぐに学校側からモンスターペアレントあつかいされるので、 学級懇談会のときに、他の保護者のみなさん(証人)の前で、 質問というかたちをとって確認します。 説明に納得できなくてもニッコリと「分かりました」で済ませます。 説明によって自宅での学習の仕方を考えればいいので。 トピ主さんも「先生の意図は?」と質問してみては?

親が子供の学習に関わる利点は計り知れない

🐤
M
モヤモヤはわかります、先生の都合というのは明らかですからね。。。 ただ、ここはプラスにとらえたほうが 先生・主さん・子供さんにとって有益ではありませんか? 元塾講師です。 同僚も同じようなことを言っていましたが 勉強に対する姿勢や学力が優れているお子さんは 親と一緒に勉強している子が多い傾向があると感じていました。 (親が高学歴というわけでも強制的に教えているわけでもなく わからないところだけ子供が親に聞くという感じが多いかな? 最終的に教えられなくても、一緒に試行錯誤するという事に意味があるのかも…?) これはアメリカ?の研究結果でも 「リビングで勉強する子供(親に勉強面で頼りにする子)は そうでない子供より学力が高い」というのが証明されています。 その論文を見つけて以降は、親御さんにも積極的に勉強に関わるようお願いしてきました。 その結果、勉強する姿勢に変化があった生徒が何人かいます。 …丸付けは、わからない単元や間違えやすい問題の傾向を把握する上でかなり重要な作業です。 それに親が関わるというのはいいことだと思いますよ。

うちも親です

041
あき
うちの子の学校もですよ。 算数なんて私の時とは違う解き方だったり、やけに問題の文章が長かったりで、高学年になると、引っかけ問題に一緒に引っかかってます(笑) よって丸つけに夜中までかかったり…だって模範回答をくれないので自分の答えや教え方が正解かすらもわからない… 模範回答を配ると親が共働きとかで学童で宿題してたり、1人で家の中で宿題する子供が回答を写しちゃうからだそうで~。 参っちゃいますよね。 利点はいっぱいありますけど。 子供がつまづいてる所が毎日確認できますからね~。漢字間違いとか、時々珍回答にガクッときて笑い転げたりもします。 でも毎日丸つけは、やはり結構負担ですよね。なんか良い解決策ないかなぁ~…

子供って返ってきたもの見なくないですか?

041
ひろひろ
いちど提出したものを、教師が丸付けして戻したとしても、 子供はそれを見ない可能性のほうが高いと思います。であれば丸付け自体が無意味になってしまいます。 点数が付くとしたら点数くらいは見ると思いますが。 親がその場で答え合わせをすれば、間違えた箇所について教えることもできるでしょう。 教師が丸付けだけするよりも、学習面での効果が高いと思います。

明確な間違いと考えます

041
50代の♂
答案の採点は、その子の理解度を把握するために、その教科の教師にとって必要不可欠なもののはずです。 ・・・と考えられますから、 「個々の児童の理解度と理解の内容を把握するための作業を他人に任せる」 (この場合に他人とは、教科教育担当者以外の者という意味です) ことの正当性を学校と教師は説明しなければなりません。 マークシート方式の採点作業であれば、採点者に技量は必要ありませんが、 そのような方式のものであれば、学校は外部業者に委託するのであって、 その費用の流用を疑うケースもあるかもしれません。 学校に正々堂々と質問すべきです。 「教科教育者にとって採点というのは、個々の児童の理解の内容を把握して、次の学習に移るために大変重要な作業のはずですが、これを自分でやらないということの正当性をお聞かせいただきたい。 私の理解を超えた深い考えがあって実施しておられるはずですから、是非教えていただきたい。」 などはいかがでしょう? (私の理解も超えたお話なので、興味を持ちました。怠慢が隠れているのであれば許せない気持ちもあります)

教員の側ですが、反対です

041
砂倉
私は、教員の側ですがご家庭での教え方に疑問がある場合があることを考えると、ご家族に丸つけをしていただくのは避けたいと思います。 特に、漢字などは保護者の方が勘違いして覚えている場合も多く、そのままお子さんに教えられると、お子さんまで間違って覚えてしまう可能性もあります。 もちろん、気付けばこちらでも訂正させていただきますが、間違って覚えた事が表に出てこなければ、気付きようがありません。 また、算数なども、ややこしい方法を教えてしまう方もいらっしゃるので、かえって児童が混乱してしまうこともあります。 もちろん、教え方にも勉強にも自信があって「子どもの勉強は私が見たい」という方は存分に見ていただいていいと思います。 でも、学校側から「丸付けはご家庭でして下さい」とお願いするとなると、勉強にも教えることにも自信がない親御さんまで、強制的に丸付けさせられることになり、あまりよくないと思います。

自分から丸付けをやらせてくれと言いたいくらいです

💡
ばん
先生は正しいです。 給料をもらっている先生がやるべきだとかどうだとかいう理論や主張はどうでもいいことです。 先生がどうとかは考える必要がありません。 あなたが子をどうしたいかが大事です。 小学生のときは親が丸付けした方が子は伸びます。 子のためにその時間を作るべきです。 例えばココを参照どうぞ↓ http://education.mag2.com/oya/bn13.html 本当に時間が取れない環境の方なら、先生に相談すると良いです。

私はむしろ、そうしたい

041
riko
私はフルタイムで仕事をしております。 子供が低学年のうちは同じように親が丸付け役でした。言い換えれば親が宿題を見る(家庭学習)だと思っていたので、先生の仕事を押し付けられただとかは思いませんでした。 中学年になってからは、学校の授業中に答え合わせをするのですが、私が一旦、目を通しています。なぜかというと算数は答えの数字が合っていれば丸、と捉えかねないからです。子供も丸が好きですしね。 算数の文章題では答えの助数詞(何本、何人、何枚)を書き忘れると私の基準ではバツですし6だか0だか解らない字も直させます。答えが正解かどうかよりも「導き方」も大事ですし。 担任の仕事が軽減された分を工夫された授業で内容を濃いものにしてくれるなら丸付けくらい、家庭学習のついでにお手伝いしたいと思っています。

丸付けもですが・・・

🐴
kyokyo
うちの子、高学年になり先生が替わり、親が手助けしないと出来ない宿題が毎日出ます。慣れの問題かとも思うのですが 学校で時間が無いから、と、安易に宿題で親に丸投げしないで欲しいと思う自分は、モンスターなのか?とも思ってしまう・・・

確認くらいは

041
匿名
親が確認(自分の子がどの程度理解しているかなど)のために丸付けはありかな?と思います。 そして理解できていない間違いなら「先生にもう一度きいてごらん」といいます。 教えるのは基本教師だし、教師も子供達が理解しているか知るべきで、そして教えかたが先生と親とで違えば子供が混乱しますから。 先生の机の上に提出とありますがその後先生がどうされているかはわかりませんよね。 「忙しいから協力して親が先生の代わりに丸付けしている」と決めつけているのはどうかとおもいます。 なんだったらきっとドリルには答えがあるでしょうから子供に丸付けさせた後親が確認しサインをする、としてはどうですか? ちなみにうちは小3ですが丸付けは本人です。私はノート関係すべてチェック(小2まで学校よりチェックするようにと言われてました)します。まだまだ「お」と「を」を間違えていたり「いう」を「ゆう」と書いてたり。ノートの使い方もめちゃくちゃなのでチェックします。答えの見方もわからなかった(違うところを見てバツをつけたりしていた)ようで教えることになりました。実際「え?わからないの!?」と私自身驚いたくらいです。

家庭教育

😀
Huisi
 同じく小学生の子供を持つ父親です。  学校の先生、殊に小学校の先生のお仕事には、児童の家庭(父親や母親)を教育することもあるように思います。  なるべくへそを曲げられないように、子どもの教育に対して子どもの持つ人間関係全体が関わるようにして欲しいというのが、基本的発想であろうと思います。  昔はムラ中が子どもを育てていくような感じだったようですが、私の世代頃には既に地域社会が崩れかけていました。そのような中では子どもの教育に関与するのは家庭と学校の教師しかいません。  宿題の丸つけは、親が子どもの教育に関与するための訓練でもあります。  お子さんの、勉強を楽しいものにするためにも、是非積極的に関わってあげて下さい。その中で自分が成長することもありますよ(経験済)。  我が家では、子どもの百ます計算に親も一緒に挑戦し、親子で時間と正答率を競い合ったりして、なるべくゲーム感覚になるようにしていました。勿論、子どもに気付かれない程度の手加減はしましたが。

なかなか合理的だ

041
P
私の子ども二人について思い出すと、保護者に対してそのような要請はありませんでしたね。 宿題はそれ自体やっている本人が答え合わせをすべきものです(低学年ではちょっと無理かもしれませんが)。したがって、先生は提出を確認したというハンコを押し、気がついた箇所を訂正する程度で、厳格な採点までしていなかったと思います。私自身の遠い記憶をたどってもそうでした。あるいは、そうしたことは子ども同士でやらされていたかもしれません。 考えてもみてください。児童数×2~3枚を○つけし、採点までするとけっこうな時間がかかりますね。これはかなりの負担ですよ。それも毎日ですから。放課後の先生は忙しいのですよ。 保護者にやってもらうというのは、案外いいアイデアのような気がします。保護者にも子どもがいま何をならっているのか、子どもはちゃんとやっているかなどに関心をもってもらえて、一石二鳥でもあります。 そんなにモヤモヤしなくてもいいのではないでしょうか。きょうこさんが紹介されている先生の言い分も、先生自身の本音とは裏腹に、案外いい線をいっているようにも思えます。

ドリルだけして終わりではない

🐴
アリッサム
うちの子は中学生ですが、宿題の問題集は自分で解いて、その後、答え合わせをして提出です。 答え合わせまでさせるのは、間違えた所を子供に分かるまで勉強させる為では? 更に小学生なら、親に答え合わせをさせることにより、親が子供の理解度を知ることが出来ますし、間違った所を教えることも可能です。 中には、自分で答え合わせをして提出してしまう子もいるでしょう。 面倒だからと、親が子供にやらせる場合も考えられます。 しかし、ここで間違った所を復習した子としてこなかった子の差は大きく開くと思いますよ。 宿題はテストではないのです。 家で答え合わせをし、より理解を深める事はとても重要に思います。 トピ主さんのお子さんが頭の良い子で、学校だけの勉強で満点を取れるので、面倒な作業と思ったのかもしれませんね。 しかし、理解度の低い子に対しては、親との家庭学習は必要な事なのです。

親に実状を見てもらいたい

😑
ぽこぽん
多分,学校の先生も親御さんにお子さんの実状を見て欲しいんじゃないかなあ? トピ主様やしっかりと答え合わせをしてくれるご家庭はいいんですよ。 問題は、子どもの宿題や提出物に興味のない保護者。そして、何も見ないのに文句だけをつける保護者がいるのでは? 直接保護者には言いにくいけど、 宿題を見てもらうことで、忘れ物や成績が上がらないのは、本人がさぼってるからですよとかノートに提出物を書いていかないからですよ、と言いたいのでは? トピ主様のようなしっかりとした保護者さんではなくて、モンペア対策っぽい感じがしますが。

すごくいいと思います

041
あいこ
子どもの宿題を親がチェックするって、私の時代にはありませんでした。 いいシステムですね! 子どもの学習度を親が毎日チェックできるんですから。 そういうシステムはなかったけれど、授業に普通についてこれる子は、親がさりげなくチェックしていたと思います。 逆に「勉強は学校で教えてもらって」という家の子は、結局、学校でも勉強しません。 授業中にお喋りしたり、集中していなくて。 低学年で学習の習慣をつけることは、すごく大事です。 親にしてみれば、毎日で大変かもしれませんが、ぜったいやった方がいいですよ。 1学期の苦手は、親が把握していれば、夏休みにフォローできますしね。

結果だけでなく過程も

041
S.
先生は、お子さんに「回答欄を埋めた紙」ではなく、「家庭学習の成果」を提出しろと言っているのだと思います。

それって全国区だったのか!!

🐤
ひより
今はそういう風になっているらしいですね… 先日実家に帰ったら、うちの姪が来ていて、宿題の答え見ながらドリルやってたのを見て眩暈がしました。 「どうせ家でマル付けするからいいんだもん」とか言ってましたけど… うちの姪だけではなくこういうズルをしてる子、絶対他にもいるんじゃ? 正直、何か世も末って感じがします。 これじゃ学力が落ちるのもわかる気がします。 先生って、そういうのも仕事のうちじゃないの!? 子供相手の仕事は忙しいのはわかりますが…モヤモヤしますねぇ そんなやり方で先生は本当に、子供がどこまで理解してるのか、どこでどう躓いているのかというのを把握できているのでしょうか? 昔は宿題として出されたものは、授業中、隣の子と交換して答え合わせとかではありませんでしたっけ? こうすれば、書き直してマルつけたりという不正もできないしね。 こんなんでこの先どうなることやら…って思ってしまいます。

丸つけは親が。

🙂
とっくり
うちの娘の学校も親が丸付けの時もあれば、子供が自ら丸付けの時もありましたよ~♪ 特に疑問に思いませんでしたよ。丸をつけてあげる事によって娘の苦手もわかりましたしね。

「先生に丸投げしないように」という意図ありき、かも。

041
にゃむにゃむ
確かに、ただでさえ相当忙しいであろう先生の負担を減らすという意味も あるのかもしれませんが、答え合わせだけなら大した手間ではないだろうと 思うのです。 > 先生に丸付けしてもらうのも教わっているって言う信頼関係が出来るんじゃないかしら こんな風に思う親がいるのだとすると、先生も苦労が絶えないでしょうね。 その「小さな手間」をあえて親にかけさせるのには意味があるだろうとは 思わないのでしょうか? 「信頼関係」というと聞こえはいいですが、勉強に関して学校(先生)に 丸投げせず、親にも(むしろ「親こそ」でしょうが)自分の子供が習って いることを把握してほしいというのもあるのではないでしょうか? 「忙しいから」といって子供の相手に手を抜くべきではないのは先生以前に 親ではないかと思うのですが。

ようするに

041
モル夫ヒネ雄
貴方の考えは子供に勉強を教えるのは学校の先生の仕事で親に負担させたり協力させたりするのはおかしい って事でしょうか? 親が子供に勉強教えたり子供が宿題で解らないとこを親に質問したりなど普通の事だと思いますがそれの延長みたいなものでしょう。 いちいち疑問に思ったりモヤモヤする事? 私が子供の頃は親が九九を全部書いて便所の扉に貼ってくれてたりして用を足しながら九九暗唱の練習とかしてましたが 今はこういった事は普通の感覚じゃないんですかね。 信頼関係云々と言うなら貴方とお子さんの間でも構築しておくべきだと思いますが

脳トレ気分でやってます

041
エアプランツ
40歳11ヶ月、中学2年男子と小学5年女児がいます。 子供の小学校では宿題の丸つけはやはり家庭でやることになっています。 答えは配布されていないので、親ががんばって採点することになります。 さすがに6年になるとたまには難しい問題も出てきますが、この「丸付け」のおかげで子供がどこで躓いているかよく判ります。 上の息子の時は、ゆとり教育で、6年で習った単元が、今5年の娘がやっています。そういうことも判ります。 だいたい1時間くらい付き合うことになりますが、理解できていない問題があれば、その場で教えることができます。 今日学校で教わったことが解ってないまま先に進むと、どうしても高学年で躓くことになるので、リアルタイムでそれが判るのはいいことだなと思っています。 また、親の脳トレにもなっています。 先日は中2の息子の数学で、ちょっと考えてしまいました。 アレ?どうだったっけと。 理数系&英語担当の夫の帰宅を待ちました。 ついでに私も教わりました。 脳味噌の活性化にもいいですよ。 先生は、もっと学級全体のことに時間を割いてほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧