本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アニメの楽しさを教えて下さい(彼がアニメ系男子です)

アニメの楽しさを教えて下さい(彼がアニメ系男子です)

レス38
(トピ主 0
041
静寂のアマリリス
恋愛
30の呼び声間近の女性です
友人の紹介でアニメ業界の方と知り合いました
世間で言われるイメージとは違い、気配りも出来るし、割とイケメンだし、私的にグッと来ました
私は普通のOLです。アニメは普通に観ますし、特に偏見はないからこのままお付き合いしていけると思っていたのですが
彼が制作にかかわっていたというアニメを勉強のつもりでじっくり観て、…揺らいでいます

その作品ですが、観ていて引っ掛かりを感じたのは(素人なので的を射てなくてすいません)

*「善vs悪」「神vs悪魔」、そういった人類の歴史始まって以来の究極のテーマについて理解も勉強もしていないのにイメージ先行の安易なつくり
*世界中の美術作品の上っ面の形だけを借り過ぎ(実際に「パクる」事に何の罪悪感もなく、「引き出しが多い」という言い方で自慢)
*登場人物が一面的でステレオタイプ

逆になるほどと思ったのは

*中身がカラッポであれば、見る人が何でも託せるという楽しみ方があるのは確か
*綺麗で華やかで、それはそれは楽しい世界で、現実の憂さを忘れさせる効果がある(経済効果はありそう)

彼の事は趣味抜きで好きになってしまっている自分がいます
収入が低い業界だそうなので、彼のためなら兼業主婦でもいいと思ってます
でももう30代なら、もうちょっと人間の中身みたいな所も欲しいと言うのが正直な所です
(私の中身もこの程度ですが…)

アニメ好きな方、あなたの愛するアニメのいいところ、楽しさを教えて下さいませんか?
彼の世界を理解するための新鮮なアプローチを求めています
(アニメというものをバカにしているつもりはありません。そう感じられたらすいません)
よろしくお願いします

ランキング

レス

アニメ好きです♪

🐱
あやめ
28歳女性、私と同じくアニメ好きな彼氏持ちです。趣味が合えば全く問題ないですけれど、片方だけだと独特の価値観にヒくこともあるかと思われます……。 私が製作に関わっていた人間です。 オタクは多かれど魅力的な人もいる業界だと思います。趣味を仕事に、一本に絞って一心不乱に生きてきた人間は、狭いながらも深い造詣を持っているという一面も。 さてアニメの楽しさ。絵が幼稚くさい、という偏見さえ持っていないなら、良い作品を見ること、ですね。 エヴァンゲリオン・コードギアス、この辺りなら一般人でも外れなく面白いと思いますのでレンタルで見てみては? で、善と悪、神と悪魔……。『人類の歴史始まって以来の究極のテーマ』 答えが出てないから取り組み続けるのだとも思いますよ。その作品がわからないとトピ主が『イメージ先行の安易なつくり』だと感じたことに意見を述べられないのですが、アニメではそういった作品が多いです。また、はっきり言って駄作も多い。駄作でもそのテーマに触れているならとりあえず見るという人もいる位。 その哲学が理解できないなら、多分アニメを好きになろうとしなくていいと思います。

彼自身を良く見て

041
mon
アニメ業界に携わる知人が何人かいます。 業界に携わる人も様々で、 他の業界同様、いろんな人がいますよ。 ところで私の好きな作品ですがちょっと昔の、ある東映作品が好きです。 子供むけですが、深みを持たせて作っているところや非常に力ある演出家を起用していて その人の演出が非常に巧みで、引き込まれます。 しかし、その演出の巧みさと演出家の人格が一致してるとは思ってません。 別ものです。 作品への感じ方は、貴女の直感を信じていいと思います。 彼の作品ではなく、彼自身はどうですか? 作品のことを抜きにして、彼をよく見るといいと思います。

横なんだけど

041
うん
>収入が低い業界だそうなので、彼のためなら兼業主婦でもいいと思ってます 今の時代、普通の収入でも兼業じゃなきゃやってけませんよ~ 一生専業主婦でいさせられる男性って、高収入の部類で、全体の1割以下だと思います。 アニメはジプリぐらいしか見ない私ですが・・・アニメ業界の人って、すごく給料安くて、しかもかなり忙しい(残業多し)ってネットで読んだことがあります。実際には知らないけど・・・ うちの夫が激務ですが、家事は全て私、子育ても私でしょうね。同僚を見てみると、小さい子供がいる家庭は、専業主婦か実家に頼ってます。 夫激務で妻兼業(家事育児は妻)・・・しかも安月給、ってかなりきついのでは?と思いました。実際には知らないので、間違った情報かもしれませんが、一応。ごめんね嫌なこと書いて。。

ストーリーとか絵とか萌えとか1

🐴
通りすがり
トピ主さんのあげられた特徴を読んで、なるほどアニメやコミックが 好きだけどテレビドラマ(月9とか)が嫌いな自分は、トピ主さんが 挙げられた理由で安っぽい恋愛ドラマや海外もの丸パクリドラマが 嫌いなんだとわかりました。 おっしゃるような特徴をもつアニメが多いことは否定しません。映画や ゲームも含め結局どれも商業作品ですから、制作予算と納期の都合 により、勢いサクっとお客がつきそうな作品を手早く作ってしまう傾向が あることは否めないでしょう。そのためにテーマはとっつきやすくするため よく知られている(手垢のついた)もの、わかりやすくするため陳腐な 主軸ストーリー、やはりわかりやすくするため登場人物の単純化、 見ごたえがあるのは過剰に細かく書き込まれた「絵」、および裏設定だけで 放送中から関連グッズがバンバン出てくるってことになってしまうかもですね。 まあ商売なので、それでももうけが出れば勝ちです。

疑問なのですが

041
朱鷺
あなたが質問しているのは彼が制作に関わったアニメの話ですか? それとも一般的なアニメの話ですか? はたまた個人個人の好きなアニメの話ですか? 映画や小説と同じように、アニメにもいろいろな作品があり 秀作もあれば駄作もあります。 それらを無視しても彼の世界を理解することは出来ないと思いますよ。 あと蛇足ですが、彼が制作に関わったからと言って そのアニメの世界観と彼の考えを混同しないように気をつけて下さい。

ストーリーとか絵とか萌えとか2

🐴
通りすがり
ただ、そういう「絵」の奇麗さ、細かいディテールの書き込みとリアルさ (実物の再現度だけでなく、もし実際に存在したらいかにもありそうという 意味で)といった点を重視してストーリーの完成度にはあまり注力していない 作品もあります。たとえばエヴァンゲリオンや近年のガンダムシリーズは そうした制作思想に基づいているとも考えられますが、それはそれで一定の 需要があります。この手の作品はともすれば謎、伏線を(時には意図的に) 回収せず終了し、そのこと自体を魅力と感じさせるものもあります。 エヴァンゲリオンは代表例です。 私は恥ずかしながら幼少時ヤマトとガンダムを見て以来のロボット・SF系 アニメファンですが、結婚して子持ちになった現在はさすがに見ることは ないもののやはり好きです。考えてみると自分はSFが好きであり、SF小説、 SF映画が好きなのと同じでSFアニメが(主に)好きなんだと思います。 SFアニメの設定をあーだこーだ考えるのとか楽しいですね。 また、アニメファンのひとつの大きな勢力として「萌え」ファンがいますね。 私も嫌いではないです。ある程度ご存じと思いますので多くは申しませんが。

やめたほうがイイかも・・

🐧
ソラ
アニメ業界の人はお勧めしませんね。 待遇の悪さは一般の人には理解しがたいことがたくさん出てくるかと思います。 スケジュールが詰まってくると家に帰れない人もいますが彼はどうですか?

勘違いがありそう

041
ぴよぴよぴよ
『アニメ業界』と一口に言っても、職種は様々です。 お相手の職種が判らなければちゃんとしたお返事は出来ないのですが、トピ主さんがここで書いたことは、 車の工場に勤める人に対して、 「あなたの作っている車は、見かけだけで性能はイマイチだ。だから、あなたの性能(中身)もいまいちだ。理解できないので、わかる人に解説してもらいたい」 と言ったのと、ほぼ同じだという事が分かりますか? アニメを作る職業の人は、ほとんどの場合、自己を表現する「芸術家」ではありません。与えられたものをこなす「作業者」です。 ですので、 作品の内容は、お相手の人間性・性格とは ほとんどの場合 関係がありません。 ですから、 >でももう30代なら、もうちょっと人間の中身みたいな所も欲しいと言うのが正直な所です との感想をお相手の関わった作品から持つのは、やめた方がいいです。

わからないものを理解しようとすると裏目に出る

😨
ゆき
>アニメというものをバカにしているつもりはありません。 とありましたが、言葉の端々からあなたがアニメを下に見ているだろうことが感じられます。 アニメ業界の方、ということはおそらく彼は あなたが見たそのアニメの原作者ではないのですよね? でしたらそのアニメだけ見て彼の中身のランクを決め付けるのは横暴というものです。 彼の趣味を無理に理解しようとせず、他の共通の趣味でも見つけたらいかがでしょう。 裏目に出て彼との仲が壊れることになるかもしれませんよ。

偏見がある

Nino
わかりづらいけどアニメ業界で仕事してる彼が好きで合ってる? ドラマでも映画で小説でも中身の無いくだらない作品は多くある。 あなたの中に彼の趣味(元職業?)に対して心の奥底に偏見あるのでしょうね。 彼の職業が別の物ならここに上げたりしなかったよね? なんだかんだいっても彼の仕事が何か納得出来ない物があるから 世界を理解だのどうのって言ってるんじゃないの?

あんまり突っ込まない方がいいと思います(笑)

041
るるる
アニメとか漫画とか、音楽とかお芝居とかダンスとか、 そういう業界の人と上手く付き合うコツは、 相手の仕事にむやみに口を挟まないことだと思います。 たとえ「中身がカラッポ」に見えても、 そうせざるを得ない理由があるかもしれないし、 実際にカラッポなのかもしれません。 逆にカラッポじゃないとダメなのかもしれません。 彼のことが趣味抜きで好きならば、 別に世界なんか理解してあげなくてもいいので、 彼の好きなことを肯定して、そして応援してあげればいいと思います。 もうすぐ30なら出来ますよ。 個人的には、トピ主さんが「引っかかる」と思われる部分は、 「そんなこと言われても…」って感じです。 その話題で彼と議論が成立してるなら、彼はあなたに優しくしてくれてますよ(笑)

分からなくたって良いじゃない。

041
西池袋
アニメの良い所は、夢があるところじゃないでしょうか?(とはいえ最近のアニメには興味がないです…夢を忘れた三十路だからかもしれませんが・・・) ディープな世界の住人だって普通の人間ですし、もっと違う部分で分かり合い理解し合えばいいと思う。 共通点は少ないかもですが、趣味話だけが話のネタではないし。 だけど、彼の世界に近づきたいのに、引っ掛かりを感じた部分もなるほどと思った部分もまるでアンチですよね。。 いつも物事に対してこのような分析をするのでしょうか? 天使と悪魔とか、とっつきやすいというかありがちな設定だと思うし、製作もバカではないので色々調べて書いているはずです。 作品の決定権が自分にあったり、好きな仕事だけ選んでできるなら良いのですけどね、回ってきた仕事をこなす日々が現状だそうです(アニメーターは切々と語ってました) でも、例え本意ではなく回ってきた仕事だって、プライド持って仕事しているはずですよ? 彼に感想を話しました?どんな反応だったのかな? 感想と、彼に対する「もうちょっと人間の中身が欲しい」 正直これはないかなぁと思った。

もうしばらく彼の様子を見てから考えてみる

041
ゆつ
結局のところ、自分が許容するかしないかによる。 「パクる」の事が物凄く引っ掛かるけれど 趣味抜きで好きなら、アニメ方面の事は割り切るのも一つ。 オススメのアニメは・・・ある程度の好みの傾向が分からないと 何とも言えないです。 答えられなくてゴメン。 念の為、彼がどんな立場で制作に関わっていたのかが気になる。 監督、シナリオ、映像、音楽、声、いろいろあるけれど シナリオに関わってないなら、ストーリーから評価しても意味が無い。

アニメに携わっているものですが

041
業界人(笑)
アニメ=オタク=暗い イメージに反して社交的な人も男前もいる 普通の業界ですよね~ 彼女だからといって アニメへの造詣を深くする必要ってないと思いますけど・・・ あなたの彼が石油業界の人だったら世界のタンカーについて勉強しますか? 彼の仕事に対する「情熱」を理解するだけで十分です。 アニメ作品に奥行きがあろうがなかろうが彼の人間性とは関係ないですよ。 何十人何百人が関わって作られるものなので 彼は作品に対して影響力なんてほとんど持っていません (名のある監督でないと仮定して) 個人的には好きでもないのに首突っ込んでくる恋人はうざいです。

観て面白さが分らないのなら面白さは判らないかもなぁ

影丸
>世間で言われるイメージとは違い、 アニメを観るマニア・ヲタク側とアニメ製作側はちょっと違う。と思う。 ところで何のアニメを見たのだろう? >*「善vs悪」「神vs悪魔」、そういった人類の歴史始まって以来の究極のテーマについて理解も勉強もしていないのにイメージ先行の安易なつくり 「誰が」理解も勉強もしていない ですか? 彼氏?アニメ製作者?トピ主?(ってことはないよね?) >*世界中の美術作品の上っ面の形だけを借り過ぎ(実際に「パクる」事に何の罪悪感もなく、「引き出しが多い」という言い方で自慢) 自慢しているのは彼氏?アニメ製作者? 楽しさですが。いろいろな楽しみ方があると思いますよ。 1.TVドラマと同様にストーリーを楽しむ 2.TVドラマと同様にキャラクターを楽しむ 3.絵が動くと言うことそのものを楽しむ 4.綺麗な絵を楽しむ 5.出演している声優のファンになる と言ったところでしょうか。 あとは、非日常的なSF的ファンタジー的世界を描いたものが多いのでそういうものが好きであるとか、知識があるほうが楽しめます。

完全オリジナルですか?

名無し子
恐らく原作コミックありきのアニメを制作されていたのでは? アニメ制作会社も、流行を追って作品を作らないと収入源を得られない事があります。 かく言う私もアニメ業界経験者。全国地上波で名前が出てしまいました。何かは申し上げられませんが、経験上、企画当人ではない限りは、企画意図と出来てきたシナリオやコンテの通りに作っていく他なく、それに原作があれば、原作の解釈を曲げて作る事は基本有り得ません。 パクリ表現も、流行なら取り入れざるを得ない。 なので、作品=彼という解釈はしないであげて下さい。 それを熱く語っていても、です。 とはいえ私も今は流れについていけず、殆ど観ていません。 そもそも原作になる作品に何も同調出来ないので…。 でも昔のアニメは繰り返し観ます。 宮崎駿監督がむかーし作っていた「名探偵ホームズ」とか、美しい音楽とコミカルなキャラの子供向けアクションアニメ大好きです。 アニメの善いところは、本来何も考えなくても気楽に観られると言う点だと私は思います。 その中でピンと来るものを感性として取り入れる、という感じ。

やめましょう

041
rara
自分の好きでもない趣味の事柄を、恋人のために理解しようとしたところで、上っ面をなぞるだけに終わるだけです。 恋人が中途半端に自分の好きなことに関わってこられてもあまり嬉しくないです。 やめましょう。

「パクり」を認めてはいけない。

😨
パクリというのは、 致命的で絶望的で壊滅的なNGです。 「引き出しが多い」?? なんだろ、その言い訳。

アニメ系男子って何?

041
私は男ですが
アニメ系男子って何? アニメ系っていうのはどういうものをさしてるんですか? 思わずわらっちゃいました。 トピ主さんは、2次元の世界の男子と恋人になったんですか? まずは、◯◯系などと、十把一絡げにして彼を見ない態度を改めてはどうですか? もしトピ主さんが銀行員とつきあうと、銀行系とかいってトピ立てするのでしょうか。 国家公務員と付き合いはじめると、政府系ですか? そういう男性個人をみないで、◯◯系などというのは失礼だと思いますね。 トピ主さんが付き合うのは個人ですか、それとも◯◯系といわれる複数の男性と付き合うのですか? もっと個人と付き合うという自覚をしたほうが良いと思いますよ。 ◯◯系といわれる複数の男性と同時に付き合いのであればやめた方が身のためです。

アニメ系男子!?

🐤
ひより
そんな言葉まで登場してるんですね。 何かそういう「○○系男子」の類って疎いんで驚いた(笑) うちの夫は、アニメ&ゲームオタクです。 私にはまったく理解できませんし、理解しようとは思いません。 でも、それを否定するつもりもないですよ。 私も一緒に見たりプレイして、これは面白いなって思ったりするものもありますし。 楽しそうにしてる夫を見てるだけでいいんです。 まぁ、アニメ好きおよびアニメ制作に携わってる方には失礼でしょうけど、 良くも悪くもそれがアニメなんじゃないでしょうか? 音楽だって、そりゃ色々理論だの何だのってありますが、 そういうのがわかってないと楽しめないということではないですよね? 聴くほうは作り手の意思とは関係なしに勝手に情景や心情を想像することもできますしね。 変に理屈を求めると、アニメも音楽も楽しめないんじゃないでしょうか? (言い方悪いですが)所詮、娯楽なんですから。 じっくり掘り下げるのも結構、浅く楽しむのも結構な世界って個人的には思います。

彼がそのアニメ作ってるの?監督?

😨
あい
立場によって違うかと思いました…。 監督とか、自分の描いた世界をアニメに起こしている方と、社員としてアニメを作ってる方では違いますよね。 彼が制作サイドだとしても、その若さなら、まだ方針にまで口は出せないのでは? アニメって、原作があっても割と変更されてしまうんですよね…原作者すら口を出せない時もあるみたいです。 一社員が口だし出来る環境か聞いてみてから考えては?

いろいろなジャンルの作品を見てみること

🐤
とり
一口にアニメと言っても、ピンからキリまであります。 トピ主様が目にされたアニメが何かは分かりませんが、内容の薄いアニメが粗製乱造されている面も確かにあります。 しかし、中には本当に大人が魂を揺さぶられるような作品も少なからず有ります。 偏見に囚われずにいろいろな作品をご覧になってはいかがでしょう? どの作品が良いかは人によって違ってくるので、過去トピなどを参照になると良いと思います。 大人が観ても面白いアニメを教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0201/291845.htm 彼が今までかかわった作品で感動できなくても、彼も志すところはもっと高くあるのかもしれませんよ。

その揺らぎは原作者,及びシナリオ担当までどうぞ。

😢
塩鍋
彼が作ったシナリオなら、その薄っぺらさで揺らいでも良いのかも 知れませんが、そうでないならその作品で 「彼のバックボーンを薄いと感じる」のは彼に対して失礼です。 彼だって「シナリオ終わってんなぁ」と思いながら色を塗ったり 音楽作ったりしてるかもしれないじゃないですか。 ヨーロッパでの日本の某ロボットアニメの視聴率,ご存知でしょうか。 限りなく100%に近い数字を叩き出した作品があります。 それは、まさに老若男女。アニメだろうがドラマだろうが、良い物は良い。 私はそれを信条にしております。 私は一般的には「アニメ好き」にカテゴライズされる人間です。 しかし、映画,ドラマにも当たり外れ、快作駄作があるように、 当然アニメにもあります。アニメがすばらしいのではなく 「その作品がすばらしい」のです。 彼も、好きな作品、嫌いな作品あると思います。 そういう「自分」をしっかり持っているなら、アニメだけの世界に傾倒せずに、 そのアニメ作品の良い部分を自分の感性に取り入れられるはずです。 ああ、なんだか回りくどいな・・・でも、正直に書いてみました。

アニメの良さ

041
glas
アニメの良さは、「非現実的な世界を動画で観れる」ところかな、と思います。 実写ではどうしても、現実的な描写になりますが、 アニメだとファンタジーな世界に入りやすいと思います。 おすすめのアニメは ・機動戦士ガンダム(とりあえず) ・風の谷のナウシカ(とりあえず) ・銀河鉄道999(鉄板) ・ドラえもん 劇場版(個人的には初期が好き) ・新世紀エヴァンゲリオン(設定が好き) ・銀河英雄伝説(完全に趣味です) こんな感じでしょうか? これらの作品がつまらなければ、アニメに向いていないと思います。 ジブリ作品とかも、観たことは無いですか? まぁ、無理に理解しようとしなくてもいいとは思いますが。 お勧めなら、彼に聞いてもいいのではないでしょうか。 ちなみに、彼は自分がかかわっていたアニメについて、 どう思っているのでしょう?

タイプに寄るけど

041
うに
彼が自分の趣味や仕事を分かって欲しいタイプ。会話に乗ってきて欲しい人なら、アニメに魅力を感じない貴方はNG。 こういう物は他人にどう勧められるとかじゃないんですよ。自分がいいな。って思う、ただそれだけの嗜好なので、例えば私が○○はいいよ!って進めても、受け入れられないときは駄目なんです。その一つのアニメを見てマイナス点しか発見できなかった人は多分根本的にアニメが駄目なんですよ。 アニメってある意味常識とか現実とは違うし、毎回同じ服着てるし(笑)やたらと友情とか強調するし、特殊な世界だと思う。 別に無理に合わせてもらわなくて結構。ただ、その趣味(仕事?)を否定しなければそれで良いの。って人、この業界多いです。分かってもらいたいんじゃなくて、口出しさえしないでもらえればいい。そういう感じ・・・・分かるかなぁ・・・・ 自分には無理だな。って思ったら、彼がTVでアニメ見ていても、ネットでそういうサイトを回っていても、ふーん・・・で終わればいい奥さんかなぁ?って思います。

作品名は?

😨
nana
たいして見ているわけではありませんが 見当もつきません。 とても気になります。 私の好きなアニメは原作のあるものがほとんどです。 漫画原作か,最近多いラノベ原作です。 ゲームが原作なんてのもあります。 完全なオリジナルでおもしろい作品を久しぶりに見たいです。 電脳コイル コードギアス ガンダム00 おもしろかったです。

彼に聞いてみましょう

🐶
ぽんぽこぴー
興味を持つのはいいことですね。 ただ、理解して一緒に盛り上がれるかどうかは別です。 好きじゃない、わからないならハッキリとそう言えばいいです。 直接、彼におススメのアニメを聞いてみたらどうでしょうか? どこが面白かったかつまらなかったか、自分の感想を伝えてみれば、お互いの相性もはっきりしてくると思います。 それからご自身もアニメをたくさん見てみたらどうですか? ドラえもんでも名作劇場でもディズニーでもピクサーでも。バンビや白雪姫もジブリ作品も駄作ですか? 小説でもアニメでもまずは読み(見て)、それから自分の考えを積み上げていくと同じ土俵に立てると思います。 あなたは土俵を外から見ているだけの素人です。 付け焼刃の知識で色目を使うのは浅はかじゃないでしょうか? うちの二歳の子どもでも、アニメの面白さを知っていますよ。 アニメの楽しさは自分で見つけてくださいね。

参考になりましたら幸いです

😀
みけ
20代女性会社員です。 私もアニメ、漫画、映画が大好きでそれらに近い世界で働いています。 「趣味抜きで彼を好きになってる」とても良い事だと思います。 そもそも、仕事で関わる作品とご本人の人格は基本的には別物です。 アニメ業界のどの職種かによりますが、かなりの地位、影響力を持っている人間でない限り 作品そのものの方向性/思想などの舵をとることは出来ません。 彼が関わった作品に感じた事と、彼の本質(貴方がいうところの「人間の本質」)とを同じに考えるのは ちょっと違うのではと思います。 ちなみにアニメ業界は超激務です。 自宅に帰れない事も多い、時給換算したらなんとお給料はびっくり・・・など。 でも殆どの人は作品に対して真剣に愛情を注いでいます。 お金の問題は別として、幸せな人生のあり方の一つだと思います。 ご質問の「アニメの楽しみ方」ですが ・「作品そのものの好き嫌い」のみで判断するのではなく その作品の好きなところと好きでないところを考えてみる (話は好き、絵は嫌い、音楽は好き、オチは嫌いなど) をオススメします。 そうするとどんな作品でも得る物がありますし面白く視聴できるようになりますよ

レスを塩鍋さままで拝見しました

041
静寂のアマリリス
いろいろなご意見ありがとうございます 特に業界周辺の方のご意見は納得できるものを感じました このようなトピに貴重な時間を割いていただき、みなさまには感謝しております 特定されるとあれなので、あまり細かい事が書けません 小町でトピ立てというのもこれが限界なのかな、という気がします 今後は自力で彼と話し合いながらやって行こうと思いました 言い訳になりますが 「アニメ系男子」としたのは○タクという言葉を使いたくなかったからです 彼は“アニ○タ”と自称しているのですが、言葉のイメージが好きになれません 私がミッション系出身なので、宗教関係は厳しく見てしまいます 正直、彼が監督として制作した作品ではありません それを話す時にまるで自分一人の作品のように自慢げになってしまうのは、この業界に限らない人間の心理ですよね、今後は割り引いて聞くようにします 結婚を考えると、周りの理解も最低限は欲しいので、せめて自分の夫として誇りを持って説得出来る何かを自分でアニメに見つけたいと悶々としてしまいました 肩の力を抜いて自分なりに頑張って行きます、ありがとうございました

アニメ見たって理解できないよ

041
カラシマヨ
制作者サイドの人なんでしょう?彼氏は。 作り手の拘りや、作り手の仕事に向ける職人根性というか精神というか…そういう面は、既存のアニメを見ただけの一視聴者には理解の範疇に無い。 なぜなら作り手は「職人」だから。 個々の感性を総動員させて1つの作品を作りあげる作業工程は、出来上がった作品をチラ見した程度では理解できないし、ましてやその世界に近づく事もできない。 これはアニメに限らず、クリエイターとして活動する人達全てにいえると思う。 でなきゃ安月給で有名な業界なのに、いつまでも働けないよ。 作品のストーリー的な完成度が今ひとつでも、作画や構成、色調からCG、楽曲、挿入歌、キャスティングに至るまで、バックヤードのどの部分でどの程度の力が発揮されるかも問題です。 密なファンは脚本家の好き好きや個性、監督の経歴やセンス、声優陣のキャスティングから、背景や作画はどこのスタジオが任されているのか等など、細かな情報を分析しながら見ている人も居ます。 映画と同じですよ。 最初から「アニメ=オタク?」という固定概念を持って関わると理解できません。映画と同じ、ドラマと同じと思えばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧