本文へ

3人兄妹、真ん中の気持ちは・・・?

レス33
(トピ主 2
たぬ子
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 我が家には、男(7歳)、男(5歳)、女(1歳)の子供がおります。 長男が経験すること(主に学校のこと)は、私が「母親」として経験することも多々あり、自然と目がいってしまいます。 末子は言うまでもなく、手がかかります。 次男は5歳なので、身の回りのことは大体できますし、しっかり者で器用、要領も良い子なので、私もそれに安心しきってしまうのです。 そして先に書いた理由もあり、次男は後回しになってしまうことが少なくありません。 そのことが常に気になっており、次男とだけの時間を見つけては、日ごろの我慢に対して感謝したり、会話を楽しんだり、遊んだり、秘密のお菓子を食べたり、いつもは我慢している抱っこやおんぶをしたり、極力次男の心を満たすようにしています。ですが、ちゃんと次男の心をフォローできているのか、私の中で何かひっかかるものがあるのです。 そこで、3人兄妹の真ん中の方(できれば我が家と同じ兄妹構成)の、子供の頃の気持ちを教えていただけたらと思います。 親や兄妹に対する不満、我慢した事、嬉しかった事、得した事等、「真ん中の子」ならではの気持ちなら、なんでもかまいません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元カレが次男でしたが

041
私は一人っ子
次男だった元カレが兄弟構成、年齢差がトピ主と同じです。 ケンカの最中に、 俺は妹が生まれて真ん中になってから親にずっと放っておかれて育った! なんでも自分でやるしかなかった。 一人で起きて一人で着替えて一人で準備して、風邪ひいたって一人で薬飲んで寝てた! 親に何かしてもらうって期待は子供の頃からなかった 一人っ子でずっと大人に構ってもらえたお前に何がわかる! と、一度だけ言われました。 親に頼れない→一人でやるようになる→手がかからないのでますます放置→何考えてるかわからないと言われるマイペース人間になった だそうです。 三人姉妹のイトコの真ん中もマイペースでわかんないです… どうせ僕は…ってならないように頑張って愛情を注いでください

真ん中です

🐱
にぁー
こんにちは ウチは兄・自分(女)・妹の兄妹でした。 兄は長男で跡取りで大事にされていました(しかも性格も良く成績優秀)。 妹は末っ子で要領も良く、両親から溺愛されていました。 私は、両親から疎んじられていました。可愛がられた記憶も無いし、 体も弱かったので具合が悪くなると(病院通いや看病など面倒くさいと)益々疎まれました。 愛されたことが無いので、私は他人への愛情表現が下手です。 トピ主さんは次男坊さんをとても可愛がっておられると思います。 子供が不安な時にはママが抱っこしてあげるだけでも十分安心すると思います。 私の母もトピ主さんのような方だったらな・・・と思います。 子育て大変ですが、頑張ってくださいね。

長女・次女(私)・弟ですが…

041
さわ
トピ主さんの希望と違う構成で恐縮です。 こんな意見もあるよ、という程度で読んで下さい。 3つ上の姉は両親に可愛がられて育ち、甘えん坊さんでのんびりマイペース。 6つ年下の弟は待望の男子として大切に扱われ、父は三人目の子にしてやっと禁煙。蝶よ花よの若様状態でした。 私は手のかからない子供、要領良くしっかりしているから心配ない、を理由に夜まで独り留守番をさせられました。 夕食はホカ弁や自炊。 最初は親に信頼され一目置かれていると思い込み、いい子にしてましたが、9歳で夜遊びするようになり、10歳になる頃には喫煙、飲酒、万引き。 一気にグレました。同級生や教師いじめの首謀者になり、家出もしました。 中学校入学の春に引っ越しをしたので、自力でキャラをシフトチェンジしましたけど(笑) やはり淋しかったです。 中間子は賢いので、親の関心が無い事に気付くのは早いです。 どうか存在を認めてあげて下さい。

三人姉妹の真ん中ですが・・・

😢
みか
一人っ子さんの彼の気持ち痛いほど分かります。 私は三人姉妹の真ん中ですが、正にそんな感じでしたよ。 私の母がトピ主さんのように少しでも気にかけてくれたら、どんなに気持ちが違ったかと思います。 うちの母はまったくそういう気持ちに無頓着な人だったので。 得したことは思い浮かびませんね。生まれ変わるなら、真ん中は嫌です。

真ん中(女)です

🐧
みずたま
兄弟構成が同じでなくて申し訳ないですが、女・女・男の次女です。 おっしゃるように、振り返ると他の二人に比べて両親に放っておかれた感はあります。 特に母は顕著で、第一子の姉に対しては何事も熱心、 末っ子で長男の弟は猫かわいがり。 そんな状況のもと、私は幼い頃から母の注目を集めたくて、 すぐに大泣きしたり、おちょけてばかりいました。 そして今、真ん中に産んでもらったことを感謝しない日はありません。 まず、ポジション的に人と人との間に入ることに慣れているため、人間関係での苦労が少ないこと。 母をはじめ周囲を笑わせようと努力したせいか、ユーモアのセンスも 鍛えられ、笑いを取ることが得意なこと。 思い通りにいかないことが多かったため、忍耐が自然に身に付いたこと。 兄弟ゲンカもたくさんしたので、ケンカの仕方(ここまでなら言っても 大丈夫など)を知っており、相手を思いやる心も備わったこと。 つまり、「中間子にはマイナスを凌駕するプラスがある」が持論です。 もちろんお子さまの性格にもよるとは思いますが、トピ主さんのような方が お母さんならきっと大丈夫では?

3姉妹の真ん中ですが・・・

🐧
ポン子
真ん中は、ほっとかれている感が多いです。 姉と揉めると「妹なんだから言うことをきくように」と言われ 妹と揉めると「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と言われ 親に構ってもらった記憶なんて、殆どないです。 構ってもらえないから自分でする。自分で出来るから構ってもらえない。 周りを見るから要領も良くなる。 更に「手がかからない、大人から見ると楽な(良い)子になる」 そして「どうせ、私は構ってもらえない」と思うようになる。 それなのに「姉や妹の力になって」と頼られる。 はっきり言って損な役回りだと思います。 おかげで周りに合わせることも出来ますが団体で行動するより 一人で行動するのが楽です。 嬉しかったこと・・・すぐに思いつかないです。 姉と妹は専門学校に進学しましたが、私の時は 姉に「進学したいなんて冗談?無駄金だ」と言われ 親には「今更何を・・」と。 私自身そんな姉妹で育ったので、子供は一人っ子にしようと決めています。 たぬ子さんはそんな負の感情を持った子に育てないよう頑張ってフォローしてあげてくださいね。

寂しかったです

041
真ん中
私も兄・妹に挟まれて育ちました。トピ主さんの真ん中くんは下の子が産まれるまでの大事な数年間は末っ子として過ごせたわけですが、私は下が年子で、妹が生まれてすぐからずっと放置されていました・・・ まだ小さかったのでよく覚えてはいませんが、体調を崩し異常行動をするようになり精神科にまで通ったそうです(まだ小学生に上がる前のことです)。母とあまり相性がよくなかったのもうまくいかなくなった要因だと思います。 幸い大きくなるにつれあきらめがつくというか、だんだん家以外にも居場所がみつかるようになり、大人になった今はとても幸せですし親とも普通に仲良くしていますが、子供時代はとても寂しい思いをしていました。 なので真ん中っ子に会うと今でもなんだか寂しくなります。主さまは十分に気遣っていらっしゃるし優しさも伝わってくるし、きっと次男君もわかってると思いますよ。今のままでいいのではないでしょうか。優しいお母さんで幸せなお子さんたちですね。

真ん中です

041
ぷちょこ
男・女・女の真ん中です。女ですが、性格は男っぽいです。 トピ主さんがお書きの通り、第1子は何かと親の目が向き、末っ子はいくつになっても可愛がられ、 真ん中の私は、小さな頃から割と何でも自分でしてきたので、親は「安心して放任状態」でした。 ほっとかれることを不満に思った面もありますが、親の過干渉を受けずに、 やりたいように生きてこられたメリットの方が大きいと感じています。 ただ、3兄妹の中で、私が一番親と疎遠です。 上と下は、用がなくても親に電話をしたり、帰省をしたりして、親と一緒の時間を過ごしているようですが、 私は用事がなきゃ電話もしないし、帰省も滅多にしません。 必要な時以外放置されていた幼い頃と、親子の立場が逆転してきたのかな・・・・。

私の夫が真ん中です

🙂
はなはな
うちの夫は3人兄弟の真ん中ですが、 ハッキリ言ってしまえば「無意識で親にすごく気を使ってる」状態です。 言い換えれば、無意識に「いい子でいよう」としています。 末っ子の私からしたら不憫でなりません。 親に素の自分を見せても愛してもらえている、という安心感がない、と傍からは感じます。でも本人は自覚がないみたいです。 夫家族を見ていて思うのは、とにかくうちの夫だけが気を使い、しっかりしてる。長男と次男は危なっかしくて親はハラハラ。きっと小さい頃からそんな感じで今の「親に一番気を遣う」人格が形成されたんでしょうね。 そこでアドバイスです。「あなたがしっかりしてるから助かる」「あなたは大丈夫よね?」というようなことを言ったり、態度に出したりあんまりしないであげてください。愛情いっぱいで子育てされているのはトピ文ですごく伝わってきます。なのでその愛情は「あなたがしっかりしているからでなく、あなたがどんな子でも愛しているのよ」ということを伝わるようにしてあげてくださいね。 夫の母親があなたのような方だったらよかったのになぁ!お子さんは幸せですね。

呼んだ?

🐶
通りがかり
3人兄妹の真ん中です。 両親は兼業農家で暗くなるまで田んぼだから晩ご飯は私たち子ども3人で準備しました。 兄はジャガイモと玉ねぎの味噌汁とか作ったり干物を焼いたり。 私は米を研いで電気釜のスイッチON! 弟は自家製のシイタケやネギを採ってきたり。 懐かしいなぁ~・・・でも「ありがとう助かるわ」って褒められるのはいつも兄だった。 お風呂も兄と父、母と弟だったような。2番目って影薄そうだけどそれなりに居心地よかったよ。

素直になりたい

041
るぱんぱーん
真ん中っ子は手がかからない子になるか、手がやく子になるか 二極的でよくも悪くも捻くれるみたいです。 私は男・女・男の真ん中っこです。 私だけ幼児期のみ他家で育ったので兄弟間での確執はあまりありませんでした。 ただ、実の母親への確執は成人してからも続きかなり苦しみました。 いまでも母親から軽視されてることを僻むくらいですから。 なのに反して自分は捻くれて可愛くない子だったので母親は手を焼いたはずです。 親戚に男・男・女の三兄弟がいて、その母親から 「次男の性格が複雑でついていけない」と相談を受け 一時期我が家に泊まりにきていたことがあります。 彼と話してみると、親に対する不信感の強さと頑固さ、 家庭の確執から早く逃れて自立したいという思い等 昔の私と似通う点が結構多かったです。 総じて親に対して素直なアクションがとれなくなるみたいです。 素直になりたいと思っていても「親はどうせ便利に利用しているだけ」と いう思いが抜け切れません。 トピ主様はよいお母さんだと思います。 これからもどうか次男くんに目を向けてください。

呼ばれた?

041
よう
♪自分が一番次男~次男~って団子のうたありましたよね? 私は、「兄・わたし・妹」のセットでした。 夫は、「兄・自分・おとうと」のセット。 私が得したことは、小さいときに全くといっていいほど「干渉」されなかったことですね。 放置されてたのかもしれませんが、自分的には心地よかったです。 主さんが、心を配ってケアされてるなら、大丈夫じゃないかな~と思います。 私の場合は、妹の面倒をものすごく見さされて遊びに行くにも常に連れて行かされました&妹と母は価値観があったらしく、価値観の合わない私を二人で追い詰めたりしてました・・・・・・。 たとえば、口チューを母は要求してきましたが、私は絶対にいや!妹は平気。母は「妹はさせてくれるのに、あんたは○○○○(←文句)」妹も調子に乗って目の前でチューチュー得意げにしてました。 いやだったな。 で、中間子だった夫や私も、なぜか「家を出たい!」と思っていて、二人とも遠くにすんでます。 里帰りもあんまりしないですね。なんか、平気なんですよね。 だからって親が嫌いなわけでもないんですけど。 さみしかったことはないです。

女女男の真ん中です

💤
循環器科のナース
はい、お利口さんで存在感薄かったですね。拗ねてます。ひねくれてます。甘えるの下手です。親に対しては薄情な方だと思います。私の母には、真ん中の子に気を配らなければという意識がまったくありませんでした。 でも、トピ主さんは、もうすでに次男さんへの心配りを意識していらっしゃるので、大丈夫。 3人兄弟の次男、次女は兄弟のなかでひとりだけ、以下同文扱いをされがちで、その結果いろいろと問題行動を起こしやすいです。 大好き大好きと言葉と態度で伝えてあげてください。

自分を見て欲しくて、早くから大人の顔色を伺う子でした

041
ひかる
「女・女・男」姉弟の中間子です。 ちなみに夫の弟も中間子(トピ主さん宅と同じ)ですが、行動や考え方(発言内容)が何となく似てると夫に言われます。 同性の長子・異性の末子に挟まれた中間子は、はっきり言って「隠れヒガミ子」になりやすいです。 私は姉と2歳差、洋服はお下がり当たり前(新しい物も姉とお揃いを買われ、倍の期間同じデザインの服を着る…)、勉強等はお姉ちゃんに聞いて(親は末子にかかりきり)、行事(入学・卒業・発表会等)があっても2回目で珍しくないため祖父母のテンションも違う。 末っ子長男の弟は別格に可愛がられる。 「大きい子順・小さい子順」のどちらでも一番にはなれない。 中間子は「いい子」が多いと思います。 お手伝いや習い事を頑張った時だけは、親が「自分」を見て褒めてくれる。 お陰様で、家事が一番身に付いたのも私。 習い事も姉弟は飽きてすぐやめたけど、発表会で新品服を買ってもらえるので私は長年続け、褒められました。 姉弟が県外へ進学したのに対し、私は地元に残り、それからの数年間、ようやく存在を認められたように感じました。 中間子を時々でいいから一番に、抱きしめてあげて下さい。

兄・自分・妹!

041
真ん中男
タイトルどおり、 2歳上の兄と、5歳下の妹に挟まれている真ん中次男(20代)です。 両親や親類、友人などからは、やっぱり要領がいい、と言われて育ってきました。 自分では実感がないのですが。 さっそく本題にいきますと、真ん中であることでの不満は感じたことがないですね。 それよりも、弟のポジションと兄のポジションの両方を経験できてむしろラッキーだったように思います。 兄や妹と比べて損してるって感じたことも一切ないですし(鈍感なだけかも?)、 親の扱いもそんなに違わなかったと思うし(鈍感なだけかも?)、 あえて言うならば、「自分のポジションってこんなものだ」ってのを無意識に理解して、ひょうひょうと生活できてたのかも知れませんね。

皆さんと同じ

041
きつね
女・女・男 の真ん中です ほぼ皆さんと同じでとってもホッとしました 特にウチの場合父が男の子を欲しがった為私が産まれた時はかなりガッカリしたなど 色々聞かされましたので「要らん子」と小さい頃からしっかり自覚しました その後弟が産まれた時の親や親戚の喜び様と言ったら 姉=立派なおひな様、私=姉と兼用、弟=もの凄い立派な鯉のぼり 全てこんなで入学祝い成人式など姉、弟に比べことごとくショボかったです その上、姉は手をかけられたので何も出来ない人、弟は体が弱かったので何でも自分でせざるを得ず 益々親から放置 親から愛されている実感がない為オドオドしてしまい→親戚から「可愛げがない」と言われる始末 今でも親戚付き合いは嫌いです 月日が経ち親は何かあると私を頼りにします でも頼りにされるだけでやはり姉と弟の方がカワイイというのが分かるので 殆ど実家に寄り付きません 結婚して初めて居場所を見つけました 子ども3人は絶対イヤと今も思います 私の母もトピ主さんの様だったらなぁ 次男クンを特別溺愛してあげて下さい 親は子どもに甘えてしまいがちですが、子どもはかなりガマンしているはずです

続きです 良い事もありました

041
きつね
最初のレスでは悪い事ばかり書いてしまいましたが良い事もあります 早い時期から親から精神的に独立する事が出来ました また「お一人様」好きにもなりました 何でも先回りして手をかけてもらっていた姉は早くに結婚しましたが 結局親離れ出来ず、実家に入り浸り状態 義兄の転勤が決まっても親から離れる事を拒んだため夫婦関係がぎくしゃくし それが理由か子ども達が不登校と不登校気味に 姉自身も親が何でも手助けしてくれているので自分の考えがなく、子どもが不登校になってもオロオロするばかり 現在夫の仕事の関係で海外暮らしですが かなりの田舎&狭い社会でも何とか精神を病まずに来られたのは 早い時期から一人で何でもこなし 親から放置されて一人で寂しい思いをしてきたので、精神的に強いからでは、と考えます アレ?書き出してみるとあんまり良くない??? 簡単に言うと結婚したら、実家よりも自分の家庭を大切にするようになった、ってことです これ、結婚生活を維持して行く上では大切な事だと思いますがどうでしょう?

放っておかれるけど頼られたり比較される

041
にゃむねこ
男・女・男の順番で3人兄弟の真ん中(女)です(30代)。 うちの親は私をないがしろにしたわけでも贔屓したわけでもないことはわかっていました(子供心にも)。でも心配したり一喜一憂するのは長男と末っ子に対して、それを見ているので甘えることができず、「自分はしっかりしている」という間違ったアピールをすることによって子供扱いされず母子依存みたいになって、変に大人びて感情を表にだせない素直じゃない子になりました。よく上や下と比較され内心寂しさを抱える癖ができます。 いい面は比較対照があり学習対象があるのでバランス感覚を身につけやすい点。でもそれは大人になってもできることなので、デメリットを超えるほどではありません。 トピ主さんはすごく気を遣っておられるので大丈夫と思います。 私が感動したのは北野たけしさんのお母さん。 複数の子供をそれぞれこっそり1人ずつ外食に連れ出して「2人だけの内緒だけど、おかあちゃんが一番期待しているのはあんたなんだからね」とささやいたそうです。 兄弟の生存競争の中でひねくれないようにしたすごい工夫だと思います。

サボテンにさせないで。

041
仙人掌
男・私(女)・妹です。 他の方の書き込み、とても共感します。 「○○はしっかりしてるから大丈夫」という言葉。「妹だから我慢・お姉ちゃんなんだから」のダブルスタンダード。 中2の時ぶちきれて「お母さん達は他の二人ばかり可愛がってる!」とぶつけました。そしたらショックだったらしく、通信簿通信欄に「…って言われてショック」と書いてました。 何にも分かってないんだなと思いました。 親本人は全員平等にしてるつもりでも、受け止める側がそう思ってなければ意味無いんです。 そして私も荒れました。退学騒動になる位。 転機は兄が亡くなったから。 すると途端に親が優しくなりました。でもその優しさが気持ち悪くて耐えられず、進学と同時に家を出ました。 私は、ずっとサボテンとして育てられました。愛情という水をあまり与えなくてもやっていける子として。 本当は甘えたくてしょうがなかったのにサボテンにならざるを得なかったんです。 だから今更水をガブガブ与えたら、腐るんです。 結婚した今でも家にあまり帰る気ありません。結婚後も実家に入り浸りという小町の話をみると、何が楽しいのやらと思います。実家は他人の家です。

男女男の真ん中です

🐤
ゆのっこ
ついでに年子だったので、基本ほったらかされてました。 兄弟の中では気が強いです(笑) 自分は真ん中でなんでも後回し。 それに「ゆのっこはしっかりしてるから」って言われると、我慢しなきゃいけないんだ!と自分に言い聞かせてました。 正直、さびしい気持ちが幼いながらにもありました。 でも、小学生の頃いじめられててツライ時、そんな時でも親に話せないで家では明るく振舞っていたら、なぜかその日に限って私だけ買い物に連れ出しました。 歩きながら「なんか学校であった?」って聞いてきたときには驚きました。 「ほったらかしだけど、ちゃんと見てくれてるんだな。気がついてくれるんだな」となんか安心感からわんわん泣きました。 トピ主さんとこと兄弟構成違いますが、愛情は伝わってると思いますよ。 そりゃ他の兄弟をうらやましがったりもしましたが、そういう根の部分で自分は母親に思われてるのが分かると、大丈夫なもんです。 だって他の兄弟よりもしっかりしてますから(笑)

真ん中は淋しかったです

🐤
まんなか
男・女・男なので、トピ主さんのお家とは違いますが、 両親は真ん中の私のことも、とっても愛して育ててくれました。 それがわかっていても、やっぱり淋しかったです。 兄は長男なので、それは可愛がられて育ちました。 そして弟は、上二人の悪いところを見て育っているので、 要領が良く、とくに母からは溺愛されていました。 真ん中の私は、上と下の方が優先順位が高いことに早くから気付き、 かまって欲しくて、いろいろと兄弟と張り合っていたように思います。 母から見れば、そんな私はますますかわいくなかったのかもしれません。 私が部活動で全国大会に出ても、何もお祝いしてくれなかった母が、 弟の県大会出場のお祝いにケーキを買ってきたことがありました。 全てがこんな感じでしたので、それまでのかまってもらえない不満が溢れ、 大泣きしました。自分が高校生にもなってケーキ1つで泣くとは 思いませんでしたが、これには母もびっくりしたようです。 これでも親からすれば、平等に接していたつもりだったみたいです。 なので、真ん中のコには、かまいすぎかなぐらいが丁度イイと思います。

女女男の真ん中

🙂
ピグ
トピ主さまの家族構成ではありませんが、参考までにレスいたします。 《よかった事》 ・いい意味で親が干渉しない。 ・要領がいい(と言われる) ・3兄弟の中で一番いい意味で気を遣わない(と言われる) など 《残念だった事》 ・服がお古ばかりだった ・あんまりかまってくれない ・3兄弟で遊ぶ時に孤立する など です。 私は両親に対して、特に不満をもったことはありません。

遅くなりました!

🎶
との
せっかくお呼びいただいたのに・・・? たぬ子様の「まんなか君」と同じく、兄と妹がおります。 稼業が自営業だったので、両親ともいないことも多く、特に「さみしがり」でした。(もちろん素振りには見せませんでしたが。) 母に自分だけ誉めてもらいたくて、4歳頃からご飯を炊いたり、小さな妹にインスタントラーメンを作って食べさせたり、今思うと随分健気でした。 良く言えば早くから自立できました。何もできない兄と、甘ったれの妹に挟まれて。 「自分がしっかりしなきゃ、この家はどーなるんじゃ?」と思ってました。 いつも何かにつけてバランスをとってました。 たぬ子様の「まんなか君」も心配いりません。一番しっかり、如才ない子に成長されますよ。 お願いとすれば、「いつもお前がいると安心だ」「お前がしっかりしててくれて嬉しい」と誉めてあげて下さい。それだけでいいです。 たいていの理不尽も淋しさも、それで耐えられます。 いつもお兄ちゃんや妹にとられる「大好きなお母さん」の絶大な信頼こそ生きる勇気(?)なんですから。

そうですね

041
チャイ
私は、姉、私(女)、弟の真ん中です。姉は、嫉妬深く私が親から何かをしてもらうと、その後の意地悪が酷かったです。親は、姉が良い子だと思っていて、特に何もしませんでした。一人でいる方が楽になりました。姉は、卒業式だから、修学旅行だからとか何かにつけて色々買ってもらっていましたが、私のときは、姉のお下がり。弟は、男の子だからもちろん色々買ってもらっていました。 正直、不公平だと思いましたが寂しいとは思いませんでした。一人の方が、楽でしたし姉の意地悪に付き合うよりはマシでした。現在は、姉とも仲良しです。 一人でいる私を見て、父は「チャイは、本当に一人で遊んで手がかからないで楽だ。」と言っていました。 結婚して現在、甘えるのが下手だとつくづく思います。夫に、「もっと甘えても良いんだぞ。」って言われます。 私の子も、3人でやはり真ん中の子は大人しく一人で遊んでいるタイプです。上の子も下の子も、自分から親に引っ付いて甘えてきますが、真ん中の子はあまり来ません。ですので、出来るだけ親から声をかけてあげたり、買い物も一人だけに買うことはしません。洋服は、みんなに買ってあげます。

過去トピ

🐱
たびきゃ
過去トピ、検索されましたか? 結構な数の中間子についてのトピが過去にありました。 ついでに長子と末っ子についてのトピもあります。 どうか良いヒントが見つかりますように。

おやですが

チカ
三兄弟を育てました。やっぱり同じ心配をしました。          実行したのはそれぞれと楽しいひと時を持つこと。           そして“あなたが一番”と言ってあげることです。親から見た時は子供はどの子も同じように愛する対象ですが、みんな同じくらい大好きよと言われるのと、こっそりあなたが一番好きよと言われるのとでは全然違うと思いました。ただ大事なことは対一人だけの時に言うことです。またみんなの前で一人を叱ったり、責任を責めたりしないこと。成長するにつれて“一番大好き”から“一番信頼できる”や“一番ハンサム”などに変わってきました。ある程度の年になると、からくりは読まれていたと思いますが、とにかく褒め通しています。(ついでに主人にも)                それでも二男は手がかからず、早くに独立し、親離れしてしまいました。親思いで兄弟仲良しで、二男が一番大人だと思います。

うちの真ん中はこんなの。

041
末っ子より
きょうだい構成が違うので、ご質問の趣旨に合いませんが、参考になれば幸いです。 うちの中間子は姉ですが、幼い頃から「しっかり者で器用、要領も良い子」でした。 中でも要領の良さは格別で、親の前では良い子、陰では妹の私を苛め抜く人でした。 姉は中学頃から問題行動が出始め、未だに異性との問題などがあり、 とにかく全力で家族を振り回す人間に仕上がりました。 母は「妹のあんたの方がデキが良かったから僻んだ。」 姉は「結局みんなあんたが可愛い!」 とか言ってましたが、それって一体、私の落ち度でしょうか。 子どもの頃の私はもっと姉に気を使って親の賞賛などは遠慮すべきでしたか? 今、カウンセリングに通っています。 長子はなぜか別格扱いで問題にされません。 お子様方がもう少し大きくなったら、きょうだい同士の関係にも 是非目を配ってあげて下さい。 子ども時代のたった5分の親との係わりは大人になってからの何年分にも相当するようです。 それに気付いているトピ主さんは、素晴らしいお母様ですね。 私自身は何人も育てる自信がないので、子どもは一人と決めています。

三姉妹の真ん中

041
三姉妹
わたしは三姉妹の真ん中です。 真ん中の子供の気持ちすごく理解できます。 愛されている実感が持てず不安定な子供時代も経験しました。 みなさんがおっしゃるように上の子と下の子に挟まれ、立場はいつもいつも中立、まず相手の気持ちや立場を考えてしまうので行動が慎重です。 よく言えば平和主義ともとれますが、自己主張ができずに我慢することが当たり前に身につきました。 親の厳しい干渉の対象である姉の、激しい反抗期を見てきたので、わたしには反抗期がありません。窮屈な姉の気持ちも、曲がった子に育ててはいけないという親のプライドも理解できたからです。 「勝手にしなさい」「好きにしなさい」がいちばん嫌いな言葉です。 親の厳しい干渉の対象だった姉や、奔放な妹は上記の言葉を言われても、 言葉通り好きに行動できます。 でもわたしには突き放されたようで、とてもこわい言葉です。 言わないであげてください。

末っ子トピもありました

🐷
ろんすけ
 ちょっと前に末っ子さんトピがありまして、「長男長女、真ん中はアレコレ言われているけど、末っ子ってどうかな」と読みましたら…変わりませんね。  結局、きょうだいのどの順番であろうが、「親に個人として大切にされた感」が上手に伝わること、これがないと寂しい思いをするんですね(学習机を、自分だけ買って貰えなかった…と寂しさを語る方が複数いました)。  上でどなたか「一人一人との時間を別々に作って、お前が一番大事よ、とこっそり呟く」という手をかいてらっしゃいましたが、同様の話を別の場で聞いたことがあります。  また別の小町のレスで、 「子供がきょうだいで平等・公平に扱って欲しいと望むと思うのは間違い。  親には自分を一番に思っていて欲しいのが子供だ」  というレスがあって、ああそうかと気付いたこともありました。  私も3人子供います(まだ乳幼児)。お互い頑張りましょう。

夫ですが

041
箸置
夫が3人兄弟の長男です。 客観的に見て、やはり真ん中は、 損だし、かわいそうだナーと思ってしまいます。 長男は、面倒&責任を押しつけられるけど、 一番信頼されているし、頼りにもされている。 三男は、まあ、重んじられている感はないですが、 一番甘やかされていると思います。もう40近いですが。 たぶん二男には、この一番というものがないんですよね。 でも私から見ると、二男が一番両親に優しいし、実際いろいろしてあげてもいる。 不公平だナーと思います。 私が感じただけかもしれませんが、三姉妹の友人の場合は、 長女である姉が、二女をとてもかわいがっていました。 親が末っ子にかかりきりでも、長女と二女で仲良くしている、 そんな感じだったように思います。 親の行動ももちろん大切ですが、きょうだい間の関係も、大きく影響してくるのでは。 夫の実家は、時々、比較したり、ほかの兄弟をわざとよく言ったりして、 親への愛を競わせようとします。 きょうだいがどうやったら仲良くできるか、 それを考ることでも、二男のためにはなるんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧