本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読み物、探してます。江國香織、小沢真理さんのような・・・

読み物、探してます。江國香織、小沢真理さんのような・・・

レス18
(トピ主 0
041
きらきらひかる
話題
こんにちは。 32歳、既婚子持ち兼業主婦です。 テレビを見るより本を読むことが好きで、この度マンションを購入することになり、壁面一面書棚にしようとワクワクしてます。 私は小説家江國香織さん、漫画家小沢真理さんのような、ふんわりとしたと透明な雰囲気のお話が好きです。 日常の他愛ない生活、きれいなインテリア、美味しそうな食事・・・。 読んでいて、私もこんなインテリアにしてみようかな、今日の夕食はこれ作ってみようかな、など考えながら読んでます。 でも、このお2人の本はほとんど全部読んでしまい、他の作家の本でもそういう本がないかと探してます。 最近では、川上弘美さんの「先生の鞄」や角田光代さんの「対岸の彼女」、小川洋子さんの「博士の愛した数式」など、楽しく読ませていただきました。 他にも、お勧めの書籍ありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お願いします。

041
きらきらひかる
埋もれてしまったので再度レスします。 おもしろい読み物あったら教えてください。

すっごい好み似てる!怖いくらい。

041
果歩
こんにちは。私も江國香織さん、小沢真理さん好きです☆ 川上弘美さん、角田光代さん、小川洋子さんはいずれも 読んでいませんが・・・。挑戦してみようかな? 私のオススメは、「ふんわり透明な世界」とは少し異なり ますが、宮本輝さんです。関西弁に抵抗が無ければ是非。 「花の振る午後」「森の中の海」「約束の冬」が好きです。 あ、「川シリーズ」は基本です(笑) あとは・・・去年亡くなられた鷺沢萠さんも好きな作家です。 「大統領のクリスマスツリー」「奇跡の島」が好きです。 あ~~~もっともっと語りたいっ!!マンガもオススメ あるのに~~~!!

トピ主です。

041
きらきらひかる
果歩さん、レスありがとうございます。 価値観が似ている人がいて、とてもうれしいです! 宮本輝さん、鷺沢萠さんの著作はまだ一度も読んでいないんです。 調べてみたら、「森の中の海」「約束の冬」「大統領のクリスマスツリー」、とてもおもしろそうなので早速購入してみようと思います。 私は気に入った本を見つけると、その人の本ばかりしか読まないので、こうやってお勧めの本を教えていただけるととても感激です。 ありがとうございます。 良ければマンガのお勧めも教えてください。 小沢真理さんの「世界で一番優しい音楽」が特に大好きで、何回読んでも泣けます。 私も娘がいるのですが、こういう育て方をしようと思ったくらい。 いつもギュっと抱きしめてます(笑) 「ニコニコ日記」も最近読んだのですが、やっぱり子供がすごく素直でかわいい。 繊細な絵も大好きです。

少し違うかもしれないけど…。

041
こんばんは。 私も江國さん、小沢さん好きです。 今は子育て真っ最中でなかなか読む機会がないのですが。 私のお勧めはマンガなのですが。 小沢さんみたいにフワフワした感じじゃないのですが、 入江紀子さんって方が描かれるマンガです。 すごく空気みたいで現実ぽいけど、前向きになるような気分です。 好みがあるとは思いますが。

じゃあ遠慮なく・・・

041
果歩
トピ主様、レスありがとうございます。 小沢真理さんは、私は「コーラス」という雑誌に連載 されていた「ニコニコ日記」で知りました。健気なニコ ちゃんにすっかりハマり、コウちゃんがケイに別れを 告げた時には、密かに「改心しろ~~~」と念(呪い?) を送りました(笑) 「世界で一番優しい音楽」や「ニコニコ日記」がお好き なトピ主様にオススメしたいのは、佐野未央子さんの 「君のいない楽園」です。現在、「コーラス」で連載中 で、単行本も7巻?くらいまで出てます。連載開始時には 小学生だったヒロイン・十萌ちゃんも最新号では高校3 年生(!)ずーっと見守ってきた親戚のような気分です(笑) あ~、私もこんな思春期だったら・・・と甘酸っぱいキモチ になりますよ。私は未婚ですが、将来、娘に恵まれる ことがあったら、「十萌」と名づけようかと真剣に検討 してます(笑) すっかり語っちゃってやっぱり字数足りないよ・・・ 続きます。

041
果歩
もう一つオススメなのは、羽海野(うみの)チカさんの 「ハチミツとクローバー」(「ハチクロ」)です。 現在、「YOUNG YOU」で連載中で、単行本は 6巻まで出てます。美大生(卒業生含)5人が、んもう もどかしいくらいに不器用にそれぞれの想いを抱えて ます。いっつも山田さんに泣かされてしまいます。 なんだか語りまくってしまいましたね。 トピ主様、お会いして語り明かしたいです(笑)

トピ主です。

041
きらきらひかる
蓮さん、ありがとうございます! 入江紀子さんは、どこかの雑誌で読んだことあります。 結構好きなお話でした。 早速「ローゲージ」買ってみました。 まだ読んではいないですが、4人のいろんなタイプの女性(専業主婦、兼業主婦、独身、子持ち)が出てくるようで、面白そうと思ったので。 このお話を気に入ったらまた別の本を買ってみたいと思います。

果歩さん、お返事ありがとうございます。

041
きらきらひかる
早速ありがとうございました!! 羽海野チカさんの「ハチミツとクローバー」、知ってます。 おもしろいって有名ですよね。 私の友人もハマってました。 気にはなっていたけど、まだ読んだことなかったんですよね、最終巻が出てから買おうかなって。 佐野未央子さんのお話は読んだことないです。 でも、ネットで調べたら面白そうだったので、読んでみたいです。 成長系のお話好きなので。 マンガでしたら、全然絵柄も違うけど、清水玲子さんの絵がとても綺麗で好きです。 「月の子」「竜の眠る星」シリーズ、「秘密」など読みましたが、特に「秘密」はすごく切ないです。 小沢真理さんも男性がとても魅力的ですが、この方の描く男性もちょっと中性的ですが綺麗です。

★ふんわり、わくわくはいかが?

041
とく子さん
宮本輝「避暑地の猫」どきどきします。 吉本ばなな「TUGUMI」不思議な雰囲気です。 宮部みゆき「蒲生邸事件」タイムトラベラーになった気分。

村山由佳さん

041
ファン
最近の作品では「天使の梯子」がおすすめです。 文章に透明感と艶があって、甘酸っぱさと切なさがぎゅっと詰まった作品です。 ほかにも作品がたくさん出ているので読んでみてくださいね。 私としては他に「青のフェルマータ」や「すべての雲は銀の・・・」が好きです。

蓮さんと一緒だあ~

041
ふえふえ
ちょっと嬉しい。 入江さんの漫画、私も好きです。 ドライだけど優しい感じなんですよね。 あと漫画では高田祐子さんも面白いです。 ちょっとあけすけな感じだけど本質的なところを ずばっと表現している感じが好き。 私のお薦めは 瀬尾まいこさん 山本文緒さん 恩田陸さん。 瀬尾さんはふんわりした文章。 山本さんは心理描写が怖いほど巧み。 恩田さんはするする読める文章です。 今、気になっているのは村山由佳さん・角田光代です。 まだ1冊も読んでないので。 本を読むのも、本屋や図書館で悩むのも結構楽しいですよね。

ステキですね!

041
りんご。
新しい書棚にどんな本を並べるか・・・ 考えるだけで楽しくなりますね☆ 私も江國香織さんの本、大好きです! 角田光代さんの本も読むので好みが似ているのかも。 加納朋子さんの本もオススメですよ。 あとは小説というよりエッセイなんですが ・おーなり由子さんの『きれいな色とことば』 キレイなイラストと、色にまつわるお話が満載です。 これを読んで「青焼け」が見てみたいなと思いました。 ・杉浦さやかさんの本 「わたしの日曜日」「絵手紙ブック」など イラスト+エッセイのかわいらしい本 こんな風に過ごす日常って楽しいだろうなぁと 思えます。 ・北村薫さんの「月の砂漠をさばさばと」 母と娘のふれあいを描いた短編集です。 ほのぼのしてますよ~。 ちなみにこの挿絵はおーなり由子さんが描いてます。 知ってるものばかりだったらごめんなさい。

とく子さんお返事ありがとうございます。

041
きらきらひかる
吉本ばななさんの本、好きです。 独特の雰囲気がありますよね。 題名忘れましたが、死んだ彼を思う主人公がいて、死者と会える橋の上で彼と会うという話が切なくて特に好きです。 あと、「ハチ公の最後の恋人」とか。 宮部みゆきさんの本は歴史モノが多くて参考になって良いですね。 SFものも好きなので早速購入してみます。 宮本輝さんの本はまだ一回も読んだことはないのですが、新開拓するためにも読んでみます! ありがとうございました。

トピ主です。

041
きらきらひかる
とく子さん、レスありがとうございます。 村山由香さんんも本は、読んだことありませんが、気にはなっていました。 お勧めということで早速探してみたいと思います。 図書館で借りたら色々な本を無料で読めるのですが、仕事をしているので昔ほど借りることが出来ず、買ってばかりでどんどん書籍がたまっているところです。 でも、揃ったきれいな表紙の単行本を眺めるのも好きなので、満足しています。

タイムトラベラーズワイフ

041
読書中
オードリーニッフェネガーという作家の書いたものです。 旦那がタイムトラベラー。というという話です。 設定がSFなのですが、内容は恋愛物。 お互いの一生をつづる形で話が進みます。 最初を読むといまいち取っ掛かりがよくなかったのですが、その文体と根底に流れる作家の思想に引き込まれます。 ハードカバーの上下巻なのでお高くなってしまいますが・・・

もっと知りたいです~

041
ゆう
 このトピを読んで「センセイの鞄」、読みました。はまりました。私もおすすめ教えて欲しいです~~!どなたかお願いします。  私もトピ主さんとそっくりな好みで、江國香織さんは読みつくしました。そろそろほかの作家さんを・・と考えていたところだったので、このトピ埋もれさせたくないです。  江國さんの作品中の食べ物や飲み物、いくつか真似もしました。「冷静と情熱のあいだに」からだと、くるみと干しいちじくとバターを合わせて食べてみたり、アマレットソーダを飲んでみたり。「ホリーガーデン」からでは、長ネギと鶏肉のしょうが煮を作ってみました。  読み物好きのみなさん、もっと語りましょう!

トピ主です。

041
きらきらひかる
もう地下深く埋もれていたと思っていたら、また浮上していたのですごく嬉しいです。 >読書中さん ありがとうございます。 「タイムトラベラーズワイフ」、おもしろそうだと思ったのでアマゾンで調べてみました。 表紙もすごく可愛くて私好みでした。 内容もおもしろそうだったのですが、せつない純愛と聞いて、涙モノは感情移入してしまうのでどうしよう、、、と悩んでおります(笑) >ゆうさん 「先生の鞄」すごく良いですよね! あの静かな雰囲気がとても好きです。 他に、ありきたりだけど「博士の愛した数式」もジン、ときました。 やっぱり静かな時間が流れます。 他に、静かな優しい時間が流れるお話を知っている方いらっしゃったらお教えください。

1年ぶりに掘り返してみました!

041
ゆう
 こういうトピ大好きなのに埋もれてしまったから・・。あれから私もよしもとばななさんの本をを何冊か読みました。「デッドエンドの思い出」「かなしい予感」「ハネムーン」お勧めです。なんか空気がきれいな雰囲気のお話だし、出てくる食べ物もおいしそう(これが私には重要)。  川上弘美の本も何冊か読みましたが、なんか不思議なものばかりで・・。センセイの鞄はものすごく好きなんですがほかのはついて行けませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧