本文へ

友人のご主人が苦手なんです…

レス16
(トピ主 0
041
ふうこ
ひと
夫婦でお付き合いしている友人夫婦がいます。元々奥さんと私が親しく、彼を交えて遊ぶようになりその関係が結婚後も続いています。でも私は友人のご主人に会う度に嫌悪感を覚えるんです。 ご主人は中学の時から10年近く引きこもりだったそうです(今は30代前半)それが関係しているのか、コミュニケーションがうまくとれないのです。 まず、挨拶をしません。初対面のときさえ私が挨拶してもヘラヘラ笑っているだけでした。 質問をしても首を動かして意思表示をするだけです。説明が必要な場合でも助けを求めるように友人を見るだけ…etc 一つ一つは細かい事で挙げればきりがありません。 最初は「気持ちを大きく持ってあげよう」と思っていましたが、2年も同じ事の繰り返しで、しかも相手が自分よりも年上の30代、社会的にも立派な大人なのに…と思うと嫌悪感が大きくなってしまいました。 友人からの誘いは頻繁にあり、たまには二人で遊ぼうよ!と言っても必ずご主人もついてきます。 最近は誘いを断る事が多くなりました。でもその度に私の心が狭いのかな…と自己嫌悪に陥っています。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

私なら…

041
くりりん
少し距離をおくかな?それか、可能であれば旦那さんが仕事の日を狙って誘うとか… それにしても、その旦那さんはそんな状態でお仕事きちんとできているのでしょうか?自分のことでさえ自分で説明できないなんて、相当ですよね…

友人の旦那と一緒です。

041
しゅうな
こちらが挨拶しても、ヘラヘラと薄ら笑いを浮かべて見てるだけ、話しかけても首を振るだけ。 私より一回り以上年が離れているのにですよ。 友人と同居していた旦那の実父が亡くなった時に電報も打ったのに、一言もなし! 友人によると複雑な家庭環境で育った人という事ですが、挨拶くらいは常識の範囲内だと思うんですが・・・。 私自身、挨拶、お礼とかに関してはうるさく言われて育ったので、やっぱり気になりますね。 せめて自分のところは恥をかかなくていいように、主人にはきちんとするように言ってきかせてます。 義母、義父がやっぱりそういう事に欠けている人なんで。

挨拶しない人は所詮それなりの人

041
瑠璃姉
と私は思います。 挨拶は、幼い頃から自然に教えられる(少なくとも私の知る限りでは)基本的なコミュニケーションですよね。「基本的なことほど難しい」とも聞いたことがありますが、だからこそそれができる・できないは大きな境目だと思います。挨拶で人となりがわかってしまうといっても過言ではないと思っています。 実際のところ、私の周りの挨拶をしない人もコミュニケーションに難がある人が多いです。コミュニケーションの取り方が一人よがりというか… 誰が聞いても誤解を受けるような表現を使っても「きちんと伝えた」と言い張ったり、聞き手の状況を考えずに話したりというように「相手に正確且つ確実に伝える」事よりも「自分は言った」という事実の方に重点を置く傾向にあるような気がします。 本人はいいかもしれませんが、周りの人は疲れます。 ご友人と二人で遊べれば一番いいんですが、それが無理なら今のように距離をおくしかないんじゃないでしょうか。頻繁に苦手な人と会うのはきついので、程々の距離を保たれるといいと思います。

うーん

041
こまちこ
挨拶さえできないのはかなり困り者ですね。 立派な大人なんだからしっかりしなよ~って言いたくなりますよね。 でも、どなたかも書いていたように、それなりの人なんでしょうね… これからも付き合いたいのなら我慢する、縁を切っても後悔しないようならもう連絡はとらない、と割り切るしかないのではないでしょうか。

トピ主です。

041
ふうこ
レスいただいてありがとうございます。 友人のご主人は仕事をしていますが、職人さんなのであまり話さなくても仕事には支障がないそうです。 共通の友人に相談したところ、その友人は、ご主人が仕事の日を狙って遊ぶそうです。 でも、私達夫婦の休みと友人のご主人の休みが一緒なので、なかなかそういう訳にもいかず… 先日も誘いを受け、「たまにはお互い旦那抜きで女水入らずで飲みにいこうよ~」と言ってみました。その時は快諾されましたが、結局ご主人も行きたいという話になったらしく、また4人で遊ぶことになりました… こんな事をいうのは失礼だと重々わかっているんですが、正直なところ今から憂鬱です。 さらなるアドバイスをよろしくお願いします。

友人に言う。

041
ゆんちゃん
私だったら、友人に言いますね。 「なんであなたの旦那さん、挨拶しないの?いい年して、それじゃあ社会でやってけないんじゃないの?治すよう言ってよ。」とか、 「あなたの旦那さん、苦手なんだよね~。あなたと二人だけで会いたいんだけど、旦那さんが一緒なら、またの機会にしましょ。」とか。 でも、その友人、彼のどこがよくて結婚したんでしょうね……。 不思議です。

その夫婦の関係

041
りーまん41
おそらくその旦那にとっては、友人が唯一無二の相手なのでしょうね。なので友人にべったり依存しちゃってるのではないかと。 私の知人にも何人かいましたよ。奥さんが友達と飲みに行ってるとその現場に現れちゃったり、出かけるときは絶対にくっついていく人。ほとんどストーカー状態。 そういう人はもう絶対に離れてくれません。仕事でも勝手に休んで着いてくるのがオチです。 その友人が振り切って出てこない限り、無理でしょうね。

難しいですねぇ

041
カメック
う~ん、「女水入らずで」と言ってもそうなってしまうと なるとちょっと難しい状況ですねtt 私ならもう正直に「申し訳ないけど苦手なので」と話して しまいますね。 それか、さらに強く「女のみで」を主張してみます。 (何か適当な理由を付けて) また「その日はうちの主人が都合悪く、私しか行けない のでそちらも・・・」ってのもアリかも。

嫌悪を持って会う以上関係の改善は無理

041
さあら
その男性、私の義妹の旦那さんに似ています。 夫から義妹は親に反対されたけどそれを押し切って強引に結婚したという話を聞きました。子供の頃から大変賢く美人で家族の自慢の娘だったのに逃げるように二人で暮らし入籍をしたそうです。 どんな情熱的な男性かと思いきや、会ってみるとほとんどしゃべらない挨拶もしない人でした。ヘラリとしているしなんだか冴えない。 でも見ていると義妹ととても仲が良さそうでコミュニケーションがとれているんですよね。どちらかというとクールで冷めていたタイプだったという彼女の心を開き温めて癒してくれる何かが彼にはあったのでしょう。 そう思えばだんだん彼のことは好きになれました。 たまに家族で食事をするのですが、話をしても山下清のような不思議しゃべりで今までどうして来たのやらと思える義妹旦那ですが、そんな彼と根気良く話をする義両親はもっとすごいと思いました。昔は反対したけれど今は娘の夫だから理解しあおうという姿勢を感じ尊敬します。 トピ主さんも嫌悪感を持って接しては会わないという選択しか無くなります。その前にちょっと違った視線で考えてみてください。

極度の人見知り?

041
まぁまぁ
なのかな?と思いますよ。 個人的な話で恐縮ですが、私の友人のダンナさんにも 似たようなタイプの方がいらっしゃいます。 最初は、なんだかあまり喋らないし、頼り無さそう・・? でも実は、相当な人見知り(笑) 何回か会う内にもしかして・・・と思ってズバリ! 「人見知りさんですね?」と聞いてみた所「そうなんですよ すみません。悪気は無いんですけど、良く誤解されます(笑)」 とおだやかな口調で話されて、とっても感じの良い方だと 解りました。 それでも、「気持ち悪い」って言ってる友人も中にはいます。 聞く耳を持ってくれそうも無いので、その友人が来る時は 友人とそのダンナさんは気を使ってか参加を控えてくれます。 どちらが、人間的に好感が持てるかは言わずもがなです・・。 ちょっと横気味でしたが、トピ主さんの方にも少しだけ 偏見が無いかな・・?と思ってレスしてみました。

そうなんですか・・・

041
こむこむ
いつも旦那さんがいると、女同士の大切な話・男性には聞かせたくない話がそもそもできませんよね。お友達自身が旦那さんを毎回連れてくることに不便を感じていないのが不思議です。 そういう私は内気でそのお友達の旦那さんに近いタイプですが、夫の友人に何度も会うのは苦手です。自分から行きませんね。 友人だけに会う方法として、女性だけで洋服や下着を買いに行こうと誘うのはどうでしょう?

トピ主です。遅くなってすみません1

041
ふうこ
義母の入院・看病等でなかなか覗けなかったのですが、一段落して久しぶりにきてみたら、たくさんレスがついていて、本当にありがたかったです。ありがとうございました!! 以前に一度友人に、ご主人が挨拶しないことなどを指摘して、正直な所あまり気分はよくないと言ったことがあります。その時の友人の答えは「ごめんね~、うちの親にはさすがにきちんと受け答えするんだけどさ…言っても聞かないから諦めてるんだ(笑)」でした。 それを聞いて、やるべきところではできるんだから私達には気を許してくれているからこその行動なのかな…と思う反面、全くできない訳じゃないんだ…でも友人自体が諦めているのなら改善されないだろうな…というのが私の正直な気持ちでした。 続きます。

トピ主です。遅くなってすみません2

041
ふうこ
私自身は挨拶については比較的厳しくしつけられたので「挨拶しない人」に対して多少偏見があるのは確かかもしれません。挨拶は子供でもできる基本的で最低限のマナーだと思いこんでいる所もあります。でも、様々な理由でなかなかできない人もいるということも理解してあげなければいけませんね。 最近は私の時間がなかったので会っていませんが、今後会う時にはみなさんのご意見をもとに、私の方でもいろいろ工夫しながらコミュニケーションを図ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

それなら挨拶くらいできると思う。1

041
りんこ
お義母さんの体調はいかがですか?看病大変でしたね。トピ主さん自身も体に気をつけてくださいね。 最後のレスを読んで思ったんですが。 他の方達が言われているように、人見知りだったりしてなかなか理解してもらえないけれど、実はとってもいい人、っていう人も確かにいると思います。でもトピ主さんの友達の旦那さんの場合は、ただ単に甘えているだけですよ。 だって奥さんの家族にはきちんと受け答えするんですよね?それなら最低でも挨拶くらいできますよ、絶対。人間性の問題ではないと思います。子供ならいざ知らず。もういい年した大人なんですから、最低限の人間関係のルールは兼ね備えていてほしいですよね。

それなら挨拶くらいできると思う。2

041
りんこ
ふと短大時代の友人を思い出しました。入学式直後、「私今まで友達できなかったの。誤解されることが多くて。全然悪気は無いんだけどね」と言っていました。気の毒な人と思っていたら、少しずつ彼女が嫌われる理由がわかりました。 とにかく、目に余る我儘ぶり。万事において自分の意見に周りを従わせようとするんです。例えば、五人でどこに遊びにいこうかと相談するとします。彼女は自分が行きたい所に無理矢理決めようとします。四対一に意見が分かれてもお構いなし。 近くにいる友達の腕をつかんで行きたい場所に引っ張っていくなんてこともありました。たまに彼女の意見が通らないと、その後何日も「私はそんなことしたくなかった」「私はすごくがまんしたんだよ」と言い続けます。 「嫌なら無理しなくていいよ」と言えば「仲間はずれにされた」、我儘を指摘すれば「そうやってずっと誤解されてきた。誰も私を理解してくれない」と泣き出す始末。次第にその子は孤立していきました。

それなら挨拶くらいできると思う。3

041
りんこ
小町では、よく人間関係の相談トピを見ますが、中にはその彼女まではいかずとも、明らかに傍若無人、我儘、非常識な行動を受けて不快な思いをしている人もいますよね。その旦那さんもそういう行動を取る人と同レベルに思えます。 できることもやろうとせず、指摘されても直そうとせずに周りに甘えて、不快な思いをさせていることに気付こうともしない・・・ やはり精神的に大人になっていく大切な時期に引きこもりだったことでそういう成長の機会がなかったんでしょうね。 でも、トピ主さんばかり我慢することは無いと思います。相手にだって非はあると思いますし、それを指摘しても直らないのですから、今後も改善が期待できないようなら見切りをつけてしまってもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧