本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を買いました。インテリアの基本 おしえてください。

家を買いました。インテリアの基本 おしえてください。

レス17
(トピ主 2
🐤
まめ。
話題
今年出産予定、3歳の息子をもつ まめ。と申します。
この度、やっと家を購入することができました。
できるだけ自分でできることはするようにして家のオプションは抑えるようにしました。
これからしなければならないことは カーテンレールの取り付けです。
友人宅に遊びにいくと今、私が住んでるアパート(シンプルなカーテンレール)にはないようなかわいいものが世の中にはあるんだなあと勉強になります。

そもそも、私はインテリアには疎いので、本を読もうとおもったものの検索すると なにを読んだらいいのかわからないほど、たくさん本がありました。何から手をつけたらよいのか。。。詳しい方に教えていただきたく、トピを立てさせていただきました。
家全体の床、扉は「ミルベージュ」という薄い茶色にしました。
これから4人家族が座れるテーブルや個々のベッドも購入予定です。
あまり値段も高くなく、かわいかったり、おしゃれだったり
おすすめなカーテンレールやさんだったり、インテリア雑誌やお店、アドバイス等々ありましたら 教えてください。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

最近は 本屋さんにたくさんの本がありますよね

041
寂しい
思うんですが、家って、家族の方の好きなモノを選んだほうがいいと思うのですが? モデルルームなどいかれて 「自分達はどのタイプの家が好きで、どんな感じの内装がすき?」って 強く思われました? イメージに近い本はきっと有ると思うんです 最近はどこの本屋さんでもインテリアの本がたくさんあって迷ってしまうかもしれませんが パラパラ~って流し読みして 「あれ?これ、好きかも~」って思われた本を何冊か選んでみたら どの系統の家が好きで、どんなインテリアだと落ちつく。って事が分かると思います で、それらの本を旦那様とお子さんにも聞いてみてください これだけは、無理かも…っていうのを避けていくと しだいに「これかな?」って思える物があるし 具体的にイメージしやすいと思いますよ? とにかく、面倒かもしれないけど カーテンレールなんて変えること無いんじゃないかな?って思うから ある程度の時間を割いてでも好きなモノは何か考えた方が良い気がします 大変だけど楽しい時間だと思いますよ 最期に 家を買われたそうで、おめでとうございます

カーテンよりシェード

🐱
sima
我家も新築しました。カーテンを考えていたのですが、インテリアのコーディネーターは「シェード」を推奨。私はシェードが、どのような物か知らなかったのでカタログを見ました。 なるほど「均等割りシェード」が良いと思ったので導入しました。 <良かった事> ・開けてるとき、布が上部に畳まれる。 ・カーテンのように左右にダラしなくぶら下がらない。 ・閉めると布が一面になり壁と一体になって部屋が広く、清潔に見える。  カーテンですと布がヨレヨレしますよね。 ・シェードを導入するとカーテンが見苦しく思えて来ました。 サラクールのレース布と遮光布の二枚を重ねています。 テーブル等の家具は、実物に触れてみないと最適な製品が見つかりません。 値段で考えるとニトリ・イケヤ。ここらで展示を見るのがよいです。 イケヤは部屋のイメージがしやすい展示です。

IKEAとか

🐤
kotori
お近くにあるか判りませんが、IKEAに行くと家具をコーディネートした モデルハウスのような展示で見ることができるので、ご自分のおうちの 色や建具に合う雰囲気の家具をまるごと揃えることができます。 お値段も手ごろだし北欧のしゃれたデザインのものも多いので、最初の 家具としてはよいのではないでしょうか。一度覗かれてみては。

simaさまに同意、イケアにゴー

🐤
はるこ
季節は春ですし、インテリアをそろえるのには絶好ですね。 トピ主さんが関東か関西にお住まいでしたら、ぜひ、家具を購入されるまでにイケアに行ってみてください。 イケアでは、二階で実際に家具を配置したディスプレイがたくさんあってとても参考になります。 家具を購入するときのコツですが、高さを低いものを購入されるほうがいいです。家具の高さがあるとどうしても、空間が狭く感じられてしまいます。 じっくり悩んで決めてくださいねー

一気に買わない。

kame
デザインをしているものです。 プロならまだしも、一般の方がコーディネートしてインテリアをチョイスするのは大変難しです。 どうしても部分としてしか見れなくて、全体としてどうなのかという視点に立てないからです。 新築の家は数多くのアイテムを揃えられるいい機会だと思います。 長期的に考えていきましょう。 一つずつ。 そうすれば、アンバランスになるリスクも回避できますし、一つずつのアイテムを見ながら次のアイテムを選ぶことができます。 結果として統一されたアイテムを選ぶことに繋がると思います。 アバウトでも結構ですが「モダン」「カントリー」などある程度コンセプトは絞って選ばれる方がいいと思います。

あなたが好きなのは?

041
ばらがすき
基本は 和風  古民家風         現代和風      洋風  白黒、ガラス、等、色を統一したシンプルな 現代風         パッチワーク、チェック、小花がにあう   カントリー風         薔薇 レース等 ロマンチックな      ロココ風 と分けて考えると自分がどのような部屋、家にしたいか解るのでは? 好みがわかると、どのような雑誌、お店、がわかりますよね。

トピ主です。

🐤
まめ。 トピ主
レスありがとうございます! 寂しいさんの言うとおり、本をパラパラしてイメージ強めればいいのですよね。本屋さんいってきます。shimaさんオススメのシェードも調べてみました。なるほどです。まったく思い浮かばなくかった商品だったので主人に相談してみます。shimaさん、kotoriさんのおすすめIKEA行ったことあります、今までは小物中心に購入していたのですがたくさん展示されていますね。IKEAがまたオープンできる状態になってから行ってみようと思います。(今はまだ安全が確保できないということなので)ニトリもいってきます!

必要なものをテイストをそろえて

🎶
サラスバーティ
新居ご購入おめでとうございます! ついはりきって「いろいろ揃えちゃえ」って気分に なりますよね。わかります。 でも水を差すようで恐縮ですが、ちょっと落ち着いてください。 「カワイイ」「素敵」以外にも大切な要素がありませんか。 「安全」「丈夫である」「汚れにくく傷つきにくい」 「壊れても惜しくない」「成長に応じて対応可能」等々。 これからふたり、小さなお子さんを育てるなら そういった視点での家具選びもアリではないかしら。 もちろん、何を重視するかはトピ主さんしだいですが、 子育てグッズも出産前に あれこれはりきって買った物が必要ゼロで 無駄になったりということ、ありませんでしたか? インテリアには疎いとトピ主さんはおっしゃるので、 「まずは慌てず生活を見てから」とあえてお勧めします。 家具は色や高さ、素材などのテイストを揃えると、 寄せ集めでも十分落ち着く空間になります。 そういう意味では主婦雑誌のほうが参考になるかも。 インテリア雑誌の写真は正直、 かなり上級のセンスが必要と感じます。 夢の参考程度にお考えになったほうがいいかもしれません。

安いのはやめる

🐱
家具屋姫
安い家具は本当にすぐに壊れます。 家具は大きいし、そうそう捨てられる物ではありません。今は捨てるのも有料だったりします。 そんな経験をして、私は買い替えのないよう、良いものを永く使える。そういう風に考えて、一戸建てを買ったときは、思い切って良いものを買いました。 子供の勉強机も、孫の代まで使える物を買いました。考え方はそれぞれですが、良いものを買ったほうが、結果的に買い換えず、エコにつながります。そして良いものが見つかるまでは、なんとか我慢です!!(笑)

カーテンレール

041
ケメコ
友人の家ですが、カーテンを注文して、イザ取り付けようとしたら、カーテンレールがしなってしまい、レースのカーテンの方しか使えませんでした。 1度レールが好みのカーテンの重さに耐えられるか、調べた方が安心です。

上手にインテリアをまとめている人

zazazu
海外在住、趣味の一環ですが、2年のインテリアデザイン講座の終了書をとりました。 他の方も仰るように、それぞれ好みは色々です。 全て一つのスタイル・色系に揃える人もいれば、異質のものを上手に組み合わせている人もいます。 インテリアを勉強したせいか、素敵なお宅にお邪魔すると嬉しくなります。 どの傾向を選ぶにしても、上手に飾る人とそうでない人の差ってあります。私も一度どうしてかなあと考えたところ、家の中でどこを向いても視界に入る全ての色調・雰囲気が整っているからだと気付きました。 つまり一部屋一部屋はある程度まとまっていても、奥や隣の部屋と合わないと、見る側に整った印象を与えません。 色も同じで、部屋に立ってみて、例えばパステル系の中に一つだけ強烈な赤が視界にはいるとあれ?ですよね。 IKEAの家具はお手ごろ価格で品質もまあまあです。(特にこちらでは)すぐにIKEAとバレる(笑)のがたまにきずですが、予算が決まっている方、若い方にはスタイル的にも値段的にもいいでしょうね。 家って、自分の巣です。素敵な暮らしをしてください。

安価すぎるものはどうかと・・・

041
ミケ
一度キチンとした家具屋さんで説明を聞かれたほうがイイですよ。 私の場合は大塚家具で商品説明を受けてから島忠ホームズと東京インテリアで揃えました。 ベッド(マットレス)は有名メーカーの物をお勧めしますが子供はオネショだったりピョンピョン跳ねたりするので安価なマットレスで十分です。 予算内でのイイ物を揃えるコツは親切で商品に詳しい店員を見つけることかな。

プロに相談したら?

041
うん
本を読むとわかるけど、この色にはこういう効果がある、色の配分量がうんたら、家具を買う順番は…とか色々書いてありますよ。 全く興味がなかった人がこれをひとりでやるのは大変だと思うので、インテリアコーディネーターに相談したら? お金を節約したい時期でしょうが…。うーん、ひとりでやるならとにかく焦って買わない。 うちも去年マンションを購入しましたが、じっくり時間をかけたほうがいいと本当に思います。 カーテンも、意外と奥が深いと思います。小さな見本で「これ」と思っても、少し大きめの見本を吊るしてみたら全く印象が違ったって話も聞きます。 カーテン屋さんに来てもらって、アドバイスを受けるのが一番安心だと思いますよ。 カーテンは一番最初に買いがちだけど、できればあとまわしにして他の家具との調和を考えたほうがいいそうです。うちは半年寸足らずのカーテンでした。面積が広いのでカーテンは部屋の印象を大きく左右する重要なアイテムです。焦って買わないほうがいいです。

予算がゆるすならお店に頼むのがいいかも

🐧
momo
家の中というのは、その家のセンスやレベルがそのまま出てしまうものです。 良いものを見て育った人の家はお金がなくともそれなりで、そうでない家はお金があってもそれなり。 お子さんのためにも、リビングの分だけインテリアショップなどで相談して用意したらどうでしょう。50%引きをうたったお店もありますし、2窓で金具込みで7万円以内、とか大体の予算を言えば提案してもらえます。。 ドレープ(左右に引き分ける普通のもの)+レースが一番安価で済みますが、外部の視線、日差、風の強さなどの条件で、セレクトは変わります。 注意点は、シェード、ブラインドは、風が強いと金具のあたる音が出ます。マンションではクレームの元になる場合も。 テーブルはめったに壊れませんので、長く使うつもりで選んだ方が得です。椅子は7年くらいと考えたほうがいいですが、テーブルより椅子にお金を使ったほうが満足感が高いです。 その他の部屋はイケアなどで安くおしゃれに。 更に、センスの良いお友達に助けてもらうと、客観的な目が入るのでうまくいきます。

トピ主です。

🐤
まめ。 トピ主
はるこさん、kameさん、ばらがすきさん、サラスバーティさん、家具屋姫さん、ケメコさん、zazazuさん、ミケさん、うんさん。 たくさんのレスありがとうございました。 本屋さんに行ってきました。私たちのいいなぁとおもうのは「ナチュラル」という分野のものでした。しかし、見れば見るほど今うちにある家具たちは結婚前に使っていた主人、私各々の統一のない家具ばかり。。。は、はずかしい。。。 インテリアコーディネーターの方に相談するというのはなかなかハードルが高そうです。(相談料、家具代等) 大塚家具などにいって勉強したいと思います。しばらくはじみちに動いて本当に欲しいもの、あとのこと考えてみようと思います。(子供が生まれたときに、これもこれもと購入して、いらないものたくさんありました) カーテンレールにするなら、どの重さまで耐えられるかなど、調べてみます。 これから長く住む家ですから、「帰りたいなあ」って家にできるように がんばります!

まとめたほうがいい

041
ゆい
私は、インテリアショップの人に「一つずつは危険」と言われましたよ。一つずつだと、家具店でいいものがあっても部屋にあわなかったりするので、普通の人は大失敗しやすいそうです。 かといって、一軒家とマンションもセンスは違います。一軒家は一つの家具がいらなくなっても場所だけはあったり。大きさも考えなくてもよかったり。 うちの実家も田舎の一軒家なので、センスが違います。 また、ひとつずつ、、と考えてて、10年経ち、夫共々新婚時代とセンスが変わってしまいました。(昔は洋ものが好きで豪華なシャンデリアでしたが、今はモダンが好きです)。 お金持ちの方は全て人部屋ごとにまとめて買われるとか。(置いてすぐに部屋にあわなかったらとりかえてもらうとか)そこまではできなくても、素敵な部屋にしたいですね。

素材を揃える

041
素人ですが
ナチュラル系がお好きだとの事ですが、木のぬくもりを感じる素朴系や 海の近くのビーチハウスを思わせるようなのもあります。 どのナチュラルかをまず追求するといいと思います。 私はナチュラルモダン系が好きで、雑誌を見ると 落ち着いたモダン(黒に近い茶色の家具を使用)と 軽いモダン(明るい木材を使用)があることがわかりました。 私は後者が好みで、家具屋さんを廻る時は 店員さんにビーチ材で探しています、と言って時間短縮したり アドバイスをもらいました。 ビーチはミルベージュより少し黄色いかな。 プロは床と家具の色を揃えると聞きました。 色は3~4色までが良いとのことで 広い範囲になる布モノ(カーテン、ソファ、ベッドカバー)は 白かアイボリーの綿、 小物(クッション、フォトフレーム、食器等)は 白地か黒地にゴールドかシルバーの模様にしています。 どの部屋に行っても統一感があるので気分がいいです。 多少好みが変わっても小物で何とかなるので、 とにかく家具などの大物は家中同じ素材をおすすめします。 将来お子さんの勉強机や本棚も同じにするといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧