本文へ

トピ内容の誤字等を指摘される方

レス12
(トピ主 0
😀
小町ファン
話題
「誤解を招く書き方はしないでください。誤記もありますし。」 あるレスからコピーしました。 人間誰しも、誤字、脱字、言い回し等間違ってしまうことってありませんか? いくら、日本人でもなかなか完璧な日本語使うことできません。 昨今のクイズ番組を見れば明らかです。  大半の方が、まともに日本語を使いこなせていません。 今、わたしが打っているキーも合っているか自信がありません。 それを、トピ主が真面目に質問しているのに、トピとは無関係に誤字、脱字、言い回し等を指摘するのは、気分の良いものではありません。 「やんわり」と、教えていただけるのは非常に助かります。  しかし、質問の回答を真剣に読んでいるところにこれでは、めげます。 注意をしたい方は、、心遣いを宜しくお願いしたいものです。 私も、このトピを指摘(注意)されるのかな? かなりレスが怖いです。 怖かったら、トピ立てるなって言われそうです。 が、「やんわり」を是非ともお願いしたいと思い立てました。 今まで、指摘(注意)された方々、いかがでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
yuki
確かにつまらない誤字をいちいち訂正しているのを見ると、「どうでもいいよ」と思う事はあります。 ですが誤字や脱字によって内容自体が伝わりにくくなってしまう事もあるので、「自分の書き込みを、少し落ち着いて見直せばいいのに…」とも思います。 明らかに間違えて覚えてしまっている言い回しならともかく、変換ミスなどは1度落ち着いて見直せば、少しは防げるのではないでしょうか? 感情にまかせて立てた様なトピの場合、尚更そう思います。

あら探ししている方は少ないのでは?

041
小町好き
小町大好きです。 貴方の仰っている事はわかります。よく見かけますもんね。 でも集中攻撃を受けるトピ主は、「これが常識だろう」と自分をかなり正当化している事が多くないですか? 相談とは別の所で、虚勢を張ってみたり。 結局は、トピ主の態度なのではないかと思いますよ。

叩かれるトピに多い?

😒
みみぶた
幸せなトピではみかけませんね。 否定的?な意見のトピに多いのではないでしょうか。 「人の間違いを指摘する前に、自分の間違い(誤記とか)を正せ」 という意図があることが多いと思います。 間違いは誰にでもある、確かにそうです。 ただ、口語の間違いは、後から訂正しか出来ませんが、 小町のレスなどは、投稿する前に確認、訂正が出来ますよね? それでも誤記があるということは、本人の勘違いか、確認不足か・・・ トピの内容、レスをつける方が共に賛同するような雰囲気のトピでは誤記の指摘もやんわり、な気がしますが、荒れたりするトピでは、指摘もきつめ、と思います。 と偉そうな書き方をして、私もたびたび誤記のまま投稿してしまう、確認不足なやつです。

やんわりチャレンジ

usi
私が間違えて使っていた言い回しのトピが立ったことがあります。 トピが立ったと気づいたとき、「あ、間違えていたんだ、直そう。 でも私にレスしてくれればいいのに」と思いました。 間違いが正せた意味ではよかったです。 同じ指摘が殺到する可能性が高いですし、指摘→お礼の応酬でレスが増えるのも大変でしょうし、 「発言小町の投稿ルール」に 触れるしで、控える方は多いのではないかと思っています。 しかしやはり、とあえて指摘を選ばれる方は、タイミングやレス内容、 言葉を慎重に選ばれているとの印象を受けます。 ロム側としても指摘のしかたとして参考になります。 キツイ指摘の場合、この人は言葉の指摘しかできないのかな? 意見はどこだろう?と趣旨違いに思えてくることが多いです。 個人的に、小町でよくみかける光景なるので、どのトピのどなたの レスかわからないですが、コピーによる例示はいらない気がします。 (↑このへんやんわり狙ってみました。) 「やんわり指摘」は、概ねトピ主さんに同意です。

わかります。

041
篤美
この前までランキング上位に入っていたトピで、誤字の指摘が本題とかなりずれて レス数がすごいことになっていました。 誤変換もそうですが、漢字変換されず平仮名のままになっていて 読み間違いしそうになったトピもありました。 送信する前に一度確認できる画面が出てくるのだから、落ち着いて誤字脱字がないかや おかしな文章になっていないか、などの確認をしないのかな、と思うことはあります。 【しかし、質問の回答を真剣に読んでいるところにこれでは、めげます。 注意をしたい方は、、心遣いを宜しくお願いしたいものです。】 ↑ これは心底同意いたします。 ものには言い方というものがあるのだから、指摘するにしても 「○○は××の間違いですよね?」程度にすればいいのに どうしてそんなに喧嘩腰?と思えるレスを付ける方が結構いらっしゃる・・・。 お互い、もう少し思いやりを持って書き込みしたらいいのに・・・と思います。

勿体ない感じしますね

ドロン
 トピ本文やトピに誤記があると「どーっ」って押し寄せる訂正レスの波…は、何だか勿体ないです。  編集部判断で「以下同様指摘多数」とまとめてくれないでしょうか(かつ、トピ本筋+訂正文のレスについては、訂正文部分をカットね)。    何が勿体ない、って、やっぱり私は「トピ本筋に対する多種多様な意見」をロムしたいから、訂正レス(=同じ内容)が1ページの大半を占めると…。 「これは訂正を求めるレスです」って「本文隠す表示」ですぐ分かるようにできると、それ以外を表示させればいいので、読みやすいかも。

私もなんとなく

041
あんじぇらFW
誤字指摘と横発言は控えております。 もしその誤字についてのトピであればそれについてレスしますが、トピとは関係ないことで、きちんと意味が伝わるものであれば私は気になりません。ただの変換ミスも多いですしね。

わたしもされました。

🐶
ななか
方言トピで、わざわざ私の名前をタイトルに挙げ、 「横ですが…」と指摘されました。 たった一文字です。 それからは気を付けるようにはしています。(笑)

想定してるトピが違うかもしれませんが

😣
かなかな
トピの内容が、他人の言葉遣いや、誤字を批判するもののくせして、自分も言葉遣いや漢字変換が間違ってる場合は、そのようになりますね。 最近、やたら日本語の乱れを憂うトピ主が多いですが、自分だって「学問的に正しい日本語」じゃないくせに、と思うときがあります。 また、他にもおっしゃってる方がいらっしゃいますが、その変換間違いや言葉の選び違いで、トピの意味自体が全く違ってくる場合も、言葉だけを指摘されても仕方ないです。 これが、送信ボタンクリックで即UPされるチャットのようなものなら、スルーするのがお約束ですが、小町は一応、送信後もういっぺん確認できるわけだし、ましてトピ立てするのであれば、も一度送信前に確認すれば?と思われても仕方ないと思いますよ。 また、指摘されて逆ギレするトピ主のトピも荒れますねぇ。 注意の仕方が悪いんだ、ってのは典型的な逆ギレですよ。

やんわりならいいいけど

041
アイコン
変に遠まわしな指摘もなかなか気分が悪いものです。 あるトピに私がレスした内容に、誤記というか言葉の誤用がありました。 それを小町内で有名なある方が指摘していたのですが 私の名前を出さずに、間違いを遠回しに嘲笑うような書き方をされ、とても嫌な感じがしました。 「○○さん、その使い方は間違っていますよ」と指摘してくれればいいのに。 良識あるレスをする方だと思っていたのでがっかりしました。 (「あんたも名指ししてないじゃん」と挙げ足を取られそうですが、別トピのことですので名前を挙げることは避けました。)

私はレスする前にまず読み直します

🙂
確認ちゃん
以前あった誤字です。漢字の打ち間違いでしたが、意味が変わってしまうものがありました。 しかも誤字は本文では無くタイトルでした。 「人生の帰路」(人生の岐路の間違い) 「可愛そう」(可哀想の間違い) 1度でも読み直せば気付く間違いだと思うのです。こういった間違いをするトピ主さん達は色々な方から助言や意見を聞きたいのだと思うのですが、お願いする側として、タイトルや本文に誤字脱字が無いかどうか1度でいいからチェックするのは私の中で常識なのではないかと思っています。

話の順序

041
寅さん
トピ主さんのおっしゃること、よーくわかります。私も以前立てさせて頂いたトピで、のっけから誤字の指摘で、本題への反応はすごく短いレスをもらいました。そのレスにものすごくカチンときて、かなりきつく言い返してしまったのですが、他の方からたしなめられて、大人げなかったなと結構後悔しました。 言葉遣いもそうなんですが、まず内容に対しての意見、それから「ところでこの誤字は」の順で書いてもらったレスだと、指摘を気持ちよく受け入れられる気がしませんか?少なくとも私個人はそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧