本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭的な習い事に、若くない独身って変でしょうか?

家庭的な習い事に、若くない独身って変でしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
アラフォー
話題
家庭的な事が大好きなアラフォー独身です。大好きなばかりでなく、様々な習い事もして来ましたが 例えば、料理教室(特に昼間)に行くと、奥様ばかりで、たまに「どうして習うの?」というような 言葉を投げかけられる事も有り、独身で料理教室とかって違和感有るのかな?と思う事がしばしば。 もしも、自分が料理教室(に限らず)家庭的な内容を教える立場になったとしたら(希望的観測) 独身者って、説得力ないでしょうか? 既婚子持ちの知人は、アロマを教えていますが、子供に施術の経験は無いのに、育児用アロマを教えたりして 聞く側にも説得力が有るというか、受け入れられている様です。疑いの目も持たれず、すんなりと。 その点、独身は説得力無いのかな~と・・・。苦労知らず、お気楽な趣味の延長とでも思われかねない? 私の気の回し過ぎでしょうか? そういった観点で指導者を選ぶ事もありますか?

ランキング

レス

家庭的よりむしろ

041
tetu
30、40代で独身で夜はヒマ。食事は外食かコンビニという女性、男性は多いでしょう。 そういう人をターゲットに、1人用、経済的、手間いらず、美味しく、保存がきき、満足感が得られる料理を教えた方が良いと思います。 料理の本も基本、4人用分量だと思いましたし、それって家族がいない人から見ると面白くないかも。

そうだね

😀
akato
アロマなら独身かそうでないかはまったく関係ないです。 でも、例えばお料理や整頓術などならやはり子供という存在が 無視できない分野ですよね。 お料理なら、子供の行事などに合わせたメニューや 子供特有の苦手野菜を使ったレシピなどなど 先生の経験をベースにする必要も多々あるかと思います。 それに独身だとやっぱり結婚して教室を途中でやめてしまわないか、 遠くに行かれてしまうんじゃないかという心配もありますよね。 私ならですが、やっぱり既婚で子持ちの先生の方が 話も共通するものが多いと思うのでそっちに行くかな。 でも教えてもらう内容が、編み物やお裁縫、ビーズなどであれば 独身か既婚とか子供のこととかまったく関係ないです。 あと華道や茶道も関係ないですね。 トピ主様が何を教えようとしてるかによりますよね。

私は全く気にしません

041
蓮音
自己流レシピを掲載している学生さんのブログが主婦に大人気ですし 私が家庭系で注目している教室の先生は殆どが未婚です。 未婚でも憧れるようなライフスタイルだったり、ご自身が魅力的なら 偏見などは持たれないと思います。 ですが、子供に関する事に対して母親の目は厳しいです。 幼稚園の若い先生からこうした方が良いですよ~とアドバイスされて 「子育てした事もない貴女に何が分かるの!」とキレるママも多いですね。 私はたった一人の子供を育てているママより 何人も面倒見ている先生の方がよっぽど経験値が上だと思うのですが。 例に挙がっているご友人の教室についてですが やはりママであるという事が勝手に安心に繋がっているのだと思います。 きっと自分の子供にもやってあげて、良い効果を得られているのだろうという思い込みというか。 もし貴女が子供に関する教室をやりたいのなら、経験を積む努力はされたほうが良いと思います。 最初はボランティアで保育所などでやらせてもらうとか。 子供は居ないけれど、こういった場所での経験があります。と言えたらプラスになるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧