本文へ

会わない友人への出産報告

レス16
(トピ主 1
🐤
みずほ
子供
40代前半、10年振りに子供を授かりもうすぐ出産です。学生時代の友人は子供が小さい時は何度が会っていましたが、ここ何年も年賀状での近況報告のみで連絡は取っていません。わざわざ出産の報告するとかえってお祝いを催促するみたいかな?と思い、また来年の年賀状で家族が増えたことを報告しようかと悩んでおります。友人たちは私が出産するなんて夢にも思っていないと思います。今年の年賀状でも妊娠のことは書いていません。みなさんはそんな連絡をもらったら、どう思いますか?

ランキング

レス

う~ん

🐱
のだめ
妊娠、おめでとうございます。 年賀状のみの付き合いなら私ならしないかもしれません。といってもそのお友達との関係にもよりますね。 年賀状だけでなく、会わなくてもメールや電話をする、なら年賀状で出産後に報告でも良いかもしれません。 妊娠中は年賀状には普通書かないと思います。万が一の事を考えて。 私は住所知らないママ友で、メールだけのお付き合いになった方が、あまりにも自分勝手なので疎遠にしたいと思ってて今年2人目出産しましたが、本当に言いたい人、言っても差し支えのない人(不妊治療中とかではない、独身の子とか)、言う必要のある人(習い事などで迷惑かけるかもしれないので)にしかしませんでした。 1月出産だったので年賀状は今年は出していません。上が早産だったのでもしかして12月に産まれるかもと思ったので。 あと、年賀状で出産報告をされても私はたぶん出産祝いは送らないです。年賀状だけの付き合いなら。

年賀状だけの付き合いなら

041
わざわざ出産報告しなくてもいいんじゃないかなと思います。 (出産だけは別途報告するものなんでしょうか?) 少なくとも報告をもらったら、お祝いをしないわけにはいきませんね。

母子ともに順調でありますように

しだれ桜
40歳前半・10年ぶりに出産は、医学の発達した現代でも結構大変だと思います。 報告云々より、今は、出産後の事を心配した方が良いかと・・ 二人目ですし、わざわざ知らせる必要ないでしょう。親戚でもないのですし。 年賀状にさりげなく、実は家族が増えました。って感じで良いのではありませんか? その方が自然でステキだと感じます。

びっくり&おめでとう

041
ぴえ3
そりゃうれしいんじゃないでしょうか。 私なら家族全員仲良く写真入りがいいなあ。 へーこのお父さんとお母さんが?がんばったなあ!って思います。 妊娠報告ってそもそも必要ですかね? 私は30代の初妊婦ですが、 生まれるまでどうも自信が持てなくて、 わざわざ報告する気になれません。

いいんじゃないの?

サニー
言わなくてもおかしいし、わざわざいまからいうのもおかしい。 年賀状でいいじゃん。 悩むほどのこと?

それは

🐱
momo
年賀状にお子さんの写真を載せればいいのでは、、。 それで、お祝いを頂いたら、素直に受け取り、もらわなければ、それもよし!でいいのでは? 年賀状での報告が一番自然で相手にプレッシャーがかからないと思います。 本当におめでとうございます! 子育て、楽しんでくださいね。

しないほうがいい

regza
わざわざ出産報告はしないほうがいいと思います。 年賀状のやりとりのみで、何年も会っていないんですよね。 私も昔はよく会っていたけど、最近は年賀状のみという友人達にわざわざ出産報告はせず、 年賀状で報告しました。 やっぱりお祝いの催促をしているようで気がひけたので。 来年の年賀状で報告すれば十分だと思います。

まずは電話で おめでとう!!!

041
座敷犬
40代でまたお産ですか大変ですね~ 体調 いかがですか?! 10年離れると殆ど初産ですよね 乳幼児用のものなんか みんな処分してしまっているでしょうから産着から用意しないといけないしね でも楽しいでしょ!! 年賀状に「 新しく家族が増えました」・・・いいなぁ~  ワクワクしますね~みんな ビックリ喜んでくれますよ  おめでとうございますどうぞお体大事に元気な赤ちゃんを!!!

連絡ほしくないよ。

🐧
じょん
つねに連絡とっていれば、おめでとうの言葉が出るけどいまさら連絡をよこされても、困るね。 やっぱり、お祝いの催促だね。

年賀状で

あゆママ
年賀状のやり取りしかないなら今度の年賀状で「実はママになりました」と伝えたらいいと思います。 そういう年賀状がきたら、素直に「おめでとう。良かったね」と思います。 今の交流の状態でいきなり出産報告というのはちょっと違和感があると思います。

おめでとうございます

😀
ゆき
ここ数年連絡を取ってなかったのだったら、メールさえしていない仲なんですよね。 来年の年賀状での報告でいいのではないでしょうか。 わざわざ出産の報告などするものでもないと思いますよ。 もし連絡を私が貰ったら、お祝いの催促とは全然思わないですけど、お祝いしたい友人なら、または二人目以降にも私がお祝いをいただていたなら、そうだったんだ~と思っておいわいするとおもいます。 そうではないなら、来年の年賀状に「おめでとう」のコメントをすると思います

年賀状でいい

🐱
みみ
年賀状でちょうどいいです。年賀状のみになってる友人にわざわざ出産報告するのはかえって不自然かと思います。

たくさんのレス、ありがとうございます

🐤
みずほ トピ主
そうですね、やはり年賀状に一言書くのがいいですね。出産への励ましのお言葉もうれしかったです。ありがとうございます。二人目を望んでいたのに、全然妊娠できず40歳を過ぎてもうあきらめていた赤ちゃんだったので、正直、私が一番驚いております。子育ても振り出しに戻りますが、頑張ります!

年賀状のみでOKです。

041
とまと(HN変更)
私にも、年賀状だけの連絡で、結婚式などのイベントがないと会わない関係の友達がいます。 婚姻届の提出報告や出産報告を年賀状で受けましたが、 『よかったねぇ、おめでとう』と思ったくらいです。 出産報告の際には、メールが来ましたが『おめでとう』と返信したのみで あとは、何もしてませんし、出産祝いもしていません。 生まれたばかりの報告であれば、出産祝いのプレッシャーもかかるかもしれませんが、トピ主さんは、もうすぐ出産とのこと。 来年の年賀状を出すまでに、だいぶ時間もあくから、お祝い催促感も薄れますし、 常に連絡を取っているわけではない様子なので、年賀状報告だけで十分だと思います。 主人も、普段全く連絡も取らず、結婚式などのイベントでしか会わない友人から、 子供の写真つく年賀状をもらっていましたが、 『ふ~ん。3児の父親かぁ。おめでとうだね。』ってな感じでした。 年賀状に一筆『○○年、家族が1人増えました』といった感じで、軽く書いておけばいいと思います。

年賀状だけで十分

041
元幹事役
滅多に会わない人に「出産しました。」と連絡すれば「お祝いの催促?」と私でも思ってしまいますよ。 急ぎ連絡が必要なければ、年賀状だけで報告は十分です。

やめてほしい

😢
ゆり
おめでたいことはとても分かるけど、 正直、連絡もとってなくて何年も会ってないのに、 いきなりうまれました!って。。 妊娠してたなんてしらないし。。。 子供どころか結婚もできない私にとったら、 自慢にしか聞こえない。。 実例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧