本文へ

一泊ですが主人の実家に帰省

レス14
(トピ主 3
🐱
次男夫婦
話題
GWに主人の実家に帰省する事が決まっています。 飛行機を乗り継ぐ距離です。 義弟夫婦の家に一泊、お義母さんのお宅に一泊、それぞれ泊めさせて頂く予定です。最後はホテルに一泊です。それぞれ場所が遠方で離れている為こうなっています。 義弟はその日夜勤があり、義妹さんと1歳の甥っ子のみのお宅にお邪魔する予定でいるのですが、勿論お土産は持参予定。 お金もいくらか包んだ方がいいでしょうか? 包むとしたら、5,000円を予定しているのですが、少ないでしょうか。 当日朝に到着、荷物を置いたらすぐに夫婦だけで親戚に挨拶周りと観光。夜の夕食と宿泊をお願いするのみなのですが、申し訳なくて現金でのお渡しを考えていますが、それが妥当なのかどうか…。 ご意見をお聞かせいただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

お礼は惜しまず

🐤
miyakomama
夫の実家も飛行機に乗り、空港までの時間を 含めると1日ががりの帰省です。 ご夫婦でお世話になるのですから、たとえ夕食と 宿泊のみでも1万円は包んだ方が いいと思います。 夫の実家にも1万円包んで渡してきます。 兄妹と言えども、夕食はもてなして くれると思います。お酒等も飲まれるのでは ありませんか。 シーツ等の洗濯も大変だと思います。 甥っ子さんにも絵本など心配りをされた方がいい ですよ。 私は、この場合義妹さんにもお土産を 用意します。

私の場合ですが

041
たかこ
普段の付き合い方にもよりますが ご主人の実家なら2万円~5万円程度 義弟さん宅にはお子さんもいるようなので 3~5万円を包みます。 年に2~3回しか行けない為ですが 5000円なら包まない方がまだいいかと思ってしまいます…

私だったら...

🐧
ぐりーん
義弟夫婦に気遣う気持ちはとってもいい事だと思うのですが、 現金はちょっとどうかな、と個人的な意見として思います。 5000円を渡す予定だったら、その範囲内で、次男夫婦さんのお住まいの美味しいもの、 特産物やお菓子、後は甥っ子さんへ、絵本とかお洋服など贈られた方が スマートだと思いますし、相手に負担にならないかと思いますよ。

観光目的の帰省ですか?

💡
みやっこはるみ
義理妹さんがかわいそうです。義弟いないのに宿泊なんて。 その日もホテルに泊まれませんか? ホテルが無理ならせめて観光ついでに夕食も食べてからかえりませんか。 夕食を作らせるのはかわいそうです。 出来合い物を買って帰るか、お寿司の出前でも取ってあげましょう。 それで宿泊しても最低、1万円は置いて帰りましょう。 5千円って・・・・子供のお駄賃じゃないんだから・・・ 1万円!!!って思うなら無理してでもホテルを取りましょう。

義弟の家?何で泊まるのか理解できません

😠
じいじ
義弟は夜勤で不在なのでしょう?何の目的があって泊まるのか、理解できないのですが。 私だったら、泊まりませんし、泊まってもらうのも嫌なのですが。夫に何か宿泊する目的でもあるのでしょうか。私なら、お茶だけの2~3時間の滞在にします。 姉弟でも義理の妹に負担を強いることになり、私なら、泊まりません。

頑張って~

041
かんちを
一万はダメなんでしょうか(笑)袋開ける時、お札が一枚だったら、一万かな?って期待しちゃいます(笑)五千円でもありがたいし申し訳ないけど、期待した分、…、かな。私も二児の母です。子育て大変なんですよ~その中で他人様の食事付き宿泊…準備から後片付け、大変なんですよ…まだ一歳なら夜泣きがあるかも。お客さんくると興奮するんですよ…。もしできるなら奮発しちゃって欲しいなあ。 現金じゃなくても子供用品も嬉しいし、義妹用ギフトでも嬉しいかな。

わたしなら

もも
お土産持参なら、1泊程度ならお金は要らないと思います。 私だったらお金は渡さないし、渡されても困惑します。 もしどうしても気になるなら、外食してはいかがですか。 あらかじめ外食しましょうと提案し、1歳のお子さんでも いられるような個室のある食事処を手配してもらい、 食事代をトピ主さんたちが負担しては?

義弟のうちへの謝礼ということですよね?

041
takoko
一切合財、義妹さんに任せるというなら正直1万でも足りないです。 必要経費だけで終わっちゃうんじゃじゃないですか? 大変お世話になりましたという気持ちの分が足りませんよね。 それに一歳の乳幼児がいる義妹におもてなしさせるというのは、ちょっと酷なような気がします。義弟もいない状態で子供の世話、掃除、買い出し、食事まで…想像しただけで大変なのはわかります。 トピ主さん達が観光して帰宅する途中で食べて帰るのは無理なんですか? どうしても一緒にというなら、帰宅途中で夕食と翌日の朝食の食材を購入して帰ったらどうでしょう? お寿司やオードブルなら大きなスーパーの惣菜コーナーで売ってますよ。 翌朝はパンを多めに買っておけば手がかからなくて済みます。 もちろん義弟家族の分もです。 または寿司でもとってもらっておいて、あとでトピ主家が支払うなどもよいかもしれません。この場合、受け取るかどうかわかりませんが。 私も1歳2カ月の子供がいますが、お金だけ貰うよりもそのほうが助かります。それに付け加えて10000円程度置いてかえれば兄(ご主人)の顔も立つのでは?

他人の家に泊まるのは、出来るだけ避けよう!

041
夕凪
当日朝に到着 義弟家には、義弟在家時間帯を考慮して1時間程度の訪問。 (理由 義弟夜勤で義妹さんと1歳の甥っ子のみのお宅に宿泊なんて考えられない。) 義母家には、時間帯を考慮して2時間程度の訪問。 旦那がどうしてもなら、旦那だけ実家のみに泊まる。(あなたと話がしたいのではなく旦那としたい。邪魔!) 宿泊はホテルがいいです。3日共。共にハッピーで平和。 ホテルは、朝荷物だけ預かってもらってそこから、訪問に伺う。 レンタカーがベターその場合荷物は車の中、親戚廻り、観光にも便利。 >申し訳なくて現金でのお渡しを考えていますが、それが妥当なのかどうか…。 と思うのなら、最初から自分都合でホテル宿泊以外の選択肢なし。 (宿泊は自分たちの都合←建前で固辞) あなたの、旦那と実家、義弟の話(自分たちだけのご都合)に流されない確固な意志で旅行が必要。

ご意見ありがとうございます。

🐱
次男夫婦 トピ主
miyakomama様 なるほどそうですね、やはり1万円がいいでしょうかね。 >夕食はもてなして そうなんです。只、夕食はもしかすると義兄宅で全員で行うかもしれず、そうなると義妹もそちらに参加になります。義妹へのお土産もなるほどと思いました。 ありがとうございました。 たかこさま ご提示の額は少し高額すぎる気もします。ただ本当に誠意ある対応は義妹に対してさせてもらいたいと思い相談いたしました。 身の丈にあった額で誠意ある金額をと思っています。 ありがとうございました。 ぐりーんさま あちらの方が美味しい物が多く、土産には本当に悩んでおります。何より義妹の負担にならないようには考えています。 洋服は好みがあるでしょうし、甥へのお土産も勿論考えていますが、同じ場所に大家族の長男夫婦世帯がある為、そちらへのご挨拶もある為、悩んでいますが、出来るだけの配慮をしようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐱
次男夫婦 トピ主
みやっこはるみ様 大前提が観光目的なら、無理をしてもホテルを予約しますよ(笑)。 当初の予定では、義弟がおりましたが、あちらの仕事の都合で夜勤になりました。義弟夫婦が住む地域には宿泊施設がほぼ無く、夕食は恐らく大家族世帯の長男夫婦宅で取らせて頂く事になるとは思います。 じいじ様 ご理解頂けないのにわざわざのレス、ありがとうございました。 >夫に何か宿泊する目的でもあるのでしょうか 何故夫だけがそこに出て来るんでしょう…。 「ふうふ」で、行きますが、何をお考えなんでしょうかね?スミマセンが鼻で笑わせて頂きました。 でも、これも一つのご意見ですね。 皆様、ご意見ありがとうございました。

私が妹さんの立場なら

041
kokolo
お金は要りません。 礼金なんて置いていかれたら それこそ宿代とホテル代わりに使われたと感じます。 好意でお泊めするのに現金なんて失礼です。 もし して下さるなら 帰られて電話なりの礼の言葉で充分。 それとトピ主さんの当地の銘菓か名産を旬の頃にでも送って下されば。 なんでも金を包めばいいと言うものじゃない。 こちらにだってプライドがあります。 お金がないわけじゃない。 馬鹿にしないでよっと思います。 夜の夕食を外食にして御代をトピ主さんたちが出すのがスマートかな。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐱
次男夫婦
別PCからです。スミマセン。 かんちを様 なるほど(笑)。やっぱり「万」がいいですね。大変なのは私も経験があるので判っているつもりなんですね。子供がいる家庭がタイヘンなのも理解しているつもりです。 子供用と義妹用を用意もいいですね。週末に百貨店に見に行きます。 もも様 そういって貰える方が確かにこちらも助かるのですが、一泊とはいえ厄介になりますから、気持ちを添えたいと思っての相談です。 トピ分には夕食も…とあったのですが、実際には長男家族の所に行くかもしれませんので、その際は彼女も同行する事になります。 takoko様 大きな店があればそれもアリ…というか、そもそもそういう店もありません。食材の購入はいいかもしれません。楽にしてもらえるよう、出来る限りの配慮をしたいと思います。 夕凪様 説明し切れず申し訳ないのですが、義弟達と姑が住む場所は更に飛行機が必要な程に離れている為、これでも出来るだけ避けているつもりです。でも、ご意見、ありがたくお受けいたします。

参考にさせて頂きますね。

🐱
次男夫婦 トピ主
kokolo様 ありがとうございます。銘菓名産品は今週末に主人とデパートに行き、手渡しするつもりでいました。 馬鹿にしている訳ではないのですが…夕食については、何とかなりそうです。 ご意見色々とありがとうございました。 「帰省・観光」、「義弟夫婦宅に止めて頂く」という事実から話が出発し、それについてご相談頂きたいと言っているにも関わらず、何故どうして泊まるの?泊まるな等という意見がつくのか、甚だ疑問ですね。 「え、そこから?ちゃんと書いてるのに」と思いますが、そんな方々、レスの前に再度読み返したほうが良いのではないでしょうか。 何はともあれ、これ以上はお伺いの必要はないかと思います。 ご親切にレスをくださった皆様、ご意見を参考に、楽しいGWになるように過ごして参ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧