本文へ

なぜジムに下着のような格好で来るの?

レス38
(トピ主 0
041
のりたま
話題
私が通うジムは比較的、年齢層が高めです。
そこで以前から不思議に思っていたことがあります。

どう見ても40代以上の”おばさん”で、キャミソールより露出度の高い
セクシー系のウエアでジムに来る方がいます。
背中もほぼ全開、肩ひものみ、胸スレスレ、前かがみになったら見たくな
くても中身が見えます。

最近のトレーニングウエアがオシャレになってきていることは承知して
います。

でもあのようなほとんど身体が隠れないウエアは、道端ジェシカさんの
ように若くて引き締まった身体があればこそ、いやらしくなく、格好良
く見えるのですが、おばさんのそれは・・・・(黙)

私も世間から見ればおばさんと言われる世代ですが、正直、見ているだ
けで恥ずかしいです。

他人のことなど放っておけばいいのですが、複数のおばさんがそのような
格好でいらっしゃるので、どうしても気になります。

ご本人はイケてるつもり?
周りの方は、どう思っているのでしょう?

いつも心の中で、「誰から止めろよ~」と毒吐いてますが。

ランキング

レス

うちのジムにもいますよ

あんこ協会
ぽっちゃりの奥様のぴったりウェア。 トピ主さんのように目障りに感じたこと無いです。 見て目が潰れるわけでも無いし、実害無いから見て見ぬフリしたほうが下手にイライラを発生させなくていいと思いますよ。 胸が飛び出そうなら「見えちゃってますよー」と教えてあげたらいかがですか?

多いです。

041
50代のおばさん
うちのジムもそういうウエアを着ている方が多いです。 むしろ若い方(大学生くらい)の方が学校のジャージみたいで地味です。 いいんじゃないですか。閉じられた空間だし。 わたしはあまり気になりません。 わたしは半袖あるいは長袖Tシャツに子供のお古ジャージです。 もう少しシェイプアップしたらわたしもああいうおしゃれなかっこうで通いたいです。 でもトピ主様のような見方もあると踏まえて、地味にがんばります。 年齢の高い方で、ジムの日々がすべて、というか、ジムで完結しておられる方が そういうスタイルなのかもしれません。 ジムは基礎体力の場でほかに活動エリアを持っておられる方は服装が地味のように思います。 トピ主様、不快に思われるならご自分でおっしゃればよいのに。

予想

041
たまごごはん
隠すより見せる方が体は引き締まると言いますから、 その効果を期待してその様なウェアを着てるとか? 私もスポーツクラブに通っていて行く時間帯の年齢層は高いですが、 その様な方を見た事はありませんね。

人に見せるのが目的では…

🙂
cat
「おばさん」と呼ばれるかもしれない年齢の40代後半の女性です。 ホットヨガに通っています。 (露出度の高い?)細いストラップのキャミソール型のウェアを着用しています。 大量の汗をかくこともあり、単純に通常のジムと比較はできないかもしれません。 でも、他人の品定めする視線を意識して、というより、 自分の身体の動きや体型を確認するためにウェアを選んでいます。 もちろん、通常のファッションと同様におしゃれなものを見につけたいという気持ちもあります。 以前普通のジムに通っていたこともありますが、 ほとんどの方は良い意味で周りを気にしていなかったように思います。 というか、自分のエクササイズに集中していると気にする余裕はありませんでした。 もちろん目のやり場に困るような常識はずれのウェアは論外ですが、 年齢、容姿にかかわらず好きなものを選んで着ればよいのではないでしょうか。モ デル体型の美女鑑賞を楽しむためにジムに通う訳ではないので…。

予想ですが・・・

041
私はトレーニングの際には、なるべく筋肉の動きが見えるようにタンクトップやピタっとしたウェアを着るようにしています。 鏡を見ながら動くと、どの筋肉が使われているのか、使っていないのかがよく分かるんです。 見た目で言ったらちょっと格好わるいかもしれませんが、どうせトレーニングをするなら効率的にしたいので。 あくまで私・20代の場合ですが、そういう理由もあるかもしれません。

ジムだからこそ

041
グリンリーフ
のりたまさんが仰る事、わかります ウエアの背面全部がヒモになっているのを見て ついボンレスハムを想像したり(ごめんなさい・・・) 隠れる部分が少なすぎるセクシーウエアの女性は 見ているこちらが照れてしまいます でも、そういう人も更衣室で着替えたら、年相応の洋服をしていますし ジムで、自分がしたいファッションを楽しんでいるのだと思います 外では出来ない派手な格好でも「ジムでなら大丈夫」と 考えているのではないでしょうか? 不相応な奇抜なウエアを目にした時は 愉快では無いですが それを目にして、私自身の運動スケジュールが狂う事は無いですし ファッションは自由なので、気にしない事が一番だと思います ただ、規約にも服装の事柄が書いてあるので あまりにも露出が激しいウエアだと 管理者に注意される事が あるのかも知れませんね

他力本願

😀
ara
>いつも心の中で、「誰から止めろよ~」と毒吐いてますが。 これを人は他力本願と言い、そう思っているのであればまずトピ主さんがすればいいのではないでしょうか?

ジムでは・・・

らりっく
私もジムに通ってます。比較的、年齢層高めのところも一緒です。 派手な格好の方いますよぉ。 ヨガのクラスとかだと、すごい格好になるので、見えそうでハラハラします。 でも、ジムだからなのかなって思っています。 私服になると、派手にしてない方がほどんどですから。 ジムでの洋服位、道端ジェシカさんみたいにしたいんですよ! 許してあげて下さい(笑) 見えそうなのは・・・・目のやり場がなくて嫌ですけどね。

慣れましょう

041
はな
確かにいますね。そんな人。 でもまぁ、ファッションは個人の自由ですからね。 自身が気づかない限り変わらないと思います。 それに、それを不快に思わない人もいる訳です。 これからそういうセクシーおばさん、増えるはずですよ。 慣れていくしかないですね。

気持ちわかります

🐷
みゅう
露出度高いウエアは40代からの人に多いですよね。 痩せ型の人に多いから、自分はスタイル良くてイケてると思ってるはず。 年相応のハリがなくてシミだらけの肌をあらわにしているだけってことに気づいていない・・・ でも、ジムって女性の身体見たさの変な男も混じっていそうですから、若い方は露出度高いウエアって着れないですよね。 そんな心配のないおばさんだから着れるわけで。 また、主婦の方々にとって唯一目立てて輝ける場所がジムなんでしょうね。 思いっきりオシャレして目立ちたいんですよ。 私は、別に誰が何着ててもいいんですが、1度そんな華やかおばさんの被害に遭ったことがあります。 エアロビだってのに、香水プンプンで、化粧ばっちり、ロングのウエーブヘアをまとめもせず、華麗に舞っていたおばさん。 常連さんらしく、動きもばっちり。私を見て!って感じでした。 でも、その人の横で踊ってた私は、臭い香水の臭いや、バシバシ当たる髪の毛に耐える苦痛の1時間でした。 おばさん、浮かれるのもいいけれど、周りも見ろよ~

道端ジェシカさん以外は服装に制限があるとでも?

041
40代既婚
ジムという場所なのだから、自分の気持ちをアゲる努力は必要でしょうね。 そうでなければ、ハードなトレーニングがつまらないものとなります。 だいたい、ジムなんてところは、人目を意識しながら体を鍛える場所。 着たいものを着るのが原則ではないですかね? トピ主様は、そうやって、一生懸命やっている人をこき下ろすなんて、ジムに何をしに来ているのですか?

よくいます

🎁
ぴんく
私の通うジムにもいます。 トピ主さんのような事を陰で言う人たちが。 ウェアとして販売されているものだし 本人がいいと思って着ているんだから いいんじゃないですか?

他人の通い着まで、よくチェックしてるよね

🐷
ほっとけサマー
どっちが痛いんだか、と思いますが。 そりゃ、近いからでしょ。 そういう人は徒歩か自転車なんじゃない? ウチもそういう人多いけど。 通勤帰りに寄るとか、電車で来る人とかも皆そうだとしたらかなり痛いけど。 はりきるおばさんを痛がるトピ主ってのもいたけど、ホント、人のこと観察しに来てる人、多いのね。 なんの迷惑もかからないのに、不愉快に思うのは、実は自分もやりたいけど我慢してるから、って心理があるらしいですよ? いっぺん、人の目なんか気にせず、好きなことをおやりになってみては?

私はいいと思います

041
奥様
私が行った海外のビーチではおばさんでも、おなかが出てても当たり前にビキニを着てたのを見て、いいなぁーと思いました。 日本は醜いものを他人には見せない文化らしく、それが転じてか、公の場で若く、脚がきれいな人以外はミニスカートを着るななどと他人に対して厳しい意見をよく聞くけど、本人がそれを着てちょっと幸せな気分になるのならいいと思います。 中身が見えるのはいただけませんが・・・。

いますねぇー

😍
Matz
男です。 ジムで良くそういった方(おばさん)を見かけます。 「お!」と一瞬目が行くものの、次の瞬間「マジかよ!」となります(笑) 一度覚えたら次からは目が行かないように気を付けています。。 衣装を披露する場所は限られていますからねぇ、既成のウェアで本人が恥ずかしくないのなら、まーいいかなという感じです。 確かに、若い方でしまった体つきの女性だと格好がいいんですけどね!

むしろ偉いと思う

041
匿名
他人の目を気にするより自分がしたいことをすると割り切れるのはいいことだと思います。 スタイルのいい人だけがお洒落な格好をしていいなんてこともないでしょ。 四十過ぎどころかもっと年配の方でも贅肉をはみ出させながら派手なウェアを着ています。結構なことだと思いますよ。周りの評価を気にするほど残り人生長くないですから。 自分のトレーニングに集中していると他人のファッションなんか目に入りませんしね。

心が狭い、極端な偏見

😑
パンちゃん
どうして年齢で差別したり、肌にシミ絶対有るしとか決めつけるのですか? 40代~でも体全体素肌にシミ無くきめ細かい綺麗な肌の人知ってます。 20代たって黒いシミが顔や腰部分にある人知っています。 30代でお腹ぽっこり肩や顔にシミだらけの人もいる。 体型や肌って相当個人差があります。 もちろん肌綺麗な人は多くいると思う。 年齢からくる極端な偏見があるんじゃないかと思うトピ主。 それにジムはモデル養成所じゃないでしょ? どんなウエァだっていいじゃない、好きな物着れば。

要は体型に合うか?

041
りん
どんなにセクシーなトレーニング用ウエアであっても、隠すところは隠すというふうに 作られてるはず。本当に格好いい方は、中身が見えそうな、つまりサイズが合ってないものは 着ないと思いますが。 肩でも二の腕でもおへそでもどうぞ出しちゃってください。 でも、かがんだ拍子にばっちり胸の先まで見せられるのは勘弁です~

トピ主です

041
のりたま
皆さま、ありがとうございました。 私はぴんくさんが書かれているように、陰で悪口を言っているわけではありません。 心の中でだけです。 実害は見たくない胸やお腹を見せられているだけですから、わざわざ本人に言う勇気もありません。 私もオシャレには興味がありますし、素敵なウエアを着て運動したいという願望は勿論、あります。 でも、香水の匂いをプンプンさせたり、露出の激しい方を見ると???な気持ちになるのです。 私見ですが、普段から40代くらいの女性でお色気路線に行かれる方をよく見かけます。 はつらつさが失われている分、気をつけないとエロいんですよ。 リゾート地は兎も角、最低限の”見せないたしなみ”もあっていいと思っています。 反面教師にしつつ、私も引き締まった身体を目指したいと思います。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

困ります

041
マッチョになりたい
男性ですが、ジムで露出度が高いと目のやりどころに困ります。 そういった女性に限って、「何見てんのよ」見たいに睨み返してきたりします。こっちは、なるべく見ないようにしているんですがね。 引き締まった若い女性でも、目の前をそういった格好で行ったり来たりされると正直困ります。確かに、体を鍛えることに集中すれば良いのですが、やはり男なので不純にも目が行ってしまうんですよね。

老若男女関係なく

041
ドンナアンナソンナ
まず女体は他人の目を楽しませるもの、楽しませることができないのなら隠しておくものという考えがどうかなあ。 ジムでしょう?動きやすいことが第一だし体を出したほうが自分でも運動の効果が わかりやすいのではないでしょうか。 そんなこといってたら水着でボディラインのでないものなんてないですよね。 でもオジサンオバサンや肥満体やガリガリの人も水着でプール入ってかまわないと思いますが。 目の保養になる人だけ水着になってもいい、なんて危険思想ですよ。 運動するところなんですから。 おばさんウェアで「うわ!そんな露出やめろ!」と思うくらいのところまで露出してるウェアは 若い女性でもジムで着て欲しくないですね。 グラビアならスタイルがよくて若くてかわいければ半裸でも全裸でもいいけど ジムにいたら常識を疑う。 TPOですよ。ジムで許容されるウェアなら年齢関係なし。 どなたかが書いてますが香水とまとめないロングヘアバサバサは別の問題です。 老若男女も露出も問わず誰がしても迷惑です。

そういった方たちが

041
A太
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0408/306884.htm?g=01 のトピ主さんのような人だと最悪ですね。

トピ主です

041
のりたま
私は今回、そのような格好の女性を攻撃したくてこのトピを立てたのではありません。 勿論、自分のトレーニングをおそろかにして他人の観察ばかりしているわけでもありません。 ただ、いるだけで目立つんですよ。 だからイヤでも目に入る。それだけのことです。 プールで老若男女が水着になるのは当たり前ですし、ただ、スポーツクラブのプールでビキニや極端なハイレグ(死語でしょうか?)の方は見かけません。 今、トレーニングウエアがオシャレになっていますが、数ある中でどうしてあのような二の腕全開、背中もほぼ全開、胸も見えそうなウエアを敢えて選ぶのかを、お聞きしたかったのです。 なるほど、身体のラインや筋肉の動きをご自身でよく見るためという理由があるのですね。

私も見ました!

🎶
アリサ
以前通っていたジムで20代後半~30代前半の女性でいつも下着が透けている人がいました。 彼女は体にフィットした白のパンツを履いている事が多かったのですが、いつも黒とか濃い目のピンクのTバックが透けていました。 ラインが響かないためのTバックなのに、数メートル先にいても「ん?」って思います。 多分、本人的にはハリウッドセレブ気取りなんでしょうけど、凄まじく品がありませんでした。 こういう人って根本ナルシストなのではないかと思います。

トピ主ののりたまさん

041
あちゃ
>陰で悪口を言っているわけではありません あなた じゅうぶん 言ってますよね、ここで。 「エロい」って言葉も、品がないですね。(横ですが)

お気持ちよ~くわかります。

🎂
ちびっこ
ワタシもジムに通って結構経つので何が言いたいかはわかります。 大体の奥様の振袖のような二の腕や崩れ落ちたひざは ワタシも今追っている道なので 体型を差し置いて着たい物だけ着ることはしないようにしたいです。 ・・でもね、いるんですよ。 楽しくなりすぎて境界線を越えてしまう人がちらほらと。 一度眼が点になるようなひとがいました。 普通は運動中はロングヘアは束ねるものですが 紅く染めた髪をふぁっさ~と振り乱し 胸元をしっかり見せ、下は合皮のホットパンツからお尻の肉がはみ出る始末。 ・・もうね、盛っちゃってるんですよ、サカリ。 社交ダンスとかの方が向いてるんじゃないかと思いました、その方。 あと、おまけですが スポーツブラをしない女性はいらっしゃいますが いつものままらしく 中に肌着とその中は垂れたオッパイと乳首のラインがはっきりな おばあさんを見かけたことがあります。 トピ主さんのいいたいのはこんな感じではないですか?

ブラトップのせいでしょう

😒
カステラ
下着とTシャツを組み合わせるより、ユニクロのブラトップだけ着る方が洗濯も1枚で済むし、動きやすくて楽なんですよ。 ただ、残念な事にブラトップにはタンクトップとキャミソール型しかない。 露出控えめのTシャツタイプがあれば、スポーツクラブでも人目を気にせず重宝するんですがね。 そう思いながら着用している露出気味の女性も多いと思いますよ、私のように。 ごめんあそばせね。

ほどほどに。

kiku
擁護してる方けっこういますね。 何を着るのもその人の勝手?確かにそのとおりです。 でも >背中もほぼ全開、肩ひものみ、胸スレスレ、 >前かがみになったら見たくなくても中身が見えます これはさすがにやりすぎでしょう。 男性に限らず女性だって目のやり場に困りますよ。 外国がどうの、とおっしゃってる方もいますが ここは日本ですので・・・。

見慣れているので

041
匿名
60過ぎでもショートトップスで贅肉をはみ出させて踊っている人たちを見慣れているせいか、なんとも思いませんね。 かえってカッコよく見えていたのですが、確かに見苦しい部分もありますねぇ。でも胸を見ても気になるのは大胸筋で、開き過ぎかどうかは気になりません。筋肉付いていないのに(贅肉はついていても)露出が多いとちょっと引くかな。 こんな感じですかね http://www.mikalance.com/newprdct38/index.html 肩ひも、背中ひも、胸すれすれのようなものを探してみました。 皆がTシャツにロングパンツではつまらないし、エロいというのも悪いわけじゃないでしょう。 やりたいことをやった方がいいと思いますよ。

たしかに

🐤
tori
どんなものを着ようとおそらくある範囲なら 誰も気にしませんよね? でも「あれスポーツに適してないんじゃ?」 という方は居ます。 まずフルメイク。マスカラ汗で流れてます。 大きなゆれるイアリング。必要? 長いカールしたボリュームヘアをまとめない。 ラメ、スパンコール、皮や紐やレースが過剰なウェア。 透ける必要あるのか? どこで売っているのか? マア良いけど、ちょっと思います。 結構費用がかかるので50代より上の方ですね。 70代超えるといらっしゃらない。 あと一日中いて、途中、着替える方も。 午後そう言う場面に遭遇し、びっくりしたことあります。 衣装なんですね。 若い方は普通のウェア。動きやすく洗いやすく 目的に即しています。はい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧