本文へ

オバ見えってそんなに悪いこと?(駄)

レス53
(トピ主 0
🙂
美魔女にはなれなそう
話題
アラフォー会社員(既婚・女)です。 某ニュースサイトや検索エンジンを開くと、「興味の有りそうな記事」として、 「こんな髪型はオバ見え」 「アラフォーがやりがちなオバ見えコーディネート」 などのタイトル記事が表示されます。 暇なときはなんとなく見てしまうのですが、内容を見ると「髪を結ぶときコテで巻かないでただまとめるとオバ見え」とか、「アイシャドウが最新の流行色にアップデートされていないとオバ見え」とか… そういう記事には、若い人の「手をかけてないヘアスタイルのアラフォー女性は残念に見える」とかのコメントがついてたりして。 そりゃ朝時間があったらコテで巻いたほうがキレイだし、アイシャドウも新しい方がキレイなんでしょうけど、みんな毎日忙しくしてるから常にきれいになんて無理なのではと…少なくとも私は無理です(笑) そして「そもそもおばさんになったのにおばさんに見られちゃダメなの?」と思ってしまいました。 職場でも、若い人からアラカンまで幅広い年齢層の方とご一緒していますが、年齢に関わらず、意識高い方はいつも垢抜けたオシャレな格好をしているし、そうでなく薄化粧で髪も簡単にまとめてるという方もいます。 もちろん不潔感がある格好やTPOにそぐわない格好はだめだとは思いますが、清潔感があり場にふさわしい格好であれば、年齢問わず何をどうしようが勝手ではないかと… 「普通のおばさん」か「小綺麗な意識高いおばさん」かの違い程度で、あくまで自己満足でやるならいいけど、他人にとやかく言われることなのかしら?と(笑) 夫に聞いたら、「おじさんだけどおじさんに見られたくないって男がいたら引かない?俺も身だしなみには注意してるけど、でもおじさんであることは変わらないからね」と言ってました。 美魔女ブームに逆行するようなトピですみません。 ご意見聞かせていただけますと幸いです。

ランキング

レス

全く同意です。

🙂
はな
おばさんなんだからおばさんに見えて何が悪いんだって思います。 私も同じくTPOに沿っていて、不潔に見えなければ良いと思います。 おそらく、雑誌やネット記事は物を売ろうとして作ってる部分があるので、流行のアイシャドウを買わせたいのでしょう。流行を追ってくれると定期的に物が売れますからね。 化粧とかヒールの靴とか体にはあまり良くないものを流布しようとする商売っ気には抵抗を感じますね。 最近ではわりと楽を意識したマーケティングも展開されていて、そっちには踊らされ気味ですが…(笑) お金も使って健康も害するよりはマシかなと思っております。

システムなんです

🙂
ライ紋
その特集は「オバ見栄しないように」という内容であって「オバ見え狩り」ではないですよね? だからそれが他人をとやかく言っている内容ではない事を理解しましょう。 別にオバ見えしたって誰も何にも言いません。 ただ主様が仰るように他人をオバ見えしていると言わなければいいだけなんです。 美意識が高い人がどうすれば世間を欺けるか用のサイトであってナチュラルに生きている方々には関係ないのです。 自分が何系を目指しているかを確認し、それに合う記事等を探してみればいいんじゃないですか? そう人のやることに目くじら立てなくてもそんな記事無視すれば穏便に生きていけると思いますよ。

今、オバさんは50歳以降みたいですよ

🙂
とくめい
50代半ばのオバさんです。 先日たまたま見たテレビ番組のアンケートで「何歳からオバさんか?」という問いには「50歳」という平均値でした。 私が子供のころは30代の人(友達のお母さん)をオバチャン呼ばわりしてましたので、時代は変わったなぁと感じております。 アラフォーのトピ主さんは、ご自分をおばさんだとおっしゃいますが、世間では50代以降がオバさんなのです。 だから「オバ見えファッション」 は 「50代に見えちゃうファッション」 「アラフォーなのに50代に見えちゃうメイク」 なのだと変換されてはいかがでしょうか。 実際に記事で「50代に見えない為の・・・」とは書けないと思いますよ。 ちなみに私ぐらいになると 「老け見えしないメイク」などのタイトルを参考にしています。

わかります。

🙂
すもも
人にはおばさんになる権利と自由がある。 年を重ねて次第に老けていくのは当たり前。 加齢に抗うことを過剰に賛美する風潮には滑稽さを感じます。 まあ、美魔女ブームなんてただのマーケティングですよ。 アンチエイジングを推奨することで様々な経済効果を、提供する側が期待しているだけの事。 乗っかりたい人は乗っかればいいし、それで楽しみが増えるならそれもよし。 そんなところかなと思います。 「美魔女」の他に「奇跡の○○歳」なるワードがありますよね。 最近ある雑誌が「奇跡の65歳」を打ち出してきて、ほんと、かんべんしてよ〜と思っちゃいました。 この調子でいくと綺麗でいなくちゃいけない年齢が70歳まで更新されそう…。 「美魔女」さんたちや「奇跡の65歳」を否定したいわけじゃないのです。 みなさんきれいで素敵だと皮肉じゃなく思ってはいます。 憧れや羨望の気持ちがないだけで。 自分は美容やファッションに手を掛けるほうで、そうすることが好きでもあり、結果的に「美魔女、奇跡の○○」寄りではあるので、逆にそれらの呼称にはげんなりします。 >あくまで自己満足でやるならいいけど、 そう、それ! 自己満足でやっていることを端からジャッジされる(かのような)のがすごくいやです。 承認欲求を充たすためにやってるわけじゃないしマウント取りたいわけでもないから!と何だかイラつくわけです。 ということで、トピ主さんのご意見にはとても共感します。

美魔女ブームなんですか?

🙂
まっちゃん
美魔女って10~20年以上前にTVでもてはやされていた記憶がありますが。 それはそうと「オバ見え」って言葉からしてもういやですね。 「だからなに?」としか思えない。 ちゃんと洗濯した服を着てだらしなく見えなければそれでいいと思うけど。 私も髪をセットしたり、ネイルしてもらったりするの好きですけど、全部自己満足ですもん。 私は逆に年齢に精いっぱい逆らっている人の方が嫌悪感あります。 どうしたって目尻やほうれい線は隠せないし、努力はすごいと思うけど、ガツガツした感じがダメです。

嫌な人がいるのは理解できるでしょう?

🙂
ももぞう
オバさんには見られたくない。若く見られる方が嬉しい。 でもどこがポイントだかわからない人にとってはありがたい情報です。 誰もがオバさんを否定しているわけでも、或いは肯定しているわけでもないです。 ただ私はオバは嫌です。自分でおばさんとは思わないし、言われたくないです。 小母さんではなくてオバさんって名前では呼べない(名前を知らない)中年女性のことではなくて、老け込んでいる女性を指す揶揄した言葉です。 美しく年を重ねた女性には使わないですよね。 生活感がにじみ出ていて、自分に気を遣えない清潔感が欠けた女性の事ですよ。 トピ主さんが思っているのは昔ながらの言い方の「小母」さんの事であって、話がかみ合っていないのです。

何をしてもオバサンはオバサン

041
還暦ですけど
還暦の女性です。 タイトルの通り、いくら髪を綺麗に巻いても、最新のメイクをしても、オバサンに見える人は見える。 逆に、特別なオシャレをしていなくても、若く見える人はいる。 もちろん、最低限の清潔感やTPOは必要ですが。 あくまでも私の感覚ですが… オバサンに見えるかどうかは、髪の色や艶、肌の張り等によると思います。 いくら髪を綺麗に巻いていても、白髪があったり艶がなくてパサパサだったら? 最新のメイクをしていても、肌がシワだらけだったり、シミがあったりたるんでいたら? かえってみっともないと思うのですが。 身だしなみに注意し、年相応の格好(髪型やメイク)をするのが一番だと思います。

同じこと思ってました

🙂
きはだまぐろ
私も全く同じ思いで、オバサンなんだからオバサンに見られて何が悪いの?って感じです。 記事を読んでもらえるように多少過剰さを出しているせいもあると思いますが、見ていて気持ちのいい見出し、内容ではありません。 別にオバ見えが悪いって言ってないでしょって言う人もいるのでしょうが、そんな記事ばかり増えていてそういう風潮みたいになっていくのは良くないことだと思います。気にしなければいいというのは一定の人だけで、意外と定着したりしますよね。特に美容は敏感なテーマですので。 美容系の雑誌やコラムは時に『自分らしく、個性を大事に』なんていうようなハッピー特集をやるわりに、一方でオバ見え、ダサい、時代遅れなんてひどいこと言うのね、と思います。好きで着てるならいいじゃない。それ変だよ!じゃなくて、どうして、こうしたらいいよ!という書き方ができないのか?ポジティブな表現の方が意欲的に取り組める感じがするのに、、。 流行も乗ればいいってものじゃないですね。去年、今年のビックカラーやダボっとしたゆるいシルエットのファッションの中年女性はオバ見え通り越してよっぽど痛々しいです。

オシャレとアップデート

🙂
カミラ
オバ見えの内容はきっと二通りあります。一つは、オシャレではないということ、手抜きだと言うこと、手をかけていないということ。もう一つは、時代にアップデートされていないということ。 一つ目の若い子のようにオシャレにエネルギーを注いでいないことには、なにも思いません。若い頃から、さほどオシャレに興味があるわけでもエネルギーを注いでいたわけでもないので、ようやく自分の年齢が追いついたと思っています(アラフォーです)。また、周りにもオサレマダムはほとんどいないので、そんなものかと思っています。 二つ目のアップデートされていないのは、気になります。職場のアラフィフ女性が90年代ですかと言うようなブルーのアイシャドウをきっちりされていたときには、思わず凝視しかけました(まじまじと見るのは失礼だと思いながら、目が離せなかった)。街行く小父さんが昨今見かけないウェストポーチをされていたときには、車内からジロジロ見てしまいました。 トピ主の言われるように、個人の自由だと思います。オサレマダムだろうとオバチャンだろうと、セカンドポーチ持っていようと何しようと。ただ、懐かしい流行りを見ると、うわぁと思ってしまいます。

その方が読者を呼べる

🙂
フィヨルド
オバ見えという表現はなんか女性の年齢を揶揄している感じがして私も不愉快ですが、そういう記事が読者を呼べる(広告を集められる)から書いているわけですよね? それだけのことですよ。 おばさんに見えようが若く見えようが、実年齢は変わりませんしね。

びっくり!

🙂
おっつお
トピ主さんもおわかりのように、人にはそれぞれの価値観があるわけです。当たり前のことです。 なので、迷惑をかけられているわけでもない他人のことに口出しするのは下品ですよね。 「手をかけていないヘアスタイルのアラフォー女性は残念に見える」とか、「おじさんに見られたくないって男がいたら引かない?」とか、そういうことを言う人はどうかと思います。 そもそもの話ですが、トピ主さんが例示している記事って、中高年だけど若々しく見られたい女性を対象とした記事なんじゃないんですか? オバ見えオバさんは断固許さない! っていう趣旨じゃないですよね。 年齢なりでいいと思っている人や、むしろ年を重ねた味わいを重視している人は、そもそも対象外なのでは?  ネットでも雑誌でもいろいろな記事があるじゃないですか。 そういうのに「『最新のスマホに買い替えて、最高のパフォーマンスで利用しないといけないの?』と思ってしまいました。」とか、「ブラッド・ピットの最新作、必見って言うけど必ず観ないといけないんでしょうか? 人がなんの映画を観ようが勝手ではないかと……」とか、「有名パティスリーの期間限定モンブランケーキ、あくまで自己満足で買いに行くならいいけど、他人にとやかく言われることなのかしら?」とかいちいち反応してるんですか?

わかる~~

🙂
BBAで何が悪い?
わかります、わかります! 私がどんな服を着て、どんな髪型をして、どんなふうに見えようが私の勝手じゃん、放っておいて!って思います。私は40代、立派なおばさんですよ、それが何か?って気分です。 別に不潔にしてるわけでもなく、誰にも迷惑かけてないですよね? 「残念に見える」とか「おば見えする」とか、いやいや、あなたの感想ですよね(笑)って気分です。

ネットの記事は鵜呑みにしないことです

🙂
眠り姫
「オバ見え」は、おばさんに向けれれたコピーではありません。 おばさんというには若干若い人たちを、そういう言葉で焦らせて 物を買わせるためのコピーです。 興味のありそうな記事 = >アフィリエイトをやっているメディア => つまり、エンジンが見て欲しい広告ではないですか? そういう言葉で焦らせて今の購入を一押しするというのは マーケの手法の一つです。踊らされる必要はありません。

そもそも、

🙂
のりまき
そういう記事は「私はそうなりたくない」という感情が強い人を対象にしており、タイトルに強烈な表現を用いるのは記事を開いて貰う為の工夫です。 書き手は利益を得る(そうならないアイテムを買って貰う)為に、読み手の「そうなりたくない」という感情を掻き立てなければなりません。 なので、「そうなりたくない(マイナス)」要素をいかに書き綴るかに注力します。 結果、 >「こんな髪型はオバ見え」 「アラフォーがやりがちなオバ見えコーディネート」 というタイトルになり、 >「髪を結ぶときコテで巻かないでただまとめるとオバ見え」とか、「アイシャドウが最新の流行色にアップデートされていないとオバ見え」とか… という内容になります。 書き手は「第三者を加えれば加える程、情報(記事)の信憑性が高まる」という事を知っていますから、 >若い人の「手をかけてないヘアスタイルのアラフォー女性は残念に見える」とかのコメント を書き加えます。 書き手も強烈な表現を多用するリスクを把握している筈ですから、トピ主さんのように不安や焦り以外の感情を抱く方々が出てくるのは想定済みだと思いますよ。 読者の不安や焦り(マイナスの感情)を掻き立て利益を得る…という「商売の形のひとつ」です。 利用する感情が違うだけで、テレビ等で良くみる「今、△△に大人気!(既に高評価を得ているなら安心できるから買ってみようと思わせる)」と同じやり方ですよ。

おばさん上等

🙂
にに
20代の者です。 私の母は一切化粧をしません。 ファッションセンスもとても独特です。 通勤時はおろか、冠婚葬祭でも化粧はしませんし、お出かけのお洋服も家族にお披露目しては総ツッコミを受けることもあります(これは恒例行事なので楽しんでやっています) そんな母ですが、オバチャン化を楽しんでいますし、娘の私も恥ずかしく感じる事はありません。 父はパックに化粧水、体臭ケアに余念がありませんが、母が化粧をしない事やファッションセンスが独特である事に不満は一切ないそうです。 要は、自分がどうありたいかですよね。 どんなに高級ブランドを身につけて、髪の毛をコテで巻いたお化粧の上手な方でも、自信がなくオドオドしていたら素敵には見えません。 医療技術の発達で、ツルツルピカピカなお肌を長く維持することは可能になるかもしれませんが、いつかは皆お爺さんお婆さんになるわけですから。 むしろ年齢を重ねることを楽しみたいものですね!

まぁ情報はありがたいよ

🙂
匿名
こうしたら,マシに見える! と言う記事はありがたいけど。 主さんの気持ちわかりますよ。 話ズレるけど、私個人の意見として, 目周りがシワシワ,窪んでいても マツエクバッチリとか それに加え,オーバーベストに フレアパンツにブーツ これ,20代用アイテムだけど,50,60過ぎの人が着ていると,ゾッとします。 30代のママさんは,似合ってます。 私はバギーとか履くととても変です 顔と服の違和感も判断できている方です。 年相応シンプルの人が1番素敵ですよね、 髪の艶は大事かなと思います

ネタでしょ

🙂
はなこ
別にそんなに深く気にすることでもないと思うんですけど あくまでも記事のネタだし 「オバ見え」とか、 ちょっと刺激的な言葉でも使わないと 人の目を引けないんじゃないでしょうか 今は情報があふれてるし 新しい情報を引っ張り出すなんてかなり大変だと思います >「手をかけてないヘアスタイルの 年齢も性別も関係なく、 ほったらかしの人は全部ザンネンな感じですよ 情報を鵜呑みにするかどうかは人それぞれです 私は50歳ですがあんまり気にしてません 髪型、メイク、自分の好きなようにやってます

追記

🙂
匿名
他の方も書いてますが, 働いていると、お金に余裕があります、 これも買おう!あれも必要! って思わせたら、売り側の勝ち そして,服に関しては 一年後,リサイクル等で500円で売ってたりします。 コスメも,安いと毎年買い替えどんどんたまる。 オバサン見えしないために 頭から,足までアンテナ張って、買い足しばかりだと とても,勿体無いと思います。,

わかる。

🙂
はち
他人から「若く見られたい」人向けの情報なんだと思いますけどね。 そもそも付き合いのある人もおじさんおばさんばかりですからオバ見え以前におばさんと知ってるしって感じです。 オバ見え、じゃなくてアラフォー向けアラフィフ向けコーデとかでいいと思うんですけどね。 それだとオバ見えですよ!と注意されてる感じも嫌ですね。

キーワード「残念」

🤔
kiki
オバサンがオバサンに見えても問題ないですし、清潔で不快感を与えたりTPOを無視したものでなければ、どんな格好だろうが自由です。 たとえば職場でぐるんぐるんの巻き髪に厚化粧のやり過ぎ美魔女もTPOにそぐわないと思いますし。 ただね… 「残念」と言われる人はまだ「ここをもう少しちゃんとしたら綺麗な人」という扱いなんだとおもいます。 ハナから諦めて、流行と無関係な変わり映えしない服を来て地味な化粧に引っ詰め髪、オバサンのテンプレみたいな格好をして、小綺麗なオバサンを自己満足と断ずる普通のオバサンは、ただ単に美しくないだけで全然悪くはないです。 もはや残念ですらないし、たぶん誰からも悪く言われていません。 そんな対象にすらなっていないので。 だから大丈夫! …と、 こう言われて少しでもムカつくなら、「オバ見えしてもいいじゃん」「美魔女とか…」「美意識高え〜」は多少は負け惜しみってことじゃないかしら? 本当に興味なければそれでいいと思います。人それぞれ。 私は若見えはしなくていいですが、単純にお洒落なお店や服が好きなので、それなりに毎年アップデートしてます。 別に目玉が飛び出るようなブランドなんか買わなくて、アローズとかそんなのですが。 流行遅れな服を着ていると自信が持てないというか…中身がないと思われるかもしれませんが、やはり見た目って私には大事です。 シンプルが映えるようなスタイルでもないし。 髪も毎朝コテで…なんてしませんが、お洒落で時短なまとめ髪をYouTube参考にしてやりますよ。5分もあれば出来ますから。 職場の後輩さんとお洋服の話をしたりお昼に新しいカフェに連れて行って貰ったりしています。 勿論、ぜんぶ自己満足ですが楽しいですよ。

購買意欲を駆り立てるためのツール

🙂
pen
日本人は「これが一般的ですよ」「これはやったら変ですよ」そう言っておけば購買意欲を引き出しやすい特徴があります。 ネット記事がフリーで読めるのはスポンサーが広告料を出しているからです。 ネット記事ではさりげなく購買意欲を引き出しこれが今年は流行る、これを持ってないとおかしい、そう言う記事を書くのが当たり前です。 一々そう言うものに引っ掛かる必要ないと思いますよ。 日本人てみんなと同じが正義とされやすい文化なのでそこを逆手に取っているのでしょうね。 別に誰が何やってようと、どう言う趣味だろうと、人に迷惑かけなければなんでもいいと思います。 一定数そう言う記事に踊らされる人がいるからそう言うものを書くので、気になさらない方がいいかな。 人を落とさないと購買意欲を引き出せないほど書いてる人のセンスが悪いんでしょう。 日本はステマが法律的にまだ許されてますから、多分そのコメントも記事を書いた人自身が投稿してる可能性ありますよ。 最近は海外は法律的にNG多いですけどね、日本はまだネット界隈法律整備遅いですよね。 自演自作だと思いますから、そういうのは気にしませんように。

そもそもどっちでもいい

🙂
アクティブ
美魔女がいいというのは女性がやり始めたこと。 おばさんに見えたら恥ずかしいというのも女性がやり始めたこと。 男性の私から見たらご主人と同意見です。 今更大学生が着そうな服装をしようと思いません。そういうのは若作りっていうのかと。 汚い、ヨレヨレの服は処分しますが、無理して何も若者に合わせません。 合わせたところで何なの?って思います。 休日はある程度好きな服装をしますがTPOに合わせるのが基準ですね。

いちいち挑発に乗る必要なし。

041
その手に乗らない
そもそもそういう記事は、クリックさせようとして敢えて挑発的な物言いをするんです。今、ネットでフェイクニュースを流して社会を混乱に陥れようとする情報テロへの警戒が呼びかけられています。こんな他愛もない記事、「ああ、はいはい。」でスルーすれば良いのです。そんな深く悩み職場のことまで持ち出し、やれTPOがなんたらだの、挙句旦那さんまで巻き込んで大騒ぎするようなことではありません。これからのネットユーザーは常に煽りに乗らない平常心が求められます。

プロモーションだから

🙂
玲子
そう書いておけば服やコスメやエステで散財するだろうとの目論見ですね。 踊らされる必要なしです。

需要

🙂
こな
まあ、オバ見えしたくない方達が好んで読むからそういう記事が存在するんですよね。 私も、おばさんだからねぇと思ってそういう記事はスルーします。 他に、「高見え」も好きではないです。 100均の物を取り上げて、「某有名ブランドみたい!高見え」 って…所詮100円じゃん、と冷たい目で見てしまいます。 まあ、結局読まなきゃいいと思いますよ! 特定層には需要がある記事ですから。

見えどころかどっぷりよ

😷
適度な抜け感
いろいろ「こんな〇〇はオバ見え!」とか 「今時〇〇に✕✕はNG!」って提案してくれてるんだけど、 Beforeの方が素敵に見えるので、もう何がなんだかわからないよ。 「アップデートが必要!」ってやつかな…

人それぞれだから

🙂
クルエラ
別にオバ見え自体は全く悪いことではないですよ。 ただ、敢えておばさんっぽく見られたい、という人も少ないわけで(おばさんに見られてもいい、とは違う)、それならおばさんっぽく見られないようにするにはどうすれば?となる人が「多い」というだけでしょう。 「若く見られたい」を極端に嫌う人がいますが、割と自然なことですよ。 若く見える=健康的に通じます。 実際、身体の老化が遅い人は見た目が若い人が多いです。 それを本能で感じてるが故の「若くいたい=健康でいたい=老化は遅い方がいい」なんじゃないですか? ただ老化自体も自然なことなので当然悪ではありません。 自然に任せたい、年相応に見えればいいという人がいても良いわけです。 というか、むしろ年齢を重ねることにトピ主は焦りがあるのか、外見にコンプレックスがあるのでは? 旅行記事で「ここだけは行っておいた方が良いという観光地!」という見出しを見て、「行ってない見たことないのは恥ずかしいの?」とは思わないでしょうし、「脳の老化防止トレーニング」という記事を見て「多少脳が衰えることの何が悪いの?」といちいち噛みつかないでしょうし、「綺麗な家に住む」という記事に対して「別に自分が快適なら多少ズボラだっていいじゃん」と噛みつかないですよね。 自分が必要と思った時に参考にするだけ。 自分に必要のない記事には無関心じゃないですか? 自分の見た目って客観的に見れないですから、そういったことに興味がある人には「客観的に見るとこう見えてるかもよ?『それを改善したいなら』こうしてる部分をこうしてみたら?」と具体的な解決案を記事にしているんでしょう。 むしろ他人が楽しんだり気を遣っていることを、「美魔女ブーム」なんて言葉で揶揄して馬鹿にする必要があるんですか?

悪くないけど…

🙂
タヌキ
おばさんに見られちゃダメな訳ないですが、世間でおばさんという言葉が使われる時はネガティブな意味合いが強い気がします。「おばさん臭い」とか、臭いって何よ!って感じですけど。 そんなで年齢的に事実でも、言われて嬉しくはない言葉かもしれません。 あと美魔女ブームってもう去ったと思ってました笑 美魔女というとどうしても必死な若作りのイメージがあって、今は褒め言葉では使わないような。 最近はファッションも全般的にカジュアルよりだったりするので、美魔女から想起されるゴージャスな巻き髪や派手めのメイクは寧ろ古いかもしれません。 勿論流行り問わずそれが似合う人は良いし美の一形態と思いますが。 皆それぞれの方向性で、出来る範囲(手間、お金)で良いと思います。 あと清潔感ですが、歳をとるとこれが結構大変なんですよね… 清潔感を左右する髪と肌を綺麗に保とうと思えば、若い頃の何倍もお金がかかりますし… コテで巻くよりアイシャドウをのせるより、その前段階の手入れの方が肝だと思います。

トピ主さんみたいに反応してくれる人がいるからね。

🙂
メゾンド
>美魔女ブーム すみません、本件とズレますけど、 美魔女って…これもう軽く10年近く前のブームじゃないですか? あと、「オバ見え」という言葉も初めて知りました。 そういう検索の記事って 読むだけで、相手の得になるんですよ。 だから、そういう記事って、 「オバ見えってなによ!」ってトピ主さんのような方が 反応してくれるのを待ってるんです。 ”こういう記事書いたら、”オバ見え”にイラっとした人が食いつくだろうな~” ってね。 だから、 「美魔女」っていまだに言っている事の方が驚きだし、 トピ主さんが思ってるほど、オバ見え意識してる人は居ないって事です。 トピ主さんの思うように生きたら良いかと思いますよ。 強いて言うなら、そう言う記事を真に受けない事です。

横レスですが

🙂
匿名です
「オバ見え」「40代50代が着てはいけない」 皆さんが仰るようにように 反感を利用して注目を集めているのかなと思いますが、 かく言う私(50代女性)は 発言小町のページ下の方にある OTEKOMACHIランキングの 「おじさん構文」なる記事に食いついてしまいました。 https://otekomachi.yomiuri.co.jp/lifestyle/20221018-OKT8T349937/ 若者のLINEは短く簡潔だ、とホメていますがこれは単純に日頃からの関係性でしかないと思いますがね。 上司が若い部下にLいきなりマルかバツかの信号みたいなLINEを送ったらパワハラモラハラだと誤解をされますからね(下心無しの場合ですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧