本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【至急】前職場の先輩がお亡くなりになりました

【至急】前職場の先輩がお亡くなりになりました

レス18
(トピ主 5
😢
知らなかった・・・
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 前の職場の先輩がお亡くなりになったのを、つい今しがた知りました。 ご病気だったそうで、入院はなさらず自宅での療養闘病二年ほどの末二週間前にお亡くなりになったそうです。 告別式は今月7日に済まされています。 上記の話を、別件で私に電話をくれた前職場の方で現在も在職中の方から伺いました。 地元紙の死亡欄にも掲載されていたそうですが、私は見落としていました。いつも必ずチェックするのに・・・。その日に限って。 お亡くなりになった先輩は私より一歳(二学年)上の36歳になったばかりの女性で、ご主人も同じ会社の方で彼女より一~二歳上の方です。 彼女とご主人と私は小さい会社で一緒に事務職をしていて、私は別会社と合併後一年程で関連会社へ出向~移籍、出向後一年目で結婚、彼女とご主人は合併と時を同じく結婚その二年後出産を機に退職、ご主人は再度の合併後も会社に在籍し現在に至ります。 互いに披露宴には招待され招待した以外、彼女とプライベートでのお付き合いはありませんでしたが、お亡くなりになった事に驚いていますし悲しいです。 何か御供の品だけでもご仏前にと思うのですが、私の母に相談した所、現在お付き合いもないしこれからのお付き合いもないだろうから必要ない、止めておけ、と言います。 そんなもんなのでしょうか・・・。 何か心に引っかかります。 私自身は夫の祖父母や自身の祖父母(健在)の兄弟等、高齢の親族姻族の葬儀等の経験はあるのですが、この様な別れは初めてで、世間一般ではどの様にするのが良いのか、またどの様にされているのかが分かりません。 皆様でしたらどの様になさいますか?教えてください。

ランキング

レス

行ってください。

😢
お参りに行くかどうかは自分で決める事だと思います。 知らなかったさんが気になるのなら、行った方がいいと思います。 今行けないのなら、お盆にお参りに行かれてはいかがですか? ご家族の方には、亡くなったことを後で知ったとお話すればいいですよ。 私もそうしました。

心に引っかかるなら

041
お香典
お線香をあげに伺うのも良いのではないでしょうか。 私は、最近は付き合いが無いけれど供養の気持ちがある時は郵送でお香典を送ったりもします。相手様にも気持ちが通じるでしょうし、自分も気持ちが落ち着きます。 タイミングがずれてしまった時は、自宅にお邪魔するよりも良いかも知れません。 あとは陰ながらお祈りしてはどうでしょうか。

貴方の気持ち

041
AMAKUN
結婚式・披露宴は招待されなきゃ行かれません。 でも、葬式は悼む気持ちががあれば行くことはできます。 もう1度、自分の“気持ち”に問いかけてみましょう。

気持ちを添えて

😢
温泉おばさん
後々、トピ主様の気持ちが後悔しないようにせめてお供え、もしくはお香典をすぐにでもお持ちするか、お送りしてはいかがでしょうか。 貴女の優しいお気持ちは亡くなられた先輩にもすでに通じているでしょう。  そして何よりも大切なこと、貴女の気持ちが落ち着くと思います。

お供えをお送りする

041
ぶーこ
奥様を亡くされた後ですから、お家のお掃除ももしかしたら行き届いていなくて、訪問客の応対が大変かもしれませんので、私ならお供えの品とお花に、故人との思い出などを綴ったお手紙を添えてお送りします。

お宅に伺うのも微妙です

nonnon
上司が昨年なくなり、家族だけで密葬を執り行いました。 社会的に色々活躍された方だったので、後に死亡通知を発送したところ お線香だけでもと五月雨式に弔問客が。遺族の方も高齢でしたので 掃除だ、応対だ、でぐったりされていました。 今回も残されたのがご主人ということなので、今は子供の世話だけで 精一杯というところではありませんか? なので、善意とはいえお客様を 迎える気力があるのかどうか微妙なところだと思います。もしかしたら誰かと話したい気持ちかもしれないですが。 個人的には、故人の好きそうなお花とお悔やみの手紙ぐらいが良いのでは ないかと思います。

ご自宅に伺います

041
意識の低い男
葬儀は終わっているのですね。 そしたら連絡してご自宅に伺います。 「お線香だけでもあげさせていただきたい」と。 私の父が亡くなったときも、しばらくはそういった方々が訪れてくださいました。 懐かしい方に来ていただいて思い出など話すのも遺族にとって慰めになります。 急な事故で亡くなった場合などは別ですが。 できれば四十九日までに伺ったほうがよろしいかと思います。 ご遺族もお忙しいでしょうから訪問する日時だけ気をつけてください。

お母さんの意見正論だと思います。

041
hi
あなたのお母さんの言うように、 行かなくていいと思います。

気持・・

041
ゆい
が大切かと思いますが・・ 知らなかったのはこの場合誰にでもあることです 結婚式にお互いの招待があったのですから しばらく疎遠であっても知った時点で、気持ちを伝えたらいいと思います 私も後から知った経験がありますがメッセージを添えて お香典を郵送したことがありました またはアレンジメントの花かごでもいいと思います

お手紙と別便でお供えをなさってみては

😨
浪速小心者
二年前に母を亡くした、50代の長男です。 お母様の「必要ない」というお考えも、わからないわけではありません。 あの世代の方は、故人を中心に、親族縁者を中心に確実に礼を尽くすといった慣習の中で育たれてきたのです。 要は、バランスなのです。この方にこのようにしたなら、同じ立場のこの人にも.. 「今後、お付き合いがない人」で線引きすると、バランスが取れるからです。 でも、他の人が言っておられるように、これからは、聞いた人の「お気持ち」が何より大切だと思います。 心にひっかかるなら、お気持ちを伝えましょう。 同封でもいいのですが、まず取り急ぎ、お悔やみのお気持ちを表明したお手紙(手書き)を書き、郵送します。そこに別途「お供え」をお送りする旨を書いておきます。 「お供え」は、お線香が一番無難でしょうが、日持ちのする華美でない「和菓子」「お茶」「海苔」などでもいいと思います。 故人のお好きだったものでも。

トピ主です、レスありがとうございます。

😀
知らなかった・・・ トピ主
春さま、お香典さま、AMAKUNさま、温泉おばさんさま、ぶーこさま。 レスありがとうございます。 他にもレスくださった方がおいでるかもしれませんが、現在アップされています、ぶーこさまのレスまで拝読させていただきました。 昨晩携帯から春さま、お香典さま、AMAKUNさまのレスを読み蒲団に入りました。そしてとても切ない夢を見ました。彼女との社員旅行のことや彼女の命を奪った病の夢でした。 目が覚めて喪主であるご主人に連絡をしてみようと思いながら出社し、休憩時間に温泉おばさんさま、ぶーこさまのレスで更に背中を押してもらい、移籍する直前にもらった関連会社社員住所録を見て、ご主人がおいでるはずの事業所に電話をしました。 ちょうど電話に出たのがご主人で、お悔やみを述べ私の不手際で告別式にも参列しなかった非礼をお詫びし、お香典を送らさせてほしい旨を伝えました。 ~続きます~

トピ主、続きです

😢
本来であれば弔問をし遺影に手を合わせるのが筋だとは思いましたが、彼女の遺影やお遺骨はご主人の実家にある事と、ご主人のおいでる事業所が県内遠方(車で2時間強)のためご主人は実家にいない事、またご主人のご両親と私が面識がないことから、お香典を郵送しご仏前にお供えしていただく事にしました。 彼女の一番の心残りであろう二人の幼子の事やご主人や彼女のご両親(若干面識がありました)遺族の皆様の心痛を思うと、思う様に言葉が出ませんでしたが、ご主人の方から『大丈夫やきよ』と言われ・・・ちっとも大丈夫なはずなんかないのに・・・涙を堪え切れませんでした。 電話を切ってから、お悔やみの手紙を書きお香典を用意し郵便局に行ってきました。 絶対天国に居るはずの彼女へお別れに伺えなかった非礼を詫びながら、心からのご冥福と、ご遺族の皆様へのお悔やみとご自愛をお祈りするばかりです。 短かった彼女の命は無念でなりませんが、私は“自分の気持ち”を忘れずになるべく不義理や非礼のない様に生きていこうと思います。 今回トピを立て、皆様からのレスをいただき本当に良かったです。 本当にありがとうございました。

後悔しないように・・・

041
mikan
連絡して御自宅に伺えばよいのでは、と思います。 うちでも義父や義母が亡くなり、葬儀が終わった後何日かして「知らなかったもので、葬儀に参列せず失礼してしまいました。お線香を上げさせてください。」と来られた方がいらっしゃいました。 出来れば四十九日前に行かれる方がいいと思います。 お香典よりはお線香などのお供物のほうがいいかもしれません。(香典をいただくと、お返しなど相手が気を遣うかもしれませんので。) 生前親しくしていただいた方の訪問は、遺族として慰められます。(あまり長居をしないほうがいいと思いますが。)

トピ主です。レスありがとうございます。

041
nonnonさま、意識の低い男さま(そんな風には感じられませんが)、hiさま、ゆいさま、浪速小心者さま、mikanさま、引き続きレスをありがとうございます。 私の前レス2本で今回私の取った行動はご報告させていただきましたが、何となく私の母は非情なのかな?と感じていましたので、そちらの感情には浪速小心者さまのレスが有難かったです。母が正論と仰られたhiさまのレスも有難かったです。 確かに私よりも故人とは身近なお付き合いをしていた(目をかけていた)年輩女性元社員(既に退職、その方のお嬢様と故人は学生時代の同級生)も、通夜も告別式もいらっしゃっていなかったそうです。もう一人の年輩男性元社員も・・・。きっとその方は母と同じ理由?思考なのだろうと思いました。 当時女性社員は故人とその年輩者と私だけの3人だけだったので、もし知らないままならご連絡して差し上げた方が良いのかとも思いましたが、弔事は第三者があまりご連絡をするものではない(私は有難かったですが)と聞いたこともあったし、恐らく知らないはずはないでしょうから・・・余計なことは考えない(しない)事にします。

母が正しい

041
うなぎ犬
前の職場の先輩ですか、それは残念でしたね、 無くなった故人とのお付き合いですが、今では残された家族との結びつきは無くなってしまったんでしょ、 それでしたら、あなたの母親の言っている通り、行かない方が良いと思います。 もし、線香代を持ってお参りをしてきても残された家族との付き合いも無いでしょうし、 来られた家族の対応も微妙だと思います。 感情も大事ですが、今後のことを見据えて割り切りも必要ではないでしょうか、

引き続きレスありがとうございます

🙂
うなぎ犬さま、レスありがとうございます。 うなぎ犬さまや母の言い分も、理解しています。 仰るとおり、故人とも現在はお付き合いはなかったし、ご遺族の方々との今後のお付き合いもないと思います。それでも知らん顔はできませんでした。 それにトピ本文や私のレスを読んでいただければお分かりかとは思いますが、喪主である故人のご主人も、前職場の先輩で良くしていただきました。 故人のご冥福をお祈りすると共に、彼には遺されたお子さんの為にもご自愛いただきたいしお悔やみを述べたかったです。 浪速小心者さまが仰ってくださった様に、正しいとか正しくないとかだけではなく、世代に応じた考え方もあるのだと思います。 あと、レスをいただいたのは大変有難いのですが、自身の母親を言う場合には『母』が正しいですが、自身以外の方の母親の事を言うのに『母』とは言いません。 別段気に障ったと言う訳ではありませんし逆に私のレスがうなぎ犬さまの気に障ったかもしれませんが、気に障る方もおいでのはずです。他所ではお気をつけください。 それでは失礼します。 レス、ありがとうございました。

身内の立場からすると

041
NecoHige
> ご主人がおいでるはずの事業所に電話をし~ 今回の場合は仕方ないですが、職場で故人を思い出される事を言われると正直キツイです。 自分は父を亡くした時、忌引き休暇明けに出社すると「この度は~」とお悔やみの言葉を言われ閉口しました。 自分自身は頭を切り替えて会社では仕事の事だけを考えようとして思っていたのですが、会う人のほとんどが挨拶のように「この度は~」話しかけてくるんですよ。 直接一緒に仕事をしていた人には、最後まで言わせず「うん、ありがとう。で、仕事の状況について確認したいんだけど…。」と、流していましたが、そうでない人への返答には苦労しました。 礼儀と解っていますが、「あなたは一度言えば済むことだけど、4~50人に聞かされる私の気持ちも少しは考えてくれよ。」と思いました。 mailでも枕詞のように、「この度は~」で始まってるんですよ。 私自身、父を亡くした事に精神的ダメージはなかったのですが、出社してかなり落ち込みました。 今回のケースですが、いきなり香典を郵送されても驚くのでトピ主様の行動は問題ないと思います。

レスありがとうございます

041
NecoHigeさま、レスありがとうございます。 そうですね。 一番考えなければいけないのはご遺族の気持ちですね。 確かに、お悔やみを述べる方は一度ですが聞く方は繰返しですものね。また職場にお電話するのなら、せめて終業間近が良かったかもしれませんね。 私自身の近親者を亡くした経験がないので、考えもしませんでした。 ご指摘ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧