本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お悔やみはどこまでお付き合いすれば良い?

お悔やみはどこまでお付き合いすれば良い?

レス6
(トピ主 0
🐧
まるこ
ひと
お悔やみを強要してくる80歳の方にどのように対処すれば良いて゜しょうか? 
 50代主婦です。20年以上、あるボランティア団体に所属しております。ボランティア団体の会員もだんだん高齢化してきて会員の旦那様が亡くなられることが、起こるようになりました。団体の中でも、親しくお付き合いをしている方には、ご不幸があった場合、もちろんお悔やみは包み、お葬式に出席するのは当たり前と思っております。ところが、団体の先輩の80歳の方が、私があまり親しくしていない方のご不幸があった時にも、お悔やみをいっしょにしましょうと おっしゃいます。私は、あまり親しくない方なので
今回は致しませんとお断りしました。そうしましたら、40代の方にお知らせしたとのことで、(その40代の方も、私よりお付き合いがない方です。)40代の方は、お悔やみを包みました。40代の方は、教育費もかかって大変ですし、あと二人の会員の旦那様が、入院中で続きそうですねと言われました。今回は、そんなにお付き合いも無いのだからしなくても良いのではと申しましたが、80代先輩会員に言われたら、しない訳にはいかないと言われました。お悔やみというのは、自発的に出すもので、他の方から言われてするものではないと思うのですが、80代の方に、若い方に強要しないで欲しいとお願いしたいのですが、はっきりと申し上げて良いものでしょうか。また、80歳というお年でもあり、一度は納得なさっても、また次の時も、忘れておっしゃると思います。その時も、ひき続き、はっきり申し上げて良いものか、悩んでおります。どうか、どのようにしたら良いのか、ご意見を頂きたく
よろしく お願い致します。

ランキング

レス

言うべきではない

トムヤムクン
40代後半男性です。 >自発的に出すもので、他の方から言われてするものではない 確かにその通りだと思います。 私もその考えには賛同しますが・・・ お誘いを強制と受け取るか、本当の意味でのお誘いと受け取るかは微妙な話ですよね。 言い換えれば、主さんは今回お誘い頂いたがお断り申し上げた。 その行為によって、何か不利益を被らされたのであれば、一言申し上げるのも致し方ないと思います。 ですが、単にお誘いだけであって、お断りしても何の問題も無かったのであれば、後は40代の方が何に重きを置いているかだけの話です。 その方は亡くなられた方やそのご親族に対してではなく、その80代の方に対して義理立てすることに重きを置いているのでしょう。 それに対して主さんが、あれこれ気を回して文句を言うのは筋違いではないかと思いますね。 嫌々やっているはずと考えるのも大きなお世話かと。 子供ならいざ知らず、いい大人なら火の粉は自分で払うべきですから。

思うのですが?

041
ひろ
トピ様のレスに有るお悔やみを包むとは、お香典の事なのでしょうか?以前から思っていたのですが、お悔やみの気持ちとお香典を包むのは別でもいいのでは?お香典を包むほど親しい関係では無いが、お焼香だけでもさせて頂きたい!は、駄目なんでしょうか?勿論お焼香だけなのだから、お返しなんて頂きません。要は気持ちです。お香典とお焼香はセットですか?

余計なことですよ

041
ママさん
おそらくですが、その80代の先輩は気を利かせて声をかけたのだと思います。 トピ主世代には、要らない気づかいですけれど… 経済的にゆとりがある、無しではないのです。 義理堅いんでしょうね。 誘われたら、そのときどきで個人が判断です。 もしも、トピ主が思うことを伝えたら傷つくと思います。

いっしょにとは?

041
包む金額が少ないから、連名で一緒に~ですか? 私も、自分のを断れるならヘタに言わない方がいいと思います。 話を誤解して、金を出すのを惜しんだ!と言われたら困りますもの。 一人千円ずつ、〇〇会一同でやりましょう!と提案するくらいなら、いいでしょうか。 会員は何人ですか? 50人くらいまでなら、例え話をしなくても20年のお付き合いがありますので、個人的にしてもいいかな。 数百人単位なら、しないかな。 出会った時に、大変でしたね…と声を掛けるくらいです。

言わなくて良いでしょう

041
サンソン
各自で判断して対応することだと思います。トピ主さんが不要だと思うならそれで良し。他の方もそれぞれの考えや感じかたがあるでしょう。 何も必要はないと思います。トピ主さんが困っているなら個人的にお願いすれば良いのではないですか?

いいことを思いつきました!

041
トピ主さんのお立場は? 気の毒に思う若い会員さんは一人だけですよね? 断り方が判らないから、強要されたと感じるのかもしれませんね。 『次は、「トピ主さんに相談してみます」と言いなさい』 と、40代の方に言えばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧