本文へ

口臭がツライ…

レス8
(トピ主 0
🐱
赤い水筒
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
20代の女性です。
職場の男性(40代)の口臭が辛くて悩んでいます。
内臓の不調とか、歯槽膿漏とかだったら耐えれるかもしれないのですが、彼から漂ってくるのはニンニク臭です。
何をそんなに食べているのか、とにかく凄い臭気なんです。
以前に正面で打合せをしていた時、あまりの臭いに耐え切れずトイレに駆け込み吐いてしまったこともあります。
私が気にしすぎなのかも?とそっと同僚の女性に問いかけたところ「実は前から思ってた」と同意見でした。
新入社員の男性も、一日外回りが一緒だと鼻がおかしくなる。とぼやいています。
フリスクを課内で常備したり、お昼にニンニク禁止ねぇ~と冗談めかして言ってみたりしても効果なし
それどころか、昼にがっつりニンニクラーメン&餃子を食べてくることもしばしば…客先に回ることもあるのでやめてほしいのですが…
どうしたら分かってもらえるのか?ほとほと困ってます。
臭いって自分のものだと気にならないって聞きますが、放置するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

ニンニクの匂いがすると言っちゃいましょう

041
ひろ
私の職場に、お昼におろしニンニク入り味噌ラーメンをしょっちゅう食べる人がいました。 昼休み後その人の周囲にニンニクの匂いが立ち込めているような状態でした。 本人に自覚がなかったので、みなで口々に笑顔で、 「何食べてきたの? ニンニクのにおい、すごいよ」 と言いました。最初は 「えぇっ! そお?」 と聞き流され、その後も都度言い続けていたら、ニンニクは避けるようになったらしく、 険悪にもならず、平和的に解決しました。 言いにくいようでしたら、上司から個人的に注意してもらってはどうでしょうか。 そのときに、これまでもニンニクの匂いがしていることが頻繁にあったことを話して、 現状をしっかりと自覚してもらう必要があると思います。 さらに、 「ニンニク入りの食べ物を食べた後は、牛乳を飲んで、しっかり歯を磨いて、 口をしっかりすすいで、うがいも念入りにして、なおかつフリスク。 それよりも何よりも、仕事日の朝食・昼食は、ニンニクが入っている料理を 極力避けるのが基本。客先や同僚に対するマナーを考えて」 といった感じで……。

朝礼の訓示とかで

温泉タマゴ
内臓の不調でも歯槽膿漏でも、耐えられませんっ! 放置したら、その男性一生そのままですよ。 (っていうか家族の方は指摘しないんだろうか。。。) 上司の方に相談して、朝礼の場などで一般論のような感じで 体臭、口臭についての話をしていただくっていうのは どうでしょうか? 『うちの課で昼にニンニク食べるやつはまさかいないよなー』 みたいな少し軽いノリで。。。

困る~

どらきゅら
マスクするか… 話掛けられるたびに、白目を剥いて さりげなく伝えるしかなさそう

もしやうちの夫!?

041
珠子
すみません、申し訳ないです。 うちの夫もきっと同じように職場で思われてるんだろうな…と思うと恥ずかしいです。 まず、朝歯を磨きません。顔も洗いません。 起きてから出かけるまで十分位しかかかりません。 起きる→ご飯→出社です。 聞くと、「時間がない」とか(飯は絶対食うくせに)「忘れた」とか(忘れるもんか!?)言います。 要は面倒臭いだけ。 何十回何百回言っても聞きません。 こちらからもお願いします。是非職場で有志を募ってその男性の更に上司に訴えて下さい。 可能ならみんなで聞こえるように陰口をたたきボロクソに言ってやって下さい。 本人は「誰にも指摘された事ないし、臭くない」と思い込んでます。 一人二人だと気にしないでしょうが、職場の大半の人に言われたら、さすがに気にすると思います。

うそも方便

041
NEKO
外回りということは、外でお客さんと会う仕事なのでしょうか、でしたら客先からおたくの営業の**は 人に会うのにニンニクを食べてくるのか!・・・と電話で苦情があったとウソをついてみたらいかがでしょうか、 もしくは上司にそういってもらってはどうですか。

珠子さん

041
あら
>こちらからもお願いします。是非職場で有志を募ってその男性の更に上司に訴えて下さい。 さらにお願いです。 いくらご主人が言う事を聞かなくても 親戚中と巻き込む夫婦喧嘩になっても 家出をしてでも ご主人を教育してください。 口臭がヒドイ人って会社で陰でさんざん貶されるんですよ。 そして会話の最後は「奥さん、よく平気だね。よくあんな臭い人と結婚したよね。」になるのです。 お願いですから家族が注意して下さいよ。 口臭、体臭に関する事はたとえ会社の上司でも注意を躊躇するような問題なんです。

ありえない!

041
フリージア
誰がどういうものを好んで食べようが自由ですが、人と関わって仕事をする人は、(週末が休みなら)平日はニンニクを食べないというのは、なんとなくマナーなのかと思ってました。 勝手な思い込みなんでしょうか、これって。 職場のマナーや接遇の講習会で、そう聞いたような気がしますが。 たとえば電気店で説明してくれてる店員さんが、ニンニク臭いなんて事があったら、もう買う気どころか説明すら聞きたくないですね。 役所に行って窓口で話をしてる時、相手の職員さんからニンニク臭プンプンだったら、非常識だなと思ってしまいます。 明らかに「臭くなる」と分かるものを食べて仕事をする人って、ちょっと信じられません。 私がおかしいのかな?

薬の副作用かも?

041
蓄膿庫
つい最近のことです。 ニンニク臭たっぷりの人に「うわぁ、昼間っから精力つけて!」と 言ってしまい大失敗。 持病がおありで、数種類の薬を服用なさっているそうです。ニンニクも葱もキムチも食べていないと… 指摘したのは、私が3人めだとか。 本当に食べている方には、「〇〇さん、ニンニクを食べた後にはリンゴを食べると良いそうよ」 《臭い》と言う単語は出さずに言ってみては? 珠子さんの旦那様 歯みがきガムが便利ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧