本文へ

社食になぜニンニクを入れるのか

レス28
(トピ主 2
😨
佐野
仕事
毎日社員食堂を利用していますが、結構な頻度でニンニクが入っています。 メニューに『チキンのガーリックバター炒め』などガーリックが入っていることが明らかに分かるメニューは避けるのですが、チキンの甘辛炒め、焼き肉丼などメニューにガーリックと書かれていないものでも、食べてみると刻みニンニクがたくさん入っていて息がニンニク臭くなってしまいます。 私はニンニクを食べると胃が痛くなってしまい、人一倍ニンニク口臭がキツくなってしまうので仕事の時はニンニクの摂取を避けています。 私の職場は工場ですが、一部営業マンもいますし、大半が工場の作業員とはいえ職場の人を臭いで不快にさせることは良くないと思うので社食になぜニンニクを入れるのか不思議でならないです。 ニンニクだけでなく、生ネギなど強い臭いを発生させるものがおかずにたくさん盛られていたり… 美味しくて一人暮らしにはありがたいのですが、最近はニンニクが怖くて手作り弁当を持って行こうか悩んでいます。 みなさんの会社の社食はどうですか?

ランキング

レス

他の社員さんの反応は?

🙂
果実の森の住民
ニンニクなどは”周りが食べていれば気にならない”物だと思います。 更に工場ならば体を動かすため、ニンニクなどは体に良いでしょ。 さらに、ニンニクの香りは食欲も増進させます。 若い人などは大好きだと思います。 そういった意味で社食の献立を考えている人は積極的に使っているのだと思います。 で、主様の場合ですが、お腹が敏感の様ですね。 因みに私もそうです。 大好きなのですが、勢いで食べちゃうと大事なところで”お腹ごろごろ”になっちゃったりします。 で、主様へ提案ですが、 社食を担当している部署へ、 ”営業者向けのメニューを考えてもらえませんか?” と言った提案をしてみてはいかがですか? クレームとしてではなく、前向きな意見としてです。 ”食べたいんだけど、人と会うので臭いが気になります” といったように…。

会社の人も食べているのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
社食なら、会社の人皆も食べているのですよね? なら皆同じでは? それだし、ごはん食べ終わったら歯を磨かないのでしょうか? それとお茶飲まないのでしょうか?緑茶って匂い消しにもなりますよ。 ニンニクならりんごかりんごジュースの方が消えますがね。 隠し味でニンニクをいれたいのでは?炒めてあるならある程度、臭わないと思うが。餃子のように 生のまま混ぜ込んで、包んでしまうと、蒸されて匂い倍増しますが 炒めているのは香り程度が残りそんなに臭わないと思うけどね。 ニンニクの入っているメニューが出るとわかっているなら。食事後お茶を飲む。 歯を磨くようにすればいいのでは? それからニンニクを食べると胃が痛くなるのは、生に近いニンニクを食べた時だと思うよ。食べ過ぎると胃腸が弱い人はいたくなるそうですよ。 なので加熱したニンニクを食べるといいそうです。 ニンニクは抗菌・殺菌、抗酸化作用、血小板凝集抑制作用、疲労回復など多くの効果が期待できるそうで、たぶんこれらがあるから使うのだと思いますよ。

甘辛炒めも焼肉も、ニンニク使うのはよくあります

🙂
如何にもなメニューで
アジの開きとほうれん草お浸しと味噌汁の定食にニンニク入ってたらビックリしますが。 甘辛炒めとか、焼肉とか、ニンニク入ってることも多いメニューですよね。 しかも 「ここはニンニク入りのメニューが多い!」 と思いながらなぜそんな如何にも(トピ主的に)危険なメニューを選んで不満に思うのか。 やってることは、当たり屋みたいですよ。 社食が無いので羨ましいです。 トピ主さんは、社食で注文するなら純和食、それが無理なら弁当持参ですね。

不思議な事はないです

🙂
kuma
あなたは嫌なんだろうけど、社食を利用する人たち全体ではニンニクやネギなどの風味が効いたメニューが人気があるんでしょう、だから社食に並ぶ。 誰も注文しないようなメニューはどこでも消えていきます。 社食などでは、きちんと何がどれだけ出て、どのくらい廃棄量が出るか記録を取って分析しているところが多いし、場所によっては献立のアンケートを取ったりもしますから。 残念だけど社食に全員が好むもの、全員がOKなものを並べる事は無理です。 あなたの仕事場の営業マンに限らず、人と接する仕事の人やその日プライベートで誰かと会う人、病気があって食事療法が必要な人、アレルギーがあって食べられない物がある人、ダイエット中の人(女性の痩身だけではなく、健康のために痩せるようにとか太るように言われている人も含みます)などはみんな自分で工夫していると思いますよ。 匂いに関しては食後歯磨きをするとかミント系のタブレットをかんでおくだけでも大分違うと思いますが、胃弱ならそれこそお弁当が一番体にもいいと思います。 私はあなたとは逆でニンニクやネギ大好きだったけど、販売などの接客業だった時は休みの前の日の夕飯まではお預けですごしました。

普通に好き嫌いの範疇ですよね

🙂
トマト
ご意見箱の様な物は無いでしょうか。 一意見としてなら受け付けてくれるかも知れません。 でも味付けですし、好む人の方が多いでしょう。 少ない予算の中でそんなに多様な味付けは出来ないと思いますよ。 臭いは私は特に気にしません。 歯磨きはするし、今はマスクもしています。 私の会社の社食でもスタミナモリモリのニンニクのきいたメニューは多いですが、臭いのは皆一緒!と言って喜んで食べています。 胃が痛くなるので‥と言うのは単にそのメニューを選ばなければ良いたけです。 やめてほしいと言うのはちょっと‥ワガママな意見かと。

社食はとんでもない値段で食べれるのに文句を言うなんて‼

🙂
しょうママ
 献立は管理栄養士さんの元で社員の健康維持を考えて作られています。 値段、光熱費等も半分位は会社が負担しているはずです。 献立の中身、材料を云々いうべき前に 厨房の人達や企業努力に感謝はないでしょうか? ニンニク入りが嫌なら食べるな、と言うことです。 『自分で作って弁当を食べよ』 ・・・・です。 レスには投書や意見箱の設置もあるようでしたが、大企業の業績が上向きの会社なら意見として聞いてもらえるかもしれないけど。 このご時世、どうなんでしょうか⁇ 主さんに賛同してくれる社員は多くないのではないかと思います。

私はトピ主さんに同意

🙂
餃子ラバー
結構皆さん気にしないのですね。 私はトピ主さんの感覚に近いです。 一般的に見て社会人なら基本的な身だしなみとして口臭は気を付けなければならないものです。 だから平日はニンニクの入った料理は控えるという人も多いでしょう。 確かにあの値段で栄養の考えられたメニューが食べられるのはありがたいのですが、社食は福利厚生でもあるけど、会社の立地によっては外食する場所が無かったり、外に買いに出る時間が無い人でもすぐ食べられる、社内だから遠慮なく食べながら打ち合わせするなどの利用法もあるはず。 (コロナはおいといて) 明らかに利用者は全員仕事中の勤め人だと分かっているのなら、しかも外部の人間に会うような人も混ざっているのなら、標準で与えられる選択肢は「社会人としてのマナーから外れないもの」にするものではないでしょうか。 少なくとも明示して選択できるようにしておくとか。 それでもニンニク食べたい人、臭くても気にしない人が外食やお弁当でニンニクありを選択すればいいと思います。

ウチの社食も…

041
21美
ニンニク入りメニューが複数あります。 風味が出ておいしいとは思います。 匂うのでやめてほしいと何度かご意見箱に入っているようなのですが、ずっとメニューはなくなりません。 全員同じメニューを食べていれば気にならないかもしれないけど、当然ながら昼食は何を食べるのも自由です。 ニンニク臭は歯磨きで消えるものではないし、気にして緑茶を飲む人もいるでしょうが、すべてではありません。 午後、室内が匂います。多人数が集まる場合、はっきりと。嫌だな、ニンニクメニューなくてもいいのに、と思ってしまいます。 気にする人と気にしない人がいるため、気になる派が大多数にならないと、ニンニクメニューはなくならないのだと思います。

私も嫌

🙂
プラム
結構辛口コメントが多いですね。社食がありましたが、ニンニクは入っていませんでした。  お弁当にもニンニク入れません。当然匂いの事を考えます。ニンニクを使う料理があっても必ずないものも用意すべきと思います。  それは作る人に行っても良いと思います。

男性好み。

🙂
nene
工場の作業員には若い男性が多いのでしょうね。 にんにくは体に合わない人もいますから、他にも困っている人はいるでしょう。 投書は良い案だと思いますよ。 困っている人がいる事に気づいていないだけかもしれませんから。

要望する

🙂
アラフォー
うちの社食にもニンニクが入ったメニューがあります。 食堂入口に見本が並んでいて、ニンニク入のものは「ニンニクが入っています」とPOPがついています。 通るか分かりませんが、「ニンニクを食べると体調が悪くなるのでPOP等で分かるようにしてほしい」という要望を出してみてはいかがでしょうか?

社食に意見

🙂
いち子
私が出入りしている大学の学食や、某企業さんの社食にはご意見箱が設置されていますよ。 私は意見というか、お味の感想を書いて出しますね。 一時期やけに味噌汁がしょっぱくて「え?」と思いましたので「味噌汁の味が濃すぎてしょっぱいです!皆さんで味見ていますか?」と書き込みましたら、翌週には味が落ち着いていました。

食べなきゃ良いだけでは?

🐱
ねこ
臭いのことをいうのなら、外食でスタミナラーメンと餃子などを食べて来るのもダメなの? 工場があるなら相当の規模の社食ですよね。会社から補助も出ているだろうし、安い金額で食べられる物に文句を言っても無理ですよ。 他のメニューは一つもないんですか? そんな訳無いでしょう。 お弁当を持って来ることも出来る様だし。

美味しいとの声が多数なのでは?

🙂
かのこ
男性は香味野菜が好きなので、受け取り窓口や皿を返す時に「美味しかったよ」と声をかけているのではないですか? 美味しいと言われたら、また作りたくなりますから、変わらぬ味付けなのだと思います。 ニンニク入りメニューに印をつけてもらうくらいはリクエストして良いと思いますが、入れるなはワガママだと思いますよ。

濃い目の味でニンニクガッツリ、社食あるある

🙂
給食会社バイト経験者
社食を食べる人々の性別・年齢構成はどうですか? 男性が多いなら、手作り弁当持参にしちゃった方が早いですよ。 その社食はどこかの給食会社が入ってますか? 社食って、老若男女問わず万人向けを提供するのではなく、食べる人の主たる性別年齢層にターゲットを絞ってメニューを決め、ターゲット以外の人への対応はご飯の量の調整ぐらいしかやらないってことは多いです。 社食の会社を評価し契約する人=上層部が日本ではまだ男性が圧倒的に多いから ターゲットが男性社員で白いご飯が進む濃い目のガッツリ系が好まれるんですよ。 (社長以下女性管理職が多く、若い女性が7割以上の社食じゃニンニクガッツリなんて契約更新してもらえませんよね。) 意見箱に投書することもお勧めします。

エール百回

💢
ビスキュイ
成人して関東に出て来た私は、電車内で得体の知れない不快な臭いに遭遇するたび具合が悪くなりました。その正体がニンニクだと知ったのは随分経ってからです。 田舎育ちで家庭料理は和食中心、ニンニクを大量に使う料理を食べたことがなかったので。 ニンニクの罪は風味付けにつかうと美味しいのに、食べた当人には食後の悪臭がわからない点です。 美容院でシャンプーしてくれた美容師さんの口からニンニク臭がした時は拷問のようでした。 接客業、なかでもお客と距離が近い接客業の方は、勤務日のニンニクは本当に控えていただきたい。 周囲の迷惑を気にして餃子や焼き肉は週末に食べるという人も多いのに、社食でニンニクをガッツリ使うというのは言語道断だと思います。社食と街のレストランは違います。 調理担当者は美味しさ重視で使い、臭いへの感覚が麻痺しているのでしょうけれど、ニンニク臭が同僚や顧客に与える不快感を軽く考え過ぎています。 トピ主さん、ぜひ社食に意見してください。応援しています。

可能なら弁当でしょ

🙂
cloud
 大変だけど慣れたらルーティンになるかも知れないし。  やっぱり需要に合わせるでしょうから。  メニューが一組しかないなら作るかコンビニ飯かになるでしょう。

私は購買のアルコール入り製菓に驚きました

041
氷河期
私は社食を利用しないのですが、夕方ニンニク醤油の凄く良い匂いがしてきて、明日のメニューの仕込みかぁと鼻孔を刺激されたことがあります。 食堂1階、在職フロア8階、結構大きな自社ビルですが、空調ダクトを通ってやって来るほど大量にニンニクを使用した料理って、なんだったんでしょう?此方のトピを拝読するまで、社食の口臭に対する影響まで考えていませんでした、弁当派なので。 社食の方に、ニンニク等口臭に影響があるような調味料を使用されたメニューには、入っていることが分かるようにしてもらいたいと理由を添えてリクエストしてはいかがでしょうか? ニンニクのステッカー等を用意して、メニューの横に貼って貰うようにするとか。 便乗で申し訳ないのですが、私は会社の購買でアルコール入りの製菓にやられました… 食べた瞬間あれ?と感じ、パッケージをひっくり返したら、アルコール入りと書かれてました。 普段の生活で買い物するときは注意してましたが、まさか会社の購買でと、完全に油断してました。 購買の方もそこまで意識はされてないのでしょうが、できれば仕入れて貰いたくないなぁ ただこれは自分で注意すれば良いのですから、自戒に留めておきました。

「ニンニク入り」の表示を提案してみれば?

🙂
メロ
ニンニクを少し入れれば風味もよくなるし歓迎する人も多いのではと思います。 工場で周りも皆食べていれば気にならないのでは? メニュー名で「ニンニク入り」が明らかにわかる場合はいいけど、特に書かれてないのに実はニンニクたっぷりの場合が困るのですね。 なら、「ニンニク入り」表示をつけてもらうように提案してみれば?ニンニク入りのメニューには、ニンニクのカワイイイラストマークでも貼り付けておいてもらう。 取り外しできるようにすれば使い回し出来るでしょう。 「ニンニクを避けたい人」にも「ニンニク入りを希望する人」にも、あれば便利な表示ではと。 最近は、アレルギー物質が入っているかどうか表示されてることも多いし、それと同様の感じで。 「胃が痛くなる」みたいな話は、アレルギーの話でも無いなら「そんな個人的なこと」と思われるかもしれないので、「営業など人と会う人もいるので」などニオイの話にした方が聞いてもらいやすいのではと思います。 食堂に直接言うのでなく、総務など会社に提案して、会社の判断、方針として食堂側に言ってもらえば強制力が出ると思います。

個人の好みの範囲では

🐶
フランク大雑把
顧客と対面する職種の人もいる職場の食堂で、口臭が気になるほどのにんにくが入った料理を提供するのは確かに会社としていかがなものかと思います。 一方で、「チキンのガーリックバター炒め」程度のにんにくで実際どれだけ顧客に迷惑が及ぶほどの口臭が発生するのかは疑問です。 「チキンの甘辛炒め」や「焼き肉丼」に入っている刻みにんにくくらいでそれほど息がにんにく臭くなってしまうものでしょうか。 もちろん現物を知らないのでどの程度刻みにんにくが入っているかはわからないわけですが。 にんにくは基本食材のひとつです。 にんにくのたっぷり入った餃子とか、おろしにんにくをラーメンにドバっといれるとか、シュクメルリのようににんにくそのものを食べるとかいうならともかく、調味料として使われるにんにくにまで目くじらを立てていたら料理はできなくなってしまいませんか。 「私はニンニクを食べると胃が痛くなってしまい、人一倍ニンニク口臭がキツくなってしまう」というのは個人の事情だと思うので、「社食になぜニンニクを入れるのか不思議でならない」みたいに社食の一般的な責任の問題ではなく、あなたの個人の事情にどこまで配慮してくれるかというコミュニケーションの問題だと考えた方が、対応がわかりやすくなるのではないでしょうか。 「生ネギなど強い臭いを発生させるものがおかずにたくさん盛られていたり」も含め好みの問題だと思いますよ。 生のネギを刻んだ薬味が料理に乗っているのはどこの社食でも同じです。

公私の別をつけてください。

🙂
エリーナミヤイ
あなたの体質や嗜好を社食という公の場に持ち込まないこと。 それがすべてです。 ニンニク抜きのメニューがあるなら、問題ないです。

社食や食堂料理

🙂
ぷ~にゃんパン
こだわる料理人は1から作るが、今は業務用のタレやソースなどがたくさんあるから 社食など大量に作るなら、それらの業務用の物を使うと思います。 これ美味しいと思う物には必ずニンニクが入ってます。 風味や殺菌などの為だったりします。 少しネットで検索してみて業務用で使うであろう物を検索したら、ニンニク入りのが多い事多い事。 いぶりがっこの入ったタルタルソース美味しそうだなと思ったら成分表示にニンニクが入っていた。 入ってないのは和食の醤油、味噌などぐらい。 女性に好みのパスタソースなどにもニンニクは使われてますよ。 そうそう社食じゃないけど、昔正月におせちを注文しておきました 普通のおせちもいいけど、中華があったのでたまには中華も面白いねと言って 中華おせちを注文しました。 お正月蓋を開けたら、ぷーんとニンニクの香り。我が家は朝おせちを食べるので これは朝から食べれないと思い。朝は予備で買っておいたかまぼこなど切って食べました。 中華おせちは夜食べて、どれ食べてもニンニクの味。おせちだから日持ちするために、全部ニンニクを使ったのでしょうね。 食べ終わったら即歯を磨きました。うちはお茶産地の所なのでお茶は食事中に飲んでいるので、それほど口臭は気にならなかったかな。 美味しいと思う物にはやっぱり入っております。そして業務用の調味料やタレを使うのは、コストを減らすため。 料理を作っていればわかると思うが、1から作るとそれだけ、早朝から出てきて作らないとならないし、いろいろな調味料が必要になり、そうするといろんなのが必要になってくる。時間掛けてコトコト煮込むにもそこに1人必要になる。でも人件費を削るにはコトコト煮込んだソースが売られているならそれを使った方が人件費は削れる。 安く出す料理だったら、たぶん業務用の物がいろいろ使われていると思うよ。

トピ主です

🙂
佐野 トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 私のいる部署は全員女性で社食は利用せずお昼ご飯を持参しているので、ニンニク入りの社食を食べるのが私だけの状況なのでみんな食べてみんな臭っているわけではないです。 ニンニクを食べると胃が痛くなり、口臭が人一倍キツくなるというのは私の個人的事情ですが、前の職場でも仕事の日や前日はニンニク入りの物は食べないように気を遣っている男性が多かったので、社食にニンニクを入れることに驚きました。 また工場内にコンビニがありますが、そこにもニンニクマシマシカップ麺やシュクメルリのカップ麺が置かれていてびっくりです 特に社食に意見は出さずに、ニンニクが入ってなさそうなメニューを選ぶか、社食が割高なので弁当持参する方向で考えます。

わかります!

🤣
ネネ
なんでニンニク入れるの〜!って思いますよね。甘辛系の味付けなんて、ニンニク入れなくても美味しく出来るので尚更。 うちの会社の社食なんて、かなりの頻度で豚キムチとかのキムチ系が出てきますよ…。歯磨きをして、マスクをしていればそこまで匂わないと信じています。

私もトピ主様に同意します

🙂
料理好き
ニンニク入りメニューばかりだと、後のにおいが気になるというのは、理解出来ます。 私だったらお弁当を持参しますが、午後から、他の社員さんのニンニク臭に困るのもイヤだなと思います。 社内ご意見ボックスみたいなものがあれば、いいのにね。 作って下さる方の気持ちに配慮しながら、ニンニクなしメニューとその表示をしてもらえたら嬉しいと、提案出来たらよいですね。 或いは食堂の責任者にさりげなく一言、提案してみては?

トピ主に同意連打!

🙂
匿名
ほんとにここ20年くらいでニンニクが何にでも入るようになってきてます。 わたしも自分が食べるとあとで自分の口の中の口臭に気持ちわるくなるのですが、安い外食やコンビニなどの和食おかずでもニンニクが入っていて、なんで?!と思ってました。おそらく、安価にコクや満足感が出せる、くせにさせる中毒性が有るため、大量生産の現場でその流れになっているんだど思う。 そのうちきつねうどんにもコッソリニンニクが入っていてその味が当たり前になる日もくるんじゃ? え?もうはいってるの?? 学校給食も同じなら、香辛料の満足感は量がエスカレートし味覚バカになるから食育的にまずいと思うわー。

工場ならニンニク好きな男性作業員多いかも

🙂
のはのは
既に皆さん書いておられますが、社食に来る人が男性作業員中心なら、ニンニク好きな人が多いと思います(食欲増進剤だし、パワーも出ますからね)。ここからは推測ですが、女性社員が来ないことで、ますますニンニク料理中心に偏っていることも考えられます。 私の会社の社食もニンニク料理ばかり、ということはありませんが、日替わり定食のメインとして「鶏肉のガーリック炒め」やニンニク入り麻婆豆腐程度は出るし、そういうメニューは男性陣に人気ですね。でも女性社員も外国人も多いので、日替わり定食のメインは2種類以上あって、ニンニク抜きの料理も選べるようになっています。 もしニンニク抜きの料理があれば、佐野さんが社食を利用するおつもりであれば、社食にリクエスト出してみたらいかがでしょうか?

トピ主です2

🙂
佐野 トピ主
今日も社食で、好物のメインプレートが2種類あったのですが、試しに聞いてみたらどちらもニンニク入りとのことだったので辞めて焼き魚にしました。 焼き魚も魚の上に生ネギがたくさん盛られていてよけましたが、臭いのキツイメニューを回避することが非常に難しいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧