本文へ

掛け布団カバー、簡単に取り外ししたい

レス5
(トピ主 0
chiyo
話題
生来、ずぼらです。すみません。掛け布団カバーは、今までシーズンに1回取り替えるだけでした。お恥ずかしい・・・ ベッドカバーや枕カバーはさっと取替えられるし、両端がゴムでとめるだけの便利なカバーもあるので、週1で取り替えることも出来るのですが、 どうもあの、掛け布団カバーの取替えが面倒で面倒で。 何かもっと簡単に取り替えられる方法、グッズとかアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

以前に

041
匿名
長い方の2辺、あるいは首元をのぞく3辺がファスナーで開き、簡単にふとんを入れられるカバーを通販で見かけたことがあるような気がします。どこだったか分からなくなってしまったのですが…

襟カバー

041
かきくけこ
ずれた答えかもしれませんが、掛け布団用の襟カバーを使ったらどうですか? 掛け布団で汚れやすいのは肌が露出する首回りだと思うので、襟カバーを使ってこまめにお洗濯すれば、掛け布団カバー自体はあまり取り換える必要もないと思います。 市販のものもありますし、うちの実家では母が掛け布団カバーにスナップを取り付けて、お手製の襟カバーを付けてました。 ついでに私の掛け布団カバーの掛け方 1.カバーのファスナーのついていない方の角、2か所を表からそれぞれつまむ 2.両手を広げてカバーを腕にたくしあげる 3.つまんだ手、それぞれで掛け布団の角をつかむ 4.両腕を思いっきりバサバサ振る これでたくしあげたカバーが半分くらいは布団にかぶさるので、後は手で整えてファスナーをあげるだけです。 簡単ですよ。

裏返し

041
簡単にカバーをかける方法です。布団を広げその上に裏返したカバーをひろげ、四隅を紐で留めカバーの中に両手をいれ、奥の方の両端を布団ごと、つまみクルッとひっくり返しカバーを表にすると布団がカバーに入った状態になります。後はパタパタ2度ほど振ればなじみますので、チャックをあげれば終了です。

裏返しのまま(中表)洗濯する

041
主婦
BOXタイプのすっぽり包みこむファスナー付きの上布団カバーですよね? その場合、シーツを外す時に裏返しのままにして洗濯をします。 そして裏返しのまま、中表に合わせて内側の角ひもを結びます。 そしてクルッとひっくり返せば簡単にシーツかけが完了します。 座布団職人さんもこの方法で座布団製作(中綿詰め)をされるようです。

わかります

041
ゆき
あの6箇所ひもで止めてひっくりかえすのがメンドクサイんです。 他の家事はそこまで嫌じゃないのですが アレだけが本当に嫌で、やってしまえばすぐ終わると分かっていても 始める前から気持が憂鬱です(言い過ぎ) 敷布団などは入れるだけだから良いんです。 でも紐を止めないと掛布団が丸まってやりなおしに。 私も簡単な方法があれば教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧