本文へ

寝具の量【駄】

レス1
(トピ主 0
🙂
レモン
話題
衣替えの度に自分の寝具の量は多すぎるのでは?と思います。量が多いと洗う手間がかかるし、収納場所もとりますよね。減らしたいと思うのですが、特に春秋の気温変化が激しい時期は重ねて調整するので難しいです。皆さんはどのくらいの量をお持ちですか? 私の場合(ベッド) ・敷きパッド4枚(冬(起毛綿)、春秋(パイル地)、夏(ガーゼ)、熱帯夜(冷感加工)) ・羽毛布団(冬) ・薄掛け布団(春秋(綿)、夏(綿麻)) ・毛布2枚(冬(厚手綿)、春秋(薄手綿)) ・ガーゼケット(熱帯夜) あと、カバー類 ・枕カバー3枚(毎日取り替えます) ・羽毛布団用2枚、薄掛け布団用1枚 その他 ・体圧分散マット(メッシュ)

ランキング

レス

多いですね

041
kuma
私の場合(ベッド) ・敷きパッド 2枚(冬用起毛・夏用冷感) ・羽毛布団 2枚(冬用・夏用) ・毛布 1枚 ・枕カバー 2枚 ・掛け布団カバー 1枚 分譲マンションでしっかりした造りなので、部屋の中の温度は暑くなることはあっても、極端に寒くなることはありません。 北関東在住ですが、冬でも寝室は暖房なしで大丈夫です。 夏は冷房をかけますが。 冬は起毛敷きパッドと冬用羽毛と毛布。 秋口や春は、起毛敷パッドに夏用羽毛と毛布。 夏は、冷感敷きパッドに夏用羽毛。 あとは、春秋の微妙な時期は、 自分のパジャマというか部屋着で調整します。 長袖にしたり半袖にしたり。 カバーは、天気の良い日に洗濯して、その日のうちに戻すので1枚で十分です。 夫は、ほぼ私と同じですが、敷きパッドがパイルのものもあります。 子どもたちは暑がりなので、1年中夏用羽毛で、毛布ありなしか、敷きパッド夏冬かで調整です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧