本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪在住。大阪の観光地について質問です。

大阪在住。大阪の観光地について質問です。

レス6
(トピ主 1
041
尚徳
話題
こんにちは。大阪の尚徳です。 家族を府内のどこかへ連れていきたいと考えているんですが、どうせなら子供の勉強になるような場所に連れていってあげたいと考えています。 出来れば歴史関連のものが良いのですが、どこか良いところはありますでしょうか。 情報をお持ちの方、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仁徳天皇陵(堺市)

🙂
くるみ
JR三国ヶ丘~百舌鳥駅にある仁徳天皇陵はいかがでしょうか? 日本最大のお墓です。 向かいには大仙公園もあり、公園の中には日本庭園、博物館、図書館、茶室等があって、博物館で歴史の勉強をしたり、お弁当を持ってのんびり遊ぶのも楽しいと思います♪

適塾

041
ねねむ
江戸時代そのままの建物なので めずらしいのでは。 あと、天神橋筋6丁目にある 「くらしの今昔館」(という名前だったかと)

大阪ですと

041
からす
お子さんの年齢と移動手段次第とは思いますが、 大阪市内なら、大阪城を中心に動かれるのも手かと思います。 天守閣、大阪歴史博物館や浪速の宮があります。 そこから地下鉄移動で、天王寺なら、四天王寺(聖徳太子)と 住吉大社。全国の住吉大社の総本山。 天王寺まで来たなら下って堺市ですが、仁徳天皇陵、また下って 鳳駅から大鳥大社(日本武尊関連)などあります。 たぶん年齢次第で歴史の興味分野が変わると思うので、その辺も 情報を追加されれば、よりマッチした情報を頂けるかも しれませんね。

ズバリ!

041
大阪市民
大阪城界隈! 大阪歴史博物館も難波宮跡にも近く、歴史博物館はボランティアによる遺跡のガイドもあります。 後は天王寺~玉造あたりも真田山などの地名もありますしね。

ありがとうございます!

041
伊藤尚徳 トピ主
くるみさん、ねねむさん、からすさん、大阪市民さん、ご回答ありがとうございます! 子供の年齢を明記せず申し訳ありません。しかし、とても参考になりました。 因みに、子供は六歳です。幼いながら日本の歴史に興味のある子なので、どこも興味津々で見てくれると思います。 どこへ行くかは妻と話し合って最も行きやすい場所をと考えております。 ありがとうございました!

大阪府立弥生文化博物館

🐤
小夜鳴鳥
少し遠出してもいいなら、和泉の大阪府立弥生文化博物館も楽しいですよ。 http://www.kanku-city.or.jp/yayoi/ こぢんまりしていますが、なかなか展示が面白いです。 土器にさわれるコーナーなどもあるので、小さいお子さんにも難しすぎずに楽しめると思います。 関空まで足を伸ばすつもりでお出かけされるのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧