本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ふいんき」などを指摘しない方は「8×3=22」は指摘する?

「ふいんき」などを指摘しない方は「8×3=22」は指摘する?

レス76
(トピ主 4
041
すぐに言う者
ひと
「雰囲気」を「ふいんき」と読む人にまちがいを指摘したら逆ギレされたというトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0407/306652.htm?o=0&p=1 「一緒」を「いしょう」と読む人にまちがいを指摘すべきかというトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0408/306941.htm?o=0&p=1 いずれのトピでも(私が見た範囲では)「指摘しない」という意見が多いようです。 そこで、「指摘しない」派の皆様に質問です。 Q1 「ハッサン ニジュウニ」とか、もっと極端には「1+1=3」という種類の誤りなら指摘しますか? それとも、そういう誤りでも指摘しませんか?  もし、「一方(「ふいんき」など)は指摘しないが、他方は指摘する」のなら、その差はなぜでしょう。 Q2 自分が指摘される側だったら、どうですか?  A「ふいんき」も「ハッサンニジュウニ」も指摘してほしい  B「ふいんき」も「ハッサンニジュウニ」も指摘されたくない  C 一方は指摘してほしいが、他方は指摘されたくない →その差はなぜでしょう。  ちなみに私自身は、どんなまちがいでも指摘してほしいです。  さらにちなみに、私は入社3日目に上司の(「ふいんき」のような)間違いを指摘し、「ありがとう。これ以上の恥をかかずにすんだ」と感謝されたことがあります。

ランキング

レス

論点が違います

041
SUSAS
ただ単に間違いを指摘するかしないか、ということではなく、 「公衆の面前で」という要素が抜けていますよ。 とくに最初のトピの場合は、地元の自治会で、 議題とは直接関係なかったことを指摘したばっかりに、 陰湿な嫌がらせをされたトピでしょう。 面と向かってこっそり注意できる状況なら、 どの場合でもやるかもしれません。 それほど親しくない人の場合は、 そのケースでもやらないかもしれません。 ケースbyケースで、相手を見て考えると思います。 いついかなる時も同じ対応はしないでしょうね。 私自身は、間違いはどんな状況でも指摘して欲しいです。 聞くは一時の恥、知らぬは一生の恥ですからね。 陰で笑われたりするのも業腹だし。

何でも指摘すればいいということではない

😑
・・・
指摘をされて感謝する人もいるけど、カチンと来る人もいます。 ましてや上司なら、指摘されて嫌な思いする人もいるでしょう。 漢字の読み間違えは結構いるかもと思いますが、掛け算を間違える大人ってあんまり見たことがありません。 だから、あんまり比較にならない気がします。

その発言の意味に拠る

🐤
グランテール
私自身は恥ずかしいので間違いがあれば指摘してほしいですが 一度人に指摘して「意味がわかればいいじゃないのよ」と怒られたことがあり その言葉に納得し、それ以来よほどのことがない限りは指摘しません。 言っている意味がわかればそれでいいです。 例えば一緒が「いしょう」であっても この人は一緒のことを「いしょう」と言うんだなと思ってスルーします。 その人だけの方言と思っている感じです。 Q1 言葉はともかく、計算の場合はその計算に拠って何をするかに意味があります。    例えば皆でご飯を食べていてまとめて払う時に    「一人1000円だから二人で3000円だね。3000円私が払うからちょうだい」と言われたら    「二人で2000円だよ」と返すでしょう。    計算となると、間違いによって結果が違ってくることが多いと思いますよ。    その計算が周りに何の関係もなく、本人も困っていなければ指摘しないかもしれませんが。 Q2 私は指摘してほしいです。ひとつひとつ正しいことを覚えていきたいですね。

指摘するし、指摘されたいです。

🐧
YO
Q1 通常は指摘します。 ※ただ、議論の最中でポッとでてきたイージーミスだったり 相手が取引先(恥をかかせたくない相手)だったりした 場合は言わない。 Q2 Aどちらも指摘してほしい。 ただ、会議中など口を滑らせて間違えたんだな~と思える 程度だったら、その場ではなく後で言ってもらいたいですね。

自分は指摘してほしい

🐤
うめもも
自分においてはA だれか相手の場合はC まあ政治家の方ですら堂々と読み間違いするんだし、 お笑いタレント並みにすぐツッコミ入れらんない場所もたくさんあるでしょうし。 隣の席の31歳の主任の人は、「朝礼」を朝令暮改の「朝令」と書いてました。(手書きのFAXで) たまたまかと思って「お礼の礼ですよ~」と指摘したら、 「朝に仕事の指示をする場所だから「朝令」でも良くない?」 とよくわかんない言い訳を言われました。 割と仲がいい人のでその場では 「全国的にはお礼の礼なので直した方がかっこいいです。」 ってまとめてみたんですが。 学歴をアピールしてきた人間なら、 間違いを指摘されても受け入れる懐の深さは持ってて欲しいですね。 素直な人はやっぱり印象いいし。

本筋に関係ない部分はスルーします

041
aya
Q1:数字の間違いですと、話し合いや会議の時に本筋に支障をきたす場合があるかと思います。そういう時は指摘します。但し、本筋に関係ない枝葉の部分ですとスルーします。 Q2:時と場合によりますね。ちょっとした日常会話での間違いであるなら指摘してくれたら有難いと思います。忙しい時間を割いての話し合い時なら、後にしてくれ…って言うのが本音だと思います。 雰囲気をふいんきと間違う人に指摘した…のトピも見てきました。 多分私なら、一々指摘しないだろうな~って思いました。

時と場合と相手によるでしょ

😑
なのかな
例に挙げたトピでは、別に間違いを指摘しようがなんの得にもならないし、相手の性格やリアクションも実はよくわかってない、表面上の付き合いなんだから、いちいち会話の流れを止めてまで指摘しなくていい、ってことなんじゃないですか? どこかに、掲示板での誤変換をいちいち指摘する人に噛み付いてるトピがありましたが、すべての人のすべての誤変換なんて指摘してないはず。 ようするに、そういう場なのかどうか。 その計算が間違うと、貴女がもらうお釣りに増減があるなら言うし、なんの被害もないなら黙ってる。 仕事であれば、その間違いが社全体の恥になるか、損失になるか、ただその人ひとりの問題だけにとどまるか、によるんじゃないですか? だからケースバイケース。 それに、本当に間違いの指摘なのか、あげあしとりなのか。それは明確に間違いであって、学問的に証明されてることであり、かつ自分に被害・迷惑が及ぶ というなら指摘されればよろしいと思います。 まあ、トピ主さんの場合、相手が大人でよかったですね。

お会計の時だけ指摘

041
こじろう
2つのトピは見ていないですが、8×3が22の人は4×6も22かもしれないので指摘はしません。お会計の時は別ですが。

何点でしょう?

041
むろん
Q1→両方指摘しません。  理由  ・該当トピのレスにもあるように、面倒な考えの人が多いから。  ・正しいことを言っても評価されない世の中だから。 Q2→A:全て指摘して欲しい。  理由  ・正しい知識を得たいから。  ・間違った知識を披露して影で失笑されたくないから。 誰に対してだろうが指摘する人には敬意を払います。 しかしながら陰湿な指摘方法は当然敬意の対象外です。 人間って難しいですね。 因みに逆ギレするような人間を庇うという みっともない行動を取るような人間にはなりたくありません。

いろいろな人がいて難しいですよね

041
智子
トピ主さんは内容をくくって分けていますが、私は指摘する相手が親しいかどうかで判断します。 A1・・・間違いの内容ではなく、相手との親しさと、場の雰囲気で指摘するかしないかを決めます。 相手によっての分類は以下です。 ●身内・親友・恋人 どんな間違いでも、すべて指摘します。 ただ、本人が本当は知っているのに、ついうっかり間違えたものは指摘しません。 指摘する場合、人前での指摘や他人に聞こえる状態での指摘は避けます。 ●学生時代からの「まあまあ親しい友人」と、大人になってから知り合った「かなり親しい友人」 基本的には指摘しませんが、これからも間違いを振りまいてしまいそうなものや、本人が恥をかいてしまいそうなものは、その場の様子を慎重に見極めて、指摘するかどうか決めます。 ●その他の知人 「ふいんき」も「ハッサンニジュウニ」も指摘しません。 A2・・・自分の場合は指摘されたいです。 でも大勢の前で大きな声で、あまりにもバカな間違いを指摘されたら、恥ずかしいので、指摘されるような事態にならないように、日々勉強し、言動には注意して生きています。

指摘する必要がないと思う。

わたなb
22も24も大差ない。2個ぐらい許容範囲。そんな細かい事をいちいち指摘していたら人間が小さくなる。 8×3=50とかだったら「うーん、なんか違うような気もしますが、」ぐらい言うかも >もっと極端には「1+1=3」 全然極端じゃないよ~ 2と3じゃ誤差が1つしかないじゃん。 あ、指摘しちゃった、、、  指摘するかしないかは、そのときの気分次第かな。指摘する基準なんて考えていたら人間が小さくなる。

回答になってなくてすいません

041
naka
今までずっと思い込んできたことへの指摘と、たまたま間違えてしまった ことへの指摘では、まず受ける側のショックも違うので、すべて同じよう には対応できないこともあると思います。 その時の状況や相手との関係によっても、変わってくるでしょう。 もちろん、指摘しないと仕事に支障がでてしまうとか、その人が後から 非常に困る状況に追い込まれると分かっていれば、皆さん迷わず指摘する でしょうし・・・。 トピ主さんのように、すぐ言うことで相手もさらりと流せて良い場合も 多々あるでしょう。 自分はすぐ指摘してほしい、でも相手もそう思っているとは限らない。 自分の時はうまくいった、でも少なからずトラブルになっている人もいる。 時と場合や相手のことも考えず、自分はこう思うから、以前はうまく いったからと、いつも同じ対応しかしない・できないというのも、大人 になりきれていない子どもっぽさを感じます。 臨機応変、この言葉につきるのではないでしょうか。 正直、トピ主さんの問いは、愚問に感じます。生意気言ってすいません。

天津甘栗は旨い

good day
間違いの質ではなく、相手の質が問題では? 逆キレされたり、恨まれたら嫌ですからね。 敢えて火中の栗は拾わないってことです。 ちなみに私はガンガン言います。 嫌われるぐらい(笑) 自分の間違いは指摘して欲しいですね。 後で気がつくとめっちゃ恥ずかしいです。

場合による

041
キリ
場合とは、第一に影響の重大性。 以下の場合は、どんな時でも指摘しますし、してくれなくては困ります。 ・計算間違い  その結果が購入数量などに直結している場合 ・語彙の間違い  正式な提出書類や、長期間あるいは不特定多数の目に留まるものの場合 第二に、相手との関係。 全て指摘してほしいと思っているかどうか、正しておいた方が相手のためになると確信がもてるかどうかも、相手の人となりをある程度知らなければわかりませんからね。 それに、言葉の場合は人によって許容範囲も違えば正誤の認識もかなりバラバラです。方言や世代差もあります。 相手の背景や考え方、性格などが把握できていてこそ指摘も意味があるし適切な言い方もおのずとわかるものだと思います。 ですから、指摘するにしても「間違いだ」とは言わずに、柔らかく自分の意見を述べるにとどめるのが基本だと思っています。 私は、そういうことを踏まえているので逆に何をどんな風に言われても何ともありませんが。 つまり。 「何を」指摘するかより、「どう」指摘するかという問題の方が重要なのだと思います。

そんな間違いする?

a
ちょっと信じられませんが・・・あるみたいですね。 指摘は普通はしませんよ。 理由は、言って損するのは自分だからです。 本人がどこかで恥をかけば良いだけのことです。 もちろん、自分が大切に思っている人には指摘するでしょうけども。 他で恥をかせるくらいなら、多少言い合いになっても教えるべきだと思う相手には言います。 自分が指摘される立場だったら? 想像できませんが。 本当に誤りがあるなら場所をわきまえた上での指摘はほしいですね。 他人の居る場所や他の誰かが見るであろう掲示板などでの指摘はNGです。 明らかな変換ミスの指摘も遠慮してもらいたいですね。 自分でわかっていても、常識の範囲でわかるだろうと面倒で放っておくこともあるわけですから。 と・・・こんな感じです。

何かが狂うのなら指摘

🐱
お布団猫
言い間違えや覚え間違えと計算間違いを同列に語るのは無理がないですか? Q1 指摘します。  言葉の間違いは意味がわかれば気付かないふりをします。  それを指摘して会話が止まる、相手に恥ずかしい思いをさせると悪いからです。  仲が良い友達で他人が聞いていない状況での間違いなら軽く指摘するかも。  でも、九九を間違っていたり計算間違いをしているっていうのは、その後の答えが変わってしまいますよね?  だから指摘します。 Q2 Aです。  でも指摘して貰えず暫く経ってから「あああああ~」と恥ずかしさにもだえても、その場で指摘しない優しさだったんだな~と思うようにしています。

短絡的だな~

🙂
お邪蝮
私は「ふいんき」のトピケースも、「いしょう」のトピのケースも、 この場合は両方とも指摘しませんね。 で今回のトピですが、答えは簡単です。 「指摘する相手と場所による」です。 上記2件のトピは「ふいんき」「いしょう」程度なら 指摘しないという事ではありません。 「大勢いる自治会の集まりで仕切ってる相手」 「メールでの、ただのママ友相手」 その程度なら、いちいち面倒起こすくらいなら指摘しないというだけです。

指摘するにしても、TPOとルールがある

月葉
Q1.指摘する。 Q2。A 指摘しないんじゃなくて、皆の前で恥をかかせないことが重要だと思う。 タイミングと配慮かな。 言葉で口にしていて書き間違う。これはよくあることだから指摘しない。多分わかってると思うし。わかってることを追及されるのいやでしょ? あくまで私としては指摘されてああそうなんだ、間違ってたかと直すだけ。 ただね、指摘も何でもかんでも多すぎると、 「ありがとう。これ以上の恥をかかずにすんだ」が「一々細かいことでうるさい」とか「何様?」とか「自分もそこまで出来てると思ってるのか!」とか思われる可能性もあります。 なので、間違いを指摘するのは良いけどそこに配慮は必要だと思います。 普通の人はどちらかとこの傾向が多いと思いますよ。 なので、相手の気持ちを配慮して、指摘しないになるんだと思います。 配慮のない人には何を言われても気になりますね。 逆に指摘したい人って、純粋に間違いを正したいからなのかな?そこに鍵があると思います。

カテゴライズの仕方がトピ主さんと違うかも

041
ruru
例の「ふいんき」トピのような状況ではしない派です。8×3=22であっても掛け算の値があまり話の流れに影響がおばない場合はしないかも。 講座中の講師、授業中の教師、もしくは仕事関係で間違いが許されず指摘しないと後々間違った人にリスクが生じてしまう場合はその人だけにわかるようにメモとか渡しますが、 人前で話すことに関して素人同士の集まりの中の一人が代表をしてくれる場合、 大勢の前で話している人の間違いを指摘すると緊張させてしまうと思うので極力しないですね。 また、言い方もあると思います。 小声で、「すいません、読み方ふんいきではないですか?」というのと、 「そこ間違ってます!ふんいきです!」では印象がちがいます。 私は前者だとありがたいですが、後者だとドキっとしますね。 でも、前者がいい人ぶったぶりっこ調で、後者の方が単刀直入でわかりやすいじゃないかという人もいるでしょう。 間違いを訂正してもらった場合は教えてくれたことには感謝はした方がいいと思いますね。 ドキッとしたからと言って嫌がらせは論外です。

Q1・2に回答する前に…

🙂
猿の手
基本的に「間違えた」人との関係性を重視するので、「関わりの少ない人」や「些細な言い間違いをした人」にはいちいち指摘しません。逆に「ある程度の人間関係(信頼関係)を築いていると思う人」や仕事に支障をきたすような「重大な誤り」は指摘します。言い方や場所には一応配慮しますが。 Q1  「8×3=22」や「1+1=3」はわざわざ指摘するレベルの間違いだとは思いません(計算すりゃわかる)。「ふいんき(雰囲気)」に関しては、親しい人物なら後刻他に人がいない場で指摘するかもしれません。 Q2 強いて言うならAでしょうか。ちょっとした言い間違いをいちいち大勢の人の前で指摘されたら恥ずかしい思いをすると思いますが、逆ギレすることはないでしょうね。(笑)勘違いや本当に間違って記憶していた場合、いつまでも恥をかき続けるのも嫌なので指摘していただければありがたいです。 トピ主さんは上司に恵まれましたね。世の中にはその上司のように、ご自分の誤りを真摯に認める方ばかりではありません。万一、間違いを指摘され逆ギレするような方でしたら、今頃は針のムシロのような毎日だったかもしれませんね。

私はどうかな

041
はなこさん
指摘する場合はやんわりすると思います。私もこの前、間違いに気づいたんだけど~なんて言いながら。 以前、友人の前で学校のお便りを読んだ時、読み間違いをしました。友人は私にその部分をもう一度読ませ、間違いを指摘…数人いる前でです。それには悪意を感じましたね。 計算間違いも間違いに気づいた時点で携帯で計算してみるとか。あくまでもやんわり。 ずばずば指摘できるのも家族くらいじゃないかな。

3は誰でも教えて欲しい

041
Nut
私の場合は3(明らかな計算ミス)は指摘して欲しいし、誰でも指摘すると思います。 他はその人の関係や、その場の雰囲気によります。 言葉の間違いなら相手に伝われば大問題ではないですが、数字の違いとかは問題です。 相手による…というのは親しい相手や目下の人には指摘できるけど目上の人には率直に指摘する事は非常に難しい問題だと思うからです。 まして大勢の前で指摘なんて、それこそマナー違反かなと思います。 ただ相手の方があっけらかんとした性格であったりとかは別だと思うのでケースバイケースです。 計算ミスは指摘して問題ないでしょう。

自分に関係ないなら指摘しません

😀
みい
自分が困らないなら間違えは指摘はしません。すこしくらい自分に被害がでても特に人前ではよほどのことがない限りはしたくないです。 ただ、家族や友人には当然指摘します。仕事上必要なときもしますが、しなくて良いときはしません。課長・係長くらいの上司なら指摘します。 Q1については、どちらが指摘しやすいかといえば掛け算だと思います。読み間違えは、本人があっていると思い込んでいる場合が多いし、たまたま知っているけど間違えた可能性があるからです。言葉はあいまいなのであまり神経質にならないほうがとも思います。 Q2 Aですが、こそっと教えてもらえると、さらにいいかなと思います。 人に間違いを指摘されて素直に受け入れられる人ばかりではないので、相手の性格がわかるまでは指摘はしないようにしています。

全然分かってない。

041
u-n
皆の前で指摘するのと、誰もいない所でそっと指摘するのでは話が違うでしょ。 相手に恥をかかせるかも知れ無いという気持ちは働かないのですか? 上司はたまたま怒らなかっただけ、「ふんいき」のトピでも実際して気された人が腹を立ててますよね。 どんな状況でも間違いを指摘する事が善か、状況や相手に応じて指摘するしないを判断するが善かでいえば、私は後者を取りますね。 間違えた相手が、分かっているのにたまたまミスしたか、そう思いこんでいるかあなたには判断できるんですか?

私はトピ主さんに聞きたい

041
キメラ
「ふいんき」を指摘しないと言ってる人の殆どがTPOをわきまえて発言をする派だと思って例のトピを見ていました。 ですから「8×3」だろうが「ふいんき」だろうが「変換間違い」だろうが関係ないんですよ。 話の流れや目的、参加する人達や場所、そういったものを全て総合して言って良いかどうかを判断しているので「アレは駄目でコレは良い」という問題じゃないんです。 同じ様に自分が指摘される側でも、時と場合によっては 「今こんな時に○○の指摘なんかして話の進行を妨げないでよ」と思う時もあるだろうし「ああ、本当は○○なのね。助かった、ありがとう。」と思う時もあるわけです。 逆にトピ主さんにお聞きしたいです。 あなたはどんな間違いでも指摘して欲しいと仰いますが、ではあなたの都合も考えずにどんな時や場所でも構わずに間違いを指摘して欲しいと考えているのでしょうか? 又そういった行為は普通に常識の範囲だと考えているのでしょうか?

指摘されて切れる人はスルーされても切れる!?

041
すぐに言う者 トピ主
証拠やデータは何もありませんが、「指摘されて切れる人は、スルーされても切れる」んじゃないでしょうか。たとえば、 5人(Uさん~Yさん)のグループがあった。Uさんはいつも「ふいんき」と言っていたが、Vさん~Yさんはスルーしていた。そのグループにZさんが加わった。Uさんの「ふいんき」をすぐに指摘した。このときのUさんの対応。 「あなたたち(Vさん~Yさん)、私がまちがっているのに教えてくれなかったのね。ずっと、おなかの中で、『あのバカ、またまちがってるよ』と笑いものにしていたのね。ひどいっ!」 てなことになるのでは? (別トピのAさんは、指摘されても「これが(これも)正しい」と言いはったようですが)

人を見て判断する

🐷
でるよてるよ
素直に間違いを認める人には指摘するかもしれませんが、 性格の悪く逆切れしそうで鬼のような形相で仕返ししてきそうで一生うらまれそうな人には、 どんなに変な間違いをしても黙認します、その言葉すら聞かなかったことにします。 そんなおっそろしい人の見極めが難しいので、 間違いを指摘するのを躊躇しているうちに次の話題にうつっていたりするボケなすな私ですみません。

「ふいんき」指摘に切れる人は「8×3=22」指摘にも切れる?

041
すぐに言う者 トピ主
 証拠やデータは何もありませんが、「ふいんき」指摘に切れる人は「8×3=22」指摘にも切れるんじゃないでしょうか。 「ふいんき」指摘でプライド(じつはコンプレックス)が傷つく、その同じ人格が、「8×3=22」指摘のときには“自分の誤りを真摯に認める”というのは、どうもイメージがわかないのですが。

言い方による

🐤
はなはな
どういう言い方をするかだと思いますけどね。 相手に恥を欠かせないように上手く指摘できれば問題も起きないと思います。 「ふいんき」のトピですが、これは正直「トピ主の指摘の仕方が悪かった」と思います。 レスにいきなり噛み付いているのをみても、一言多い人のようですし、本当は、もっときつい言い方をしたのでは?と推測ができますよね。

臨機応変

041
爽やかサワデーちゃん
Q1 指摘します。 先の自治会の場とします。数字を間違って 「8×3=22だから22世帯分を用意します」 これでは実害が発生するので数字の間違いは指摘した方がいいと思います。 Q2 漢字の読みも数字も指摘して欲しいです。 自治会の主さんの様に指摘されたらムッとするかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧