本文へ

ご祝儀がなかったいとこの結婚式

レス9
(トピ主 1
🙂
ココナッツ
ひと
以前、親族のご祝儀の件で愚痴を聞いて頂きました。ありがとうございました。

トピです。「親族からのご祝儀。これって間違い?」
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0701/327608.htm?o=0&p=1

結婚式の際、ご祝儀を持ってこなかったいとこの結婚が予想に反して早くも決まってしまいました(笑)
来年ですのでまだ考えるのは早いのですが、ご祝儀どうしようかな、と。
夫婦で出席する予定です。

呼ばれた時は同じようにすればいいと言われましたのでご祝儀なしか、三万円と考えています。
これでいいですよね?

ランキング

レス

呼ばれた時と同じなら

🐤
廬山
義両親とトピ主さんご夫婦の一家族で八万で良いのでは? 義両親も前トピでは経緯を御存じでしたよね。 だったら相談しやすいと思います。 きちんとしたお家なら手抜かりのないように「お付き合いノート」に 冠婚葬祭のやり取りをメモしていると思います。 それを持って、ご主人から 「私たちの時は一家族で八万だったよね。 あまり差をつけると返って慇懃無礼と言うか、失礼にあたるというか、 恥をかかせるかもと思うんだけど・・・。 先方に合わせるという形で、父さん母さんと俺たちとで八万でいいかな」 って言ってもらいましょう。 義両親が、そういうわけにはいかないよって言えば、それでいいし。 私なら、実際に貰った金額や渡した金額の差はどうでもいいです。 それより『相手がちゃんと出さなかった』事実さえ、夫と義両親の 頭にしっかり残れば満足です。

えぇ!?!?!?

😭
かな
とぴ主さん、いとこのご祝儀がなくて、 「間違いじゃないのか!?」 って、思ったんですよね? とぴ主さんも、(とぴ主さんの価値観のかなで) 間違いを犯してしまうのですか? なんで、わざとそんなことするんでしょう? ちなみに、前のとぴになりますが、 招待状は、同一世帯には、1枚(完全2世帯は、別かも)が通常と思われますので、 ご祝儀も、一世帯として、カウントすべきだと思いますよ。 叔母の家族として、幾らになるかというカウントでいいと思います。 ご家族を別々に招待する方も、失礼なのでは?

前回トピも拝見

041
ぱふはぷ
う~ん、前回の金額は確かに疑問が残りますが、引き出物3つは要りませんよ。 ただ今回お招きされたら連名ではなくご主人だけ出席で3万にするな~私なら。

私なら…

芋っ子
前トピも読みました。 私なら目には目を…的なことはしません。親戚のおめでたい席ですし。 たしかに夫婦2組+独身1人で御祝儀袋を1つにまとめることはあり得ないですし、 金額的にも私にはあり得ません。 が、だからといって同じことはしないほうがいいなあ。 義理のご両親は常識があってしっかり包むと思っているんでしょう? 親戚内でのご主人の立場もありますしね。 主さんたちも笑顔でお祝いしてさし上げてください。

悩むのは分かりますが・・・

🐱
同じようにご祝儀なしで出席すれば私ならいたたまれません。 本来ご祝儀は、差し上げるものです。どうかご祝儀ご持参でご出席なさってください。人生損得ばかりではないように私は思います。

ありがとうございます。

🙂
ココナッツ トピ主
ご意見ありがとうございます。緑さんまで読ませていただきました。 >廬山さん そうですね。義両親にそう言ってみようと思います。賛同していただけて光栄です。 >かなさん 前回のトピをよく読んで頂ければわかるのですが、三世帯すべてが別住所(全国バラバラ)に住んでおり、引き出物を別に用意したまでです。 >ぱふはぷさん それぞれ招待状が来ているのに引き出物はそれぞれ用意しないのでしょうか?おかしくありませんか。前もってご祝儀は一緒に出すと言われたわけではありませんよ。 >芋っ子さん おっしゃることはわかります。普通に考えてやることではありません。ただあちらはおかしくないと思っているなら、こちらのことも言えることないと思うのです。 >緑さん あまり損得については考えていません。この親族だけで考えるとマイナスにはなりましたが、常識があっての行動なら同じ事されても思うことはないでしょうから。 少し攻撃的な返しになってしまいました。今回はあまり悩んでいるわけではなく、色々意見を聞いてみたいと思っていますので引き続きよろしくお願いします。

私なら常識的な額をします

ジャック船長
復讐の意味をこめて。ダークですみません。 出費が痛いことより、それにより彼らが常識からはずれたことをしたんだって気づいてくれたら溜飲さがります。 そういう人は気づかない可能性の方が高いですけどね…。

誰が何と言おうと

041
どんぐり
可能なら4万円負担して義理の両親と一緒の祝儀袋で8万円。 義理の両親さんが常識的にお祝いするとおっしゃれば別にして3万円。 5万円は絶対に(笑)出さない。 でもご祝儀なしはナシ。 で、私ならスッキリしそうです。

独身の従兄弟は

041
ぱふはぷ
独身の従兄弟の場合は世帯は別でも家族との考えって割と多いんですよね。 別々に住んでいても独身の間はお祝いもお香典もセット(家族) 実姉や兄から(独身)結婚のお祝いを頂けなかったって、ここでも何度か出てますよね。 この場合も独身なので叔父夫婦とセットで考えられたんでしょうね。 私なら2つの引き出物で独身の従兄弟がお祝いを別にされてた場合にのみ商品券で返す方法を取るかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧