本文へ

親友への結婚祝い

レス8
(トピ主 0
041
ぴな
恋愛
今月、私の親友が結婚します。 結婚式などはせず、入籍のみなので結婚祝いをどうしたらよいのか悩んでいます。 本当に本当に姉妹みたいに仲の良い親友なので、物だとこないだ引越しをして色々そろえたそうなので、現実的にお金にしようと思い、5万用意しました。 私としては5万あげたい気持ちなんですが、周りからは結婚式するわけでもないし、あげすぎだと少し批判の声もありました・・・・。 確かに、あまりあげすぎても逆に気を使われるかな~? と、悩む所なんですよね~「(≧ロ≦)  皆さんは、5万円はやはり親友といえども高いと思いますか?

ランキング

レス

価値

041
mamarine
いくら自分が「5万円もしたんだ!」と思っていても、まさか値札がついたままお渡しするのではないでしょうから、ご親友がどう思うかはご親友次第になりますよね。 また、金額が多ければ多いほどいいと言うものでもないように思います。 逆に金額が大きすぎて、負担に思われる事もあるでしょうし。 5万円と言う予算があるのでしたら、「5万円まででいいものを選ぼう!」と余裕を持ってお考えになったらいかがでしょう? 1万円でも3万円でもいいものが見つかるかもしれませんしね。 親戚以外の友人などから5万円を頂いてしまうと、私の場合は恐縮しちゃいますけど(苦笑 あと、お返しはどうしよう!!!と悩むことに・・・(苦笑 気持ちとお金は正比例しなくても、いいと思います。 追伸:小町の発言の注意書きをご覧になりましたか?    顔文字は一切禁止になっていたかと思います。    発言する前に、注意書きを一読された方がよいかと思います。

ご自分は?

041
新妻
ご結婚されているのでしょうか? もしまだでしたら、その辺のお話をしてみてはいかがかと思います。 親友と言う間柄でしたら、ご自分の結婚式にその友人をお呼びしますよね? しかし、自分が商品を送っただけでご祝儀を渡していなかったら、その友人はあなたご自身の結婚式・披露宴の時に負担が多くなってしまいます。 ですので事前にお話をしてみてはいかがでしょうか? 『私はあなたを結婚式に呼びたい。 だから今回は3万円を包みプラスで記念品を贈ろうと思うが、いかがなものか?』と。 ご祝儀で3万は普通だし、もしあなたの結婚式にご友人が妊婦や出産後間もなかった場合、出席できなくても3万円だったらきつくなく包める額(私判断ですが)だと思います。そしてその時の余裕加減で記念品を、となれると思います。 まずは自分もその立場になり得る将来を考えた上で、お話してみた方が良いかと思います。

友人の方でも負担になるかも

041
けろこ
トピ主さんはご結婚されていますか?もしされていないのであれば、今度トピ主さんがご結婚される時に、ご友人が同額(5万円)を包まなくてはならなくなってしまいます。独身の時と既婚の時、金銭的な余裕は既婚者の方が厳しいです。又、子どもがいたりしたら5万円って大金です。 さらに、内祝いは一般的に半返しといわれています。結婚式を挙げられるのであれば引き出物とお食事が付くので改めての内祝いは考えなくてもいいですが、それらをしないとなると、お友達は内祝い(お返し)に頭を悩ませる事になると思います。 なので、私がお友達の立場であったら、5万円いただくと困惑します。渡すとしたら3万円までにしておいた方がよいのではないでしょうか?

1万。

041
EOY
式に呼ばれたら3万、そうでない場合は1万包んでます。 相手が親友であっても同じです。 負担に思われたら残念ですものね。 相手に欲しいものを聞いて贈るのもいいですが、やはり、現金の方がいいと思います。 他トビで10万はする品物をねだられた人がいましたね。 親友なんだし頑張って望みの品を贈ったそうですが、いざ、自分の時になったら 子供にお金がかかるし、結婚式をしない人のご祝儀って渡さないのが普通でしょ、と切り捨てられたとか。 してあげたい事をしてあげるのはいいですが、自分が同じようにして貰えなくても納得出来るならそれでいいですが。 結婚するとご主人の転勤に付いて行ってしまったり、義親との同居になったり、、、。 家族が出来た事でこれまでと全く環境が変わるし、疎遠になっていきます。 何より、価値観、考え方も変わってきますし、話もあわなくなります。 あんなにしてあげたのに、、と、ここに相談する事態になりませんように。

あれれ?

041
まるっち
すっごく似たトピを見た気が??? トピ主さん、「品物選ぶのが面倒だから現金」ではありませんよね?

お友達が

041
まるこ
常識ある方なら、結局は半額返してきますから 気を使わせるだけだと思いますよ。 私の友人が、大学時代の部活動の後輩ですごくかわいがっている二人(新郎新婦とも後輩)の結婚式に、 部長だったし、新郎・新婦二人分のお祝いだし…と 7万包んでいったのですが、やはり同世代の先輩や友人から そんなに大金が入ってると気がひけるようで、 式に出席して宿まで取っていてくれたのに、わざわざ お祝い返しを送ってきていました。 なので結局は3万位の御祝儀になってしまったようです。 気持ちの込め具合は、金額であらわすよりもっと 他の部分であらわしてくれた方が喜んでもらえると思います。 親友のあなたにしか出来ないプレゼントをしっかり 考えてください。

私がもらったのは。。。

041
新婚
私も入籍のみでした。 友人から私がもらったのは、1万円の現金です。 私が友人の披露宴に出席した時のお祝いは、3万円だったから、これくらいだと思います(食事代+引き出物代+お祝い)。 友人で5万円は多すぎると思います。多ければいいってものでもないので。(常識的な金額にしておきましょう) もう少し何かをしたいと言うのなら、別にプレゼントはいかがですか?でも、1万円以内のものにしてください。 お返しが大変なので。

私なら相場の一万

041
とくめい
私なら親友だろうとなんだろうと 結婚式をしない場合の相場の1万円を包みます。 あんまり多いと相手の負担になりますし 「親友」というのもトピ主さんがそう思ってるだけで 相手はそう思っていないという可能性も (あくまで可能性ですよ)ありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧